みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / 幼稚園

アソカ幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 653 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
      少人数制なので、一人一人をしっかりと見てくれるので安心して預けられます。また、教育熱心なのでとても満足している。
      礼儀・作法が学べて大変いい。
      また、体育、音楽、英語が毎週あり、指導教師もいるので、本格的に学べる。
      年少に行く程ベテランの先生が見てくれるので安心して預けられる。園長先生もとても優しい方なのでとても良い。
      体育、音楽、英語の指導教師がいるので本格的に学ぶことができる。また、礼拝の時間があるので、作法も学べる。
      正門は防犯センサーが付いているので、不審者が侵入できない。また、少人数制なので、安心できる。
      園の周辺には小学校や中学校があり、とても治安が良い。家からも徒歩で5分なので通いやすい。
      特に父母会などはなく、参観で園に行くくらい。
      遠足、運動会、音楽会など一般的なイベントがあるくらい。
      延長保育は14:00~18:00で、金額は1300円。
      もともと落ち着きのない子だったので、礼儀や作法を身につけてもらいたくて。

2020年09月投稿
      園長先生がいつも子供目線でお話をしてくれるので子供から園長先生へと気持ちがすっかりいっています。そのお陰か園全体の雰囲気が良い気がします。事務の方も感じがよくお話しがしやすいです。
      朝一番、登園し、門の前での仏様、先生方へのご挨拶をしっかりとされております。雨の日はレインコートを必ず着せるなど全体の統一感があります。
      懇談では出来ている事、出来ていない事、普段生活面でのご指導、ご指摘をきちんと伝えてくださりとても参考になります。髪型では子供の要望により編んだりもしますが先生によりお母さんのやり方は適当だねと言われたりお弁当の内容が良くないと遠回しにご注意を受けることも……他の面識の無い先生により伝言で言われる事が多々あり返答し難く受け入れる事しか出来ない場面がある事が常々気になっています。
      絵画や音楽には力を入れており音楽では専門先生が付くなど他でも話しが上がる程にレベルは高いと聞いております。夏休みには個人個人に目標を立ててもらい達成した数により評価をしてもらえます。
      保護者には名札が配られており門の前で提示してから開門となります。名札を忘れると直ぐに注意を受け、徹底していると感じております。園庭は大変広々としていて開放的でいつも走り回ってのびのびと遊んでいる様子です。プールはビニールではなく昔ながらのしっかりとしたコンクリートで造られています。
      駅から子供の足で徒歩15分と雨の日に徒歩だと少ししんどいので電動の自転車を活用しています。駐車場はあまり開けておらず停めにくいので門の外のロータリーに分かりにくいように暗黙の了解で停められている方が多々おられます。近隣には地元の方用のスーパーがあり果物など安くて美味しいものが手に入ります。
      クラスでは役員の方を筆頭にグループラインで自己紹介をしています。他、園へ出向く事は殆どなく負担は特に少ない園だと思います。
      運動会、芋掘り、音楽会、作品展卒園時には京都西本願寺へ直接お参りをしに行くそうです。
      平日、長期期間中、預かり保育があります。~18時まで。アプリで予約、キャンセルが可能です。
      先生方がベテランの方が多く安心して預けられる。お寺の幼稚園で挨拶、礼拝がしっかりと行われること。先生間でピリピリとした雰囲気が無いこと。園長先生の笑顔がとても良いこと。
      簡単な自己紹介や好きなものを答える程度です。
      事前に抽選があり通過した方が受ける面接程度のものなのでほぼ落ちる事はないかと思われます。

