みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 大阪府内543位 / 636校中

2017-03-19投稿
      きちんと座って話を聞ける子になった。
      好き嫌いがなくなった。
      朝は必ず門に園長先生が立っていて出迎えてくれる。
      仏教のため礼儀に厳しい。
      先生から名前を呼ばれたら大きな声で返事をして、両手で物をもらい、ありがとうございます。という一連の流れを年少の頃から教わる。
      あまり若い先生はいない。若い先生もあまりチャラチャラしてなく落ち着いている。
      子供をしっかり見てくださっている。(ただ、当然当たり外れはあります。)
      英語、音楽、体育は外部の先生が来て指導してくれる。
      制作も多くハサミの使い方、折り紙、制作物には自分で名前を書くなど作業の中で身に付けさせてくれる。
      門の前のチャイムを鳴らしてはいる。
      バスなどお迎えに遅れた場合親が来るまで引き渡してくれない。なかなか来ない場合(同じバス停に他の友達のお母さんがいたとしても)そのまま乗って幼稚園に戻ってしまう。
      道路に面していないため園の前で遊んでる子がたくさんいる。
      駅から園までも車のない道を通っていける。
      自由参加の月1の参観、学期に一度の親睦会。
      あまり密にならず、親の出番も少ない園なので楽。
      秋のお祭りとバザーだけはみんなで準備などするが幼稚園に行く頻度はか担当のものによるが、当日まで1~2回程度。
      春と秋に遠足。お泊まり会、おまつり、音楽発表会、運動会の他に親は行かないが餅つき、ひな祭りの集い、年長さんとのお別れ会、こどもの日の集いなどがある。
      礼拝や仏教の行事もある。
      週5の園内調理の給食。
      預かり保育の充実。
      子供がちゃんとする。(小学校にあがる不安がなくなる)
      親の出番が少ない。(スモックなどに派手な装飾禁止)
      遊びと学びのバランスがよい。
    2016-10-19投稿
      音楽発表会が1年に1回あり幼稚園としては高度な指導をしていると思います。発表会自体は見ごたえがあります。こども達の指導は大変厳しく礼儀正しくなりますが、園児を過度に見すぎてその後のアドバイスがあまりなかったのでずっともやもやしたままでした。もう少し園児の良いところをほめて成長させてほしかったです。すごく期待して入園させたのに不安な日々をずっと送ったまま転勤になりました。
      仏教系の幼稚園なので正座をしたり、感謝する気持ちを育ててくれる。
      とても丁寧に見ていて下さいますが、良いところをあまりほめてもらえずマイナスな面ばかり注意される。園児にトラブルがあった時、ちゃんと見ていたのか?と不安になる事がしばしば。もっと原因を突き止めてほしいです。
      英語学習を取り入れています。体育は専門の先生が指導してくれます。
      門は2つありますが。正門はいつも閉まっていて中に入る時はインターホンでその都度押しますが、鍵がかかっていないです。
      大きな道路よりだいぶ奥に立っていますが、幼稚園が行き止まりで尚且つ駐車場がないのでスーパーの敷地にとめる感じです。大きな駐車場は歩いて15分ほどのところにありますが行事の度にとめるのは大変です。
      最初の父母会の時に、クラス幹事3人を決めます。保護者懇親会は基本学期に1回。大体外で食事になります。
      春は万博公園に遠足。秋は須磨水族館か天王寺動物園(1年交替)。年長の時にお泊り保育があります。秋にアソカまつり(保護者主催)という縁日。同じく秋にアソカバザーがあります。
      礼儀作法がきちんとしており、小学校へ行った時にここを卒園した生徒はきちんとしている子供が多いを聞いたので。
    2016-10-16投稿
      時に厳しいと思われることもあるかもしれませんが、年少の1学期からしっかりと集団生活を行うよう指導されます。小さなことでも、担任の先生から、電話連絡があることもあります。毎月のように参観があり、子供の様子が見られます。役員にならない限り、親の出番、役割は多くはありません。写真もこまめに撮って販売されます。
      仏教、西本願寺の教えで毎朝の挨拶、礼拝などがあり、年少から講堂で静かに整列できます。ごはんを残さず食べることを大切に指導されています。
      子供ひとりひとりをよく見てくれていると思います。小さなことでも電話連絡などをくれる場合もあります。
      音楽に力を入れています。音楽と体育は外部の先生が来られて指導してもらえます。延長料金が時間に関係なく500円で、18時まで預かってもらえるので助かります。雨の日のお迎えなど、メール連絡してくれます。
      門は施錠されています。帰りは名札をつけていないと、子供を返さないよう徹底されています。
