みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園鴻池学園第二幼稚園   >>  口コミ

認定こども園鴻池学園第二幼稚園
(にんていこどもえんこうのいけがくえんだいにようちえん)

大阪府 枚方市 宮之阪駅 / 私立 / こども園

認定こども園鴻池学園第二幼稚園 口コミ

(37) 大阪府保育園ランキング 708 / 1632園中
    2024年01月投稿
      先生達も明るくて、子供達ものびのびしてる印象。運動会やマラソン大会、ドッヂボール大会など、運動会もしっかり指導してくれているし、幼稚園ならではのお勉強方面もとてもしっかり指導してくれている。小学校入学前の心配はしなくても良さそう。
      先生達が全員同じ方向性を見ているので方針はぶれてない。やればできるの言葉が年少からだんだん年長になるにつれて子供達の身に染みている様子が見受けられる。
      少しのことでも褒めてくださる先生ばかりいるので、子供も嬉しそう。迎えに行った時に子供の様子を教えてくれる。
      普段の保育内容もお勉強しっかり、運動しっかり、発表関係しっかりしているが、プラスで英語、運動、スイミングの習い事をさせられるのでとても良いと思います。習い事の送迎をしなくていいのでストレスなく習い事をさせられるので。
      門は大きい方は数字4桁の暗証番号を入力して解除後、門の1番上に丸いリングがありそれをはずして、その下の回す?ような鍵もはずして入る。数字4桁は毎月変わる。
      小さい門の方はインターホンを鳴らしてカメラで先生が確認して自動で鍵を開けてくれるので入る。基本的には大きい門で入る。数字4桁忘れた場合インターホンを鳴らして小さい門から入る。
      バスの送迎時間帯は門に先生が立っている。
      園前の道路は広くはない。園周辺に路駐禁止。近隣の方からクレームがあるらしいので路駐は園から厳しく注意される。
      バス送迎の時間帯はバスの車庫が空になるのでみんなそこに順番に車を停めている。平日の16時半以降は園内に車を停められる。園内に駐車する時はおっちゃんがいるので指示してくれる。
      自転車で送り迎えする人は坂があるからキツめかも。
      通園バスは家の前まで来てくれるので良さそう。
      年に4回くらいは保育参観、発表会、生活展あり。それプラス運動会。
      参観では1年に1回給食試食会もあり。年少の3月と年長の卒園式後には茶話会あり。コロナ化ではあまりなかった、クラス交流会はあるけど自由参加でみんな共働きやから参加率半分くらい。
      参観、給食試食会、運動会、おまつり(ハロウィン)、発表会、マラソン大会、生活展、ドッヂボール大会があります。
      運動会は年長の鼓笛隊がとてもすごくて圧巻します。
      7:00~8:30くらいまでの早朝保育
      14:00~19:00までの延長保育あり。
      1号2号関係なしにバス通園以外の人は8時半までに登園してくださいと言われているので幼稚園やけど8:30から預かってくれる。
      長期休みの時は月極か日割りで選んで申し込める。
      2018年入園で上の子入園させてたから。
      上の子は幼稚園急遽いれることになって周りが良いとゆーてたから入園させてみた。
      子供だけ部屋に入って先生と何か喋ってた。
      名前聞かれて答えられるかどうかの判断。
      親はその様子を見れない。
      人見知りでなかなか口を開かない子に対しても粘り強く名前を言うまで色々緊張をときながらおしゃべりしてる感じで試験ぽくはない。
      試験対策しなくて全然いける。

こども園になって周囲の評判は色々とあるものの、全体的に安心感と子供の自主性が育つ環境なので、満足している
      運動会に力を入れており、中でも年長の鼓笛隊は圧巻で、努力の大切さと成功体験をしっかりと学ぶことができる
      先生達も熱心で伸び伸びと子供達に向き合っており、安心感がある。数年前に大幅に入れ替わったが、良い方に転んでいる
      ピアジェをベースにしっかりと子供達の自主性としつけのバランスが良く、安心感がある
      園庭は広くは無いが、セキュリティがしっかりしており、訓練もちゃんと実施している。
      自宅から近く、有料だが駐車場も近隣にたくさんあるのでアクセスにはさほど困っていない。
      父母会は自主参加なので、まだ良い方かと思う
      イベントは多く、代休も多いので、上の子達とスケジュールはあいにくい
      延長保育は利用していないのでわからないが、バスは数年前に亡くなった
      先生達の雰囲気と、マンションの他の子達が感じが良かったので決めた
      簡単な面接がある
      何もしていない

勉強や運動、しつけにも力を入れている園なので、自由にのびのび遊ばせるいうような雰囲気を求めている方には向かないかもしれませんが、子供の可能性を最大限に引き出してくれるので、成長を感じられると思います。
      やればできるの精神で、何でも積極的に子供を主体にしてやらせてくれます。学年を超えた交流も盛んなので、下の子への思いやりの精神も育ちます。読み書きなどの勉強や行儀の教育にも力を入れているので、小学校へ進学することに不安がないです。
      先生方は全体的に教育熱心です。子供達に毎日、大好き!とハグをして愛情を注いでくれます。
      読み書きや数の勉強、マラソン大会、ドッジボール大会、生活展、劇発表会、運動会の鼓笛隊など、どれも非常に熱心に、かつ子供が楽しめるように指導してくれていて、成果の質がとても高いです。子供の成長をとても感じられます。
      園庭はそれほど広くはありませんが、必要に応じて広大な敷地のある系列幼稚園へ出かけることもあります。園庭には日除けが設置されたので夏場の直射日光対策になり少し安心です。
      枚方市駅から坂を登ったところにあるので自転車の場合は電動でないと役に立ちません。周辺は住宅街でご近所からのクレームもあるようなので車での送迎には園側が設定したルールをしっかり守ることが大切です。
      保護者が参加する行事は年に2?3回程度です。フルタイムで働く両親も多いので、保護者の負担になるような行事はあまりないです。
      運動会は大規模で、特に年長では恒例の鼓笛隊をやりますが、本気で熱の入った指導をされるので完成度が素晴らしく感動します。 年長の生活展ではテーマにそって自分達で調べてことを形にしたりして展示しますが、大人でも関心するような内容でした。
      開園時間は7時?19時で、14時以降は延長保育となります。月毎の申込か日割りで選べます。新2号認定されていると市から一部保育料の還元があります。
      活気のある雰囲気と、在園児の礼儀正しさや作品を目の当たりにして感動したのが決め手でした。
      子供だけで簡単な面接がありました。 親は教室の外から見守ります。
      特になし
    手洗い、マスクの着用(着用なしでは園内に入れません。)延長保育での園児の預かり場所の分散

先生が非常に熱心で運動会やドッチボール大会、遠足などのイベントも熱が入っている。またその子の性格に合わせた指導で子供たちも楽しそう。
      先生が非常に熱心。運動会やドッチボール大会、遠足などのイベントも熱が入っている。子供の性格に合わせた指導で子供たちも楽しそう。
      先生が非常に熱心。運動会やドッチボール大会、遠足などのイベントも熱が入っている。子どもの性格に合わせた指導で子どもたちも楽しそう。
      先生が非常に熱心。運動会やドッチボール大会、遠足などのイベントも熱が入っている。子どもたちの性格に合わせた指導で子どもたちも楽しそう。
      先生が非常に熱心。運動会やドッチボール大会、遠足などのイベントにも熱が入っている。子どもの性格に合わせた指導で子どもたちも楽しそう。
      立地もよくとなりに中高一貫の学校があり、治安もよい。車を止める駐車場がなく、時間帯によっては混むのが難
      私は父親なのであまり参加しないが、母親のみのクラス会などもあり、クラスの保護者間ではコミュニケーションをとる機会が多い。
      運動会や遠足は月並みにあるが、特にドッチボール大会に力をいれている。
      延長保育や休日保育も快くうけていただける。
      転勤した職場が近いため。見学に行った時の印象が良かった。先生の印象が良い。
      家が近いから

子供に強要することなく、子供一人一人に合わせてくれるところ。 やればできる精神で、やってみること、やってできた時の喜びを感じれるようにしてくれるところ。
      自分で考えてみることを積極的に行なってくれる。 行事ごとに力を入れて、子供の成長を親が感じれるようにしてくれる。
      一人一人担任の先生は見てくれるし、担任以外のフリーの先生もよく見てくれている。何かあれば電話で教えてくれる。
      英語の授業と体育の授業を楽しく行ってくれています。 字を書く練習も取り入れてくれているので、助かっています。
      園庭には遊具がたくさんあり、楽しく遊んでいるようです。防犯面はパスワード入力して鍵を開けるタイプなのでしっかりしてると思います。
      バス通りにあるので便利です。ただ車で迎えに行かなければならない時は駐車場がないので少しふべんです。
      クラス毎に行っています。 母親が集まって食事会をし、そこで子供たちの情報交換などを行なっています。
      運動会やお遊戯会や生活展があります。運動会では手作りの衣装で親子で踊るので、それがたのしみです。
      延長保育や休日保育を利用したことがないため、詳しくわかりません。
      子供が今より少しでも出来ることを増やすを積極的やってくれるところ。 自分自身がその幼稚園に通っていたから。
      入園試験はありました。 内容は子供と先生のみで行われるためわかりません。
      自分の名前や好きなものなど自己紹介が少しできるようにしました。

