みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  カトリックさゆり幼稚園   >>  口コミ

カトリックさゆり幼稚園
(かとりっくさゆりようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

カトリックさゆり幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 398 / 1085園中
      担任の先生の質にかなり格差があり、どの先生のクラスには当たるかで、園児の伸び方もかなり違いが出ている印象が強い。
      勉強は教えず、人として生きていく上で大切な、思いやりや協調性、創造性などを伸ばそうとする方針には共感するが、先問のように先生によって実現度合いに差があるのが気になっている。
      いまの担任の先生は、熱意があり、園児の一人一人をよく見た接し方をしてくださっていて、娘もすごく楽しそうなので申し分ないが、入園時の先生が、視野が狭く問題にも正面から向き合おうとしない方だったので、満足はできなかった。
      基本的に、一律のやり方ではなく、担任の先生が、クラスの園児の個性に応じてやることをアレンジしていく方針のようなので、先生がしっかりしていれば園児もいきいきと明るく生活できるが、そうでない場合はあまり期待できない印象が強い。
      父親なのであまり詳しくは知りませんが、年1回、顔合わせの集まりがある程度のようです。
      秋の運動会と、冬のクリスマスお祝い会は、父兄も観覧可能で、練習もかなり力が入っていて面白いです。授業参観も、土曜の父母参観含めてそれなりに回数はあると思います。
      勉強は家でもカバーできるので、個性を伸ばすという方針と、プレに参加してみて子どもが一番気に入った様子だったので。

園庭は狭いですが、運動会の組体操などは、しっかりと指導してくれますので、見ごたえがあります。カトリックなので、シスターのお話などもあり、心優しい子供が育つと思います。
      カトリックなので、どんな子供でも受け入れてくれます。じっとしていられない子には、その子に合わせて担任以外の補助の先生がついてくれたりという場合もあります。昔は、なるべく親と一緒に過ごすという理念でしたが、働く母親も多くなったため、預かり保育なども充実になってきました。
      昔は若い女性の先生ばかりでしたが、今は、男性の先生もおり、出産を経験して復帰した先生もおり、バラエティにとんだ年齢層になってきています。園長先生は女性です。
      延長保育、夏休みの預かり保育も充実してきました。ただ、料金が高いので、パートだと、一時間分がとんでしまう感じになります。
      門には警備員さんがいて、保護者カードを持っていないと絶対に園内に入れてくれません。顔は解っているのに、入れてくれないので、きっちりしていますが、それはそれで不便です。
      園前にはバス停があります。千里中央や北千里からバスでこれます。園バスがあるので、お子さんは楽だと思いますが、保護者が園に行く時は、ちょっと不便かもしれません。
      年に2回、1学期と3学期に保護者だけの親睦会があります。
      家のすぐ近所だったので。

卒園する頃には、園児がちゃんとお話しする人を見てしっかり座っていられるようになるそうです。 イベントもたくさんあり、子供は嫌がらずに毎日通っています。
      ありとあらゆるものが園指定の持ち物なので、他の子と比べる事もなく、変な出費もありません。 挨拶や礼儀をしっかり教えて下さっているみたいで、家でも子供が1人で挨拶の練習をしています(笑)
      先生方がとても明るく、ニコニコしています。 他の保護者からも先生に対しての悪評は全く聞きません(笑) ただバス通園であまり先生とお話しする機会もありません。
      週末持って帰ってくるスモックが絵の具だらけなので、家ではなかなかさせてあげられないような事は幼稚園でさせてもらってるんだろうな、と思います(笑) 幼稚園で習った歌も家で歌っていたりするので、子供は楽しそうです。
      幼稚園全体が柵に囲まれていて、入り口には警備員さんが立っています。 園に用事があって伺うと、モニター付きインターホンで確認してから門を開いてくれるので、セキュリティー面に問題を感じたことはありません。
      園の目の前にバス停がありますが、駅は近くありません。 コインパーキングも徒歩圏内に数カ所ありますが、それぞれ数台分しかないと思います。 自転車が1番行きやすいと思います。
      まだ入園したばかりで行事を体験したことはありませんが、年間行事表を見る限り楽しそうなイベントはたくさんあります。
      まだ入園したばかりで、行事は参加していません。
      上の子の学校の参観などでたまに夕方の延長保育を利用する程度ですが、おそらく相場程度だと思われます。
      以前園長先生とお話をする機会があり、とても親切で魅力的な方でした。 また近所に卒園児の男の子がいて、とても礼儀の正しいしっかりした子だったので、同じ幼稚園に入園させたい、という決まり手となりました。
      面接と子供と先生との触れ合いだったと思います。 どこの幼稚園も同じような内容でした。
      特にありません。

