みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  楠京阪幼稚園   >>  口コミ

楠京阪幼稚園
(くすのきけいはんようちえん)

大阪府 枚方市 枚方市駅 / 私立 / 幼稚園

楠京阪幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 250 / 1086園中
      右脳教育だけでなく、毎日の体育ローテーションがあり、サッカー大会やマラソン大会など運動面でも良い幼稚園です。また、園長先生が運動会やマラソン大会でもジャージを着て走り回ってる姿に感動しました。
      マラソン大会やサッカー大会、運動会、かるた大会、なわとび大会などがあって、ちゃんと順位をつけてくれるので、努力をすることの大切さを教わりました。
      古い先生が辞めてしまってからは少し雰囲気は変わってきた気もします。
      フラッシュカードや100玉そろばんなど、年少からしてるのでしっかりしてます。
      幹線道路沿いなのはすこし不安だけど、バスの運転手さんなどがいてくれるので安心です。
      駐車場があるので、遠方からでも通えるので、 良いと思います。
      役員会などはあるけど、父母会などはとくになかったとおもいます。
      発表会は市民会館を貸し切ってするので迫力があります。

1日の内容がとても濃いです。始めはする事の多さに圧倒されるかも知れませんが、子供達はすぐに慣れ、楽しく過ごしています。 3年の間に様々な体験ができ、大きく成長ができる園だと思います。
      久保田競式による→右脳教育に力を入れておられます。 常に子供に寄り添った指導をされています。
      先生一人一人の指導力が高く、沢山褒めて伸ばして下さいました。 保護者に対しても連絡帳等を利用してきっちり説明して下さいました。
      運動、勉強、工作など毎日バランス良く学習できてると思います。 季節ごとの行事も楽しんでいました。
      様々な遊具があります。 防犯対策として玄関入口はオートロックで保護者ワッペンの着用を徹底されています。
      駅から少し歩きますが、遠いという程ではありません。 車で行く際、駐車場の出入りが注意が必要です。
      父母会と呼ばれるものが無かったのでよく解りません。 保護者全員が毎月集まる会はありませんでした。 また園外でクラス会等をするのを禁止されています。
      保護者が見に行けるのは参観、運動会、発表会、作品展、マラソン大会です。 遠足、お餅つき大会、クリスマス会等は園児のみです。 年長のお泊り保育はとても楽しんでいました。
      延長保育は事前に申し込みが必要です。利用していないので詳しくは解りませんが、利用されている方は多いです。
      プレスクールが無いので、園でされている幼児教室に通っていました。 人見知り、場所見知りのある子が泣かずに参加しやすい雰囲気だったのが決め手でした。
      公立小学校
      同じ校区の子は殆ど公立へ進学しています。穏やかな雰囲気だったのと、自宅からの近さで公立小学校への進学を決めました。