今より一歩を目標に先生方も子どもの今をきちんと把握して一歩一歩成長させてもらえてると思います。全クラスの先生が全クラスの子どもの事を、大好きと言いながらたくさんハグしてくれたりとすごく良く子どもの事を見てくれていると思います。一人一人の子どものペース合わせての声かけや保育を心がけてくださっていると思います。
      今より一歩という理念で、子どもの今を把握してその時に合った言葉がけや指導をしてくださります。
      英語遊びや体育遊びなどいろんな保育があり子どもも楽しんで毎日行ってくれてます。
      どの先生も全クラスの子どもと分け隔てなく大好きしてくださります。保育者みんなで子ども全員を育てるような気持ちで接してくださってるそうです。保護者に対しては、心配事などのお手紙を書くと、園での様子や心配事についてをわざわざお電話で知らせてくださったりするので安心です。
      数や大きさなどの教材を使用しての授業や、英語遊び、ピアニカ遊びやリズム遊び、運動遊びなどさまざまな保育があり、粘土遊びや製作などいろんな経験をさせてもらえます。他クラスや、他学年との交流もたくさんあり、さまざまな刺激があって良いと思います。
      役員を決めるのは何に一回で、役員はクラス委員のみです。クラス委員はクラスで2人で、主にお母さん先生として各学期ごとに一度だけ子どもの保育を見守る役目と運動会の招集係をする事になります。
      他は、各行事の前に説明会などがあるくらいです。
      年に一度のどろんこ遊びは園庭全部をドロドロにして、みんなが全身ドロドロになって遊びます。運動会はドームを貸し切りで行うので雨天でも関係なく、日程の変更などもありません。他にも行事はありますが、まだ子どもが年少なのでそこまで詳しくありませんが、楽しみにしています。
      私が保育士を目指してる時に教育実習でお世話になった園です。先生方の雰囲気も園の雰囲気も全てが好きになったので子どもは絶対ここに入れたいとずっと思ってました。
      内容はわからないのですが、子どもが先生と一対一で何か質問などをされていました。
      塾などは必要なく、普通に子育てしていれば大丈夫だと思います。

先生たちの熱心な教育方針を肌で感じることができ、また子供達を安心して預けることができる。イベントも多く子供達も楽しみにしている。
      園の方針がしっかりしており、子供たちの将来のことを考えてくれている。先生方もみんな子供たちのことを全力で考えてくれている。
      ベテランの先生も若い先生もみんな子供たちのことを真剣に考えており、特に褒めるときは全力で子供たちのやる気を引き出している。
      いろんな取り組みがあり、子供たちの能力を伸ばす教育をされている。運動にも力を入れている。
      遊具などは安全に使えるよう徹底されている。子供達が安心できるよう防犯にも力を入れている。
      駅から少し遠く、車も入りにくいところがあり少し不便に感じることがある。それでも車が入ってくることがあり少し危険を感じることもある。
      特に決まって実施はされていないが、必要なときにされている。
      イベントについては子供たちだけでなく親も楽しめるものが多い。
      延長保育については柔軟に対応してくれているので安心。
      先生方がみな熱心に指導をされているのを見て安心して預けることができるから。
      先生とのお話がありました。試験というよりは子供のことを理解するためのものでした。
      特に対策はしていません。
      公立小学校

子供をのびのびと育てれる園です。 保護者会や参観日とかは多いですが、毎回子供が成長出来ている所が見れます。 例えば、家では車のおもちゃやブロックで遊んでばっかですが、園の発表会では自分で調べた物を大きい画用紙いっぱいに描き、お友達や保護者の前での発表。 大人ですら緊張する場面なのに、子供たちは自身をもって堂々と言える勇気と自信。 幼稚園が「やれば出来る!間違えても、大丈夫!!」と本当に親がびっくりする程、ポジティブな方針で、子供も明るく向上心が芽生える幼稚園です。
      子供の発想を大事にしてる幼稚園です。 大人とは違う考え、大人が正解だと思う考えを否定せず、何故そういう風に思ったか、ちゃんと話し合える教育をしてくれます。 あとは、ひらがな・数字・英語・鍵盤ハーモニカの授業もしています。
      先生全員、明るいです。 大人からしたら仕事だからだろうな、と思うのですが、それでも義務でやっている感を一切ださず、本当に子ども一人一人に向き合って、「大好き」な感情をハグで子供らに伝えてくれます。
      今の時期でしたら、植物の観察レポートをしっかりやられていました。 今年は朝顔だったんですが、子供が画用紙いっぱいいっぱいに描いた絵や文字にたくさんコメントを頂けました。 特徴があったのは、英語の授業です。 海外の方が先生をして頂き、ネイティブな英会話を教えてくれます。
      門の鍵はパスワードが必要で、毎月パスワードが変わります。 保護者が出入りしない時間帯は、パスワードの入力も出来ず、直接インターフォンを使わないと入れません。 入る際は鍵3つ子供の手に届かない所にあります。 子供の出入りが多い時間帯になると、ご年配の方ではありますが、門前に男性が一人見守りで立っていただけます。
      大きい通りから、少し住宅内に入った所にあり、中学校の横にあるので、比較的静かだろうなと思います。 駐車場が無いのは理解できますが、駐輪場が小さいので、保護者会参観日は自転車の出入りがかなりしずらいです。
      保護者会はしっかりされてますが、なるべくかかわりたくないので、役員を回避するのは苦行です。
      イベントはドッジボール大会・遠足・別の園へ昼食・芋掘りなど。
      1号なので、今まで延長保育・休日保育は使った事がないです。
      本当は小学生に入るまで、保育園に通わす予定だったんですが、退職が重なり、急遽幼稚園に入らないといけなくなりました。 その時、バスも家の前に来てくれて、駆け込みでも入園許可してくれた園が、鴻池第二幼稚園でした。
      面談のみで、試験はありませんでした。 先日2歳の息子(今年3歳)の面談もありましたが、特に子供質問とかはありませんでした。
      特にありませんでした。
      地元の公立小学校です。
      如何にお金がかからないで済むか、で公立にしました。

2018年09月投稿
      副園長先生の指導の下、先生方の方針が一致しているため、幼稚園に任せられます。
      父母会の会計、運営も含め、全て園がやってくれますので、保護者は特にすることはありません。
      また、毎年父母会主催で、大きな会場を借りて運動会を行ってます。
      枚方からは少し遠いですが、大きな会場なのでステータスがあります。
      また、年長さんの鼓笛隊は途中、休憩を挟むことなく1時間ある立派なプログラムで、見ごたえがあります。
      ピアジェ理論に基づいた保育のようで、参観日などには学園長先生のお話の中でもフランス語のビデオを見せてもらえます。
      特にビデオについての解説はないですが、
      学園長先生の独自の解釈による教育論に基づいているお話が聞けます。
      副園長先生の指導方針が行き届いています。
      園長先生よりも副園長先生の方が上司なので、
      わからないことは副園長先生に聞けばいいかと思います。
      強い子供を育てるのが最大の方針のようです。
      鼓笛隊の練習などは夏休み返上で
      第三幼稚園の園庭などで行われます。
      その際、毎年熱中症で脱落している園児も複数いますが、
      残った子供たちは、1時間くらいぶっ通しの屋外練習にも耐えられる強い子供になります。
      残っている園児は、特に水分補給や休憩などがなくても
      1時間
      父母会の運営も園が全てやってくれるので、
      もし役員を引き受けることになっても大丈夫です。
      父母会の総会にも学園長先生、園長先生、副園長先生が出席され、
      万が一質問や提案を言う保護者がいれば、
      学園長先生が一喝してくださり、会が進行しますので、
      総会の時間が長引くこともありません。
      運動会は門真市のスポーツ施設を父母会が借りて行われます。
      ただし、警備員も職員でまかなったり、エアコンも極力使用ぜずに利用費を抑えるようにしているので安心です。
      年長の鼓笛隊は1時間ぶっ通しのプログラムなので、
      子供に体力がついたことを実感できます。
      そのほか、園児全員が上半身裸になって行うイベントも多く、
      元気な子供になるかと思います。
      延長保育も有料(700円程度)ですが可能です。
      2号の場合のみお迎えの際に園庭にクルマの乗り入れができますが、
      その他の人も、近くにコインパーキングがあるので、
      そこにとめてお迎えに行くことが可能です。
      近くにあり、バスでのお迎えもあるので選びました。
      バス停やバスルートも年度途中でも柔軟に変更しながら対応してくださいます。
      入園試験はありますが、あいさつや返事などの基本的なものが中心で、万が一うまくいかなくても、事務所で個別に対応してくださいます。
      特に塾などの対策は不要ですが、
      おうちで、受け応えの練習などをしておくと安心かと思います。