園として、子供たちに必要な躾はしつつも、個人が自由にのびのび遊ぶ時間も多い。団体で遊ぶ時間も先生が楽しく進めてくれる。バランスがよい園。
      カトリックなのでお祈りがある。休んでいるお友達が元気になりますように、などの、優しい気持ちを育てる内容なのでよいと思う。
      本当にしっかりしている先生が多い。子供は先生になついている。保護者に対しては、すごく丁寧で親切。
      自由に遊ぶ時間、みんなで力を合わせる時間、どちらもありバランスがよいと思う。学習はほとんどしないが、人間力はつくと思う。年長は特に行事が多く、運動会などの練習も頑張っている。
      施設は十分だと思う。運動会のときだけ、園庭がもっと広ければいいな、と思うが、普段は問題ないと思う。 セキュリティの面では警備員さんもいるし、保護者証の確認もある。
      駅から遠い。周辺に車を停める場所があまりない。そのため、行事のときに困る人がいる。
      ほとんど保護者の集まりはない。クラス委員も廃止された。
      運動会、クリスマス会(劇や音楽)がメインイベントだと思う。そのほか、年長はたくさん遠足がある。行事について保護者の負担はない。
      17時(か18時?)まで延長保育はあると思う。17時までの場合、800円。
      見学した際に、先生がしっかりしていて信頼できたので選んだ。また、カトリックならではの雰囲気が気に入った。
      試験はない。入園決定後、親子面接がある。難しいことは聞かれません。
      市立小学校

先生たちが、子ども達一人一人をしっかりと見ていてくれる幼稚園です。 どの先生もみんなの名前を覚えていてくれています。
      カトリックとあるように、子どもたちの心の教育に重きを置いていると思います。 さゆり幼稚園の子たちは、男の子も女の子も優しい子ばかりです。
      一人一人をしっかり見ていてくれて、何かあったらすぐに連絡もあるし、年齢に合わせた指導がどの先生も出来ていると思います。
      お絵かきや工作をみんなで考えながらやって、教室に飾る絵を毎月作ったり、お外での活動も活発にしてれています。考える力をつけさすのが目標です。 字を書いたりするお勉強は無いので、お勉強させたい方には向いてないかもしれません。
      園庭は広いわけではないが、みんな外で遊ぶのが大好きです。 門のところには守衛さんもいて、園から配られた名札が無ければ絶対に入れてもらえません。
      北千里の駅からバスに乗ると7分くらいで園の目の前のバス停に着きます。 周りに駐車場が無いので、自家用車で行くのには向いてません。
      父母会みたいなものは、ありません。 参観や運動会、12月のクリスマス会など、子どもを見るために行く時も、終わったらすぐに帰ります。
      行事はけっこうたくさんあります。 運動会も盛り上がりますが、やはりクリスマス会がメインです。 年少はお遊戯、年中と年長は劇をします。 頑張ってる姿を見ると感動します。
      朝は8時から、夕方は18時まで預かり保育があります。 前もってお願いしないといけないので、急な用事が出来た時は難しいです。
      主人が卒園生です。 義母はさゆりの先生、義父は園長先生をしていたことがあるので、なんとなくさゆりに決めましたが、今は、さゆりで良かったと思っています。
      願書を提出できれば、入園は決定です。 一応、面接はありますが、不安なとこなどの確認だけです。 願書提出のときは、めちゃくちゃ並びます。 前々日の夕方から並んでる人もいました。先着順です。
      名前を元気に言う練習だけしました。
      家から近いので

