カトリックさゆり幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (大阪府内253位)

阪急千里線 山田
大阪モノレール線 山田

詳細

特徴 【規律重視】【自然が多い】【制服あり】

カトリックさゆり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ここに通わせれば間違いないです。園長はみんなの顔と名前が一致しておりさらには保護者の顔も覚えていらっしゃいます。それだけ熱心ということです。

カトリックなのでいつくしみやあわれみの心を学ばせてくれます。言葉使いも丁寧です。教会訪問などの体験もできます。

子どもに熱心、親にも丁寧。連絡帳で心配なことは気軽にやりとりできますし、変わったことがあれば電話にてすぐに報告があります。

早朝、延長、長期休暇の保育があり助かります。カトリック精神に基づいた教育理念で思いやりや感謝のこころが育ちます。

常時守衛さんがいてくださいます。園庭は広くはないですが十分です。トイレも最近リフォームして可愛らしくなっています。

駐車場がなく困ります。バス停が目の前ですが便数など便利とは言えません。最寄りの駐車場も遠いです。

年に一度懇親会があります。

クラシックな制服です。

園の雰囲気、教育方針が気にいったため。

規定のものがほとんど。

カトリックさゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は狭いですが、運動会の組体操などは、しっかりと指導してくれますので、見ごたえがあります。カトリックなので、シスターのお話などもあり、心優しい子供が育つと思います。

カトリックなので、どんな子供でも受け入れてくれます。じっとしていられない子には、その子に合わせて担任以外の補助の先生がついてくれたりという場合もあります。昔は、なるべく親と一緒に過ごすという理念でしたが、働く母親も多くなったため、預かり保育なども充実になってきました。

昔は若い女性の先生ばかりでしたが、今は、男性の先生もおり、出産を経験して復帰した先生もおり、バラエティにとんだ年齢層になってきています。園長先生は女性です。

園長保育、夏休みの預かり保育も充実してきました。ただ、料金が高いので、パートだと、一時間分がとんでしまう感じになります。

門には警備員さんがいて、保護者カードを持っていないと絶対に園内に入れてくれません。顔は解っているのに、入れてくれないので、きっちりしていますが、それはそれで不便です。

園前にはバス停があります。千里中央や北千里からバスでこれます。園バスがあるので、お子さんは楽だと思いますが、保護者が園に行く時は、ちょっと不便かもしれません。

年に2回、1学期と3学期に保護者だけの親睦会があります。

夏は女の子はワンピースです。

家のすぐ近所だったので。

制服、カバン、靴袋、食器セット、ナプキンやタオル、体操服、帽子

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動場が狭く、遊具が少ないのが不満です。カトリックなので心が優しい子が多いと思いますが、運動が不得意な子が多いと言われています。プールも水浴び程度の深さです。でも、運動会などの練習はびっちりしてもらえるし、先生方も熱心です。

カトリックなのでお祈りなどの時間もあり、この園の出身者は小学校では席にきっちりと座っていられると評判です。年長の時には、小学校に入る準備として、自分の事は自分でするように先生がしっかりと指導してくれます。

未婚の若い先生が多いですが、最近は、産休明けの先生もおり、子育て経験を持つ先生も多くなりつつあります。今は男の先生もいます。園長先生や先生方も保護者の話をよく聞いてくれて、相談にのってくれます。

働くお母さんが多くなり、夏休みも預かり保育をするようになっています。普段も放課後の園長保育がありますが、金額が高いです。放課後にはYWCAのサッカーと体操があります。

門前に警備員さんがいます。腕章がなければ園に絶対入れないのが面倒ですが、その分、安全かなとも思います。

園の前にバス停があります。園やすぐ近くには駐車場がないので、不便に感じる方もいると思います。

保護者のクラス親睦会が年に二回ある

女の子の夏服はワンピースでかわいらしいです。

年長はお泊まり保育があります。秋にはバザーがあります。

給食が週2~3ですので、他より多少保育料が安いと思います。

家のすぐ近くだったため。

指定の制服、かばん、靴袋、帽子、体操服、ナプキン、タオル、食器セット

基本的に先着順なので、面接のみ。先生とお話するだけでした。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしていた。

カトリックさゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カトリックなので、シスターのお話もあり、心優しい子が多いです。じっと座ってお祈りをするので、小学校に入るまでに、きちんと座る事ができるようになります。園庭が狭いし、遊具も小さいものしかないので、のびのび自由に遊べる感じではありません。弁当と給食の日がありますが、給食は配達なので、弁当の日は冷たいし、あまり美味しくありません。

カトリックなので、みんなに優しく仲良くしましょうという感じで、穏やかに育つ子が多いと思います。おとなしいので、小学校に入った時に、保育園の子とのギャップがあるかと思います。

