みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鴻池学園第二幼稚園   >>  口コミ

鴻池学園第二幼稚園
(こうのいけがくえんだいにようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 大阪府内227位 / 636校中

2016-10-25投稿
      一人ひとりの個性を大切にして、やる気を引き出してくれる幼稚園です。
      子供の自立をうながしてくれて、一人ひとりの個性を認めてくれます
      クラス関係なくどの先生も子供に声をかけてくれてやさしくせっしてくれます
      年少から週一回英語の時間があります、年少からひらがなの勉強をするので今、四歳ですがひらがなを読めてかけるようになりました
      各教室にクーラーが設置されています。給食は園で作っているので温かいものが食べれます。
      幼稚園の隣は有名私立高校があります。市民病院も近くにあり安心です。治安がよいです。
      年一回親睦ランチ会がありますが強制ではありませんので良いです。
      年長になったら宿泊保育があり観光バスで遠い所にお泊りに行くので子供の良い経験ができると思います
      子供園なので各家庭の所得で保育料がきまります。
      各家庭の所得に応じて保育料がけっていします
    2016-10-23投稿
      いいと思う点は定期的に担任の先生が電話をくれる事です。子供の様子を教えてくれるので安心出来ます。イベント事でも先生が率先して盛り上げてくれるので子供も親も楽しませてくれます。お勉強もしっかり教えてくれます。
      今より一歩を合言葉に子供に接してくれるので無理なく子供が成長していってくれます。
      毎日元気に挨拶を徹底してくれています。子供の名前で必ず声かけしてくれるのでしっかり子供をみてくれていると思えて安心出来ます。
      英語学習をネイティブの先生でしてくれます。ネイティブなので発音は勿論の事、テンポが早いので頭の柔らかいうちにネイティブの方と触れ合えるのは貴重な経験だと思います。
      暗証番号を押さないと門が解錠しない仕組みになっています。お迎えに行った時も門に先生が2人と駐輪場までに1人立っていてくれるので安心です。
      駅からは少しだけ離れています。なので雨の日などは少し不便です。参観など朝から行かなければいけない時、車で行けない方はとても不便そうに見えました。
      子供たちと触れ合う時間を作って貰って他のお子さんとも少し触れ合った後あります。係りを決めたりします。係りを決める時に必ず立候補をした方にお願いします。推薦とかはありません。
      学園祭はお化け屋敷が一番人気です。金魚すくいなどを除いてほとんど50円で遊べます。子供は喜びます。
      入園時、入園予約金は3万円。教育環境充実一時金は4万円。バス後援費は5千円でした。
      雰囲気が良かったのと子供が気に入ったのが一番の理由です。
    2016-10-20投稿
      とにかくパワフルで、活発な幼稚園。先生もしっかりしていて、預かりなどの制度もある。
      知育、体育、徳育、どれをとっても熱心。子供というより1人の人間として、責任持って指導してくれる。
      先生が明るくて元気、活発。子供に良い影響を与えている。卒園した兄弟のことも覚えてくれていて、子供すべてを大切にしてくれた。
      ネイティブな英語や、体育、知育と、幼稚園だからといった一切の妥協がなく、しっかり教育されている。
      暗証番号や、鍵、防犯カメラと何重にもロックあり、高い意識がある。
      禁野の坂がとにかくきつい。道路の拡張工事がなかなか進まず、でこぼこの歩道や、頻繁なバス、車の往来、だらだら道をふさぐ関西外大生が多く通いにくい。通園バス利用なら問題は少ない。
      参加していない。わからない。
      運動会が9月になみはやドームである。長い時間かけて練習した子供の晴れ舞台にピッタリな豪華な会場。年長の鼓笛は圧巻。
      旦那の出身園。上の子どもも行っていた。
    2016-10-18投稿
      先生がクラス関係なく子供の事をよくみていてくれるし、子供も先生が大好きで楽しく幼稚園に通っています。
      子供の自主性にまかせ、子供に考える力をみにつけてくれます。先生が一生懸命です。
      どの先生も優しく子供にせっしてくれて一生懸命しどうしてくれています。
      英語の時間が年少さんからあります。ホームクラスもあり働くお母さんには助かると思います。
      保護者にしかわからない相性番号を打たないと入れないようになっています。その番号も毎月かわります。
      良い場所にあります、有名高校の隣なので安心感があります。病院も近くにあり何かと安心かと思います。