2018年09月投稿
      何よりも子供が毎日楽しく通っています!
      毎月行事がたくさんあって、親から見ても楽しそうです。
      若い先生が多いですが、元気一杯で全身で子供達を受け止めてくれています。
      「やればできる いまより一歩」の精神が子供に浸透しています。
      ピアジェの教育方針が徹底されています。
      若い先生が多いですが、元気一杯で全身で子供達をもくれています。
      スキンシップも多く、子供達は安心して幼稚園での生活を過ごしています。
      ひらがなの練習、手遊び、歌をたくさん習ってきます。
      運動会にも力をいれており、心身ともに頑張る力をつけています。
      役員以外は強制参加の必要はありません。
      運動会は、特に年長組での鼓笛隊に力をいれており、心身ともに大きな成長となります。
      学園祭は先生が主導のもので、バザーなど親の負担はありません。
      朝七時から夜七時まで、時間外も料金を払えば土曜日も含め預かってもらえます。
      家から近いこと
      教育方針がしっかりしてること
      体を動かすことが多いこと
      子供だけの簡単な面接があります。
      特にありません

2018年06月投稿
      最近、月極め預かり保育お迎え用に園庭を駐車場にしています。今迄は路駐が多く近所から苦情が相次いだ為。年度終わりに退職される先生が7.8人いてるので入れ替わりが多い印象です。昨年度もこのくらいだった様です。 送りバスの時刻の為に、鬼気迫った顔で子供の手を引きバスに乗せてたのを見たので余裕のある時刻設定をしたら良いのでは?と感じました。そんな急がしているにも関わらず、乗り漏れの子が預かり保育時に体操服着用ゼッケン必須と最初に知らせてきましたが翌日にはゼッケン撤回。多分父兄からゼッケンが必要なものか問い合わせがあったと思います。個人情報に関しては甘い印象。
      やればできる!の精神で、子供達は絵や文字など頑張っています。先生方からのプッシュがすごいです。先生同士でのプレッシャーや上からのプレッシャーもあるんだろうななと推測。
      毎月、保育料プラス父母会費と給食費と教育金5千円が引落しです。その5千円がどう使われているかはわかりませんが高い気がします。そのお金でトイレの改修工事を希望です。建物は古く最近男子便器と大人用便器のみが新しくなりました。何故便器のみにケチるのか謎。 制服や年度替りの雑費が高いです。
      やればできる、精神。運動会の鼓笛隊の練習で、先生とマンツーマン指導を受ける場合以外はあり。鼓笛隊の尺は長すぎる。
      どの先生も頑張っている印象。
      コレやって アレして、とカリキュラムがキチキチ。自由遊び、のびのびではないと思う。
      建物 トイレ、古い。門は暗証番号による解除。保育時間終了時は門に先生が立っている。
      枚方市駅から坂の上にあり。住宅地にあり、バス停が近くにあり。朝の送迎時には車が多くバス車庫に入れたり路駐。子供が危ないと思う事もあり。
      バスについて、年少が遠足の翌日代休となり預かり保育に入れる際に、普段バスを利用していても乗せてはいけない。他学年が通常保育でバスが走っているにも関わらず、同じバス停に他学年がいないと乗れない。バス停に他学年がいなければ乗ってはダメ、という意地悪なルール。他学年が居る居ない問わず、代休で預かり保育の場合は皆乗れない にしたらいぃのに。バスルートは変わらなく到着時刻も変動するわけではないのに、乗せれないのはケチ。意地悪。
      一学期はよく園行事がある印象。参観や運動会説明会など。運動会はなみはやドームにて。
      校区内だったため。

