鴻池学園第二幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (大阪府内224位)

京阪交野線 宮之阪

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【3歳未満可能】

鴻池学園第二幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]

【総評】
追い込む教育方針と聞いていました
追い込んで追い込んで最後に褒めるというやり方で
出来上がるのは管理者(先生・大人)にとって都合のいい子どもです
自尊心も自己肯定感もありません
先生に喜ばれる行為かどうかということで子どもは行動します

詰め込み教育です
遊ぶ時間はありません
遊ぶ時間はあるのか先生方に聞いたら1日に15分休憩が一度あるとのことです
しかし
平仮名や数字などのドリル的な課題があり
休み時間はそれらに費やされます(9割の子供は一学期間に全ての課題を終えることができない量で達成感などを得ることも難しい)
子どもの人数に対してトイレの数も少なく
休み時間に遊ぶことはまず無理で
トイレに行くのも難しいそうです
授業に遅れると叱責されます
子どもはトイレに行かないために夏にも水筒のお茶を飲みません

先生方はどなたも異常なテンションでお尻を火であぶられたような焦燥感で物事に当たってられます
子どもだけでなく先生方も追い込まれていることを感じます
親が参加するイベントで感じたことは
分刻みのスケジュールです
シールを貼ろう!こんな風に考えて貼ってね!もう時間がないよ!一枚貼ったらおしまいにして!○くん!もうシールを貼らないで!終わり!
このような進行で次から次にやることが溢れ出てきます
子どもを見る場所ではなく
課題をタスクをこなす場所です
子ども優位ではなく課題優先
先生は課題を時間内に消化していくことで精一杯で
子どもを見てはくれません
子どもに付きもののケンカやトラブルについてのケアが良くなく
事前に起きないように細心の注意と締め付けを行い管理しますが
いざ起きると基本 放置します
怪我や破損についての第一声は幼稚園のせいではありません!です

とにかく秘密主義です
子ども園になりましたが
保育所・保育園のように親が安易に教室に入り見学できるようなことはなく
子どもの様子を伺うことはできません
参観も恐ろしく張り切った先生による過剰なパフォーマンスの披露で
子どもたちの日常を感じ取ることはできません

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ勉強するときはするとはっきりした教育をしてくれています。一人ひとりの成長を見守ってくれています。

個人の自立をでくるよう協調性を大事にしてくれています。無理尻するのではなく、自分の考えを言えるような環境です。

クラス関係なく先生が優しくせっしてくれて挨拶をしてくれます。新人先生はベテラン先生がしっかりフォローしているので新人先生クラスになっても安心です。

延長保育は7時まで預ってくれるので働くお母さんも安心です。夏休み冬休み春休みも預かりしてくれますので安心です。

門は施錠してあり毎月門番号が保護者にだけ通知され番号を押さないと門が飽かないようになっています。

幼稚園まで坂道で道が狭く道のりはしんどいですが駅から徒歩圏内なので近いです。駅からバスで市民病院前で降りるとすぐです。

年二回ほど保護者の親睦会があります、自由参加なので良いです

女の子は緑チェックのスカートで男の子は緑チェックのズボンで白のブラウスに蝶ネクタイで可愛いです

運動会はなみはまドームでやります。年一度学園祭があり楽しいですよ。

今年から子供園になり所得におおじて保育費用が決まります。

説明会に行き教育方針が良かったので決めました

パンフレットに掲載されている通りです。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月のようにいろいろ行事があったため、子供たちがいろいろ楽しめる園です。制服がかわいいです。園庭に遊具がたくさんあります。

親子参加行事の際には、園長先生が講堂にて、親御さんに対して方針の説明を行い、信念を持って運営していると思います。

園に行った際には丁寧に対応してくれます。子供に対しては、先生によるばらつきはありますが、しっかり指導してくれます。

延長保育(夜間・早朝)はあります。夏休み・冬休みも預かっていただけます。有料ではありますが、バスによる送迎があります。

門のところに暗証番号キーがあり、毎月変更され、保護者に連絡されるため安全が確保されています。

駅から少し遠く、不便に感じることもありますが、バスを使えば、園の近隣まで行くことができます。

担任や園長からの話。

かわいい制服です。

知り合いに勧められたから。

入園時のパンフレットに記載されているもの。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の成長をみつめてくれて、やるときはやる遊ぶ時は遊ぶとめりはりがついていて良い園です。給食は自園で作ってて栄養を考えて作っています。

子供の一人ひとりの頑張りを評価してくれます。自主性にまかせてくれてやる気をひきだしてくれます。数一回英語授業もあります。

クラス関係なく子供を他のクラスの先生も見てくれて名前もおぼえてくれています。新人先生はベテラン先生がフォローしてどのクラスも同じレベルで教育してくれています。

今年から子供園になりますます延長保育などが充実していて働くおかあさんに良い環境になっています。来年度から二歳児クラスもできます。

毎月門のあいしょう番号が変わり、保護者にしかわからないので安心です。その番号を押さないと中に入れませんので不審者は入れません。

園まで行く坂道は少しきついですが、送迎バスがあるので楽ですよ。自転車で送迎する人もとても多いです。

年2回保護者の親睦会があるみたいです。

女の子はチェックスカートで男の子はチェックズボンです。

説明会に行き感じがよく園の方針が良かったので気に入りました。

パンフレットに掲載されているとおりです。

子供と先生との面談です、親は教室には入れません、子供に簡単な質問とかされます。

【試験対策】
特になにもする必要はありません。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
団体行動をしっかりと身に着けさせてくれるという印象です。運動会でのこどもたちの演技は必見です。主に給食なので、働いているお母さんにはありがたいです。

子ども自身が自ら考え行動できるような教育を目指しているそうです。ピアジェ博士の教育理論が根底にあるとのことで、教材に取り入れているようです。

明るく元気な先生が多いと思います。こども園になり先生方の人数も増えしっかりと子供たちを見てくださってるように感じます。

延長保育も、長期の休みの間も預かっていただけます。年少から英語やピアニカの練習も取り入れているので、教育は熱心な幼稚園だと思います。

毎月、開錠の暗証番号を変更しているので開門の面では安全だと思います。防災ずきんを全員いすに置いているので、防災訓練もしっかりしているのだと思います。

坂の上にあるので不便には感じました。電動自転車でないと普通の自転車ではまず登れません。

一年目なので詳しくはわかりませんが、運動会は親が参加する競技があります。

冬は緑系のチェック柄のズボン、スカートです。夏は白のブラウス?と薄い水色のズボン、スカートです。

運動会、園外保育(遠足)、学園祭(先生方による催し)年長になるとお泊り保育もあります。

保育料は所得に応じて変わるようなので詳しくはわかりません。一人目の子、兄弟のいる子でも金額が変わるようです。その他バス通園はバス代、給食費、暖房冷房費等必要です。

子どもの父親の卒園した幼稚園だったので志望しました。

園指定のものが多いので、入園前に注文することになります。手提げかばん(マチつき)、給食用ナフキン、コップ、コップやお箸をいれる巾着は自由に好きなものを持たせています。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんな子供もほめて伸ばしてくれるので。成長が人より遅れているなって子供でも受け入れてくれる幼稚園です。

どんな子供でもほめて伸ばしてくれるので、成長に不安のある方でも受け入れてくれます。園長の教育方針がすばらしいです。

毎朝、きれいな保育士の先生が大きな声で笑顔で挨拶してくれるので子供を預ける親としては、大変助かります。とても良い先生ばかりです。

お漏らしに不安のある子でも、パートに行くとき延長保育があるのでおすすめです。延長保育は夜19時までなので、安心です。

オートロックキーで親であることが判明しないとお迎えの際、中に入れてもらえないのと、親に解錠ナンバーを事前にお知らせいただいているので親でないと入れないのでセキュリティー万全です。

アクセスは周りに住宅があり、人の目があるので安心の場所にあります。周りの大人たちも子供に関心があり、目をかけてくれます

お遊戯会や運動会

いたって普通

お泊り保育や文化祭があります。

費用は市内一高い幼稚園ですが、年度末に世帯の収入に応じて還付金があります。

私が子供のころ通った幼稚園だから

特にないです。すべて購入になります。

簡単な質問程度で落ちる子はいませんでした。

【試験対策】
先生と会話ができればOKです。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食を自園で作っているので栄養バランスが良です。温かい給食が食べら出ます。勉強も小学校みたいな感じで凄いです。

子供一人ひとりの個性を大事にしてくれています。クラス関係なく先生が見てくれます。運動会はなみはやドームでやり練習もみんな真剣に取り組み子供たちもキラキラしています。

先生がみんな良い先生ばかりです。元気いっぱいの先生ばかりです。ベテランの先生も新人の先生も関係なく子供の事を真剣に考えてくれています。

子供園に今年からなり預かり保育も今まで以上に充実しています。来年からは2歳児クラスもできて、まさます教育がしてきます。

一か月ごとに門の相性番号がかわり保護者にしかわからないので安全です。運動場は少し狭いですが子供の大好きな滑り台が二つありみんな楽しんでいます。

徒歩圏内で行け便利です。園バスもあります。送迎がしやすい場所にあります。子供の足でも十分に行ける距離にあります。

そんなに父母会もないです。

可愛いチェック柄の制服です。

お泊まり保育は結構遠いところにいきます。

子供園になり世帯の所得で保育料が設定されるようになりました。

自宅から近かった為。見学して良い感じやったので。

パンフレットに掲載されているもの持っていく

子供だけが教室にはいり先生と一対一で質問形式です。

【試験対策】
特にありませんでした。なにもないです。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども園になるまでは評価5をつけれましたが昨年入園されたお子さんの中に明らかに髪を染めているお子さんがいて自分の子供を預けている事が少し怖くなりました。髪を染める事を全否定しているわけではありませんがかなり明るく染めているのでかなり目立ちます。