園長先生はじめ先生方は優しくフレンドリーでしっかりしていますので、園にはとても期待できると思います。 役員をしていたので、たびたび活動中に園に行っていたのですが、体育ローテーションをやっている時間帯には、いつも子供たちが生き生きと活動をしていて、うれしく思います。 子供もお迎えのときは楽しそうな顔で帰ってきて、一日楽しく過ごせたんだなぁと感じ安心します。
      脳と心を育てるという教育理念で右脳教育を取り入れています。幼児期はどちらかというと理屈よりも感覚に訴えることが適していると考えられているので、園児自身が自ら・楽しく・自然・繰り返しできる環境づくりをしていると思います。体育ローテーション・日課活動もその方針に合っていると思います。
      先生は元気でハキハキしている人が多い印象です。毎朝元気に明るく挨拶してくれます。子供に対しても、声掛けをよくして頂いています。
      通常は体育ローテーション・日課活動・英語・音楽絵画造形をしています。 行事が多い印象です。 遠足・夕涼み会(夏祭り)・運動会・作品展・サッカー大会・おもちつき・マラソン大会・かるた大会・豆まき・お雛祭り発表会 通常の活動も、内容が濃いですが、行事も子供たちが楽しんでいたり、競ったりしていてとても活発です。 仕事をしていたので、保育後の預かりがあるのは助かりました。夏休み冬休みも預かり保育があります。
      園庭はとても広く子供たちはのびのびと遊べていてとても良いです。保護者用の駐車場もかなり広く、参観の時などは抽選にはなりますが利用出来て助かります。通常のお迎えににも車で行けるのでいいです。車が入出庫する時間帯には、バスの運転手さんや用務員さんが、立っていてくれるので安心です。園に入る扉は、インターホンを押して先生に名前を伝えて開けてもらうので防犯もできていると思います。
      国道1号線沿いにあり、アクセスはいいと思います。幼稚園のバス停も家の近くまできていたので、通うのは便利です。
      新年度最初の参観の日に懇談会があります。そこで、自己紹介や役員(4人)を決めます。仲がいいお母さん同士で立候補でされる方が多いように感じます。役員のほかには発表会の衣装を直したり作ったりする衣装委員もあります。こちらは希望者がします。 役員は、夕涼み会(夏祭り)や運動会、発表会などのお手伝いをします。
      イベントや行事については、夕涼み会・運動会・作品展・発表会などがあります。どれも子供は楽しみな行事です。 役員になっていると、こういった行事のお手伝いがあって、当日までの準備に何度か集まるので大変ですが、子供達と接する機会が増えるので良い思い出になります。 サッカー大会やかるた大会・マラソン大会では、帰ってきたときに誇らしげに、結果や症状を見せてくれます。
      開所時間は8:30~16:00です。お迎えの時間は15:45までで、それ以降になると預かり保育になります。18:00までで1日500円です。預かり保育を利用するには前の月の20日までに申請が必要ですが、当日緊急のときには預かりにも対応はしてくれます。
      体育ローテーションが決め手でした。入園前の見学の時にみた子供たちの生き生きした姿を見て、いいなと思いました。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園のほどんどのお友達は公立小学校へ行くとのことでした。家から近くて通いやすい公立小学校にしました。

教育方針、先生の質、通いやすさ、園の方針、教室、遊具の設備、参観日、運動会、バスの送り迎え、実習など。、
      子供の特性に合わせて温かく指導してくれているから。厳しく鍛えてくれているから。先生の質が高いから。
      先生の人間力が高そうで、心構えもよい。一生懸命さも伝わってきて好感が持てるから。、
      フレイア教育という先進的な教育方法を取り入れており、子供の成長が感じられるから、
      門にオートロックをかっけて、入れないようにしている。迎えの際も園内の様子が見れないようにされている。
      バスで通える範囲で、車でも20分あればいけるから。駅からも近いから。総合的な判断です。
      参観日は撮影禁止。運動会もシステマチックに運用されている
      参観日、船側、運動会、マラソン大会 カルタ大会 発表会
      保育時間10-14時 そのあと オプションで英会話とフレイア教室をしています。
      縁の教育方針、鍛えてくれそうな感じがした。子供を楽しく厳しくしつけてくれそうだったから。

右脳教育と身体的教育(日々の体育ローテーション)による心身ともにした教育の充実。 聞いている限り他園と比べてイベントごと一つにしてもしっかりしている。
      たくましい脳と心を育てるという理念、教育方針に従い教育してくれている。やさしさと厳しさをうまく使い分け接してくれる。
      先生方は年齢的に若い先生が多いが、しっかりされている方ばかりで子供を預けている身としても安心して預けられ、好感が持てる。
      勝負に拘り、1位になった際にはたくさん喜び、それ以下であればそれなりの喜び方で表現し、勝つことへの拘りも教えてくれる。
      わかりません。
      参観、夏祭り、運動会、サッカー大会、マラソン大会、生活発表会、等充実しており、イベント一つ一つがしっかりと運営されている。順位付けもきっちりするので勝負への拘り、喜びも教わることが出来る。
      教育方針。
      配偶者が対応の為不明。
      該当なし。

