みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園信太保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園信太保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしだほいくえん)

大阪府 和泉市 北信太駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園信太保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1305 / 1632園中
      子どもは園に行くことを嫌がることもあったが、ほとんどは楽しん行く行っていたので良かった。また、コーナー遊びを取り入れていたので良かった。
      年長クラスになると、スイミングやECCやパソコン教室など園にいる間に学ぶ事ができました。
      年配の先生もいて、子育てについて、熱心に悩みを聞いてくれ、アドバイスもくれました、ら
      園庭遊びが多かったが、遊具も充実していた。また、夏場はプール遊びやどこんこ遊び、水遊びをたくさん取り入れていた。
      セキュリティはばっちりとされており、行事の時は名札がないと入れないようになっていた。
      公園も近くにあり、お散歩もよく行っていた。特に不便を感じることはなかったのでよかった。
      保護者会の役員ではなかったのでわからない。
      運動会や発表会ではプロのカメラマンが来て撮影をしてもらいたかった。
      開園時間は7時半から19時半。18時半以降は延長保育料が必要。
      建物がきれいなことと、通勤途中のため。また、開園時間も仕事の時間で間に合うため。
      市内の公立学校
      友達と同じが良いため

先生もいいですし、施設もキレイで良い園ですよ。
      学習を小さいうちからしっかりさせてたい!と思われているなら物足りないかもしれませんが。
      保護者の意見にも耳を傾けてくれる園です。トラブルも聞いたことありません。
      しっかりしている、というほど【教育】を全面にだしている感じはしません。のびのびしています。冬でも薄着、一年を通して半ズボンで過ごす方針がありますが、この方針には賛成なのでうちは半ズボンで過ごしています。ただ、長ズボンでも大丈夫です。
      先生の入れ替わりもそんなになく、産休から復帰される先生もいらっしゃいます。ベテランの方も多いですね。みなさん明るく、挨拶もどの先生もしっかりしてくたさいます。
      学研があったり、体操教室があったり、リトミックをしたりと色々と経験させてもらえています。
      清掃もしっかりされているので清潔感があります。おもちゃやパズル、おままごと道具など充実しているので、朝晩の延長保育時間帯も楽しめていると思います。園庭も、広々してます。
      入園当時は、駐輪場に雨避けがなかったのですが、昨年新設してくたさったので、助かりました。小学校も隣にあるので、子供が沢山いるエリアです。
      保護者会があり、夏の夕涼み会と運動会がメインです。そんなに負担ではありません。仕事や用事で参加出来ないなら無理しないで!と先生がはっきりいってくれます。立候補できまることがほとんどです。
      園が作ってくださるお弁当をもって、公園に行ったり、ご近所の高齢者の方との交流、ビッグバン出張遊園地と沢山あります。
      7時半から19時半です。電車が停まって、19時半過ぎたことが一度ありましまたが、無理せず来てくださいね~といってくださいました。
      家からちかかったことと、枠があったので。0歳の受け入れが可能なのがこの園しかなかったのですが、入園してみて良かったです。

2020年04月投稿
      教育方針や先生の質等には全く問題はなかったが、山手の方にあるという立地とセキュリティ面で少し不安があったため。
      子供一人ひとりにあった指導をしてくれ、もし不十分な点があれば、保護者にも指導してくれる。
      離職率が低く、子ども一人ひとりの名前もしっかりと覚えてくれており、先生によって指導方針が異なるということもなかったため。
      ひらがなやカタカナの他にも、パソコン教室や体操教室もしっかりと行ってくれており、小学校進学に当たり、非常に役立ったため。
      オートロック式で先生方も保護者の顔と名前を覚えてくれており、声掛けもしてくれていたが、朝夕はオートロックが解除されていたため。
      駅から15分くらいかかるとともに、山手の方にあるので自転車などでの送り迎えは少し辛かったため。
      定期的に実施されており、内容も一人ひとりにあったものを行ってくれている。
      夕涼み会や運動会以外にも、屋外の施設に電車を使用し、遊びに行ったりと充実していた。
      保育時間は朝7時30分から最長7時30分まで行ってくれ、安心して仕事ができた。
      自宅から近いというのと、職場に行くまでのルートとそれほど変わりがなかったため。
      小学生時代は公立を経験させ、中学以降に私学に行くか検討しているため。

園長、保育士さんとも明るく接して下さり、叱る時は叱る、怒る時は怒るといったメリハリがあり問題なく、過ごせました。
      一人一人の子どもの個性や気持ちを尊重する。健康で明るく、思いやりの心を持ち感性豊かな保育をめざす。などの方針通りであった、と思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれました。園児のも軽く声掛けしてもらえるので、すごく好感が持てたと思います。
      お泊り保育、誕生日会、遠足、生活発表会、運動会などの行事に真剣に取り組んで頂いたので、保護者としても気持ちよかったです。
      決して園内に入ることができないようにしていましたが、誰にでもわかる開門方法だったので、今後は改善する方がいいと思います。
      地域活性化において、だいぶんアクセスはしやすくなったようですが、車でのお迎えは還って遠周りになった、と思います。
      個人懇談会
      妻がパートに出ることがきっかけで選択しました。

2021年06月投稿
      床暖房があり、裸足でも暖かく過ごせたようで、 生徒一人一人に、布団が上下あります、冬のお昼寝のときも安心でした。 掃除もきれいにされていたので、衛生面は問題なしです。
      いい保育園ですが、 園の保護者への配慮がたりない、気持ちがわかっていないことが多々ありました
      どの先生もよかったです。 いつも優しく、長く働いている先生がおおかったので、 12年ほど通いましたが、しってる先生がたくさんで、安心して預けることができました
      体操教室、スイミング、茶道教室、リトミック、学研、ECCなど色々な経験をさせてもらいました。
      防犯は最新のセキュリティー。 カードでしか入園できず、安心でした。 避難訓練なども、ばっちりしてくれてました。
      いえから近く、駐車場がひろいので、通いやすかったです。 外からも、園の様子がよくみえ、安心できました。
      役員になったことがありますが、ほとんど役員がすることはありません。 年に2回ほど集まりがあるくらいでした。
      夕涼み会がありますが、ほとんどが、先生が用意してくれ、保護者はすることがほとんどないです。 役員は当日に順番に店番するとゆうだけでした。
      認定こども園ですので、 その決まりどうりにしてました。
      床暖房、きれいさ、評判、お昼寝の布団。できめました。 先生方もよかったので、そのまま3人目まで全員、通わせました。
      私立の公立小学校
      とくに、地域で育てたかったので、そのまま、お友達も多い公立小学校にいきました
    卒園してからのことなので、よくわかりません。消毒などは、こまめに行っているとききました。

幼児になるとお稽古が多くなりますが、外遊びをできるだけ取り入れてくれていると思います。乳児クラスは担当制なので、しっかり見てくれていました。
      わらべ歌に力を入れているようで、毎月のお誕生会で先生が1曲発表しているようです。コーナー遊びで、自分たちで好きな遊びを見つけしっかり遊び込めるようにしているみたいです。
      気さくな先生が多く、話しやすいです。お迎えの時に先生が一人ひとりに『さようなら。またあした』と言ってタッチしてくれています。
      幼児のお稽古は、ほとんどが保育料から賄われています。体操教室、リトミック、茶道、パソコン教室、サッカー、ECC、スイミング(有料)が保育時間内にあります。
      玄関には電子キーがあり、主な送迎時間以外は鍵がかかっています。行事の時もバッジをつけないと中に入れないなど、きっちり防犯されていると思います。
      駅から少し離れています。最近、道路が整備され保育園の駐車場に入りづらくなりました。
      出たことがないので、わかりません。
      周りは公立の保育園ばかりだったので、どうしても私立が良くて希望しました。

特にこれ、といったことはないが不快に感じることも多少はあり、改善するよう努めて頂ければ問題はない、と思います。
      衛生面での徹底がなされていないところがあり、子供がすることだからで済ましていいものか、と私自身も葛藤があった。
      笑顔で挨拶してくれます。一部の先生だけでなく、全員がそうです。なので、こちらから受ける印象が良い、と思います。
      親身になって指導してくれますので、かなり助かりました。親バカなので、入園した時の子供がこれほどまでに成長したことは、本人の努力もありましたが何故先生の指導力が、一番だったと思います。
      決して悪くはないのですが、今後不審者が出る場合を考えると、園児の保護者関係だけが入れるような今よりも、少し進歩したシステムを作った方がいいと思います。(今なら保護者関係の行動を見ていれば、要領がわかるような気がします。)
      地元であれば、少し通えばわかりますが、それ以外の人はわかりづらいかも知れません。徒歩や自転車の通園は、少ししんどかったです。
      保育参観他 個人懇談
      運動会、遠足、夕涼会、生活発表会
      家から通いやすく、園の印象が良い。
    投稿者ID:102003

保育園なんで幼稚園程のカリキュラムは不足気味に感じます。たとえ費用がかかっても質の良い教育を望みます
      幼稚園程方針や理念は感じない。方向性など明確にあげてもらったらわかりやすいのかも
      園児数に比べて先生の人数が少なく感じるので、そこらへんで喧嘩してたり、少し目が届かない状況を感じます
      体操教室や英語やピアノ等、費用が発生しても取組めたらもっといいはず
      自動的にロックがかかり防犯には力をいれてると感じます。行事ごとでもワッペンが無いと入れない等規制されてる
      自宅から少し遠いけど園の周辺には小学校もあり治安は良いと感じられます
      懇談会おもに参観日の後に行われます
      年中での行事は運動会や焼き芋大会、もちつき大会、夕涼み会など
      施設が大きく受け入れ人数が多かったので入園を決めました

大阪府和泉市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園信太保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園信太保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園信太保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園あいしゅう幼稚園
私立 / 和泉市 北信太駅
認定こども園和泉チャイルド幼稚園
私立 / 和泉市 信太山駅
認定こども園さいわいこども園
私立 / 和泉市 信太山駅