浄土真宗本願寺の幼稚園。毎少人数で先生の目も行き届いている。イベントは多くないが音楽や絵画制作などに力を入れて取り組んでいる。
      専門の講師による体育、音楽、英語あそびがあり、体を動かすことや音楽、絵や工作などに力を入れている
      ベテランの先生は優しくとても暖かい。若手の先生も年々成長していると思う。 ここ最近で厳しすぎる先生が退職されたり、園長先生がとても子供思いの優しい先生に代わり雰囲気がとても良くなった。
      イベント数は多くないが作品展、運動会、音楽発表会どれもしっかり取り組んでいてレベルが高い。 その分、準備期間はその練習一色になってしまい子供はヘトヘトだったが…
      正門はインターホンで職員に解錠してもらうが、門自体には警備員がいないので安全とは言えない。もっと防犯対策は徹底してほしい。
      千里中央駅から徒歩10分ほど。近くに近隣センター(まもなく建替予定)があり格安スーパーがあるのが何かと便利。園内駐車スペースを保護者も利用できるようになった。
      母の会があり、バザーや運動会の運営をしている。(以前はお祭りがあったが負担軽減のためなくなったらしい) 役員は良く集まっているようだが、他の保護者は半日ほどの係を一つやればいいので負担はほとんどない。
      一学期は毎月保護者参観がある。 他は遠足、運動会、バザー、お芋掘り、餅つき、作品展、マラソン大会、音楽発表会など。
      通常保育 月曜?金曜8:30?14:00 預かり保育(なかよし保育) 8:00?8:30は100円 14:00?18:00は500円 (午前保育の時は700円)
      園バスがあること、週5日完全給食であること、保護者の負担が少ないことが決め手。
      運動のテストや、受け答えのテスト。難しいものではない。
      名前、好きなものを言えるように練習。
      公立小学校

礼儀作法には厳しいと思います。 今時では珍しく、全員揃って、足を揃えて、手先も揃えて、という厳しさではありますが、のびのび好き放題できる幼稚園には通わせたくないのったので、ここを選びました。 厳しい分、小学校に入ってから苦労をすることはないと思います。 音楽の授業にも力を入れており、小学校に入って学ぶ音楽の授業よりレベルは高いと思います。 先生方も茶髪やキャピキャピの若い先生はおらず、みなさん落ち着いた先生方なので、安心して預けられました。
      親鸞聖人の教えをもとに、礼儀作法には厳しかったと思います。 毎週月曜と金曜は、礼拝があります。 それらの教育のお陰か、子供達は人懐っこい子が多く、園内で出会うと必ず元気に挨拶してくれます。
      各学年においての目標がしっかりしていたと思います。 年少では○○ができるようになるところまで、のように。 落ち着いた先生方が多く、みなさん笑顔で挨拶もしてくれますし、園長先生も園児全員の名前を覚えてくれており、担任の先生だけでなく、園内の先生方全員で園児達を見守ってくれているんだな、と感じることが多々ありました。
      製作の時間が多いように思います。 あと、専門の先生に教えていただく体育と音楽も、それぞれ週1時間ありましたが、音楽は幼稚園児にしてはレベルが高く、発表会も見ものです。 お受験をするような、計算や読み書きを学ぶ専門の時間は特にありませんが、卒園までには、読み書きはできるようになっています。
      最近やっと門に鍵がかかりましたが、以前は自分で鍵を開けられる仕組みになっていたので、この評価にしました。
      メインの道路から少し入ったところにあります。 近くにコインパーキング等がないので、少し離れた市営の駐車場に車をとめなければならないのが、少し不便です。
      あまり出番はないように思います。 参観は1学期の間は1ヶ月に1回くらいのペースであります。 クラスから3人ほど代表を決め、この方々が「母の会」というPTAのような組織からの連絡係となり、クラスの保護者をまとめる役になります。 月1回の幹事会への出席がありますが、負担になるほどの役ではないと思います。 ほかの保護者は、必ず何かしらのお手伝いを1つしなければなりませんが、バザーの商品を手作りしたり、運動会のお手伝いだったりと、様々な種類の中から自分にできるものを希望する形になります。 これもそう負担には感じないと思います。 「母の会」の役員になった場合、その年の役員にもよるようですが、1学期の間はほぼ毎日幼稚園で話し合いがあったりと、かなりの負担を感じます。 なので役員決めでは立候補者が出ることはあまりなく、あみだくじで決まることが多いです。
      万博公園、王子動物園、須磨水族館への遠足があります。 仏教の幼稚園なので、お釈迦様の誕生日やお花まつり等もあります。 運動会、音楽発表会、作品展等。 年長になれば園内で泊まる、1泊保育もあります。
      8時半?14時までです。 その後は希望者には延長保育があります。 1回あたり500円とお安いので人気があり、かならずしも希望の日に入れるとは限りません。 延長保育では、おやつとジュースが出ます。
      のびのび自由にできる幼稚園より、躾をきちんとしてくれる幼稚園を希望していたので。
      親子が離れて、子供だけの面接(「三角はどれかな?」「なんの遊びが好きかな?」等の簡単な質問)、親子一緒の面接(「どんな食べ物が好き?」等) 特に入園試験対策はしなくていいかとは思いますが、自分の名前だけはきちんと言えるようにしておけばいいと思います。
      特にする対策というものはないと思います。 自分の名前くらいは、きちんと言えるようにしておくくらいでしょうか。
      市内公立小学校。
      私立にも行く方もいましたが、ほとんどの方が公立小学校への進学です。 公立小学校でも、幼稚園周辺の小学校は割といいところばかりなので。

給食が週5なので、親は助かると思います。
      参観などで子供を月1回見に行けるので、園での様子を知る事ができます。
      仏教の幼稚園で、通園カバンにはいつも数珠を入れて持たせています。
      基本は月曜と金曜に礼拝があるようです。
      先生同士が仲良くされているそうです。
      うちの子はおむつはずれが遅く、5月まではよく電話がかかってきました。
      内容はわかりませんが、礼拝がそこまで必要なのかなと思います。
      延長保育も長期休暇中の預かりも定員30名です。
      子供が遠足に行っている間に給食試食会があり、そこで自己紹介をしました。
      バザーや運動会など、全員何かしらの係になります。
      参観、遠足はありました。
      毎月誕生会があり、その月の子の保護者は参加出来るようです。
      今後は運動会やバザーがあります。
      まずは、子育て支援幼稚園で通える範囲を探しました。
      あとは給食が週5、園バスが近い事です。

前評判通りに優しさの中にも、厳しさがあり、お友達もたくさんできた。本人も楽しそうで、こちらも嬉しくなる。
      近くの幼稚園が自由な校風なのにくらべ、しっかりと躾けてくれるので、親としても安心してあずけらあ
      年少、年中、年長とそれぞれ担任していただいた先生の仕事が優しい中にも厳しさがあり満足している
      基本的には他の幼稚園との違いはわからないが、本人も楽しく工作や体育を取り組んでいるので
      セキュリティの細かいところはわからないが、専門のガードマンとかはいないのが心配ではある。
      自宅から自転車でも、歩いても通園できるので、便利ではあるが、近隣に駐車場がないのは不便
      父親の立場ではなにもないが、母親はなんだかんだ参加しているようです
      運動会や発表会、作品展、父の日や母の日参観がある
      保育時間は9時から14時前で延長保育もある。
      仏教系でしっかりとした教育と聞いていて、近くの幼稚園よりいいと思ったから

仏教系の幼稚園ということもあり、規律がしっかりとしていて、娘も落ち着いてきたように感じるように感じる
      規律がしっかりとしていて、毎朝のご挨拶や、友達とのお遊戯なども楽しみながらやっている。幼稚園での生活などもしっかりと報告してくれる
      本人がくずっても、しっかりと教育してくれる上、優しさをもって教育してくれるので、安心してあづけられている。
      お友達もたくさんできて、のびのびと遊んでいるよう。遠足では、近くの公園から水族館までさまざまなところに、連れていってもらっているようで、本人も楽しく幼稚園に通っている
      毎月お誕生日の子にお誕生日会を開いてもらっている
      母の日、父の日や作品発表会、体育祭などいろいろな行事があります
      近くに別の幼稚園がありましたが、厳しく躾けてくれるとの評価だったので

時に厳しいと思われることもあるかもしれませんが、年少の1学期からしっかりと集団生活を行うよう指導されます。小さなことでも、担任の先生から、電話連絡があることもあります。毎月のように参観があり、子供の様子が見られます。役員にならない限り、親の出番、役割は多くはありません。写真もこまめに撮って販売されます。
      仏教、西本願寺の教えで毎朝の挨拶、礼拝などがあり、年少から講堂で静かに整列できます。ごはんを残さず食べることを大切に指導されています。
      子供ひとりひとりをよく見てくれていると思います。小さなことでも電話連絡などをくれる場合もあります。
      音楽に力を入れています。音楽と体育は外部の先生が来られて指導してもらえます。延長料金が時間に関係なく500円で、18時まで預かってもらえるので助かります。雨の日のお迎えなど、メール連絡してくれます。
      門は施錠されています。帰りは名札をつけていないと、子供を返さないよう徹底されています。
      最寄り駅は千里中央で子供の多い、治安の良い環境です。幼稚園のまわりは車道が少なく、安全です。
      学期ごとに親睦会があります。クラスによりますが、園内でデリバリーお弁当をとったり、お店で食べたりします。参加は自由です。来られない親御さんもおられます。事前に用紙で希望をとりますが、最初の集まりで、役員が決定します。
      遠足は春、秋2回。お泊りは年長のみ。運動会、音楽発表会、どんぐり拾い、いもほり、餅つき大会、西本願寺参拝などあります。
      家から近いこと、指導がきっちりしていること、週5の給食であること。

身体もしっかり動かすし、音楽も、お勉強もある。仏教の教えに基づいた教育方針があり、バランスの取れた園だと思います。
      園児たちを、仏の子供たちとして大切に育ててくれている。宗教的なものが根底にあるので、教員間での育て方にブレが少ないように思う。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は少ないが、ベテランの先生が多く、落ち着いた雰囲気があり、安心してお任せできます。
      延長保育あり。18時までで500円と、このエリア相場ではもっとも安い!利用しているお母さんも多いです。
      園庭は狭いが、園児の数が少ないのでちょうどよさそう。通園バスは、家の前に止まってくれるなど、結構融通が利くが、いかないエリアなどあり、個別にルールがあるようなので聞いてみるほうが良い。
      千里中央エリアの幼稚園はどれもアクセスが良いとはいいがたい。そのなかでは、駅から一番近い。
      母の会はあり。強制参加ではまずない。
      家から最も近かったから。プレに入れたから。
      子供だけで、絵を見せられて答える。走ったりさせる。これで落とすということはないと思う。
      名前と年齢がいえるようにしていた。

集団生活の基本的なルールや礼儀を徹底して教えてくれる園です。仏教系の幼稚園なので礼拝を通じて自然と手を合わせたり感謝の気持ちを養っています。音楽と体育は週に1回専門の先生がいらっしゃて指導して下さいます。給食は園内調理で週5回なので親は楽です。
      しつけには厳しい園だと思います。年少のときからきちんと指導されるので半年もたつと子供たちがきちんと整列したり、先生のお話しをきちんと聞けたり出来るようになっています。子供たちが初めて経験する集団生活で、ルールや礼儀を身につけさせることを重視されています。もちろんただ厳しいだけではなく、のびのびと自由に遊ぶ時間もありメリハリのある指導をされていると思います。
      ベテランの先生が多く、細やかな対応をして下さるので安心出来ます。園児数も少なめなので、他の学年の先生でも名前を覚えて下さっているのも安心出来ます。
      延長保育や夏休み・冬休みの預かりもあるので助かります。平日の行事もほとんどが自由参観で親の参加が少なめなのも楽です。
      施設は少し古さが目立ちます。トイレがもう少し改善されるといいのになと思います。これまで冷房がなかったのが今年から導入されたのはよかったです。
      普段は園バスで通園しているので不便に感じることはありません。近隣に駐車場がないので、行事ごとや園バスの運行がないときに困る方はいるかもしれません。
      給食の試食会を兼ねて、行事での係決め(一人ひとつは何かしら担当します)。
      プレ幼稚園のときから園の様子を見ていて、厳しいところは厳しく、楽しむところは楽しむというメリハリのある指導に魅力を感じました。子供には集団生活におけるルールーや礼儀を学んだり、いろいろなものに感謝する気持ちを持って欲しいと思う自分の教育方針にも合っていると思ったので。
      形式的なもので、名前や物の名前を聞かれたり、丸を書かされたりしました。少し走ったりジャンプしたりもしました。
      お受験ではないので対策はしていません。志望動機だけは考えていました。

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      天真爛漫な娘に合わせて自由でのびのびとした幼稚園に入れたかったのですが、
      プレがこちらにしか入れず、悩んだ結果入園させました。
      しかし、園バス停が一緒の年長、年中の子どもたちは皆元気いっぱいで礼儀正しく優しいとても良い子たちばかりで、帰宅後も公園で入園したばかりの娘と仲良く遊んでくれます。
      実際園に通い始めた長女もとても楽しそうでした。
      体を動かす事が大好きだったので体育の教育に力を入れている点も良かったようです。運動会がとっても見応えがあり、年長さんの組体操などは関係無いのに感動してしまいました。園庭もこの辺りにしては広い方ではないでしょうか。
      規律など厳しいという噂ですが、優しい先生ばかりです。
      給食がとても美味しいようで、偏食だった娘も良くご飯を食べるようになりました。
      昔ながらの良い幼稚園だと思います。
      つよい体とあたたかい人間作り
      体育の先生がとっても人気で、入園直後から長女も大好きになったようです。
      何度か見学に行きましたが面白いとても良い先生でした。
      運動会が見応えあり、転勤してきた他のお母さんなども他の幼稚園とは比べ物にならない! とおっしゃってました。 迷われてる方は運動会と体育の様子を見学されてはいかがでしょうか。
      全体的に、地味でおとなしめな雰囲気の先生が多いです。茶髪でお化粧ばっちり!!なキャピキャピした先生がいません。でも子ども達と夢中で遊んでくれる良い先生ばかりです。そちらも好感が持てました。
      周りは静かな住宅街に小学校、広い公園もたくさんあり、緑に囲まれています。
      環境がとても良いです。
      千里中央駅からも歩いて15分ほどで行けます。
      母の会になると大変なようですが、それ以外の行事参加やお母さんの交流会などは
      ほとんどありません。
      お母さんが、園ごとに◯◯系(キレイ目とか、カジュアルとか、、)と別れる所が多いように思いますが、こちらは色んなタイプのお母さんがいます。

これまで記載した通り、指導内容などには満足していない。
      他の人に勧められるほどではなく、この評価とした。
      表面的な指導がおおいように感じたので。
      特に熱心に取り組んでいるような印象は持たなかった。
      先ほどと同様で熱心に取り組んでいる印象を持てなかった。
      なんとなくおざなりな印象がある。
      歌などをよくやっていたようだが、あまり良い印象はない。
      とりあえずやってます的な印象を持った。
      登園の際に入り口で挨拶をしながら幼児の確認をして迎え入れしていたので、普通の対応ではないかと思う。
      家からも近く、周りに公園や自然も多く、駅などからも程よく近いため便利な立地だと思う。
      そういった会はあったとしたら妻が参加していただろうため、不明
      歌の発表会、運動会などはあったが、コロナ禍で十分に開催できていなかったようだった。
      特に申し込んだこともないため、よく分かりません。
      家から比較的近くにあり、タイミングよく空きがあったことが最大の理由。
      特に無し
      公立小学校

教育方針も望んでいたとうりだし、セキュリティーもアクセスも問題なく、また周りのご家族とも仲良くしていただいた。
      うちの子が落ち着きのない子なので、しっかりと教育してくれる幼稚園を希望し、その通り厳しく優しく教育してくれた
      年少、年中、年長とそれぞれ担当の先生は交代したが、それぞれ優しく、時に厳しく教育していただいた
      仏教系の幼稚園なので、礼儀やマナー、行儀をしっかりと教育していただいたとおもう。
      基本的には古い幼稚園なので、最新のセキュリティーといった感じではないが、普通レベルではあったかと
      駅から近いというわけではないが、自宅から徒歩でも通える距離であったので、アクセスは良かった
      同じマンションに住む方が複数いたので、その点は情報交換ができて良かった。年も近かったので話やすかった。
      運動会や演奏会社、遠足、お遊戯と大小さまざまなイベントに参加させていただき、いい思い出になった
      保育時間は10時から14時くらいと記憶している。
      他の幼稚園よりも、厳しくしつけてくれると考えたのと、最寄りの幼稚園の園児数が多すぎたため
      小学校から私立に行かせることは考えていなかったから、公立にした
    コロナ後も特別なことはしていないようだが、オンラインの教育の準備は進めているよう

2017年03月投稿
      きちんと座って話を聞ける子になった。
      好き嫌いがなくなった。
      朝は必ず門に園長先生が立っていて出迎えてくれる。
      仏教のため礼儀に厳しい。
      先生から名前を呼ばれたら大きな声で返事をして、両手で物をもらい、ありがとうございます。という一連の流れを年少の頃から教わる。
      あまり若い先生はいない。若い先生もあまりチャラチャラしてなく落ち着いている。
      子供をしっかり見てくださっている。(ただ、当然当たり外れはあります。)
      英語、音楽、体育は外部の先生が来て指導してくれる。
      制作も多くハサミの使い方、折り紙、制作物には自分で名前を書くなど作業の中で身に付けさせてくれる。
      門の前のチャイムを鳴らしてはいる。
      バスなどお迎えに遅れた場合親が来るまで引き渡してくれない。なかなか来ない場合(同じバス停に他の友達のお母さんがいたとしても)そのまま乗って幼稚園に戻ってしまう。
      道路に面していないため園の前で遊んでる子がたくさんいる。
      駅から園までも車のない道を通っていける。
      自由参加の月1の参観、学期に一度の親睦会。
      あまり密にならず、親の出番も少ない園なので楽。
      秋のお祭りとバザーだけはみんなで準備などするが幼稚園に行く頻度はか担当のものによるが、当日まで1~2回程度。
      春と秋に遠足。お泊まり会、おまつり、音楽発表会、運動会の他に親は行かないが餅つき、ひな祭りの集い、年長さんとのお別れ会、こどもの日の集いなどがある。
      礼拝や仏教の行事もある。
      週5の園内調理の給食。
      預かり保育の充実。
      子供がちゃんとする。(小学校にあがる不安がなくなる)
      親の出番が少ない。(スモックなどに派手な装飾禁止)
      遊びと学びのバランスがよい。

音楽発表会が1年に1回あり幼稚園としては高度な指導をしていると思います。発表会自体は見ごたえがあります。こども達の指導は大変厳しく礼儀正しくなりますが、園児を過度に見すぎてその後のアドバイスがあまりなかったのでずっともやもやしたままでした。もう少し園児の良いところをほめて成長させてほしかったです。すごく期待して入園させたのに不安な日々をずっと送ったまま転勤になりました。
      仏教系の幼稚園なので正座をしたり、感謝する気持ちを育ててくれる。
      とても丁寧に見ていて下さいますが、良いところをあまりほめてもらえずマイナスな面ばかり注意される。園児にトラブルがあった時、ちゃんと見ていたのか?と不安になる事がしばしば。もっと原因を突き止めてほしいです。
      英語学習を取り入れています。体育は専門の先生が指導してくれます。
      門は2つありますが。正門はいつも閉まっていて中に入る時はインターホンでその都度押しますが、鍵がかかっていないです。
      大きな道路よりだいぶ奥に立っていますが、幼稚園が行き止まりで尚且つ駐車場がないのでスーパーの敷地にとめる感じです。大きな駐車場は歩いて15分ほどのところにありますが行事の度にとめるのは大変です。
      最初の父母会の時に、クラス幹事3人を決めます。保護者懇親会は基本学期に1回。大体外で食事になります。
      春は万博公園に遠足。秋は須磨水族館か天王寺動物園(1年交替)。年長の時にお泊り保育があります。秋にアソカまつり(保護者主催)という縁日。同じく秋にアソカバザーがあります。
      礼儀作法がきちんとしており、小学校へ行った時にここを卒園した生徒はきちんとしている子供が多いを聞いたので。

全給食で、アレルギー対応食も作って頂けます。うちの子が通っていた時は、本当に細かくメモで説明書きしてもらい、別メニューを作って頂きました。毎月 コミュニテーションをとりながらでした。音楽の力を入れています.
      仏教の幼稚園なので、行事は仏教系が多いです。子供にも宗教を学ばせる事が出来ます。卒業時には、京都の本願寺に行くことが出来ます。
      若い先生は、笑顔で優しい対応をしていただけます。
      延長保育は、夏休み、冬休みもお預かりしていただけるので、助かります。お泊り保育もあり 親から離れる経験も出来ます。
      インターホンやカメラが、玄関についています。門も常に締まった状態なので安心できます。
      千里中央の駅から、少々離れていますが、緑に囲まれているので散歩道をゆっくり歩けます。
      親睦会が、年2回 開催されます。
      見学に行った時に 先生の対応が良いと感じたため
      子供に簡単な質問 名前、好きなもの
      子供がハキハキ答えれるようように 練習しました

誰にでも推薦できる幼稚園だと思っています。イベントを必ず休日にやってくれるのが良かったと思います。素晴らしい。
      行事を週末にやってくれるのが良かった。親への配慮が良かった。先生も熱心で良かった。
      嫌なことはなかったから。子供もとても楽しそうだったし、文句付けようが無い。素晴らしい。
      西本願寺の付属幼稚園で仏教系でもあることから、礼儀作法への教育が行き届いている。
      周囲は団地や公園、、小学校、中学校に囲まれていてセキュリティは問題なし。やや古くはある。
      団地やマンションが多い地域であり立地は申し分ないと思います。環境は素晴らしいと思います。
      一度も参加したことないのでわかりません。
      運動会、音楽の発表会、図工や工作の作品展がありました。遠足付きのお泊まり保育もある。
      休日は利用したことありませんが延長保育ひ流動的に理解しても18時半までと思う。
      正直なところ偶然で、転勤直後に空いているのがここだけだった。
      近いから
    感染初期だったからわからない。卒園式は親は見ることが出来なかった。

年中から入園したのですが、途中入園でも子供が馴染めるように接していただきました。 週全ての日が給食(園内で調理)で、内容も良く、とても助かりました。 仏教関係の幼稚園で、多少、形式的に日々の仏教的行事はありますが、思想的なものを押し付けることもなく、とてものんびりとした雰囲気です。 PTA活動は、他との比較が出来ないので個人的な感想ですが、役員の負担は結構大きい気がしました。
      一人ひとりの心を大切に、のびのび元気なアソカの子、という園の目標フレーズがあるようです。 のびのびという言葉の通り、団体生活の基本を教えつつも、自然に皆が仲良く過ごせるような雰囲気がありました。 運動会や盆踊り大会、文化祭的なイベントなどの行事も充実していました。
      子供の時は、先生は若い人が多かった記憶があります。みなさんとても明るく温かい方ばかりでした。 指導としては、じっくり見ていたわけではないのですが、一人っ子で気が小さかった子供が、園に通ううちに友達を作り、仲良く遊ぶことができるようになり、思っていることを言葉で表現できるようになりました。
      6年以上前のことなのであまり覚えていませんが、日々の保育内容として、特別個性的な内容はなかったと思います。安定感はありました。 一つ、周囲の他の園と違うところがあったのは、うちの子供は直接関係ありませんでしたが、降園時間以降の預かり保育の時間が長く、働く保護者にはとても助かる特徴であったと思います。
      役員になると、月一度、集まりがあり、秋に行われる文化祭的な行事を保護者メインに企画、準備します。他の行事は園のお手伝いという立ち位置ですが、文化祭だけは保護者が主催する行事なので、かなり負担でした。
      誕生会(月1回)、園外保育(年2回)、盆踊り、運動会、餅つき、ひな祭り、文化祭、バザーなどがありました。 運動会は親の負担はありませんが、お弁当は家族で食べる形式でした。 盆踊りは当時は浴衣着用でしたが、今は違うかもしれません。
      居住地域の近くに徒歩で通いやすい公立幼稚園がなかったことが一つ。 しかし、市が私立幼稚園に通う家庭に出す補助金がとても大きな金額なので、公立とほぼ変わらない負担で私立に通わせられると知り、市外を含めて探しました。 主人が子供時代に通っていたアソカ幼稚園が、立地的にも良かったこと、全給食制であることも良いと思い選びました。
      はじめに親と園長先生ほか1名の先生との面接があり、その後は親は席を外す形で子供だけで簡単なテストがあったようです。 面接の内容はほとんど覚えていませんが、難しい質問や疑問点を感じるものはなかったと思います。
      今は結構人気の園のようなのですが、当時は年中入園でも定員に満たないところだったので、特に勉強という意味での準備はしていません。 トイレは自分でできるようにとのことだったので、そこはしっかり教えました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アソカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アソカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
私立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