参観日も多く、園の様子を実際に見ている。書いてきたように、先生方の活気があり、それに負けじと子供が元気に励んでいる。総合的に満足している。
      先生のやる気を感じる。元気で活気ある幼稚園。園の信念がしっかりしており、それが一人一人の先生に浸透している感じ。
      ベテラン,中堅、若手の先生がそれぞれいい関係である。子供達への関わり方がとてもいい。
      とにかく真剣である。真剣にやることを子供らにも徹底して求めている印象。まず、それを先生が実践している。
      セキュリティはそれなりに施されているが、まあ、関係ない人が入ろうと思えば入ることができそう。
      とにかく、自宅から近い。遠方から来ている人には、基本的に自転車しか交通手段がない。
      参観日や講演会はあるが、父母会というのは聞かない。あるのかもしれないが、多分積極的に行かない。
      2か月に一回くらい。平日なので、行くのも大変だが、できるだけ行くようにしている。子供の様子だけでなく、園の様子もよくわかるのでいい。
      両親の状況によって異なるが、うちは8:00から17:00である。延長保育も可能だが、それなりに料金が発生する。
      とにかく近くて選択肢はもう一ヶ所くるいであった。評判がよく、取り寄せた資料を見て、すぐに決めた。
      それ以外
      間違えた。公立の小学校です。進学先に深い理由はない。

子ども3人を卒園させましたが、どの先生も一生懸命に子どもにも親にも関わって下さいました。一生懸命な先生が多く子ども達は毎日楽しく通園していました。
      子ども一人一人の個性を理解しながら、その1歩先に進めるよう熱心に関わってくださいます。
      ピアノや勉強が得意と言うより、何事にも全力で取り組むような元気いっぱいの先生が多い印象です
      お勉強も体育も英語もまんべんなく取り組んでくださいます。行事にも熱心に取り組んでいました。
      防犯面には気を使ってくださっていました。園庭が狭いです。保育室もあまり広くはありません。プールも夏の間だけ園庭の隅に簡易のものでするくらいです。
      車の送り迎えは近隣住民の方に気をつかいます。駅からは遠いので参観などは車の方が多いですが近くに駐車場はありませんでした
      クラスが変わるごとに、親の自己紹介はあります。
      おゆうぎ会、運動会の鼓笛隊。学園祭やお泊まり保育。たくさんの楽しい行事がありました。
      延長保育はありますが、お迎えは少しの遅刻にも厳しいです。
      のびのびと楽しく通えること。字の読み書きや跳び箱、ドッチボール等 たくさんのことに取り組んでくださる点が気に入りました。
      特に難しい試験はありませんでした。
      親から離れて、先生とお話しをしました。名前や色を聞かれたようです。
      特にありません
      私立へ進学する子もいましたが、ほとんどの子が公立でした。

運動会や学園祭などイベントが盛りだくさんで楽しいと思います。先生方がいつもイベントを盛り上げてくれます。
      子供に大好きと必ずハグしてくれます。愛情溢れる園だと思います。勉強にも力を入れていて数字、ひらがななど小学校に行っても困らないレベルで教えてくれます。
      先生は毎日しっかり挨拶してくれます。人気な先生とそうでない先生はいますが、挨拶は明るく元気な声でしてくれます。
      お勉強もしっかりして、一人一人の発想力も大切にしてくれます。答えが違っても怒られることがないので全力で答えられます。
      園庭は狭いですが、見渡しはいいです。門はいつも施錠されているので不審者が入ることは難しいので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      バス停が近いし、駐車場が近いので、アクセスは便利です。自転車で行くには坂が少し続きますが、辛いほどではないので、立地はいいと思います。
      父母会はあまりないです。働いているお母さんも多いからだと思います。そういう意味ではとても楽だと思います。
      学園祭ではおにぎりやワッフル、ジュース、カレー、カレーうどん、わたがしなどの販売があります。お面を売られていたり、お化け屋敷などあり戸手も充実しています。
      延長保育は7時まで預かってもらえます。迎えに行ってもいいですが、バス停までバスで送ってくれるのは便利です。
      先生が優しそうだったからです。人見知りが激しかったので、子供が先生に少しでもなついているところで探しました。
      先生と1対1になり、お絵かきを書かせます。それと何個か質問をするそうです。落ちた子はいないので形式だけだと思います。
      特にしていません。人見知りだったので、とにかく人の目を見て話すように徹底させました。先生とお話が出来るようにしました。
      公立小学校
      幼稚園にいるほとんどが公立小学校に行っているので、友達が多い方がリラックスできるかなぁと思ったので。

先生やお友達と協力して目標を達成する経験が積める、とても素晴らしい幼稚園です。お泊り保育などの行事もあり、人間的にとてもステップアップできる良い点があります。
      子供が一人前の大人に成長できるように、人間的自立を促してくれるような教育に力を入れていると思います。
      先生は皆、厳しくも、とても優しく、本当に子供のことが大好きなんだなぁと感じさせて頂きます。素晴らしい先生方ばかりだと思っています。
      共働き家庭への配慮も親切で、第二のお母さん、お父さん、的役割も担って下さっている、本当に親身で、頼り甲斐のある、保育・教育内容だと思います。
      園庭は広く、子供だちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面で防犯カメラを設置したり、先生が門番をされていることもあり、セキュリティ面も安心です。
      個人的には、決して良いアクセス・立地だとは言えないと思うような辺鄙な場所にあります。幼稚園周辺は道が非常に細く、坂も急なので、門前まで車でも自転車でも徒歩でも行きにくいです。
      役員になられている親御さんは月に1、2回程度実地しているといった状況かと思います。
      園のイベントについては、お泊り保育や、子供たち自身で模擬店を出品したりする行事があり、先生も児童と一緒に参加されるので、とてもよい思い出になります。
      申し訳ございません。開園時間、延長保育に付いては忘れてしましました。ただ、延長保育の時間を過ぎてしまっても迎えに行けない時も、こどものためにそばに寄り添ってくれるような優しい先生です。
      かつて、私の友達が、この幼稚園の先生をしていて、とても充実した日々を送っていたので、そんな幼稚園に通わせたいと思い、選びました。
      入園試験として、先生方と親子面接があり、先生からの質問に回答するという内容でした。
      とにかく、この園に入りたい!この園しか考えていない!という気持ちをストレートに先生にお伝えするという意気込みで向かいました。
      市内の私立小学校
      幼稚園に通うなかで息子が出会った一番仲の良いお友達の親御さんと、とても親子共にとても親しくなり、その親御さんが非常に教育に熱心な方だったのですが、その方の息子さんと一緒に同じ小学校に通えると嬉しいね、という流れになり現在の私立の小学校に通わせるようになりました。

2018年09月投稿
      フランス人の教育者の方の考えを取り入れた幼稚園です。以前は保護者が積極的に参加をされて、学芸会をしていたようですが、数年前からありません。
      全面的に幼稚園がしてくれます。
      1年間ですごく代休が多く、よく分からない代休もあります。もしかしたら、学園長先生の誕生日まで、休み??と噂をしています。
      カリキュラムが多く、イベント好きな保護者の方なら楽しめると思います。でも、早生まれの子どもなので、ついて行くのがやっとです。
      先生が目指している、教育方針は、しっかりして徹底しています。
      発表会や運動会での統率がとれている様子をみて感心します。
      同じ方向を見ているので、どの先生に聞いても考えがぶれません。とてもすごいと思います。
      英語や体操をしています。年長の目標は、逆上がりをして、卒園させたいようです。
      でも、保育ではひとクラスの人数が多いので、目がとどきません。
      幼稚園も、怪我をしてもいい対応をしてくれないと、聞きます。
      父母会はありません。休日参観のときに、よく分からない学園長先生の話があり、父親は大半が寝ています。
      運動会、学園祭と盛りだくさんあります。楽しいです。
      10時から14時までです。そこから延長保育があります。
      特にありません。家から近かったからです。
      幼稚園には、1学期によくかよいますから、近いのが一番いいと思ったからです。
      試験はありません。名前が言えれば入れます。
      しなくていいです。服装もいつもと同じで大丈夫です。私はジーンズで行きました。

いいと思う点は定期的に担任の先生が電話をくれる事です。子供の様子を教えてくれるので安心出来ます。イベント事でも先生が率先して盛り上げてくれるので子供も親も楽しませてくれます。お勉強もしっかり教えてくれます。
      今より一歩を合言葉に子供に接してくれるので無理なく子供が成長していってくれます。
      毎日元気に挨拶を徹底してくれています。子供の名前で必ず声かけしてくれるのでしっかり子供をみてくれていると思えて安心出来ます。
      英語学習をネイティブの先生でしてくれます。ネイティブなので発音は勿論の事、テンポが早いので頭の柔らかいうちにネイティブの方と触れ合えるのは貴重な経験だと思います。
      暗証番号を押さないと門が解錠しない仕組みになっています。お迎えに行った時も門に先生が2人と駐輪場までに1人立っていてくれるので安心です。
      駅からは少しだけ離れています。なので雨の日などは少し不便です。参観など朝から行かなければいけない時、車で行けない方はとても不便そうに見えました。
      子供たちと触れ合う時間を作って貰って他のお子さんとも少し触れ合った後あります。係りを決めたりします。係りを決める時に必ず立候補をした方にお願いします。推薦とかはありません。
      学園祭はお化け屋敷が一番人気です。金魚すくいなどを除いてほとんど50円で遊べます。子供は喜びます。
      雰囲気が良かったのと子供が気に入ったのが一番の理由です。