先生も在園時も、穏やかに、優しい心を持って接して下さるので、子も親も安心して、楽しく園生活を送ることができました。幼児期に最も大切なことを教えて下さったと感じています。
      カトリックの精神にのっとって、自分自身と他人を思いやる気持ちを大事にしており、やさしい心が育てられたように思います。
      先生方は、皆穏やかで、優しい方ばかりでした。若い方もベテランの方も、とても熱心で、子どもを第一に考えて接してくださいました。
      カトリックの教えを基本として、心豊かに、穏やかに、そして世界中の平和を大事にするような教育がされました。
      園の門に警備員さんが立たれており、また、立たれていないときも施錠がされ、インターホンで名乗って、開錠してもらうシステムであったため、安心でした。
      住宅地の中にあり、駐車場がなく、送り迎えの車の駐車ができず、苦労しました。園バスがあるため、それを利用できている時は、特に問題ありませんでした。
      集まる機会は少なく、新学期にクラス会がある程度でした。
      運動会、クリスマスお祝い会、さゆり祭り(チャリティー)←今はないようですが。でした。年長さんになると、社会科見学、1泊2日のお泊り会などがあります。
      延長保育は18時まででした。前日までに申し出をすれば、みて頂けていました。
      見学に行った際に、園児も先生も非常にやさしく接してくださったことです。
      試験はありませんが、願書提出日に並び、願書を提出し、翌日に面接がありました。子供には、絵を見せて、その絵が何かを聞かれる程度で、難しいものではなかったです。
      特に対策はありません。

子どもに寄り添って無理強いせず、きちんと対応した保育をしてくれる。ちょっとした親の不安でも伝えれば親身にきいてどうするか一緒に悩んでくれ解決策を提案してくれます。
      どの子どもも、一人一人大切な存在。それぞれのいいところを見て育ててくれる。基本的生活習慣や挨拶などを重視していて、子どもに合わせて教育してくれる。
      雰囲気も良く明るく元気な先生たちです。初めて会った時から慣れてからもその印象は変わりません。どの先生も子どもの名前とかおが一致するようです。
      預かり保育を実施していて、長期休暇中も有料ですが、実施しています。志望する子どもには放課後の体操教育などもあります。
      守衛さんが常に門に立っておられ、防犯ベルも完備されています。何かあればすぐにメールで保護者に連絡がきます。
      閑静な住宅街の中に立地。この辺りは千里ニュータウンで大阪でも非常に治安の優れた界隈です。駐車場は隣接されていませんが、バス停が目の前にあります
      担任・園長からのお話。保護者同士の話し合い。
      運動会・遠足・クリスマス会・バザー・お誕生会
      見学時に子どもが気に入ったこと、先生方の雰囲気がよかったこと。、

先生方が子どもたちはもちろん、親の顔と名前が一致していて把握しておられる。年少時はひとクラスにつき2人の先生が担当するので目が行き渡っている。地震などの災害時はメールなどで指示やお知らせが届くので安心できる。
      カトリック教の教えの元、教育をされているのでブレない。クリスマス時期は行事が盛大になる。日々のお祈りや感謝の気持ちを持つことも習慣として取り入れている。
      笑顔でハキハキ挨拶される方が多いので安心できる。こどもの様子を見てその都度、良い働きかけをしてくださる。
      基本的生活習慣、挨拶や片付けなどを身につけることや、神様に見守られて生きていること・感謝の気持ちを持つことなどに重点を置いて教育されている。運動や勉強などにはあまり力を入れてはいないが、一人ひとりがのびのび過ごせるような雰囲気である。
      昨年まではひとクラスにつき、2人のクラス委員が割り当てられてその委員になると毎月の会合に参加したり、クラスの親睦会を執りおこなったり、行事ことにボランティアをしなくてはならなかった。今年から学園全体の後援会として3人のみの割り当てとなったので、父母の担当する仕事はなくなった。
      イベントや行事は、秋から冬が全盛期になる。運動会、クリスマス会はとても盛大にするので二学期はこどもたちが疲れていることもある。学期ごとの遠足・保護者参観・教会訪問や社会科見学なども充実している。行事ことにカメラマンの方が写真を撮影し、ネットで販売するので親が参加できない行事であっても写真でその様子を確認することなできる。
      上の子が気に入ったので入園した。この近辺では幼稚園に入るのがとても難しいので、上の子が入れたおかげで下の子が待遇されて入園できたのでそのまま同じ園でお世話になっている。
      入園試験としては親子面接がある。こどもの様子を見て、親に園の方針と理解をしているかを質問されるくらいの軽いもの。大抵、願書を提出した人は入園できる。
      入園試験といえるような大きなものはないので、塾などには通っていなかった。

