みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  カトリックさゆり幼稚園   >>  口コミ

カトリックさゆり幼稚園
(かとりっくさゆりようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 大阪府内216位 / 636校中

2016-10-19投稿
      まだ1年目ですが、年少は担任の先生が2人と補助の先生もいてくれて手厚い印象です。セキュリティが厳しく、安心です。マナーに厳しく、お勉強はありません。カトリックの教えから、こころが優しいなと感じる事があり、お友達の子供たちも優しい子供が多いです。保護者が行く機会が少ないです。
      カトリックの教えから、心の教育をしてくれます。マナーには厳しく、挨拶をきちんとしたり、廊下では走らない、バスの中は静かに、などたくさんのルールがあります。
      先生によるとは思いますが、担任の先生はいつもニコニコしていて、とてもしっかりしています。連絡帳で聞いたら、なんでも答えてくれます。
      お勉強は一切なく、運動会前は毎日運動会の練習でした。お絵描きしたり、歌ったり、自由遊びがあったり、のびのびしていると思います。
      バス停は同じバスコースでも変更不可。お友達のお母さんにお迎えを頼んだりはできません。家族の場合は腕章が必要です。1分でも遅れたら、バスは待ってくれません。園に入る時も、イベントの時でも腕章を持っていないと入れてくれず、融通がきかず厳しすぎるくらいです。
      駅から徒歩10分なので、歩けるのがいいです。バス停も目の前にあるので、バスも利用できるかもしれません。
      6月に一度顔合わせがありましたが、お食事をして和やかに終わりました。
      毎月誕生日会4月 懇談5月 参観 遠足6月 参観7月プール10月 運動会 遠足 芋掘り 体育参観 さゆり祭12月クリスマス会などあります。年長はお泊り保育もあります
      子供たちが温和で、マナーが整っているので、乱暴な子供を見た事がありません。先生も礼儀正しく、雰囲気がよかったのが決め手でした。
    2016-10-14投稿
      のびのびと過ごせる幼稚園。先生たちは直ぐに名前と顔を覚えてくれる。学園生活に慣れてくる二学期に主なイベントが盛りだくさんある。
      一人一人が大切な存在で、常に神様に見守られて生きているとゆうカトリックの精神の元に教育されている。
      きめ細かく子どもたちのことを見守ってくれている。些細なことでも連絡してくれる。
      毎月、学年ごとに目標を決め、それが達成出来たかどうかなどもお便りで報告してくれる。
      常に出入り口にガードマンがいてくれる。部外者は入園出来ない。何かあった時は少しのことでも保護者に直ぐにメールが届く。
      千里ニュータウンにある、歴史ある幼稚園。緑豊かで閑静な住宅街に立地している。周りに駐車場はないので保護者が出向く時は不便ではあるか、園の前に一般の交通機関、バス停がある。
      父母会はないです。
      遠足が年に3回。運動会・クリスマス会・バザーや、毎月のお誕生日会など。
      入園前にいろんな幼稚園に見学に行き、子どもが自分で選んだので決めました。
    2016-10-12投稿
      一年中たくさんの行事があり、子供たちもそれが楽しみで、園にかよっています。体操の日があって、運動したり、うたったりで明るい幼稚園です
      カトリック系で、お祈りしたり、思いやりや優しい心が持てるようになると思います。
      1クラス2人先生がいて、1人1人ちゃんとみてくれていて安心です。
      カトリックなので、おちつきのある、優しい心がもてるとおもいます。体操の日は運動してのびのびと、お歌をうたったり、お絵かきしたり年長さんは、年少さんと遊んだり色んな事を覚えています
      1日、警備員の方が門に1日おられます。園の柵も高めで安心です
      住宅街の一角にあり、幼稚園のまえにちょうどバス停があります。
      参観日などあったり、定期的に任意で親だけでの集まりが園外であったりする
      運動会では、簡単ながらも、組体操がおこなわれ、感動です。
      一年中をとおして、いろんな行事があります
      母から3代そろって、同じ幼稚園で制服も変わりません。
    2016-04-09投稿
      先生が親切丁寧に指導して頂いたので、他の園の子供より言葉がきれいで優しく人に接することができるようになったと思います。また、お行儀よく座り、人の話をしっかり聞くことができる子が多かったと思います。ただ、給食はカレーやパスタなどの単品メニューの日が多く、あまり給食面では恵まれていない気がします。
      園長先生が園の指導方針をしっかり持っているため、先生によって子供を指導する上でのぶれがなかったように感じられます。そのため、子供ののびのび、しかしやることはしっかりやるように育ちました。
      ベテランの担任に二年見ていただいたおかげで、子供はしっかりとして、やるときはしっかりするようになりました。ただ、一年は若い先生であまり余裕がなかったのか、あまり目が行き届いていないな・・・と感じました。先生全員がやさしく、ヒステリックになるような先生もいなかったため、大人の御機嫌を伺うことは、あまりできない子供に育ちましたが・・・。
      家庭での時間を大切にされる園なので、延長保育は5時まででしたが、いまは変更されて遅い時間・長期休暇中も園に子供を預けることは出来るようです。ただ、家での時間が大切なため、必要以上に子供を預けるのを防ぐためか、料金は高めだと思います。
      遊具などはそれなりに充実している様な気がしますが、もう少し校庭が広かったら、もっと子供がのびのびと遊べるだろうと思いました。
      最寄駅から歩くと徒歩20分近く・・・・ということで電車に乗っていくのは微妙です。駐車場もない為、子供を直接車で迎えに行く時はできるだけ路駐の時間を短くするように急いで車に子供を乗せることが大変でした。
      保護者同時の話
      紺のブレザーにズボンやスカート、夏は女の子はベージュのワンピース、男の子は白シャツとベージュズボン
      年長さんはお泊まり保育が勝尾寺であります。
      保育料は月35000ぐらいだったと思います。親の収入により、市から補助金が出ます。
      先生たちが礼儀正しく、やさしそう。園がきれいに清掃されているため。
      形式的なもので、先生とコミュニケーションがとれるか見ていました。クラス決めの参考にしているようです。
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-19投稿
      ここに通わせれば間違いないです。園長はみんなの顔と名前が一致しておりさらには保護者の顔も覚えていらっしゃいます。それだけ熱心ということです。
      カトリックなのでいつくしみやあわれみの心を学ばせてくれます。言葉使いも丁寧です。教会訪問などの体験もできます。
      子どもに熱心、親にも丁寧。連絡帳で心配なことは気軽にやりとりできますし、変わったことがあれば電話にてすぐに報告があります。
      早朝、延長、長期休暇の保育があり助かります。カトリック精神に基づいた教育理念で思いやりや感謝のこころが育ちます。
      常時守衛さんがいてくださいます。園庭は広くはないですが十分です。トイレも最近リフォームして可愛らしくなっています。
      駐車場がなく困ります。バス停が目の前ですが便数など便利とは言えません。最寄りの駐車場も遠いです。
      年に一度懇親会があります。
      クラシックな制服です。
      園の雰囲気、教育方針が気にいったため。
      規定のものがほとんど。