      最寄り駅は千里中央で子供の多い、治安の良い環境です。幼稚園のまわりは車道が少なく、安全です。
      学期ごとに親睦会があります。クラスによりますが、園内でデリバリーお弁当をとったり、お店で食べたりします。参加は自由です。来られない親御さんもおられます。事前に用紙で希望をとりますが、最初の集まりで、役員が決定します。
      遠足は春、秋2回。お泊りは年長のみ。運動会、音楽発表会、どんぐり拾い、いもほり、餅つき大会、西本願寺参拝などあります。
      まわりの幼稚園とだいたい同じですが、入学金8万円、兄弟いる場合は半額、給食費込みで毎月約2万6000円ほど。
      家から近いこと、指導がきっちりしていること、週5の給食であること。
    2015-10-22投稿
      身体もしっかり動かすし、音楽も、お勉強もある。仏教の教えに基づいた教育方針があり、バランスの取れた園だと思います。
      園児たちを、仏の子供たちとして大切に育ててくれている。宗教的なものが根底にあるので、教員間での育て方にブレが少ないように思う。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は少ないが、ベテランの先生が多く、落ち着いた雰囲気があり、安心してお任せできます。
      延長保育あり。18時までで500円と、このエリア相場ではもっとも安い!利用しているお母さんも多いです。
      園庭は狭いが、園児の数が少ないのでちょうどよさそう。通園バスは、家の前に止まってくれるなど、結構融通が利くが、いかないエリアなどあり、個別にルールがあるようなので聞いてみるほうが良い。
      千里中央エリアの幼稚園はどれもアクセスが良いとはいいがたい。そのなかでは、駅から一番近い。
      母の会はあり。強制参加ではまずない。
      白いブラウスに女の子は紺のワンピース。男の子は半ズボン。
      家から最も近かったから。プレに入れたから。
      願書提出後案内あり。絵本バッグ。靴入れなど、手作り。(市販品、バザーで購入可。)
      子供だけで、絵を見せられて答える。走ったりさせる。これで落とすということはないと思う。
      名前と年齢がいえるようにしていた。
    2015-10-18投稿
      全給食で、アレルギー対応食も作って頂けます。うちの子が通っていた時は、本当に細かくメモで説明書きしてもらい、別メニューを作って頂きました。毎月 コミュニテーションをとりながらでした。音楽の力を入れています.
      仏教の幼稚園なので、行事は仏教系が多いです。子供にも宗教を学ばせる事が出来ます。卒業時には、京都の本願寺に行くことが出来ます。
      若い先生は、笑顔で優しい対応をしていただけます。
      延長保育は、夏休み、冬休みもお預かりしていただけるので、助かります。お泊り保育もあり 親から離れる経験も出来ます。
      インターホンやカメラが、玄関についています。門も常に締まった状態なので安心できます。
      千里中央の駅から、少々離れていますが、緑に囲まれているので散歩道をゆっくり歩けます。
      親睦会が、年2回 開催されます。
      普通のブレザー 女の子リぼん 男の子 ネクタイ
      見学に行った時に 先生の対応が良いと感じたため
      入学の時のパンフレットに記載あり。メロディオン 防犯ずきん
      子供に簡単な質問 名前、好きなもの
      子供がハキハキ答えれるようように 練習しました
    2015-10-17投稿
      集団生活の基本的なルールや礼儀を徹底して教えてくれる園です。仏教系の幼稚園なので礼拝を通じて自然と手を合わせたり感謝の気持ちを養っています。音楽と体育は週に1回専門の先生がいらっしゃて指導して下さいます。給食は園内調理で週5回なので親は楽です。
      しつけには厳しい園だと思います。年少のときからきちんと指導されるので半年もたつと子供たちがきちんと整列したり、先生のお話しをきちんと聞けたり出来るようになっています。子供たちが初めて経験する集団生活で、ルールや礼儀を身につけさせることを重視されています。もちろんただ厳しいだけではなく、のびのびと自由に遊ぶ時間もありメリハリのある指導をされていると思います。
      ベテランの先生が多く、細やかな対応をして下さるので安心出来ます。園児数も少なめなので、他の学年の先生でも名前を覚えて下さっているのも安心出来ます。
      延長保育や夏休み・冬休みの預かりもあるので助かります。平日の行事もほとんどが自由参観で親の参加が少なめなのも楽です。
      施設は少し古さが目立ちます。トイレがもう少し改善されるといいのになと思います。これまで冷房がなかったのが今年から導入されたのはよかったです。
      普段は園バスで通園しているので不便に感じることはありません。近隣に駐車場がないので、行事ごとや園バスの運行がないときに困る方はいるかもしれません。