努力できる子に育つ幼稚園です。
      毎日体を動かすローテーションとゆうのがあり、運動会だけでなくマラソン大会やサッカー大会などもあります。また運動以外でも右脳教育に力をいれており毎日いろいろな課題に挑戦しています。子供同士も先生とも仲が良くいい環境で毎日過ごしています。
      脳と心を育てる教育とゆう考えで右脳教育に力をいれており、心と体と知能をバランスよく育てる教育をしてくれています。
      若い女性の先生が多い印象です。また専門の体育の先生や外国人の英語の先生がおり雰囲気がとてもよい感じます。
      毎日体を動かすローテーションを行ったり、スラッシュカードやそろばんを年少から行って課題にもしっかり取り組むようにされています。
      基本的に園の行事の時にお手伝いするといったもので一クラス数人の親が最初に選ばれて一年間担当されます。
      園のイベントにはまず体を動かす行事として運動会やサッカー大会マラソン大会があります。そのほかには市のホールを貸し切って歌やダンス劇を行うひな祭り発表会や夏祭りの夕涼み会など一年を通してたくさんのイベントがあります。
      家から近かったのもありますが、入園前の見学した際に先生方の雰囲気がとてもよくしっかりされておられたので選びました。
      特に試験といったものはなく親と一緒に面接するくらいです。またその年で違うようですが入園申し込みの定員以上の場合抽選になるようですが定員に達していなければ全員入園になることがほとんどのようです。
      入園に試験はなく塾等も通っていませんでした。

運動面では体育の先生もいて、サッカー、マラソン大会、鉄棒まで教えてくれる。英語も英語の先生が二人はいて、外国人でネイティブな英語と触れられる。右脳教育も熱心で小学校に入るまでに、足し算、ひらがなはマスターできている!アフタースクールもあり、幼稚園にいる間に習い事も出来る。お弁当が週に2回はいるのと、専業主婦の方が多いのでお弁当がキャラ弁など凝っているのと、クラスによっては役員さんが熱心ならクラスの懇親会が多く開催される。
      裸足保育で丈夫な身体をつくり、右脳教育で知識を育てる。すこやかで思いやりのある子供の育成に力を入れる。
      非常に熱心で、連絡ノートもきちんと書いてくれるのでよく、様子がわかります。年賀状や暑中見舞いもみんなに手書きで可愛らしく子供に送ってくれますし、卒園してからもずっと送ってくれる先生もいます!行事も多く、子供達は大喜びです!
      延長保育は7時までなったと思います。バスで来られている方が多く、バスも早バス、中バス、遅バスと最高3つに分かれ、ルートも3以上分かれて走っています。バスが遅れるときなども連絡がきます。働いているお母さんもおられますが、遠足や運動会など、親と一緒にお弁当、行事参加がありますので、絶対誰かがいかなくてはならない時もあります。また、アフタースクールは、夏休みもあるものもあり、それは、個人で送り迎えしなくてはなりまさん!
      防犯カメラあります。名札は必ずつけること。園内に入るにはブザーを押して園内からロックを解除してもらわないと入れません。
      駅から10分以上歩くとかかります。送り迎えは車でオッケーですが、行事があるときは駐車場がそんなに広くないので、使用できません!0歳児から2歳児クラスもありますので、その人たちも駐車場を使います。
      クラスの懇親会。
      お泊り保育は年長であります。奈良県、生駒でホテル泊りでした、あと、行事はおおく、遠足は親子一緒です。サッカー大会、夏祭り、マラソン大会、運動会お雛祭り発表会親が、見学、参加するのはこのくらいです!あとは、参加日が年に4回くらい、クラスの懇親会はクラスによって違います!毎月やってるところも。、
      小学校受験のため。、
      子供への質問と親への面接。
      2歳児クラスから入れた。

2014年07月投稿
      全てにおいて管理が行き届き、かつ清潔な園内は申し分ありません。教育方針が「右脳教育」であるため、いわゆる「お勉強系の幼稚園」と思われがちですが、断じて詰め込みのカリキュラムや落ちこぼれを作る教育などは行わず、気がつけば全員が無理なくできていたという優れたカリキュラムです。それほど派手は遊具はありませんが、子どもたちはとても楽しそうに園庭を駆け回っています。
      前述でも申し上げたように「右脳教育」を基本姿勢とした幼稚園ですが、詰め込み教育や落ちこぼれを作るような教え方は絶対に行わず、どの子も無理なく効率よく飲み込める教育システムです。他の幼稚園と異なり持ち物を平仮名で名前を書くのが禁止されていますので、全て漢字表記が基本ルールです。
      子どもひとりひとりに目を配り、叱るときは公平にしかり、褒めるときはとことんまで褒めてくれます。そもそも園長先生が人格者ですので、先生もそんな園長先生を支持されていらっしゃるのかすばらしい方ばかりです。また、育児の相談にも親身になって話を聞いてくれるので頼もしい存在でもあります。
      音楽や英語、体操、算数や国語と充実していますが、無理のないカリキュラムになっています。先生の話を集中して聞くことが最大のテーマであるようです。
      エレベーターにはいたずら防止装置が搭載されています。門はオートロックですが、門には常に先生方をはじめとする人の目があります。教室は全室エアコン完備で清潔です。
      我が家からは徒歩10分足らずですが、中には隣市や京都市から通園されていらっしゃるご家庭もあります。立地については隣がラブホテルであり、国道に面していることから敬遠の声はあるようです。
      園長の話や各クラスの担任の話、保護者会長からの話などです。
      春は遠足、夏は園庭でお祭り、秋は運動会に遠足、冬はクリスマス会にお餅つきがあります。
      妊娠中から希望しており、娘が1歳の誕生日を迎えたのを機にプレスクールから通わせています。