      年一回クラスの親睦ランチ会がありますが強制ではありません。
      お泊まり保育が年長さんになるとあります。
      家から近くて園の雰囲気が良かったからです
    2016-07-04投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      追い込む教育方針と聞いていました
      追い込んで追い込んで最後に褒めるというやり方で
      出来上がるのは管理者(先生・大人)にとって都合のいい子どもです
      自尊心も自己肯定感もありません
      詰め込み教育です
      遊ぶ時間はありません
      遊ぶ時間はあるのか先生方に聞いたら1日に15分休憩が一度あるとのことです
      しかし
      平仮名や数字などのドリル的な課題があり
      休み時間はそれらに費やされます(9割の子供は一学期間に全ての課題を終えることができない量で達成感などを得ることも難しい)
      子どもの人数に対してトイレの数も少なく
      休み時間に遊ぶことはまず無理で
      トイレに行くのも難しいそうです
      授業に遅れると叱責されます
      子どもはトイレに行かないために夏にも水筒のお茶を飲みません
      先生方はどなたも異常なテンションでお尻を火であぶられたような焦燥感で物事に当たってられます
      子どもだけでなく先生方も追い込まれていることを感じます
      親が参加するイベントで感じたことは
      分刻みのスケジュールです
      シールを貼ろう!こんな風に考えて貼ってね!もう時間がないよ!一枚貼ったらおしまいにして!○くん!もうシールを貼らないで!終わり!
      このような進行で次から次にやることが溢れ出てきます
      子どもを見る場所ではなく
      課題をタスクをこなす場所です
      子どもに付きもののケンカやトラブルについてのケアが良くなく
      事前に起きないように細心の注意と締め付けを行い管理しますが
      いざ起きると基本 放置します
      怪我や破損についての第一声は幼稚園のせいではありません!です

子ども園になりましたが
      保育所・保育園のように親が安易に教室に入り見学できるようなことはなく
      子どもの様子を伺うことはできません
      参観も子どもたちの日常を感じ取ることはできません

2016-04-18投稿
      どの先生も子供たち一人ひとりに愛情をもって接してくれています、園の様子も電話で教えてくれたりします。子供も幼稚園が大好きで嫌がることなく行ってます。
      一人ひとりの個性を認めてくれています。出来ない事でも一人ひとりの成長を見守ってくれています。出来て頑張った事をほめてくれます。
      クラス受け持ちとか関係なく名前も覚えてくれて優しく接してくれています。子供も先生が大好きです。園の雰囲気がとてもよいです。
      英語の授業やひらがななど年少さんから教えてくれています、ので今ではひらがなが読めるようになり書く事も出来るようになりびっくりしています。
      普段は、門がしまっていて保護者だけに門をあける相性番号をおしえてくれて、その番号を押さないと門があかないようになっています、その門番号は毎月変わります。
      徒歩圏内にありとても通いやすいです。園隣には有名私立高校があるので治安はよいです。近くには大きな病院もあるので安心です。
      年一回保護者の親睦会があります。
      女の子はチェックのスカートで男の子はチェックのズボンです。
      運動会はなみはやドームであります。年長になったらお泊まり保育やドッチボール大会があります。
      認定子供園になり家庭の所得で保育料がかわってきます。
      自宅から近いのと園バスがあり送り迎えがしやすかったので。
      パンフレットに掲載されているとおりです。
    2015-10-26投稿
      遊ぶ時は遊ぶ勉強するときはするとはっきりした教育をしてくれています。一人ひとりの成長を見守ってくれています。
      個人の自立をでくるよう協調性を大事にしてくれています。無理尻するのではなく、自分の考えを言えるような環境です。
      クラス関係なく先生が優しくせっしてくれて挨拶をしてくれます。新人先生はベテラン先生がしっかりフォローしているので新人先生クラスになっても安心です。
      延長保育は7時まで預ってくれるので働くお母さんも安心です。夏休み冬休み春休みも預かりしてくれますので安心です。
      門は施錠してあり毎月門番号が保護者にだけ通知され番号を押さないと門が飽かないようになっています。
      幼稚園まで坂道で道が狭く道のりはしんどいですが駅から徒歩圏内なので近いです。駅からバスで市民病院前で降りるとすぐです。