今より一歩、という方針、理念をもっています。とても共感出来ますし子供も励まされているように思います。

熱心な先生も多いですが親の評価を気にして子供自身をしっかりと見ていただいてないのでは、と思う先生もいます。

週に一度英会話の授業があります。外国人の先生なので聞く耳を育ててもらっていると思います。延長保育、長期休みも有料ですが預かり保育もあります。

玄関の施錠、入る時には親に毎月知らされる暗証番号ではいれます。園庭はそれほど広くないですが滑り台などで子供はのびのび遊んでいます。

住宅街の中にあり治安のめんでは心配ないかと思います。バス停は近いのですが駅からは少し遠いのでそこは不便です。

担任や園長からのお話。

紺色のジャケット、ブラウス、チェックのスカートor短パン

運動会、遠足、学園祭

月謝23000円。バス費3800円。給食費3800円。

見学に行き園の雰囲気がいいと思ったので。

外遊びようの靴。タオル。

子供自身と軽くお話をした程度でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

鴻池学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活、集団行動、他学年との交流等、幼児期にしか出来ない色々な体験が出来て小学校入学までにずいぶん成長出来ました。人数の多い幼稚園ですが担任以外の先生も子供の名前を覚えていて遊んでくれます。どの先生も明るく元気で幼稚園に通い子供に笑顔が増えました。

みんな違ってみんないい「今より一歩」がモットーです。 いろいろなグループ活動を通し調べる、発表する、物を作る等友達と協力し皆違って皆良いと認め合う。 友達の意見を聞いたり友達の作品を見たり、とてもよい刺激になりました。

先生方は皆熱心に指導してくださいました。お友達とのトラブルなど注意すべきときにはきちんと指導し、子供の良い所や出来るようになった事など良くほめてくれました。

スポーツクラブがあり保育終了後に利用されてる方もいます。跳び箱やマット運動、鉄棒など頑張っていました。体育参観で見ていると上手に出来る子が多かったです。

セキュリティはよいと思います。3階建てですがエレベーターがないので階段のみの移動です。園児の人数に対して園庭は狭いのですが歩いて数分の近所に第二グランドや小さな畑もあり、ドッヂボールの練習をしたり野菜の育つ様子を観察したそうです。

住宅街にあり幼稚園の隣は私立中学、高校で近くに枚方市民病院があります。 バスを利用すれば市民病院前が近いです。保護者向けの駐車場がなく幼稚園前の道が狭いので参観など来園の時には近隣住民の迷惑にならない様、徒歩、自転車、バスの利用が良いです。

園長先生や主任の先生の話

白いブラウスに紺のベスト、金色ボタンつきの紺色の上着、緑と紺のチェックのひだスカート又は半ズボン

遠足、親子ふれあい会、泥んこ遊び、ボディペインティング、運動会、学園祭、生活展、マラソン大会、通っていた時にはお遊戯会がありました。

子供が通っていたときは26600円にバス通園はプラス3800円でした。ホームクラスを利用すれば時間により料金がかかります。

父親が通った幼稚園でした。

入園前に園で購入します(上靴、制服、鞄、帽子、靴下、体操服、お道具箱やクレヨン、はさみ、カスタネット、メロディオンなど)手提げかばんやコップ入れなど。

教室内で子供と先生での面接みたいなもの

【試験対策】
自分の名前が言えるよう練習をしました 2歳のうちに親子でバンビクラブに行き園の様子を子どもに見せ先生方にも会っていました。

元気いっぱい

2014/07/31

【総評】
自由にのびのび育ててくれていると思います。子供が風邪をひいて休ませようとすると子供が休むのを嫌がります。

今より一歩を大切にする方針で少しずつでもその子にあった進歩状況をつくって頂けているようで子供も無理なく頑張れているようです。

若い先生は元気に沢山声かけをしてくださるのですが年配の先生は子供たち全員に目を配って頂けてないように感じます。

英語があります。先生もネイティブの先生だったりそれに近しい発音の先生を講師にまねいているので子供も英語に興味を持ち始めています。

施設はプールもないですし綺麗だとはいいにくいです。夏、冷暖房費を徴収されるのですが参観に行った時など教室がかなり暑かったです。

バス停からは近いのですが駅から遠いので少し不便を感じます。特に雨の時は不便なのと駐車場が少ないです。

運動会の役決めなど。

紺の上着、チェックのスカートかズボン、白のシャツ

運動会、遠足、文化祭。

保育料は30400です。

近かったのと子供が気にいったからです。

お手拭きタオル、指定の上靴

志望動機や簡単な受け答えだけです。

【試験対策】
特に何もしていません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鴻池学園第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています