みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  カトリックさゆり幼稚園   >>  口コミ

カトリックさゆり幼稚園
(かとりっくさゆりようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

カトリックさゆり幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 399 / 1086園中
      優しい先生たちに見守られながら、お友達との関わり方を学んできています。おとなしい印象がありますが、けじめをつけられる子に育てていただいています。毎日神様に感謝して見守られながら元気に園庭であそびまくっているようです。
      我が家はカトリックではありませんが、毎日お祈りの時間があり、色んなことに感謝する、優しい心を育てる方針(?)
      子どもの名前もすぐ覚えていただいて、よく声をかけていただいています。みなさん子ども第一に考えてくださっています
      延長保育もありますが、長期休暇の預かり料金が高額のため、パートで働いている身には預けにくいです。教育内容には不満はありません
      園庭は広くはないので、運動会などでなかなか場所を取るのが大変。警備員の方が門にいてくださるので不審者が入ってくる心配はない。
      住宅街にあるので、治安面での心配はない。駐車場がないので用事があって直接幼稚園にお迎えに行く時不便
      保護者同士の親睦を深まる会
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育、誕生日会、お芋掘り、教会訪問など
      見学に行った時、園児が優しく接してくれ、うちの子もそのようになって欲しいと思ったから

2021年05月投稿
      落ち着いた環境で、子どもたちは楽しく通わせてもらいました。毎日のお祈りや聖歌も良い経験でした。給食も、手作りにこだわるお弁当屋さんで、試食会もあり大変美味しい食事です。
      カトリックの園なので、神様の愛を知り、感謝の心を育てるという方針のもと、のびのびと遊ばせてくれる一方、人の話をきちんと聞くなど、しつけや礼儀の教育がしっかりしている印象。
      若手の先生が多い印象ですが、どの先生方も子どもに対して熱意を持って対応してくれていると思います。
      行事は多くないですが、日々の保育を大事にしている印象です。行事に向けた練習ばかりより、子どもたちは楽しく過ごせているのではないでしょうか。
      園庭はこじんまりしていますが、目の届きやすい広さです。門には常に警備員さんがおり、保護者でも名札がなければ入れません。
      閑静な住宅街に位置しており、落ち着いた環境です。車での登園は禁止されており、公共交通機関を推奨されます。幼稚園の目の前にバス停があるため、不便ではありません。
      ありません。クラス委員もなくなり、年長さんの保護者から4名のみが園から選ばれ、後援会を主催します。
      運動会や遠足の他にわカトリックの行事として、聖母(マリア様)のお祝い会やクリスマス会(ご降誕)で聖劇をしたり、教会訪問もあります。
      朝は8時~8時30分、1日保育の日は14時~18時、午前保育の日は11時30分~18時まで延長保育があります。長期休暇の際は8時~18時です。
      小学校以降は公立の予定だったので、幼稚園のときこそ、宗教色のある園がいいと思い選びました。園長先生の、子どもたちを第一に考える姿勢にも共感しました。
      地元の公立小学校
      近隣の市からも集まる園だったので、私立に行く方もいましたが、卒園したらそれぞれの市の公立小学校に行く方が多く、特に何も検討せず近くの小学校に進学させました。

子供の様子をよく見てくれました。色んなタイプの先生が担任となりましたが、3年通して考えると、運動・思いやりなどの道徳性・礼儀作法などを割としっかり教えてくれたと思います。
      カトリックの幼稚園だったので、思いやりの心をしっかりと持てるようになったと思います。宗教色に若干染まるかな・・・と思いましたが、そんな心配はありませんでした。年長さんの時の劇でイエス様の誕生等があるのは特徴的だと思います。
      ベテランの先生にあたることが多く、子供の様子をよく観察してくださっていると思います。ささやかなかすり傷などもどのようにしてできたかなどを毎回きちんとしていただけているので先生の目は行き届いていると思います。
      基本的に優しいお子さんが多かったと思います。言葉遣いも優しい子が多く、小学生になって少しは周囲に染まってきたところはありますが、根本的に優しい子供に育っていると思います。
      年に2度か3度か保護者でのお食事会がありました。強制ではありませんが、参加される方が多いです。
      運動会、クリスマス会、卒業の前にはお別れ会があります。お別れ会の時は年少・年中はお休みで、年長さんだけが幼稚園のすべての先生と一緒に遊んだりお食事をしたりして楽しい時を過ごしたようです。
      優しい子が多い、礼儀正しい子が多い、先生の目がよく行き届いている、幼稚園の教育方針が分かりやすい点です。
      親と二人の先生(学年主任クラスの先生)の面接がありました。テストがありましたが、別に何も答えられなくても合格でした。面接はクラス分けの時の参考にされているようです。
      どこにも通いませんでした。一応、自分の名前が答えられ、靴をきちんと揃え、ご挨拶をすることを教えただけです。

2016年04月投稿
      先生が親切丁寧に指導して頂いたので、他の園の子供より言葉がきれいで優しく人に接することができるようになったと思います。また、お行儀よく座り、人の話をしっかり聞くことができる子が多かったと思います。ただ、給食はカレーやパスタなどの単品メニューの日が多く、あまり給食面では恵まれていない気がします。
      園長先生が園の指導方針をしっかり持っているため、先生によって子供を指導する上でのぶれがなかったように感じられます。そのため、子供ののびのび、しかしやることはしっかりやるように育ちました。
      ベテランの担任に二年見ていただいたおかげで、子供はしっかりとして、やるときはしっかりするようになりました。ただ、一年は若い先生であまり余裕がなかったのか、あまり目が行き届いていないな・・・と感じました。先生全員がやさしく、ヒステリックになるような先生もいなかったため、大人の御機嫌を伺うことは、あまりできない子供に育ちましたが・・・。
      家庭での時間を大切にされる園なので、延長保育は5時まででしたが、いまは変更されて遅い時間・長期休暇中も園に子供を預けることは出来るようです。ただ、家での時間が大切なため、必要以上に子供を預けるのを防ぐためか、料金は高めだと思います。
      遊具などはそれなりに充実している様な気がしますが、もう少し校庭が広かったら、もっと子供がのびのびと遊べるだろうと思いました。
      最寄駅から歩くと徒歩20分近く・・・・ということで電車に乗っていくのは微妙です。駐車場もない為、子供を直接車で迎えに行く時はできるだけ路駐の時間を短くするように急いで車に子供を乗せることが大変でした。
      保護者同時の話
      年長さんはお泊まり保育が勝尾寺であります。
      先生たちが礼儀正しく、やさしそう。園がきれいに清掃されているため。
      形式的なもので、先生とコミュニケーションがとれるか見ていました。クラス決めの参考にしているようです。
      特に対策はしませんでした。

運動場が狭く、遊具が少ないのが不満です。カトリックなので心が優しい子が多いと思いますが、運動が不得意な子が多いと言われています。プールも水浴び程度の深さです。でも、運動会などの練習はびっちりしてもらえるし、先生方も熱心です。
      カトリックなのでお祈りなどの時間もあり、この園の出身者は小学校では席にきっちりと座っていられると評判です。年長の時には、小学校に入る準備として、自分の事は自分でするように先生がしっかりと指導してくれます。
      未婚の若い先生が多いですが、最近は、産休明けの先生もおり、子育て経験を持つ先生も多くなりつつあります。今は男の先生もいます。園長先生や先生方も保護者の話をよく聞いてくれて、相談にのってくれます。
      働くお母さんが多くなり、夏休みも預かり保育をするようになっています。普段も放課後の園長保育がありますが、金額が高いです。放課後にはYWCAのサッカーと体操があります。
      門前に警備員さんがいます。腕章がなければ園に絶対入れないのが面倒ですが、その分、安全かなとも思います。
      園の前にバス停があります。園やすぐ近くには駐車場がないので、不便に感じる方もいると思います。
      保護者のクラス親睦会が年に二回ある
      年長はお泊まり保育があります。秋にはバザーがあります。
      家のすぐ近くだったため。
      基本的に先着順なので、面接のみ。先生とお話するだけでした。
      志望動機を答えられるようにしていた。

園庭は狭いですが、運動会の組体操などは、しっかりと指導してくれますので、見ごたえがあります。カトリックなので、シスターのお話などもあり、心優しい子供が育つと思います。
      カトリックなので、どんな子供でも受け入れてくれます。じっとしていられない子には、その子に合わせて担任以外の補助の先生がついてくれたりという場合もあります。昔は、なるべく親と一緒に過ごすという理念でしたが、働く母親も多くなったため、預かり保育なども充実になってきました。
      昔は若い女性の先生ばかりでしたが、今は、男性の先生もおり、出産を経験して復帰した先生もおり、バラエティにとんだ年齢層になってきています。園長先生は女性です。
      延長保育、夏休みの預かり保育も充実してきました。ただ、料金が高いので、パートだと、一時間分がとんでしまう感じになります。
      門には警備員さんがいて、保護者カードを持っていないと絶対に園内に入れてくれません。顔は解っているのに、入れてくれないので、きっちりしていますが、それはそれで不便です。
      園前にはバス停があります。千里中央や北千里からバスでこれます。園バスがあるので、お子さんは楽だと思いますが、保護者が園に行く時は、ちょっと不便かもしれません。
      年に2回、1学期と3学期に保護者だけの親睦会があります。
      家のすぐ近所だったので。

保護者 / 2009年入学
      カトリックなので、シスターのお話もあり、心優しい子が多いです。じっと座ってお祈りをするので、小学校に入るまでに、きちんと座る事ができるようになります。園庭が狭いし、遊具も小さいものしかないので、のびのび自由に遊べる感じではありません。弁当と給食の日がありますが、給食は配達なので、弁当の日は冷たいし、あまり美味しくありません。
      カトリックなので、みんなに優しく仲良くしましょうという感じで、穏やかに育つ子が多いと思います。おとなしいので、小学校に入った時に、保育園の子とのギャップがあるかと思います。
      以前は、若い未婚の先生ばかりでしたが、最近は、男性の先生も入り、女性の先生も、出産して復帰した先生もいます。年長さんになれば、運動会の組体操は厳しくなり、生活面でも、小学校に入るための準備としてきっちりと指導してくれています。
      数年前から延長保育、夏休みなどの長期休みも有料の預かり保育ができました。アフタースクールとして、YMCAの体操とサッカーがあります。
      園庭が小さいので、プールも水遊び程度、遊具も小さいものしかなく、体を鍛えるような遊具はありません。セキュリティは厳しすぎるくらいで、腕章がなければ園内には入れてもらえません。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は前にはありますが、近くに駐車嬢はなく、車での送迎は禁止です。園バスがありますので、他市から来ている人も多いです。
      クラスの保護者の親睦会が年2回あります。
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど
      家のすぐ近所だったため
      親子で面接。子供や親に簡単な質問があった。
      出願は先着順なので、特になし。

保護者 / 2009年入学
      カトリックなので、お祈りの時間や神様についてなどの事も教えてくれるので、心優しくなると思います。ここの園を卒園した子供は、小学校に入ってもじっと座っていられると言われています。
      神様の話や世界の恵まれない人の話などもシスターがしてくれて、心優しく、人を思いやる気持ちを育ててくれます。
      最近は、男性の先生もいて、みなさん優しいです。補助の先生もたくさんいて、団体行動ができない園児のケアもしっかりしてくれます。
      延長保育や夏休みなどの有料保育があります。希望者には有料でYMCAのサッカーと体操が放課後にあります。
      警備員さんが門前にいます。園の腕章チェックが厳しいので、安全ですが、忘れたりすると、保護者でも入れないので、少し不便でもあります。
      閑静な住宅街の中にあります。バス停は園前にあるので、便利ですが、駐車場はありません。
      保護者面談が4月と2月にあります。
      遠足、運動会、さゆり祭り(バザー)など
      家のすぐ近所だったので。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

カトリックさゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリックさゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリックさゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

古江台幼稚園
公立 / 吹田市 北千里駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅
アソカ幼稚園