子供に色々体験させてくれるし、日常の保育でも遊びだけでなく学びもあるので子供はたくさん幼稚園でのお話を聞かせてくれます。
      毎月の保育料だけで賄ってくれ、他の徴収がなく保育料に給食費も込みなので助かります。
      カトリックなのでお祈りがあります。その時間はじっと集中しているので話をよく聞いているようです。集中力がアップしたようにも思います。
      他のクラスの先生も名前を覚えてくれます。
      手厚く見てくれて子供も懐いていて楽しく行ける工夫をしてくれています。
      縦割りで遊ぶこともあり様々な子と触れ合えて良いです。
      社会科見学も多いです。たくさん経験させてくれます。
      特になくさっぱりとした関係で楽です。
      毎月の誕生日会、七夕祭り、運動会、遠足など一通りあります。
      親の役割がほぼなくてとても楽です。
      手厚い環境と先生の優しい雰囲気で直感でここにしたいと感じました。
      簡単な親子での面接と子供への質問のみです。
      入試対策は特に必要ないと思います。周りでも塾に行っている子はいないと思います。

ここに通わせれば間違いないです。園長はみんなの顔と名前が一致しておりさらには保護者の顔も覚えていらっしゃいます。それだけ熱心ということです。
      カトリックなのでいつくしみやあわれみの心を学ばせてくれます。言葉使いも丁寧です。教会訪問などの体験もできます。
      子どもに熱心、親にも丁寧。連絡帳で心配なことは気軽にやりとりできますし、変わったことがあれば電話にてすぐに報告があります。
      早朝、延長、長期休暇の保育があり助かります。カトリック精神に基づいた教育理念で思いやりや感謝のこころが育ちます。
      常時守衛さんがいてくださいます。園庭は広くはないですが十分です。トイレも最近リフォームして可愛らしくなっています。
      駐車場がなく困ります。バス停が目の前ですが便数など便利とは言えません。最寄りの駐車場も遠いです。
      年に一度懇親会があります。
      園の雰囲気、教育方針が気にいったため。

運動場が狭く、遊具が少ないのが不満です。カトリックなので心が優しい子が多いと思いますが、運動が不得意な子が多いと言われています。プールも水浴び程度の深さです。でも、運動会などの練習はびっちりしてもらえるし、先生方も熱心です。
      カトリックなのでお祈りなどの時間もあり、この園の出身者は小学校では席にきっちりと座っていられると評判です。年長の時には、小学校に入る準備として、自分の事は自分でするように先生がしっかりと指導してくれます。
      未婚の若い先生が多いですが、最近は、産休明けの先生もおり、子育て経験を持つ先生も多くなりつつあります。今は男の先生もいます。園長先生や先生方も保護者の話をよく聞いてくれて、相談にのってくれます。
      働くお母さんが多くなり、夏休みも預かり保育をするようになっています。普段も放課後の園長保育がありますが、金額が高いです。放課後にはYWCAのサッカーと体操があります。
      門前に警備員さんがいます。腕章がなければ園に絶対入れないのが面倒ですが、その分、安全かなとも思います。
      園の前にバス停があります。園やすぐ近くには駐車場がないので、不便に感じる方もいると思います。
      保護者のクラス親睦会が年に二回ある
      年長はお泊まり保育があります。秋にはバザーがあります。
      家のすぐ近くだったため。
      基本的に先着順なので、面接のみ。先生とお話するだけでした。
      志望動機を答えられるようにしていた。

一年中たくさんの行事があり、子供たちもそれが楽しみで、園にかよっています。体操の日があって、運動したり、うたったりで明るい幼稚園です
      カトリック系で、お祈りしたり、思いやりや優しい心が持てるようになると思います。
      1クラス2人先生がいて、1人1人ちゃんとみてくれていて安心です。
      カトリックなので、おちつきのある、優しい心がもてるとおもいます。体操の日は運動してのびのびと、お歌をうたったり、お絵かきしたり年長さんは、年少さんと遊んだり色んな事を覚えています
      1日、警備員の方が門に1日おられます。園の柵も高めで安心です
      住宅街の一角にあり、幼稚園のまえにちょうどバス停があります。
      参観日などあったり、定期的に任意で親だけでの集まりが園外であったりする
      運動会では、簡単ながらも、組体操がおこなわれ、感動です。
      一年中をとおして、いろんな行事があります
      母から3代そろって、同じ幼稚園で制服も変わりません。

保護者 / 2009年入学
      カトリックなので、シスターのお話もあり、心優しい子が多いです。じっと座ってお祈りをするので、小学校に入るまでに、きちんと座る事ができるようになります。園庭が狭いし、遊具も小さいものしかないので、のびのび自由に遊べる感じではありません。弁当と給食の日がありますが、給食は配達なので、弁当の日は冷たいし、あまり美味しくありません。
      カトリックなので、みんなに優しく仲良くしましょうという感じで、穏やかに育つ子が多いと思います。おとなしいので、小学校に入った時に、保育園の子とのギャップがあるかと思います。
      以前は、若い未婚の先生ばかりでしたが、最近は、男性の先生も入り、女性の先生も、出産して復帰した先生もいます。年長さんになれば、運動会の組体操は厳しくなり、生活面でも、小学校に入るための準備としてきっちりと指導してくれています。
      数年前から延長保育、夏休みなどの長期休みも有料の預かり保育ができました。アフタースクールとして、YMCAの体操とサッカーがあります。
      園庭が小さいので、プールも水遊び程度、遊具も小さいものしかなく、体を鍛えるような遊具はありません。セキュリティは厳しすぎるくらいで、腕章がなければ園内には入れてもらえません。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は前にはありますが、近くに駐車嬢はなく、車での送迎は禁止です。園バスがありますので、他市から来ている人も多いです。
      クラスの保護者の親睦会が年2回あります。
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど
      家のすぐ近所だったため
      親子で面接。子供や親に簡単な質問があった。
      出願は先着順なので、特になし。

優しい先生たちに見守られながら、お友達との関わり方を学んできています。おとなしい印象がありますが、けじめをつけられる子に育てていただいています。毎日神様に感謝して見守られながら元気に園庭であそびまくっているようです。
      我が家はカトリックではありませんが、毎日お祈りの時間があり、色んなことに感謝する、優しい心を育てる方針(?)
      子どもの名前もすぐ覚えていただいて、よく声をかけていただいています。みなさん子ども第一に考えてくださっています
      延長保育もありますが、長期休暇の預かり料金が高額のため、パートで働いている身には預けにくいです。教育内容には不満はありません
      園庭は広くはないので、運動会などでなかなか場所を取るのが大変。警備員の方が門にいてくださるので不審者が入ってくる心配はない。
      住宅街にあるので、治安面での心配はない。駐車場がないので用事があって直接幼稚園にお迎えに行く時不便
      保護者同士の親睦を深まる会
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育、誕生日会、お芋掘り、教会訪問など
      見学に行った時、園児が優しく接してくれ、うちの子もそのようになって欲しいと思ったから