2020年04月投稿
      もともとは地域でお受験幼稚園として知られた幼稚園であり、カリキュラムもしっかりしているのでいい幼稚園と思う
      子供の自主性を重視しており、先生方も熱心に指導しているように感じた。みんな愛情豊か
      担任の先生型は皆熱心であるが、学園長が少し宗教じみているのが残念ではあると感じた
      お泊りで課外学習にでかけたりしており、年長児をたくさん連れて行くのはほんとに大変だと思う
      校舎は少し古いが、防犯面もしっかりしており、校庭も狭い割にわりには遊具も豊富である
      駅からは歩くには少し遠いが、園バスも運行しており、不住なく送迎が行えていると感じた
      父母会には参加したことないが、いろいろイベントをしていた
      専業主婦のランチ会みたいなのをよくやっていた
      7時から19時までやっており、共働き夫婦対応がばっちり
      認定こども園であり、保育園並みの時間と、幼稚園の勉強を両立している
      公立小学校
      もともと私立小学校には興味がなかったから、地元の公立にいれた

やればできるのスローガンで園児の自主性を重じて教育して頂いたのはありがたかったが、子供自身は負担を感じてた
      理念は理解するが、園児が理解したかは疑問なので、そういう評価にしましたが、実際こどもも理解してなかった様子
      先生は、いつも愛情を注いでいただいて、大事な存在だと常に子供たに感じさせて頂きました。
      学園長先生が、事ある毎に理念を講義していただきましたが、保護者自体殆ど理解したかは疑問に思う。
      基本名札が無いと入れないですが、行事が多いので、その時は殆どノーチェックで園に入れる。
      園のバスで送り迎えして貰ってましたが、歩いて通える場所じゃなかったので、少し不便を感じた
      私は父母会には殆ど参加してなかったのでとやかく言える立場にはありません。行事の映像貸し借りはありがたかった
      園の行事は非常に多い印象でしたね。大変でした
      特に延長保育とか休日保育とかは頼んでいませんでした。
      私が卒園した幼稚園だったので、入園させました。他の園も考えてたが、定員に入れなかった
      市立の小学校
      特に無い

先生が一人一人の子どもの事を良く見ていてくれる。良い先生ばかりです。名前も覚えていてくれます。教育もしっかりしてます。
      やればできるが園の方針です。一人一人の個性を大事にしていてくれます。出来ないことも先生がフォローしてくれます。
      子供の事をよく見てくれて理解してくれます。できない事も温かい目で見てくれています。良い先生ばかりです。
      宿泊保育で奈良に行きます。子供には良い経験ができると思います。運動会の鼓笛隊もすばらしいです、なみはやドームで運動会をします。
      門は保護者しか知らない相性番号を押さないと開かないようになっています。相性番号は毎月変わります。
      駅からもわかりやすく近いです。圓バスがあるので通園も便利やと思います。啓光学園の隣に幼稚園があります。
      特に父母会はありません。クラス委員を決めるくらいです。
      運動会は大きなドームに行きおこない、宿泊保育は奈良に泊まります。秋には楽しい学園祭があります。
      延長保育も充実しており働くお母さんの強い味方です。
      見学行った時の園の雰囲気がとても良かったし、小学校にあがっても困らない教育があるから。
      簡単な親子面接があります。子供の様子をみて後受け答えを見る簡単なもので、かしこまった感じはないです。なので特別何か用意するものはまったくありません、普段通りでかまいません。
      特に何もする必要はなく、簡単なものなので普段通りで良いです。服装も普段通りでかまあたますん。
      近くの公立小学校に行きます。
      私立の小学校に行く子も中にはいますが、ほとんどは近くの公立の小学校に行きます。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

認定こども園鴻池学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園鴻池学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園鴻池学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園うみのほし幼稚園
私立 / 枚方市 枚方市駅
認定こども園深沢ガーデン
私立 / 高槻市 御殿山駅
認定こども園第2きんもくせい保育園
私立 / 交野市 郡津駅