      給食の試食会を兼ねて、行事での係決め(一人ひとつは何かしら担当します)。
      女の子はブラウスと吊りスカート。男の子はシャツとズボンです。
      プレ幼稚園のときから園の様子を見ていて、厳しいところは厳しく、楽しむところは楽しむというメリハリのある指導に魅力を感じました。子供には集団生活におけるルールーや礼儀を学んだり、いろいろなものに感謝する気持ちを持って欲しいと思う自分の教育方針にも合っていると思ったので。
      制服、園かばん、上靴、靴、用具一式は園指定のものを購入します。座布団、絵本バック、シューズケースは規定のサイズで各自用意します。
      形式的なもので、名前や物の名前を聞かれたり、丸を書かされたりしました。少し走ったりジャンプしたりもしました。
      お受験ではないので対策はしていません。志望動機だけは考えていました。
    2015-10-07投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      天真爛漫な娘に合わせて自由でのびのびとした幼稚園に入れたかったのですが、
      プレがこちらにしか入れず、悩んだ結果入園させました。
      しかし、園バス停が一緒の年長、年中の子どもたちは皆元気いっぱいで礼儀正しく優しいとても良い子たちばかりで、帰宅後も公園で入園したばかりの娘と仲良く遊んでくれます。
      実際園に通い始めた長女もとても楽しそうでした。
      体を動かす事が大好きだったので体育の教育に力を入れている点も良かったようです。運動会がとっても見応えがあり、年長さんの組体操などは関係無いのに感動してしまいました。園庭もこの辺りにしては広い方ではないでしょうか。
      規律など厳しいという噂ですが、優しい先生ばかりです。
      給食がとても美味しいようで、偏食だった娘も良くご飯を食べるようになりました。
      昔ながらの良い幼稚園だと思います。
      つよい体とあたたかい人間作り
      体育の先生がとっても人気で、入園直後から長女も大好きになったようです。
      何度か見学に行きましたが面白いとても良い先生でした。
      運動会が見応えあり、転勤してきた他のお母さんなども他の幼稚園とは比べ物にならない! とおっしゃってました。 迷われてる方は運動会と体育の様子を見学されてはいかがでしょうか。
      全体的に、地味でおとなしめな雰囲気の先生が多いです。茶髪でお化粧ばっちり!!なキャピキャピした先生がいません。でも子ども達と夢中で遊んでくれる良い先生ばかりです。そちらも好感が持てました。
      周りは静かな住宅街に小学校、広い公園もたくさんあり、緑に囲まれています。
      環境がとても良いです。
      千里中央駅からも歩いて15分ほどで行けます。
      母の会になると大変なようですが、それ以外の行事参加やお母さんの交流会などは
      ほとんどありません。
      お母さんが、園ごとに◯◯系(キレイ目とか、カジュアルとか、、)と別れる所が多いように思いますが、こちらは色んなタイプのお母さんがいます。
      冬服 紺のブレザーにベレー帽に棒タイ
      夏服 紺のスカートに白シャツに麦わら帽子 胸元のフリルが可愛いです

給食が園で作っているのが魅力だった。(卒園後、仕出し弁当になったらしいので、今だったら入園させない)。園庭が狭く運動会は全くつまらないし、夏のプールも水遊び程度。仏教系で、大人しい子が多いのか、少し目立つ子はすぐに呼び出しがあるようだ。
      仏教の西本願寺系列の幼稚園なので、園長先生は派遣された?お坊さん。礼拝など仏教の行事が行われる、お行儀には厳しい。
      保護者には愛想良く挨拶する。少しやんちゃな子には厳しい。
      延長保育や体操クラブ、ピアノ、習字があった。長期のお休みは有料お預かりもあったので、働いている人には便利。f
      門はしまっていて、御用がある方はインターホンを押してくださいっと書いてある。保護者は楽だが、セキュリティは全くなってない。
      最寄駅の千里中央からそう遠くなく悪くはないがよくもない。駐車場がないのが難点。園には数代置けるがイベントの時はおけないので不便。歩いて行ける距離ではなかったので。
      保護者の役決め、イベント集まりなど。
      白シャツ、紺色ジャケット、ハンズポン。いまひとつ。
      狭い運動会で盛り上がらない。夏のお祭りが役員になると大変。みんなやりたがらない。やめたらいいのに。
      バス代入れると月に三万弱
      お弁当持参ではなく、園で作ってくれる給食が魅力だった。
      園指定の外靴(上履きな様な物を外履きにされていた。卒園後、園指定は変らないが普通の靴のようなものになったらしい。)
      志望動機など、簡単な面接。
      有名、お受験ではないので、特にない。