みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

玉川学園幼稚園 口コミ

(61) 大阪府幼稚園ランキング 197 / 1086園中
      大人数での行動が多く、社会性が養われる。園庭も十分な広さがあり、課外授業も充実しており、クオリティーも高い。
      男性の園長で、はきはきとしており、保護者目線を大事にしていただける。行事にも積極的に参加されている。
      明るい、子どもに差を付けないので安心。子どもに先生のことを聞くと好感を持てる先生であることがよくわかる
      行事が多く、また製作活動なども楽しくやっているようだ。延長保育の対応もシステム化されておりわかりやすい
      警備員常駐、保護者は専用の名札が必要。セキュリティーに関してはしっかりとしているので安心できる。外からも園の様子が分かりやすい。
      駅からは徒歩ではやや遠いが、自転車、車をつかえるので問題ない。バスを利用しているが対応は非常にスムーズである。
      担任の先生よりふだんの園での様子、友達との関わり、行事、製作についてやよくある子育てに関する情報を提供、ディスカッションする
      大きな園庭、充実した課外活動、由緒、歴史あり開かれた園の雰囲気が良い

自然がたくさんあって、教室でも生き物を飼っているので子供にもいい勉強になる。園児数は多いけれど、先生も一生懸命対応してくれていて、いやだなと思ったことはないです。
      自由に、自然いっぱいの環境の中でのびのびと生活させてもらっています。子供にはあってると思うので行かせてよかったと思っています。
      いつも明るく笑顔で接してくれているので、子供も好きだと言っています。子供に残っている印象がすべてだと思うので信じています。
      夏休みなどの長期休暇にも夕方までの預かり保育をしてくれているので、とても助かっています。子供も楽しく遊んでくれているので、うれしい限りです。
      警備員さんがいてくれているし、きちんと警備されていそうな感じもしているので安心しています。周囲が住宅ばかりの中にあるので、治安はいいと思っています。
      歩いても、自転車でも、駐車場があるので車でも送迎できるのでとても便利に思っています。通園バスもあるので選択肢が多くて助かります。
      あまりよく知りません
      近くて便利、自然もたくさんなので志望
      簡単な面接がありました
      何もしていません。いつも通り

保護者の参加が少なく、延長保育も充実しているので、働きながらでも気兼ねなく預けられて本当に助かります。保護者参加の行事は年に数回で、保護者のお手伝い等はボランティアとして事前に募集という形なので、数ヶ月園に行ってないという保護者もたくさんいらっしゃいます。また延長保育は月極めでも預かってくれますし、長期休みの延長保育での給食もお願いできます。市内在住であれば(他市からでもあるのかな?)保育料の補助も出るので、延長保育を利用したとしてもそんなに差はないと思うので、待機児童で悩むよりも思い切って入園させて良かったです。
      自然に触れることが多く、個々を大切に尊重してくれるので、子供が自分で出来る事があっという間に増え、活き活きしているのがわかります。
      おそらく20代?の若い先生が圧倒的に多いです。担任の先生はお迎えに行くといつもその日あった事を報告してくれます。またどの先生も子供達とはフレンドリーな接し方です。
      存分に遊ぶという方針からか、お勉強系はあまりしていないように思います。運動専門の男性の先生がいるので、安全にしっかり身体を動かせるのは良いです。また日常的に動植物に触れさせてくれるので、虫が苦手だった子供がダンゴムシを持って帰る!と聞かないくらいになったのは驚きました。正直虫は苦手という先生も子供達の前では頑張ってくれているという話も聞きました。
      とにかくマンモス幼稚園なので、行事ごとの時は人でごった返します。駐車場から校舎へ入る際の門が開けっ放しになっている事が多いのが気になります。これは保護者のマナーの問題ですが、園としても何か対策をすべきだと思います。
      送迎には保護者の送迎、通園バス、徒歩通園(近隣であれば決められた場所まで送迎してくれる)が選べるので良いのですが、公共交通機関を使うとなると最寄りはバスで、本数の多いバス停からは少し歩くので、子供を連れてのアクセスは不便だと思います。
      保護者だけが集まっての会はまだありません。
      マンモス幼稚園なので、行事の際は円滑に進むよう事前に細かいお知らせがあります。例えば駐車場は台数が限られている為、事前申請のうえ抽選であったり、退園時間が学年ごとに違ったり、同伴の兄弟についての注意書きがあったりします。
      一番は自宅から近いということ。また親族や近所の友達が通わせていて評判が良かった。最終的には働きながらでも延長保育を利用して預けやすそうだったから。

わりと 何かあるたびに 電話をかけてきてくれる子供が幼稚園に行くことが 好きだということを思うと 楽しいカリキュラムを考えてくれていると思うので。
      自然に触れて わりと自由に のびのびと といった感じの幼稚園の方針自分の子供の成長には 合っているのかなと思っています
      明るく楽しく いつも笑顔で 子供と接してくれていると思います 何かあると 電話をかけてきてくれるので 子供のことをきちんと見てくれている感じがします
      預かり保育があり 夏休みなどの長期のお休みの時でも こちらの都合に合わせて 預かってもらえるので とても助かります 延長保育も助かります
      小学校くらい広い幼稚園ですが きちんと防犯面においては考えられていると思いま 教員の人数が多いので 色んなところに目が行き届くのではないかと思います
      自宅から近いので 何かあった時でも行きやすい住宅がいの閑静な場所にあるので 治安も良さそうです
      親睦会がある
      きちんとされていると思います
      近くて 自由な感じが好みでした

子供をしっかり見てくれて安心して通わすことが出来ました。親との距離感が良かった。色々経験させて貰った
      子供の成長に合わせて対応してくれて、集団行動が出来るようになった。 また子供の自律を促す為に、家では経験出来ない事をさせてくれる
      凄くしっかりと見てくれていると思います。電話対応、トラブルが合った時の対応がきちんとしてるように思う。
      出来る限り自然に触れる為に、外遊びを多く取り入れてくれたり、季節のイベントを大切にしてくれる。 家では経験出来ないことを数多く経験出来たように思う
      園にエレベーターがある。 運動場も広くて、施錠がしっかりしている。警備員さんもいるから助かりました。
      家から少し遠かった。バス通園だったので、毎日の登園には困らなかったが、雨の日のお迎えや見学には困った。
      クラスで4名、委員さんと副委員が選ばれて、クラスのお手伝いをして下さいます。それ以外には給食ボランティア、絵本ボランティアがあり、任意で参加してました
      イベントは季節事でたくさんありました。 特にお誕生日会は楽しみにしてました
      休日保育は夏休みや春休み、冬休みも出来る限りしてくれました。電話での申し込みでした
      運動場が広かったから、評判が良かったから、園長先生が子供好きそうだったからです
      とくにありませんが、簡単な親子面接のみ。 ただそれで入園を左右されるものではありませんでした
      近くの公立小学校も学区内の小学校で、評判が良かったです

2018年09月投稿
      まず保護者の方のお手伝いが少ないので働いてるママには良かったです。
      もちろんお手伝いしたい人はちゃんとできます。
      運動会も素晴らしかったです。
      預かり保育もきちんとあり、自然とも触れ合えて苦手だった虫も卒園には、触れるようになりました。
      先生にもよりますが、私は全く問題ない3年間でした。
      子どもも大好きな先生って未だに言っています。
      自然に触れ合えて、やるときはきちんとやる(運動会や音楽会)スポーツもしてくれて子どもらしい子どもが育つと思います
      それも、クラスによってなので、無理ない程度に参加出来れば参加したらいいくらいの感じです。
      全く来ない人もいましたよ!
      運動会は感動しっぱなしです。
      ほかの行事も素晴らしいですけど、運動会はここに勝てるところはないとおもいます。
      開所時間は8時から14時です。それ以降は延長保育がありました。
      自由に明るく活発に!
      人数も多いので友達との絆も学べると思いました。
      名前を言うくらいで特になし
      試験はありません

体を使って元気に遊ぶことがメインの幼稚園です。
      お勉強は一切ありません。
      公園に散歩に行って花を見たり虫を触ったりできて、子供は毎日楽しく通園できました。
      遊びながら社会性を学ぶことを教えてくれます。
      年長の運動会では鼓隊があり、厳しい練習を乗り越えることで子供は達成感を感じることができ、心身ともに大きく成長できました。
      園児が多いので先生の人数も多いです。
      年少の先生は優しく接しやすい方が多く、年長になるとしっかりした方が担任になってくださり、就学前の不安なことなども話を聞いてくださいます。
      お天気の日は公園に行ったり運動場で遊んだりして過ごしていました。運動場も広く遊具もあり、楽しくあそんでいました。虫が触れませんでしたが、保育の中で自然に触れることが多かったので、虫が大好きになりました。
      クラス委員はありますが、お仕事はあまりありません。様々なお手伝いがありますが希望者が参加します。色々なお手伝いがあり、子供の普段の様子が見れるのでとても楽しく参加することができました。
      運動会や音楽会があります。運動会は園の1番のイベントです。年長になると鼓隊があり、子供たちは毎日練習を頑張っていました。先生も熱心に教えてくださいます。
      お勉強がなく自然の中で遊べるのが魅力的でした。幼稚園の園舎や体育館も綺麗で運動場も広いです。体験保育の時も子供がとても楽しく遊んでいたので決めました。
      簡単な面接と健康審査がありました。内容は詳しく覚えていません。すみません。
      塾などにはありません。面接の練習など何もしませんでした。
      公立小学校

園児数が多いマンモス園ですが、年少のクラスは先生が二人いるので問題ないと思います。年中のクラスになると先生は一人ですが、子供たちがしっかり自分の事はできるようになっているので、問題ないと思いました。
      近くの公園に出かけて自然と関わることができ季節ごとに生き物の生態が感じるようにして飼育して身近なものになっていいと思います。
      いつも明るく元気な先生がたくさんいると思います。お姉さん的存在ですが、しっかり子供たちを導いてくれてると思います。
      延長保育もあり、夏休み等も格安なので、利用しやすいです。保育内容も日々工夫されて子供たちが飽きないようにしてくれてると思います。
      園庭も広く、みかんに柿の木お花やどんぐりの木があり、園内でも季節を感じることができて良いと思います。
      駅からも少し遠いので、その点は不便かと・・駐車場も大きい方だと思いますが、参観日等の時は車での来園は控えないといけないので遠方の方は大変なのかなと思います。
      園では参観日等の行事お会いする程度なので、クラスごとにランチをして親睦を深めています。
      見学に行き、子供たちが楽しそうで、私が子供ならやっぱりここが良いと思いました。

施設自体が綺麗です。年中、年長になるとよく園外に連れて行ってくれます。自然と触れ合って季節の遊びの一杯させてくれます。園児の数が多いので行事の際は人で混雑します。
      心を育てる為には幼少期の経験が大事というこで、様々な体験をさせてくれます。毎年恒例の燕の巣を観察して、その後園で燕はどのような様子だったのかクラスメイトと話し合います。様々な視点から物事を観察して視野を広げる教育を行っています。
      年少の先生は初めての幼稚園に戸惑う園児に優しく接してくれますし、年長の先生は優しさと同時にいけないとこは厳しく叱ってくれます。
      延長保育用の部屋があり、夏休みなどの長期休暇中も申し込めば保育してもらえます。夏休みの保育は毎日製作や料理などのイベントを用意してくれて子供たちを楽しめるように工夫してくれています。
      常駐の警備員さん出入口にいます。園に入る際は指定の名札を付けることが義務付けられています。
      様々な方面に園バスが走っているので通園する分には困りません。駐車場も多数あるので普段の送り迎えの際は車も使えます。ただ、行事の際は駐車場の利用は抽選になります。
      園で行われる母の会の行事は特になし。お楽しみ会の招待が年に数回あり
      運動会、遠足、おいもほりなどがあります。運動会は昼食なしで13時ごろ終了します。
      園の雰囲気がよかったのが一番です。近所の友達の大半が行くので合わせたかったので。

これについては、可もなく不可もなくの結果で、幼稚園選びに直接荷担していないので、あまり参考にならないと思う。
      入園に際し、直接荷担していないので、方針や理念については内容的に確認していないので、良くわからない。
      先生と直接話す機会は無かったが、子供が先生のことを好きと言っていたので好かれていたことはわかる。
      子供がノビノビ出来ていたので、結果的には教育内容がしっかりしているからではないかと思う。
      行事の際にしか行ったことはないが、警備員がいたのでので、それなりのセキュリティは確保出来ていると思う。
      一番の決めては家から近いことなので、アクセスの良さはどちらかと言うとあまり参考にならないと思う。
      直接参加したことがないので、わからない。
      運動会のほかに子供が造った作品の展示会があった。
      時間外など細かいことについては良くわからない。
      そもそも選択肢が無く、家の近くでここに1つ空きが出たので、選んだ。
      進学していない

体操に時間が組み込まれているので体を動かす事が好きになるし、課外活動も盛んに行われているので、興味や才能をのばしてあげられる環境です。園舎も大きく、園庭も小学校並みに広いので、800人近くいる園児ですがのびのびと過ごすことができます。
      幼児期ならではの感性を大切に、子供らしくのびのびと育ててくださっています。近所の公園に虫取りにでかけたり、自然の移り変わりや生き物についても体験して学べました。 大きな幼稚園なので先生方も大人数をまとめるのも上手ですし、職員の方の長年の経験から混乱や危険の防ぎ方などもきちんとされていたように思います。自然に団体行動のきまりも身に付きました。 毎日制服から体操服、体操服から制服に着替えるので大変ですが、自分のことは自分でできるようになりました。
      クラス数が多いのでいろいろな個性の先生がおられますが、子供達の名前も保護者の顔もすぐ覚えて声をかけてくださったり、園での様子もよく見てくださっていて、小さな事でも報告して下さいました。 優しいばかりではなく、いけない事はしっかり注意して叱ってくださいました。 卒園式では保護者よりも先に涙を流されるぐらい、一生懸命子供達と向き合って下さいました。
      体操の時間があるのがこの幼稚園の特徴で、卒園までにはほとんどの子が跳び箱3段以上跳べるようになります。 また、身の回りの自然にふれあい、絵や工作でそれを表現したり、それぞれの子の感性をありのままに受け入れてくれました。 運動会では年長は鼓隊をしますが、一生懸命努力し、達成感も味わえる体験を多くさせてもらえました。 預かり保育も充実しており、日によって取り組み課題が違うので楽しく過ごせました。短縮保育期間中や夏休み冬休みなども働くお母さんにもとても協力的です。
      駐輪場や駐車場もあるので、送迎にとても助かりました。 警備員も各門におられ、保護者も来園時は名札を付けることになっているので関係者だとすぐに分かりますが、併設の文化センターや保育園の方は名札等無いです。 もちろん不自然な時間帯での出入りは目立つので、不審者がいればすぐ分かると思いますが。
      住宅街の中にある幼稚園ですが敷地が広く、駐車場と駐輪場が設けられていますし、通園バスが何台も広範囲で回っていて子供達の通園には全く問題はないです。 参観日など車での来園不可の場合は少し不便をされる方もいますが、近くにバス停もありバスも頻繁に通っていますし、最寄りの駅からでも歩ける距離なので、大きな不便はないと思います。
      年度初めにクラス保護者会があり、そのときにクラス委員を4名選出します。未就園児がいたり過去に委員をされたかたは免除なので、クラスによっては対象者が少なく、2分の1の確率で委員に当たることもあります。 クラスの保護者が全員揃う会はその時のみで、その後は委員が初回の幹事となって親睦会(ランチ会)を開いたりします。 定期的に親睦会を開くクラスが多いですが、全く堅苦しいものではなく、お母さん方の息抜き的な情報交換の機会という感じです。
      参観の機会が多く、母の日参観、父の日参観、プール参観、体操参観、給食参観、リズム発表会、生活発表会、運動会予行演習、運動会などがあります。 他に、七夕会、おもちつき大会、クリスマス会、コマ回し大会、ドッジボール大会など、先生と子供達だけで楽しむ行事もあります。 年長は希望者ですが、夏休みに一泊二日のキャンプがあります。
      宗教色がないことと、家から近く徒歩で通え、同じ小学校区内に住んでいて優先的に入園できることから決めました。

体を動かすことが大好きな子はとても向いている幼稚園だと思います。園外保育も多いし、近くの公園に連れて行ってくれるので虫の名前や花の名前を憶えて帰ってきます。 課外授業も多いのでいろんな習い事をさせてあげられます。
      心を育てる教育方針で、幼児に気にはとても大事なことらしいです。
      先生たちは明るく元気でいつも笑顔で子供たちの様子を観察してくれています。一日に出来事で先生が気になったことは電話で知らせてくれます。
      園外保育が多いと思います。季節後もそうですが、近くに公園があるので自然に触れることが多いと思います。自然に触れることで心が育っていくのだと思います。
      正面玄関、駐車場入り口に警備員さんがいてくれるのでセキュリティーの面では安心して預けることができます。
      閑静な住宅街に建てられており、バス停も近くにあります。 駐車場も設置されています。 運動会のときは車で来ることができないのでほとんどは自転車で来られている方が多いと思います。 近くに駅まで園バスを出してくれるサービスもあります。
      基本的に進級日の午前中に子供たちが保育中に行われます。 各クラス4人ほど決めてたと思います。
      春の遠足、日曜参観、プール参観、夏期保育、運動会、お芋ほり、秋の遠足、秋の参観、小発表会、生活発表会、年長希望者のみお泊り保育
      じっとしてることが好きではない子だったので園庭の広さ、いろんなところに連れて行ってくれることがとても気に入りました。 後、家から近いことも決めてでした。

マンモス幼稚園ですが、先生も多く一人一人に目を配ってもらえます。自由な園風ですが、規律はきちんとしており、のびのびときちんとするところを学べる幼稚園だと思います。
      課外教室が充実しています。体操、サッカー、どれもレベルが高いです。
      園周辺の地域のお掃除をされたり、挨拶をみなさん笑顔できちんとして下さり、印象がかなり良いです。
      自然に親しむ機会が多いです。園児達は皆虫を触れます。預かり保育もとても充実していてお仕事されていても子どもを通わせることができます。
      警備員の方を何人か配置されてます。監視カメラもいくつかあるので、警備体制で不安に思ったことは無いです。
      駅から少し離れているのでそこが不便です。駐車場が50代位あるので、お迎えの際には便利です。
      園で行われる父母会は、入園の後一回と、進級のあと一回です。クラスごとに親睦会が行われます。
      運動会に力をいれており、毎年盛り上がります。
      男の子なので、たくましく育って欲しい思いから決めました。

子供らしくのびのびと体を動かしたくさん体験させてくれます。集中してみんなでまとまらないといけないときはしっかりまとまって行動できるようにしてくれます
      子供が自分で考え行動するようにという考えで、正解はなくいろいろな発想発見がありとても楽しそうです。鼓笛隊や発表会などで集団行動もしっかりできるようになります
      みなさん明るく元気にあいさつをしてくださいます。若い先生が多く、子供は一緒に遊べて楽しそうですが、少し頼りないです
      延長保育が充実しています。夏休みなど長期休みも預かりがあるので助かります。園の課外活動も充実してます。
      各入り口には警備員が配置されていて、モニターカメラも付けられていてあんしんです。
      駅から30分ほど歩くため不便ですが、通学バスの範囲が広いので日々の登園には問題なしです
      学期ごとに個人懇談があります
      家から近く、園庭も広く子供が気にいった
      受験的ではなく、お名前や好きな食べ物を聞かれたりでした。
      名前がいえるようにしました。

園の周りは静かな住宅街で自然な公園もあり、落ち着いた環境の中で、若い優しい先生と多くのお友達と歌ったり遊んだり、運動場の遊具も充実しています。夏にはプールで遊んだり、運動会でも子供たちはは張り切って練習を重ねているので、感動もの。園の駐車場に毎年燕が巣をつくるので楽しみに子供たちは燕の作品を作ったりしました。葉っぱをビニール袋に入れて持って帰った事もありました。季節をじかに感じ、遊びながら学んでいる感じです。体操にも力を入れていて、跳び箱もとべるようになりました。
      自然環境にふれ遊びながら学ぶという事。跳び箱や鉄棒、プール、運動会、音楽など、子供たちの頑張りを後押しして、やる気を出させてくれる行事が沢山あって充実しています。
      お迎えに毎日行ってましたが、初めて行った時から、出会った先生がたが挨拶してくれますし、校長先生も優しい感じで子供たちにも温かい目線で接しておられました。
      私は利用していなかったのですが、預かり保育もあり、皆さん助かっているようでした。今は当然のことかもしれません。
      正門と駐車場から入る門に警備員の方が立っておられました。消防訓練はしていましたが不審者対応訓練をしていたかわかりません。
      送迎バスがありますので普段は問題ありません。参観や運動会の時、駐車場も限られているので、遠くのかたは大変かなと思います。
      組によって色々です。組から4名役に当たります。選ばれた(立候補、くじ)人は1~2回出ます。組の初めての食事会の時に自己紹介します。はじめの会は組の役に当たった人が食事会のお店決めなどしますが、次回は立候補者か、あみだくじなどで食事会担当を決めてました。年に3回~だったと思いますが、強制ではないので参加は自由です。体位測定のお手伝い、クリスマスケーキを数えて園児に見つからないように運んだりしました。餅つきや運動会のお手伝いは役員以外の方にも募集していたと思います。絵本読みや給食配膳のボランティア活動もありました。
      音楽会 クリスマス会 運動会 ドッチボール大会など
      兄弟がいないので大人数でもまれながら成長してほしかった

のびのびたくさんのお友達と遊び学ぶ事が出来る。園内や近くの公園などで遊ぶ事もある。緑が多く閑静な住宅地の中にある園は落ち着いた雰囲気。運動場は小学校なみの広さがある。運動会は気合い十分見応えあり、感動。色んな参観が出来る、体操やプールや給食の参観日、運動会予行演習も本番さながら見ることが出来るので楽しみです。
      詰め込みでない遊びや自然の中で発見したり感じたり自分そのものを表現する楽しさ、個性を大事に育てる教育。
      駐車場の警備員、先生や体育の先生、校長先生色んな関係者のかたに園に行くと明るい雰囲気で挨拶や声掛けしていただいてます。みんな熱心です。
      有料で預かり保育があります(夏休み中も)。有料で園が終わった後色んなクラブに通う事も出来る。体操クラブなどたいていのクラブは小学校に入っても続けられるそうです。
      他の園の事は知らないですが、出入口には警備員の方もおられるので普通に安心しています。
      閑静な住宅地の中にあり、駅から特別近いわけではありません。駐車場もありますがマンモス校なので運動会の時などは抽選になります。歩きか自転車バスなどを使って行きますが、園から離れている人は少し難点かな。
      各クラス委員を4人決めてボランティア活動をしたりする。ボランティア活動は強制ではないので負担になることはないと思います。会合も数回です。
      体操、プール、給食、土曜.日曜参観、遠足、運動会、母の会主催のお楽しみ会、芋ほり、餅つき、小発表会、誕生会、クリスマス会など
      徒歩で通える範囲で、見学の時の雰囲気がよく運動場も広くて子供たちものびのびしている様に感じたので。