2015-10-18投稿
      園庭は狭いですが、運動会の組体操などは、しっかりと指導してくれますので、見ごたえがあります。カトリックなので、シスターのお話などもあり、心優しい子供が育つと思います。
      カトリックなので、どんな子供でも受け入れてくれます。じっとしていられない子には、その子に合わせて担任以外の補助の先生がついてくれたりという場合もあります。昔は、なるべく親と一緒に過ごすという理念でしたが、働く母親も多くなったため、預かり保育なども充実になってきました。
      昔は若い女性の先生ばかりでしたが、今は、男性の先生もおり、出産を経験して復帰した先生もおり、バラエティにとんだ年齢層になってきています。園長先生は女性です。
      延長保育、夏休みの預かり保育も充実してきました。ただ、料金が高いので、パートだと、一時間分がとんでしまう感じになります。
      門には警備員さんがいて、保護者カードを持っていないと絶対に園内に入れてくれません。顔は解っているのに、入れてくれないので、きっちりしていますが、それはそれで不便です。
      園前にはバス停があります。千里中央や北千里からバスでこれます。園バスがあるので、お子さんは楽だと思いますが、保護者が園に行く時は、ちょっと不便かもしれません。
      年に2回、1学期と3学期に保護者だけの親睦会があります。
      夏は女の子はワンピースです。
      家のすぐ近所だったので。
      制服、カバン、靴袋、食器セット、ナプキンやタオル、体操服、帽子

2015-09-16投稿
      運動場が狭く、遊具が少ないのが不満です。カトリックなので心が優しい子が多いと思いますが、運動が不得意な子が多いと言われています。プールも水浴び程度の深さです。でも、運動会などの練習はびっちりしてもらえるし、先生方も熱心です。
      カトリックなのでお祈りなどの時間もあり、この園の出身者は小学校では席にきっちりと座っていられると評判です。年長の時には、小学校に入る準備として、自分の事は自分でするように先生がしっかりと指導してくれます。
      未婚の若い先生が多いですが、最近は、産休明けの先生もおり、子育て経験を持つ先生も多くなりつつあります。今は男の先生もいます。園長先生や先生方も保護者の話をよく聞いてくれて、相談にのってくれます。
      働くお母さんが多くなり、夏休みも預かり保育をするようになっています。普段も放課後の園長保育がありますが、金額が高いです。放課後にはYWCAのサッカーと体操があります。
      門前に警備員さんがいます。腕章がなければ園に絶対入れないのが面倒ですが、その分、安全かなとも思います。
      園の前にバス停があります。園やすぐ近くには駐車場がないので、不便に感じる方もいると思います。
      保護者のクラス親睦会が年に二回ある
      女の子の夏服はワンピースでかわいらしいです。
      年長はお泊まり保育があります。秋にはバザーがあります。
      給食が週2~3ですので、他より多少保育料が安いと思います。
      家のすぐ近くだったため。
      指定の制服、かばん、靴袋、帽子、体操服、ナプキン、タオル、食器セット
      基本的に先着順なので、面接のみ。先生とお話するだけでした。
      志望動機を答えられるようにしていた。