4人兄弟のうち下の2人が通いました。
      右脳教育や外国人の先生から直接の英語指導
      子供の力を引き出してくれるような園です。
      教育方針 理念や指導内容しっかりしています。
      外国人の先生の英語指導にも力を入れてます。
      外国人の英語指導もあり
      毎日ノートもしっかり記入され園での様子がわかり良かったです。
      保育内容もとてもしっかりしています。
      担任だけでなく副園長先生がよく見てくれ大変満足です。
      園庭は狭いので運動会などは小学校を借りて行われていました。
      園児入れ替えなどで、うまくやりくりされていました。
      通園バスが近くまで来てくれてました。
      車や自転車でも送りやすく
      通いやすかったです。
      参観など行事は沢山あり
      子供達も楽しんで過ごしていました。
      夏祭り
      親子遠足
      作品展
      発表会
      運動会など年中通して沢山ありました。
      10~14時でした。
      延長保育は融通きき、助かりました。
      近くと言うことと
      右脳教育や英語指導など教育熱心だったため。
      あと運動にも力を入れてました。
      簡単な面接のみです。
      市内の小学校
      受験しなかったため。

とにかく幼稚園の雰囲気もいいですし のびのび生活できて子供たちにも無理なくたのしくすごせる環境です 子供たちもワイワイ楽しそうです
      子供は園庭で元気いっぱい遊び カリキュラムになると集中してとりかかり 先生方の配慮もすごいですし その子にあった対応をしてくれます 先生方の仲も良くてほんとにすばらしいとおもいます
      どの先生方もお仕事をまっとうされてますし ボーっとできないカリキュラムをこなしてらっしゃるのがほんとにすばらしくて どの子供にもやる気をあたえてくれていろんなことに取り組める姿勢づくりもすごいと思います
      ここが一番すごい!子供たちは姿勢もよく先生方の話も集中して聞けるし声も大きく元気いっぱいでなにより楽しそうなのといろんなことに一生懸命できるかとおもいます 逆上がりもなわとびやマラソンほんとに活発に過ごしています
      オートロックで安全 お友達たちの親にも子供をゆだねない きっちりしています お名前カードがなければはいれません もし忘れたら購入です
      車でもいきやすいですし まわりも特にこれといって障害はありません 逆を言えばまわりに色んな設備がそろってます
      参観一年に二回 マラソン大会1年に一回 サッカー大会一年に一回 運動会等々 集まりの時は親自己紹介子供の紹介やります
      夏祭り出店があって お菓子ももらえて 盆踊りもします おめんもあります! クリスマスはケーキをつくります
      8時15分から10:00までに登園
      延長保育は3時45分から6時半
      まであずかってもらえます 臨機応変に対応してくださりす
      運動を活発にやってくれるのとなにより子供ひとりひとりにきちんとむきあってくれるその子にあった対応をしてくれる いろんなことをやらせてくれる印象がすごくよかったです どんな子供でも卒園までにはハキハキしたしっかりした子供になることだしょう
      私立にいかれる方もいたんですが 近所の子供とのコミュニケーションもあるので 子供に選んでもらいました

子供には身体を動かすことがとても大事だと思うがそこを、のびのび実践させてくれていてとてもよかったと思う
      。鉄棒、跳び箱、なども無理なく教えてくれるので小学校にあがってから、こどももよかったと話していた。
      毎日走る、運動、体操としっかり身体を動かし、読み書きなども無理なく教えてくれます。先生方も、厳しさやさしさもあり、とても満足していますし、こどもも楽しかったと今でも話します。
      日課活動の時は、ビシッとした雰囲気を作って活動にとりくんでおり新人の先生には、ベテランのサポートがついていて指導も良かった。
      延長保育や、夏休み冬休みの預かり保育も充実しています。保育園に預けるより、働き安いと思う。
      人数が多いため、もう少し園庭が広いといいと思う。建物は新しく、きれいである。清掃も行き届いていて、清潔だった。
      国道にめんしているため、排気ガスなどがきになった。通園には、駐車場も充実しており通わせやすかった。
      役員などもあるが、希望者が多いため、無理役員をすることもなかった。役員の仕事をした人もこどもの様子が見れてよかったし、無理な活動もなかったと話していたので希望も多いのだと思う。
      運動会は近くの小学校をかりてするが、鼓笛隊はとても感動する。毎日の活動の発表の場であるとのことから、跳び箱、マット、鉄棒の発表もある。おひな祭り発表会もとてもよかった。
      朝、夕延長や早朝保育があった。夏休み、冬休みも仕事をしている家庭むけに預かり保育があってよかった。
      毎日運動を実施してくれていることが決め手になった。運動と、学習活動のバランスがとてもよかた。

色んなことを幅広く経験させてくれ、バランスの良い成長が期待できるかと思います。頭も体も鍛えられるでしょう。右脳教育をうたっていますが、お勉強ガチガチ幼稚園ではないので、心配せずに大丈夫です。 園での習い事もあるので、逆に力を入れたい方はそういったものを利用されても良いかもしれません。 マンモス幼稚園なので、朝と夕方の送迎時間は長く確保されているので、送迎の時間の縛りなども少ないのが親としてもありがたいです。 1点マイナスなところは、週3ある仕出し弁当があまり美味しくないと子供がいっており、自園給食だったら満点です。
      右脳教育という、小さいうちに脳を使わせるカリキュラムが組まれており、毎日日課としてしっかり行われています。
      先生はみな明るくハキハキした先生が多く、日常のことから教育のことまでしっかりとお任せできます。
      暗記や体育ローテーションという体を使うことやピアニーの演奏など、幅広くバランスよく行ってくれます。
      施錠はしっかりされていて、朝や迎えの開門時間には、門のところにしっかり先生が立ってくれています。
      車でも通園できる駐車場が確保されていますし、通園バスも多方面に出ているので、交野市や寝屋川市など周辺の市から通われてる方も多くいます。
      今年年少ですが、コロナもあってなのか今年一度も父母会はありません。
      イベントは多いです。毎月必ずなにかしらのイベントがありますが、大人が参加するのは運動会やお遊戯会などの一般的なものだけです。
      休日保育はありません。 延長保育は夏休み冬休み春休みも含めて行ってくれて利用しています。
      頭と体の部分をバランスよく教育してくれる幼稚園を求めていて、ここだ!と決めました。
      願書提出と同日に面接がありましたが、確認程度のもので面接というよりは面談で、それによって落ちるとかはない様子でした。
      試験対策は特に必要ないです。以前は人気で願書提出に前日から並んだりもあったようですが、昨今の少子化の影響もあってか、今年は希望者全員入れたようです。
    枚方市が定めたものに準じているようです。 あとは送迎の際にはアルコール消毒があり、イベントの参加は今年度は片親のみになって人数制限されています。

勉強スポーツ共に力を入れており、幼稚園的ではなく学校みたいに感じ、園児はしっかりしていると感じます。
      右脳教育に力を入れており、フラッシュカードなどを取り入れています。体操にも力を入れており、毎朝しています。
      先生も笑顔な人が多く、何でも親切に教えてくれます。帰りに園庭で遊んでいる時もなんでも質問したら返してくれます。
      基本的には、フラッシュカード、体操のローテーションをしており、勉強スポーツ共に力を入れております。
      朝の登園、帰りには、門の前に先生が立っており、セキュリティも安心できると思います。
      1号線に面しているので、大きな車等が通ると揺れを感じることがあります。そのところは不安に感じます。
      父母会に関してはあまり理解できていません。
      運動会に遠足、発表会、お餅つきといろいろなイベントが行われていると思います。
      通常預かりも15時45分までにお迎えに行けばよく、長時間みて下さります。
      勉強スポーツ共に力を入れているので、しっかりした子になると思い園を選びました。
      私立に行くことを考えていなかったから。
    毎日検温、消毒を実施しています。運動会のイベントも保護者1名と制限されています。

子供の教育に関しては素晴らしいと思いますが、幼稚園児にしては高度なことを求めているのかもしれないとも思いました。
      勉強、運動共に力を入れていて、子供の自立を促していると思います。行事も充実していると思います、
      優しく丁寧に教えてくれていると思います。質問しても丁寧に返答してくれていると思います。
      アフター保育や、課外授業もしっかりとしており、働きやすい環境にもあると思います。
      大道路に面しており、空気がきれいのか、大きな車が通ると揺れたり少し不安な面があります。
      先程回答してしまいました。大道路にめんしており空気面に不安があります。大きな車が通ると揺れたりするのも不安があります。
      定例会を実施しているようですが参加したことがないのでよくわかりません。
      お餅つきやカルタ大会マラソン大会発表会が冬にはあります
      10時から14時が通常保育です。8時から15時30分まで預かってくれます。
      運動勉強共に力を入れていていることが選んだ理由です。男の子なので運動ができるようになってほしいです。
      面接がありました
      特にありません

年少組は優しい先生が多く、学年が大きくなるにつれて、厳しい先生が多くなります。家庭だけではできない、さまざまな体験をさせてくれ、幼少期の栄養になります。
      右脳教育に、力を入れています。保護者に向けた、参加は任意の、勉強会などもあります。
      全体的に、若い先生が多いです。先生によって、クラスの雰囲気がさまざまに感じました。
      右脳教育を推進しており、子どもたちに、体を動かす事や、さまざまな体験をさせてくれます。
      園庭は広く、フェンスで囲まれています。園舎に入る時は、ワッペンが必要になります。
      国道沿いにあるので、車の通行量が多いです。通園には、問題ないですが、音が聞こえます。
      最初に、役員を決める集まりがある程度です。
      毎月毎月、子どもの目標となる、いろいろな行事があります。
      働いている保護者向けの、延長保育があります。
      園庭が広く、しつけもキチンとしてくれるところが、園を選ぶ決め手になりました。
      願書を出して、面接のみです。
      試験は、ないです。
      近所の子供たちがいるので。

運動、学習がよいバランスで学べます。 それぞれの学習が短時間で入れ替わるので飽きることなく集中でき、それを一ヶ月間毎日同じ内容を反復することで、子供たちが自然に色んな事を学べます。 覚えることは強制されないが、興味のあることは自然にどんどん身に付いていきました。興味のないことは全く覚えてないですが(笑)
      学習とともに運動にも力をいれていて毎日体育ローテーションがあり、体力がつきます。
      先生たちは若いかたが多く、優しい先生も厳しい先生もいるので、ダメなときはちゃんと叱ってもらえます。
      幼稚園卒園までに、平仮名カタカナの読み書きが自然にできるようになってました。 名前表記が全て漢字なので、色んな漢字を覚えてました。 多くの子供たちが逆上がりもできるようになります。
      通行量の多い国道沿いですが、安全面は心配することは無かったです。 運動場はひろめですが遊具は少なめです。 駐車場があり、送迎や習い事で利用する場合は便利ですが、参観などの行事の際は抽選となり、倍率が高くなかなか当たりません。近隣の駐車場も少ないのでちょっと大変です。
      駅から少し歩くので、車か自転車が便利ですが行事際は駐車場が抽選となります。 国道の横ですが騒音はそれほど気になりません。
      幼稚園として、保護者間の交流を推進していませんので、参観以外での交流はほとんどありません。 クラス役員は一クラス四名ですが、年間を通じてそんなに仕事は無いので楽です。
      運動会は近隣の小学校であります。とにかく長くて疲れましたが近年、年少だけは午前中で帰れるそうです。 発表会は市のホールを借りて行われます。 運動会も発表会も座席は抽選で指定されるので気が楽です。
      ホームクラスがあります。値段と時間は覚えてませんが、安かったです。 申請は当日急にお願いしても大丈夫でした。 夏休みも、一応、事前に申請してましたが、当日でも受け入れてもらえてました。
      教育がしっかりしていること、保護者がしなければいけないことがほとんど無いことが決め手でした。
      面接がありますがそれで落とされることはほぼありません。面接当日に入園手続きをしたと思います
      試験はありません。面接があるので名前くらいはちゃんと言えるようにと思ってましたが、 一応、聞かれますが、答えれなくても全然大丈夫です。
      公立小学校に行く人がほとんどですが、 数名、私立小学校に進学されてます。
      私立小学校に入れたかったけど費用面で断念しました。

体育に力を入れているので、朝の運動などで基礎体力がつぎす。英語もネイティブスピーカーによる授業で、自然に英語に親しめる。
      右脳教育で直感力が養われる。先生の指導スキルも新任でもきちんとしている。年少はクラス人数を少なくして目が行き届くように配慮がある。
      新任の担任でもしっかり研修を受けて一定以上のスキルはあるので、任せられる。全体的に若く、活発的。
      幼稚園の3年でひらがなはほぼ読み書きできているし、数字もキチンと数えられる。週一回の英語や体育の授業があるので習い事に行かなくても良い。
      園児数に対して施設は狭いと思う。また、大きな幹線道路に面しているので空気が悪そう。プールも簡易で水質が良くない。
      車を持っていないので、電車を使うとなると駅からずっと坂道なので真夏などは大変。立地はもう少し静かな所がいいかもしれない。
      年度始めだけで、その他は参観など行事で顔を合わす程度。暗黙のルールでクラス父母LINEグループがある。
      クリスマスやお誕生日会、お餅つき大会などは園児のみで、父母が参観するのはサッカー大会、マラソン大会、運動会、発表会です。
      うちは9時のバスに乗り、4時に帰ってきます。延長保育も急遽の当日申請でも対応していただけます。
      体育、英語の専任教員がいて、外部の習い事をしなくてもいい。園バスがあるし、週3回の給食があるので助かる。
      特になし
      公立の小学校
      元から公立しか考えていないので

体を動かすことが多い園だと思います。
      園長先生がとてもしっかりされていて好感が持てます。子供達のことを一番に考えてくれる園です。
      右脳教育を実践している園です。
      運動することにも力を入れている園だと思います。
      親と先生のコミュニケーションもとりやすいです。
      残念ながらベテランの先生は少ないです。
      若い先生が多いと思います。でもどの先生も一生懸命子供達のことを考えてくれます。
      右脳教育に力を入れているので、中には着いていくのがしんどい子もいるかもしれません。運動が好きな子には楽しい園だと思います。
      新学期の参観、懇談の際は、基本的に1人1人子供の紹介を親がします。そして、そこで、クラス役員を決めます。
      運動会、夏祭り、作品展、クリスマス会、餅つき大会、サッカー大会、マラソン大会などがあります。年長さんはお泊まり会もあります。
      右脳教育に興味があったのと、入園時にかかる費用がほかの幼稚園にくらべて、比較的低かったから決めました。
      入園試験はありません。でも面接はあります。
      入園試験は特にありません。面接のみです。
      公立小学校

幼稚園で大事な事を沢山学ばせてもらいました。
      運動に力を入れているので、集中力もつき良いと思います。
      午前中に身体を動かして、昼から集中力が高まるので課題授業に取り組む。
      ベテラン先生は怖い時もあるみたいですが、年中以上になるとそれも必要なので、良いと思います。
      年少、年中、年長とその年におおじて、色んな課題をとりえているので、大変良いと思います。
      裏門は鍵がかかってはいませんが、中に入る時にはインターホンでしか入れない。
      只誰かの後について行けば入れるので、どうかなと。
      近くに、ファッションホテルがあるので、それ以外は問題ないです。
      クラスの始めに、自己紹介をして役員も決めて行きます。参観日の後にも少し話があります。

右脳教育に力を入れており、教育に熱心です。先生たちも安全、健康を大事にする人が多いように思います。コロナ禍でも感染情報など共有をしっかりして頂けてます。
      最寄駅から少し遠く、坂の上にある為、車での送迎が大事に思います。ただ、送迎バスを使用すれば大丈夫です
      特になかった
    登園前の体温測定、マスク着用など、対策をしっかりしておられます。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

楠京阪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、楠京阪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
楠京阪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園うみのほし幼稚園
私立 / 枚方市 枚方市駅
認定こども園鴻池学園第二幼稚園