      年二回ほど保護者の親睦会があります、自由参加なので良いです
      女の子は緑チェックのスカートで男の子は緑チェックのズボンで白のブラウスに蝶ネクタイで可愛いです
      運動会はなみはまドームでやります。年一度学園祭があり楽しいですよ。
      今年から子供園になり所得におおじて保育費用が決まります。
      説明会に行き教育方針が良かったので決めました
      パンフレットに掲載されている通りです。
    2015-10-22投稿
      毎月のようにいろいろ行事があったため、子供たちがいろいろ楽しめる園です。制服がかわいいです。園庭に遊具がたくさんあります。
      親子参加行事の際には、園長先生が講堂にて、親御さんに対して方針の説明を行い、信念を持って運営していると思います。
      園に行った際には丁寧に対応してくれます。子供に対しては、先生によるばらつきはありますが、しっかり指導してくれます。
      延長保育(夜間・早朝)はあります。夏休み・冬休みも預かっていただけます。有料ではありますが、バスによる送迎があります。
      門のところに暗証番号キーがあり、毎月変更され、保護者に連絡されるため安全が確保されています。
      駅から少し遠く、不便に感じることもありますが、バスを使えば、園の近隣まで行くことができます。
      担任や園長からの話。
      かわいい制服です。
      知り合いに勧められたから。
      入園時のパンフレットに記載されているもの。
    2015-10-17投稿
      一人一人の成長をみつめてくれて、やるときはやる遊ぶ時は遊ぶとめりはりがついていて良い園です。給食は自園で作ってて栄養を考えて作っています。
      子供の一人ひとりの頑張りを評価してくれます。自主性にまかせてくれてやる気をひきだしてくれます。数一回英語授業もあります。
      クラス関係なく子供を他のクラスの先生も見てくれて名前もおぼえてくれています。新人先生はベテラン先生がフォローしてどのクラスも同じレベルで教育してくれています。
      今年から子供園になりますます延長保育などが充実していて働くおかあさんに良い環境になっています。来年度から二歳児クラスもできます。
      毎月門のあいしょう番号が変わり、保護者にしかわからないので安心です。その番号を押さないと中に入れませんので不審者は入れません。
      園まで行く坂道は少しきついですが、送迎バスがあるので楽ですよ。自転車で送迎する人もとても多いです。
      年2回保護者の親睦会があるみたいです。
      女の子はチェックスカートで男の子はチェックズボンです。
      説明会に行き感じがよく園の方針が良かったので気に入りました。
      パンフレットに掲載されているとおりです。
      子供と先生との面談です、親は教室には入れません、子供に簡単な質問とかされます。
      特になにもする必要はありません。
    2015-09-25投稿
      団体行動をしっかりと身に着けさせてくれるという印象です。運動会でのこどもたちの演技は必見です。主に給食なので、働いているお母さんにはありがたいです。
      子ども自身が自ら考え行動できるような教育を目指しているそうです。ピアジェ博士の教育理論が根底にあるとのことで、教材に取り入れているようです。
      明るく元気な先生が多いと思います。こども園になり先生方の人数も増えしっかりと子供たちを見てくださってるように感じます。
      延長保育も、長期の休みの間も預かっていただけます。年少から英語やピアニカの練習も取り入れているので、教育は熱心な幼稚園だと思います。
      毎月、開錠の暗証番号を変更しているので開門の面では安全だと思います。防災ずきんを全員いすに置いているので、防災訓練もしっかりしているのだと思います。
      坂の上にあるので不便には感じました。電動自転車でないと普通の自転車ではまず登れません。
      一年目なので詳しくはわかりませんが、運動会は親が参加する競技があります。
      冬は緑系のチェック柄のズボン、スカートです。夏は白のブラウス?と薄い水色のズボン、スカートです。
      運動会、園外保育(遠足)、学園祭(先生方による催し)年長になるとお泊り保育もあります。
      保育料は所得に応じて変わるようなので詳しくはわかりません。一人目の子、兄弟のいる子でも金額が変わるようです。その他バス通園はバス代、給食費、暖房冷房費等必要です。
      子どもの父親の卒園した幼稚園だったので志望しました。
      園指定のものが多いので、入園前に注文することになります。手提げかばん(マチつき)、給食用ナフキン、コップ、コップやお箸をいれる巾着は自由に好きなものを持たせています。