自然の中で自由に遊び、遊びの中で感性を伸ばす。例えばどんぐり拾いの後どんぐりになって遊んだりどんぐりのお歌を歌ったり絵本を読んでもらったりしてどんぐりの興味を深めるといった感じです。園児の人数が多く運動会などは見応えあり。運動会予行も見ることができ本番さながらに楽しめる。
      たくさんの遊びを通して感じる心が育つ。小さな興味を大きく広げ一人ひとりのらしさへ導く。幼稚園という集団生活の中で仲間の大切さを知る。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。校長先生も子供たちに明るく接している姿を拝見する機会も多く雰囲気はとてもいいです。
      延長保育や課外教室などあります。年長さんは夏休みにキッズキャンプ(希望者)があったり、8月の最後の週にはスイミングスクールの大きなプールで指導してもらえます。
      正門前と駐車場側の門には警備員が一人づつ常駐。朝はおはよう帰り際はさようならの挨拶をかわします。自然と交流が生まれハイタッチで登園することも。
      閑静な住宅街の中にあり治安の面で心配はなく立地は良いと思います。駐車場、駐輪場も完備していますが、マンモス校だけに限りがあり。イベントの時には抽選になったり、車で行けない場合もある。
      園長からの話。ボランティア活動。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス、母の会主催のお楽しみ会、もちつきなど
      見学に行って広い運動場や先生方の明るい声掛けなど雰囲気が良かったため。

先生が熱心でとても良かった。また、施設も充実していて安心できた。
      子供の自主性を重んじた教育方針が良かった。子供の成長を見守るようだった。
      熱心な指導をする先生が多かった。しかも子供たちに優しく接していた。
      無理のない授業だったが、レベルは比較的高い内容だったので安心できた。
      不審者が園内に入れないようにしっかりとした監視がなされていた。
      バスでも徒歩でも通えるようになっていて、とても便利で良かった。
      授業参観があった。
      運動会やお泊り授業があった。
      家からも近く、評判の良い幼稚園だった。

普段はのびのびとした保育をしてくれるが、行事の時にはしっかり指導してくれて、子どもたちの成長した姿にかんどうさせられます。
      すみません。方針、理念について詳しく把握していませんが、きちんと生活指導やしてくれていると思います。
      若い先生がたくさんいらっしゃります。どの先生も明るく子どもたちに接してくれていて、挨拶もかんじがよいです。
      課外の教室がたくさんあり、多くの園児がそのまま習っています。預かり保育も充実しているとおもいます。
      建て替えの終わっている部分はとても綺麗で、とても広いホールがあります。防犯対策も十分されていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、環境はよいとおもいます。特に心配することはないとおもいます。
      特にないとおもいます。
      運動会、遠足、生活発表会
      見学に行った時の雰囲気がよかったので。

園庭も広く、近くに公園もあって十分遊べます。体育館も広く、体操など雨の日も体を動かせます。運動会は各学年集団演技がとてもまとまっていて見ごたえがあります。でもその分練習もかなりやらされているので、それが苦手な子どもには辛いと思います。
      家庭でできることは保護者がという方針でした。お箸の使い方、ひらがな学習などはありません。でも周りがやっていると自然とできるようになりました。
      先生は若い方がほとんどで子どもは喜んで遊んでいました。教育が行き届いていて、みなさん明るく挨拶も立ち止まってしてくれます。子育て経験がないので、ちょっと頼りない気がする方もいましたが・・・
      延長保育も充実しています。課外教室(サッカー、体操、スイミング、ダンス、バトン、英語、習字、絵画)が盛んで保育時間終了後そのまま課外教室で活動できます。
      警備員もたくさんいて防犯カメラもあります。園舎もきれいです。体育館などの設備も充実しています。自転車置き場、駐車場も少しですがあります
      閑静な住宅街にあり、公園も近くにあり静かで治安は心配ないと思います。駅から遠いので行事のときは少し不便
      クラスごとにランチ親睦会があり。学期ごとに個人面談あり。
      運動会、発表会、お楽しみ会、春と秋遠足、年長は最後に作品展
      家から近く、入園前からよく通るので子どもも行きたがった。
      動物の絵を見て答えたり、食べ物の絵を見て答えたりと子どもは楽しんでいました。オムツが取れているか、風をひきやすいかなど、簡単な聞き取りでした。
      特に対策はしていませんが、子どもに大きな声で自分の名前が言えるようにしました。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

玉川学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園