2015-03-17投稿
      カトリックなので、シスターのお話もあり、心優しい子が多いです。じっと座ってお祈りをするので、小学校に入るまでに、きちんと座る事ができるようになります。園庭が狭いし、遊具も小さいものしかないので、のびのび自由に遊べる感じではありません。弁当と給食の日がありますが、給食は配達なので、弁当の日は冷たいし、あまり美味しくありません。
      カトリックなので、みんなに優しく仲良くしましょうという感じで、穏やかに育つ子が多いと思います。おとなしいので、小学校に入った時に、保育園の子とのギャップがあるかと思います。
      以前は、若い未婚の先生ばかりでしたが、最近は、男性の先生も入り、女性の先生も、出産して復帰した先生もいます。年長さんになれば、運動会の組体操は厳しくなり、生活面でも、小学校に入るための準備としてきっちりと指導してくれています。
      数年前から延長保育、夏休みなどの長期休みも有料の預かり保育ができました。アフタースクールとして、YMCAの体操とサッカーがあります。
      園庭が小さいので、プールも水遊び程度、遊具も小さいものしかなく、体を鍛えるような遊具はありません。セキュリティは厳しすぎるくらいで、腕章がなければ園内には入れてもらえません。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は前にはありますが、近くに駐車嬢はなく、車での送迎は禁止です。園バスがありますので、他市から来ている人も多いです。
      クラスの保護者の親睦会が年2回あります。
      紺色の上着、白のブラウス、吊りスカート、ズボン。夏は、女の子はベージュのワンピース。
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど
      家のすぐ近所だったため
      給食時に使用するコップ、皿、ナプキンなど。お手拭きタオル。
      親子で面接。子供や親に簡単な質問があった。
      出願は先着順なので、特になし。

2015-03-17投稿
      優しい先生たちに見守られながら、お友達との関わり方を学んできています。おとなしい印象がありますが、けじめをつけられる子に育てていただいています。毎日神様に感謝して見守られながら元気に園庭であそびまくっているようです。
      我が家はカトリックではありませんが、毎日お祈りの時間があり、色んなことに感謝する、優しい心を育てる方針(?)
      子どもの名前もすぐ覚えていただいて、よく声をかけていただいています。みなさん子ども第一に考えてくださっています
      延長保育もありますが、長期休暇の預かり料金が高額のため、パートで働いている身には預けにくいです。教育内容には不満はありません
      園庭は広くはないので、運動会などでなかなか場所を取るのが大変。警備員の方が門にいてくださるので不審者が入ってくる心配はない。
      住宅街にあるので、治安面での心配はない。駐車場がないので用事があって直接幼稚園にお迎えに行く時不便
      保護者同士の親睦を深まる会
      紺ブレザー、紺プリーツスカート
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育、誕生日会、お芋掘り、教会訪問など
      23000円/月 バス代3000/円 PTA会費300/月
      見学に行った時、園児が優しく接してくれ、うちの子もそのようになって欲しいと思ったから
      外遊び用靴、お手拭きタオル

カトリックなので、お祈りの時間や神様についてなどの事も教えてくれるので、心優しくなると思います。ここの園を卒園した子供は、小学校に入ってもじっと座っていられると言われています。
      神様の話や世界の恵まれない人の話などもシスターがしてくれて、心優しく、人を思いやる気持ちを育ててくれます。
      最近は、男性の先生もいて、みなさん優しいです。補助の先生もたくさんいて、団体行動ができない園児のケアもしっかりしてくれます。
      延長保育や夏休みなどの有料保育があります。希望者には有料でYMCAのサッカーと体操が放課後にあります。
      警備員さんが門前にいます。園の腕章チェックが厳しいので、安全ですが、忘れたりすると、保護者でも入れないので、少し不便でもあります。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は園前にあるので、便利ですが、駐車場はありません。
      保護者面談が4月と2月にあります。
      紺色の釣りスカート、釣りズボン、ジャケット、白のブラウス。夏は女の子はワンピース。
      遠足、運動会、さゆり祭り(バザー)など
      月25000円くらいです。
      家のすぐ近所だったので。
      タオル、昼食用ナプキン