保護者 / 2009年入学
      カトリックなので、お祈りの時間や神様についてなどの事も教えてくれるので、心優しくなると思います。ここの園を卒園した子供は、小学校に入ってもじっと座っていられると言われています。
      神様の話や世界の恵まれない人の話などもシスターがしてくれて、心優しく、人を思いやる気持ちを育ててくれます。
      最近は、男性の先生もいて、みなさん優しいです。補助の先生もたくさんいて、団体行動ができない園児のケアもしっかりしてくれます。
      延長保育や夏休みなどの有料保育があります。希望者には有料でYMCAのサッカーと体操が放課後にあります。
      警備員さんが門前にいます。園の腕章チェックが厳しいので、安全ですが、忘れたりすると、保護者でも入れないので、少し不便でもあります。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は園前にあるので、便利ですが、駐車場はありません。
      保護者面談が4月と2月にあります。
      遠足、運動会、さゆり祭り(バザー)など
      家のすぐ近所だったので。

のびのびと子供は過ごしています。お弁当の日が週に2回ありますが、それほど負担には感じません。時間外に預ける時には1ヶ月前に伝える必要があり、もう少し柔軟に対応してくれると助かるなと思います。
      カトリックだけあって、神様にお祈りしたりすることが多いです。参観日の際には挨拶や静かにしてお話を聞いたりできていることにびっくりしました。
      優しい先生が多いです。些細なことでも1日の中であった子供の変化や気持ちを教えてくれます。
      自由に遊んでいることが多いみたいです。特に勉強をしたりすることは、無さそうです。
      門の前には警備の人がいます。保護者はカードを首から下げていないと入れないようになっています。
      駅からは歩くと20分ほどかかります。近くにコインパーキングはなく、天候の悪い日は路駐が多くなり、近隣の方に迷惑をかけている状況です。
      コロナの影響なのか、どんな活動をしているのかわかりません
      入園式、誕生日会、遠足、運動会はありました。カトリックなので、宗教的な行事もありました。
      半日のときは、8時半から11時半、一日保育は14時まで。8時から8時半の早朝預かりもある。
      家から近いのと、見学したときに、子どもが嫌がらなかったから。
      名前が言えるか、簡単な質問に答えられるか。
      特になし
    毎日の検温、アルコール消毒。食事の時は、透明のついたてを立てていました

セキュリティ面とアクセス面で減点としたが、子供達が学ぶ環境としては申し分無く、園側の教育理念がしっかりしているので安心して預けられる
      キリスト教に基づいた理念や方針の下で子供達を教育していることが一貫していると感じられ、安心感がある
      他の幼稚園と比較したことがないので何とも言えないが、子供達への接し方はしっかりしていると思う
      年間の行事が充実しており、子供達が毎日楽しく通えるように尽力されていると感じられる
      入口に警備員が常駐しているが、不審者対策という観点では少し頼りなく感じられることもある。
      周辺は閑静な住宅街。付近に駐車場が無く、駐輪スペースも無いのでのでイベント時は大変
      妻が参加していると思いますが詳細は承知していません
      大きなものは運動会とクリスマスお祝い会。お祝い会では合唱と演劇を披露。子供達の成長を実感できる良いイベントです
      詳細は承知していませんが、他の幼稚園と比べて特に異なる点はないと思う
      園の教育理念。他人を思いやれる優しい子になって欲しいという思いに応えてくれそうだったので

幼稚園に何を求めるか?で答えは変わって来るかと思いますが、子どもが子どもらしく成長できるのに必要な環境が整っていると思います。
      名前の通りカトリック系ですが、お祈り、聖歌、お話が宗教的であるほかは普通の教育方針です。
      幼稚園の先生としてふさわしい明るさで園児と接していると思います。父兄には丁寧です。
      語学や運動など特別なカリキュラムはありませんが、子どもらしく成長できる環境だと思います。
      門を施錠するだけの園が多い中で、ここは守衛さんが常駐してくれているのでとても安心です。
      周囲は住宅街のため車での送迎は非常に混雑する場合があります。行事のときも駐車場がないため不便です。
      普段は定期的な簡単な連絡だけで大きな負担にはなりません。
      運動会や遠足、保護者参観など主な行事はほぼあります。クリスマス会が一番盛大です。
      延長保育は18:00まで、平日のみです。
      仲良くしているママ友に体験入園を紹介されたのがきっかけです。
      筆記や実技といった試験はありません。親子同席での面接試験がありますが、質問はほぼ父兄にされます。
      対策はしていません。