以前は、若い未婚の先生ばかりでしたが、最近は、男性の先生も入り、女性の先生も、出産して復帰した先生もいます。年長さんになれば、運動会の組体操は厳しくなり、生活面でも、小学校に入るための準備としてきっちりと指導してくれています。

数年前から延長保育、夏休みなどの長期休みも有料の預かり保育ができました。アフタースクールとして、YMCAの体操とサッカーがあります。

園庭が小さいので、プールも水遊び程度、遊具も小さいものしかなく、体を鍛えるような遊具はありません。セキュリティは厳しすぎるくらいで、腕章がなければ園内には入れてもらえません。

閑静な住宅街の中にあります。バス停は前にはありますが、近くに駐車嬢はなく、車での送迎は禁止です。園バスがありますので、他市から来ている人も多いです。

クラスの保護者の親睦会が年2回あります。

紺色の上着、白のブラウス、吊りスカート、ズボン。夏は、女の子はベージュのワンピース。

運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど

家のすぐ近所だったため

給食時に使用するコップ、皿、ナプキンなど。お手拭きタオル。

親子で面接。子供や親に簡単な質問があった。

【試験対策】
出願は先着順なので、特になし。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
優しい先生たちに見守られながら、お友達との関わり方を学んできています。おとなしい印象がありますが、けじめをつけられる子に育てていただいています。毎日神様に感謝して見守られながら元気に園庭であそびまくっているようです。

我が家はカトリックではありませんが、毎日お祈りの時間があり、色んなことに感謝する、優しい心を育てる方針(?)

子どもの名前もすぐ覚えていただいて、よく声をかけていただいています。みなさん子ども第一に考えてくださっています

延長保育もありますが、長期休暇の預かり料金が高額のため、パートで働いている身には預けにくいです。教育内容には不満はありません

園庭は広くはないので、運動会などでなかなか場所を取るのが大変。警備員の方が門にいてくださるので不審者が入ってくる心配はない。

住宅街にあるので、治安面での心配はない。駐車場がないので用事があって直接幼稚園にお迎えに行く時不便

保護者同士の親睦を深まる会

紺ブレザー、紺プリーツスカート

運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育、誕生日会、お芋掘り、教会訪問など

23000円/月 バス代3000/円 PTA会費300/月

見学に行った時、園児が優しく接してくれ、うちの子もそのようになって欲しいと思ったから

外遊び用靴、お手拭きタオル

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもに寄り添って無理強いせず、きちんと対応した保育をしてくれる。ちょっとした親の不安でも伝えれば親身にきいてどうするか一緒に悩んでくれ解決策を提案してくれます。

どの子どもも、一人一人大切な存在。それぞれのいいところを見て育ててくれる。基本的生活習慣や挨拶などを重視していて、子どもに合わせて教育してくれる。

雰囲気も良く明るく元気な先生たちです。初めて会った時から慣れてからもその印象は変わりません。どの先生も子どもの名前とかおが一致するようです。

預かり保育を実施していて、長期休暇中も有料ですが、実施しています。志望する子どもには放課後の体操教育などもあります。

守衛さんが常に門に立っておられ、防犯ベルも完備されています。何かあればすぐにメールで保護者に連絡がきます。

閑静な住宅街の中に立地。この辺りは千里ニュータウンで大阪でも非常に治安の優れた界隈です。駐車場は隣接されていませんが、バス停が目の前にあります

担任・園長からのお話。保護者同士の話し合い。

ブラウスに紺色のブレザーとパンツ又はスカート

運動会・遠足・クリスマス会・バザー・お誕生会

私立幼稚園のため、園が定めた保育料です。

見学時に子どもが気に入ったこと、先生方の雰囲気がよかったこと。、

おてふきタオル、お弁当箱、水筒、座布団

カトリックさゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カトリックなので、お祈りの時間や神様についてなどの事も教えてくれるので、心優しくなると思います。ここの園を卒園した子供は、小学校に入ってもじっと座っていられると言われています。

神様の話や世界の恵まれない人の話などもシスターがしてくれて、心優しく、人を思いやる気持ちを育ててくれます。

最近は、男性の先生もいて、みなさん優しいです。補助の先生もたくさんいて、団体行動ができない園児のケアもしっかりしてくれます。

延長保育や夏休みなどの有料保育があります。希望者には有料でYMCAのサッカーと体操が放課後にあります。

警備員さんが門前にいます。園の腕章チェックが厳しいので、安全ですが、忘れたりすると、保護者でも入れないので、少し不便でもあります。

閑静な住宅街の中にあります。バス停は園前にあるので、便利ですが、駐車場はありません。

保護者面談が4月と2月にあります。

紺色の釣りスカート、釣りズボン、ジャケット、白のブラウス。夏は女の子はワンピース。

遠足、運動会、さゆり祭り(バザー)など

月25000円くらいです。

家のすぐ近所だったので。

タオル、昼食用ナプキン

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

カトリックさゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています