みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  楠京阪幼稚園   >>  口コミ

楠京阪幼稚園
(くすのきけいはんようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内36 / 655校中

右脳教育だけでなく、毎日の体育ローテーションがあり、サッカー大会やマラソン大会など運動面でも良い幼稚園です。また、園長先生が運動会やマラソン大会でもジャージを着て走り回ってる姿に感動しました。
      マラソン大会やサッカー大会、運動会、かるた大会、なわとび大会などがあって、ちゃんと順位をつけてくれるので、努力をすることの大切さを教わりました。
      古い先生が辞めてしまってからは少し雰囲気は変わってきた気もします。
      フラッシュカードや100玉そろばんなど、年少からしてるのでしっかりしてます。
      幹線道路沿いなのはすこし不安だけど、バスの運転手さんなどがいてくれるので安心です。
      駐車場があるので、遠方からでも通えるので、 良いと思います。
      役員会などはあるけど、父母会などはとくになかったとおもいます。
      発表会は市民会館を貸し切ってするので迫力があります。
      幼稚園で大事な事を沢山学ばせてもらいました。
      運動に力を入れているので、集中力もつき良いと思います。
      午前中に身体を動かして、昼から集中力が高まるので課題授業に取り組む。
      ベテラン先生は怖い時もあるみたいですが、年中以上になるとそれも必要なので、良いと思います。
      年少、年中、年長とその年におおじて、色んな課題をとりえているので、大変良いと思います。
      裏門は鍵がかかってはいませんが、中に入る時にはインターホンでしか入れない。
      只誰かの後について行けば入れるので、どうかなと。
      近くに、ファッションホテルがあるので、それ以外は問題ないです。
      クラスの始めに、自己紹介をして役員も決めて行きます。参観日の後にも少し話があります。
      運動面では体育の先生もいて、サッカー、マラソン大会、鉄棒まで教えてくれる。英語も英語の先生が二人はいて、外国人でネイティブな英語と触れられる。右脳教育も熱心で小学校に入るまでに、足し算、ひらがなはマスターできている!アフタースクールもあり、幼稚園にいる間に習い事も出来る。お弁当が週に2回はいるのと、専業主婦の方が多いのでお弁当がキャラ弁など凝っているのと、クラスによっては役員さんが熱心ならクラスの懇親会が多く開催される。
      裸足保育で丈夫な身体をつくり、右脳教育で知識を育てる。すこやかで思いやりのある子供の育成に力を入れる。
      非常に熱心で、連絡ノートもきちんと書いてくれるのでよく、様子がわかります。年賀状や暑中見舞いもみんなに手書きで可愛らしく子供に送ってくれますし、卒園してからもずっと送ってくれる先生もいます!行事も多く、子供達は大喜びです!
      延長保育は7時までなったと思います。バスで来られている方が多く、バスも早バス、中バス、遅バスと最高3つに分かれ、ルートも3以上分かれて走っています。バスが遅れるときなども連絡がきます。働いているお母さんもおられますが、遠足や運動会など、親と一緒にお弁当、行事参加がありますので、絶対誰かがいかなくてはならない時もあります。また、アフタースクールは、夏休みもあるものもあり、それは、個人で送り迎えしなくてはなりまさん!
      防犯カメラあります。名札は必ずつけること。園内に入るにはブザーを押して園内からロックを解除してもらわないと入れません。
      駅から10分以上歩くとかかります。送り迎えは車でオッケーですが、行事があるときは駐車場がそんなに広くないので、使用できません!0歳児から2歳児クラスもありますので、その人たちも駐車場を使います。
      クラスの懇親会。
      どちらも可愛いですが、体操服、室内着、制服も兼ねているので、ブラウスなどきちんとした制服もほきあです!
      お泊り保育は年長であります。奈良県、生駒でホテル泊りでした、あと、行事はおおく、遠足は親子一緒です。サッカー大会、夏祭り、マラソン大会、運動会お雛祭り発表会親が、見学、参加するのはこのくらいです!あとは、参加日が年に4回くらい、クラスの懇親会はクラスによって違います!毎月やってるところも。、
      私立にしたは安いと思います。この他に、制服、カバン、靴代がかかります。アフタースクールもべつりょうきんです。
      小学校受験のため。、
      カバン、制服、くつ、上履き、教材一式、体操服、
      子供への質問と親への面接。
      2歳児クラスから入れた。
    2014年07月投稿
      全てにおいて管理が行き届き、かつ清潔な園内は申し分ありません。教育方針が「右脳教育」であるため、いわゆる「お勉強系の幼稚園」と思われがちですが、断じて詰め込みのカリキュラムや落ちこぼれを作る教育などは行わず、気がつけば全員が無理なくできていたという優れたカリキュラムです。それほど派手は遊具はありませんが、子どもたちはとても楽しそうに園庭を駆け回っています。
      前述でも申し上げたように「右脳教育」を基本姿勢とした幼稚園ですが、詰め込み教育や落ちこぼれを作るような教え方は絶対に行わず、どの子も無理なく効率よく飲み込める教育システムです。他の幼稚園と異なり持ち物を平仮名で名前を書くのが禁止されていますので、全て漢字表記が基本ルールです。
      子どもひとりひとりに目を配り、叱るときは公平にしかり、褒めるときはとことんまで褒めてくれます。そもそも園長先生が人格者ですので、先生もそんな園長先生を支持されていらっしゃるのかすばらしい方ばかりです。また、育児の相談にも親身になって話を聞いてくれるので頼もしい存在でもあります。
      音楽や英語、体操、算数や国語と充実していますが、無理のないカリキュラムになっています。先生の話を集中して聞くことが最大のテーマであるようです。
      エレベーターにはいたずら防止装置が搭載されています。門はオートロックですが、門には常に先生方をはじめとする人の目があります。教室は全室エアコン完備で清潔です。
      我が家からは徒歩10分足らずですが、中には隣市や京都市から通園されていらっしゃるご家庭もあります。立地については隣がラブホテルであり、国道に面していることから敬遠の声はあるようです。
      園長の話や各クラスの担任の話、保護者会長からの話などです。
      セーラー襟の紺色のジャケットにチェック柄の紺色のスカート。夏服は体操服です。
      春は遠足、夏は園庭でお祭り、秋は運動会に遠足、冬はクリスマス会にお餅つきがあります。
      徒歩通園の場合は月額25000円くらいです。
      妊娠中から希望しており、娘が1歳の誕生日を迎えたのを機にプレスクールから通わせています。
      手作りアイテムは椅子カバー、上靴入れ、歯磨きセット入れ、B6の鉛筆、乾布摩擦用タオル、手拭タオル、水筒など。