こどものことをしっかり考えて行動してくれる先生が在籍されています。親の顔も割と記憶してくれている先生が多いので、頼りになります。
      カトリック精神に基づき、マリア様へのお祈りや教会訪問などの日々の積み重ねが練り込まれておりますが、特に信者でなくてもサラッとこなせるかと思います。
      明るく朗らかな方が多いです。年少時はしっかり寄り添ってくれますが、学年が上がるにつれて厳しくなります。それも教育方針だと思います。
      体を動かす、歌を歌う、絵を描く、お祈りをする、などが日々の教育です。英才教育はされていませんので、望む方は外での学習が必要です。また吹田市の小学校は水泳の授業が厳しいかと思いますが、プールもお遊び程度なので、力を入れたい方は外で習わす必要があります
      守衛さんが立っておられるので、部外者は安易に園に侵入出来ません。保護者は保護者証を持参しなければ中には入れません。
      市内のバス停前なので割とアクセスは良いかと思いますが、住宅街なので住人の苦情がたびたびあります。神経質であまり筋の通っていないクレームもよくあり、遠くから車で来園する客には肩身が狭いと思います。
      以前は毎年、クラス委員が設置されていましたが、現在はありません。会長・書記などの役員のみ選抜されて1年間頑張っておられます
      参観は定期的に行われます。カトリックなのでクリスマスシーズンのイベントは特に力が入ってます
      保護者が仕事・介護・入院などの特別な事情があるときにのみ、証明を出して利用出来ます。保育料は多少高めですが、おやつなども出てしっかりみてくれます
      こどもが気に入ったので入れました。この辺りは保育園の待機児童がとても多いです。幼稚園もかなり競争率が高く願書前は徹夜で並んでやっと入れる、といった状況です。上の子が入園出来たら、下の子も優先的に入園可能なのでその流れで下も同じ園に進みました
      面接のみです。先生が軽く受け答えなどをみておられます。面接で落とされることはまずないです。
      試験は特にありません
      市内の公立学校
      私立の学校へ進学される方はまず、この幼稚園ではなく、その付属の幼稚園へ行かれるかと思います

子供の様子をよく見てくれました。色んなタイプの先生が担任となりましたが、3年通して考えると、運動・思いやりなどの道徳性・礼儀作法などを割としっかり教えてくれたと思います。
      カトリックの幼稚園だったので、思いやりの心をしっかりと持てるようになったと思います。宗教色に若干染まるかな・・・と思いましたが、そんな心配はありませんでした。年長さんの時の劇でイエス様の誕生等があるのは特徴的だと思います。
      ベテランの先生にあたることが多く、子供の様子をよく観察してくださっていると思います。ささやかなかすり傷などもどのようにしてできたかなどを毎回きちんとしていただけているので先生の目は行き届いていると思います。
      基本的に優しいお子さんが多かったと思います。言葉遣いも優しい子が多く、小学生になって少しは周囲に染まってきたところはありますが、根本的に優しい子供に育っていると思います。
      年に2度か3度か保護者でのお食事会がありました。強制ではありませんが、参加される方が多いです。
      運動会、クリスマス会、卒業の前にはお別れ会があります。お別れ会の時は年少・年中はお休みで、年長さんだけが幼稚園のすべての先生と一緒に遊んだりお食事をしたりして楽しい時を過ごしたようです。
      優しい子が多い、礼儀正しい子が多い、先生の目がよく行き届いている、幼稚園の教育方針が分かりやすい点です。
      親と二人の先生(学年主任クラスの先生)の面接がありました。テストがありましたが、別に何も答えられなくても合格でした。面接はクラス分けの時の参考にされているようです。
      どこにも通いませんでした。一応、自分の名前が答えられ、靴をきちんと揃え、ご挨拶をすることを教えただけです。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

カトリックさゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリックさゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリックさゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

古江台幼稚園
公立 / 吹田市 北千里駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅
アソカ幼稚園