みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

玉川学園幼稚園 口コミ

(61) 大阪府幼稚園ランキング 197 / 1086園中
      自然と触れ合うことを大切にしている幼稚園です。教室ではザリガニや昆虫など生き物を飼っているので、子供たちも休みの日に昆虫を捕まえたりして幼稚園に持っていきたいといいます。なので、入園前は虫が苦手でも幼稚園で身近に感じるようになり抵抗がなくなると思います。また園庭もかなり広いのでのびのび自由に走り回れてとても子供達は楽しんでいます。 運動会では年長さんが太鼓、フラッグ、ポンポンに分かれて鼓隊をします。年長さんとは思えないほどの出来栄えで感動します。 年中さんではバルーンをするのですが、こちらも成長をかなり感じることができ感動します。 かなり人数が多い幼稚園なので、たくさんのお友達もでき、またたくさんのお友達とコミュニケーションを取ったりして成長していける幼稚園だと思います。
      自然と触れ合ったり、子ども自身の自律を大切にしてくれる幼稚園だと思います。絵を描くにしても決まった描き方はなく、子ども自身が描きたいように描かせてくださるので、教室には色んな絵が描かれてあって楽しいです。 年長さんになると、小学生の準備ということで、自分でできることは自分でやるように促してくださるので、一気に成長を感じることができます。
      先生方はいつも園でお会いしたらから必ず笑顔で挨拶をしてくださります。 またお迎えに行った時はその日の様子を教えてくださるので安心できます。
      園の特色としては体操に力を入れているので、マット運動や跳び箱、鉄棒などを使って体を動かす時間があります。 年長さんの間に逆上がりもできるようになる子もいると思います。
      園庭がかなり広いので、子供たちは、自由にのびのび走り回れて楽しそうにしています。 駐車場には警備の方もおられますし、日中はインターホンを押さないと入れなくなっているのでセキュリティも問題ないと思います。
      駅からは少し遠く徒歩15分ぐらいなのですが、広い駐車場もあるので便利です。幼稚園の周りは住宅街なのでとても静かです。
      父母の会は年4回開催されています。クラスで2名役員に選ばれ、その方が出席します。しかし、幼稚園の行事はすべてボランティアなので、役員になってもほとんど負担はなく、仕事をしていても問題ないと思います。
      母の日、父の日の参観、プール参観、運動会、給食参観、音楽発表会、生活発表会などがあります。 大体月1回ぐらい参観があるので、子供たちの様子を見に行けます。
      預かり保育は幼稚園後の14時半から19時まで利用できます。30分150円です。月極めあり、月によって値段が違うのですが、6000円から20000円くらいです。夏休みの時期が一番高いです。 当日でも空きがあれば利用できます。
      園庭が広く、子供たちをのびのび自由にさせてくれるところが決めてでした。実際入園してみても、思っていた通りの幼稚園で、子供らしく園庭で楽しそうにお友達と走り回っている姿を見てみたら入園させて良かったと思いました。
      面接がありました。先生と親が子どものことを話している間に子供は積み木をしたり絵を描いてみたりとどんな様子なのかをみられていたと思います。
      市内の公立の小学校
      校区だから

2018年09月投稿
      園庭も広く、子ども達がのびのびと動ける園です。虫や生き物にも積極的に触れる機会が増えたり、行事では子ども達自身で作成した物を使って発表をするので個性が出せて楽しめる様です。
      緑に囲まれて自然を通して学ぶとあり、実際に虫が苦手だったが触ってお世話出来るようになったり成長していると感じる。
      人数が多いが、小さなことでも電話にて報告頂けるよう徹底されている。またどの先生も問い合わせに快くお答え頂ける。
      お制作や運動会、発表会、どれをみても他の園より見ていて大人も楽しめる。人数が多い分、協調性に欠ける子がいたら目立つと思うが、そんな子ども達全くいない。
      クラス毎に親睦会がありますが、開催回数はクラス毎に異なる。
      劇、音楽、父の日母の日、運動会等がありますが、運動会は大変迫力満点で大満足です。
      延長保育は平日最長19時まであります。
      春夏冬期も保育園並みにあります。
      延長保育、お稽古が豊富。
      園庭が広い。
      子どもの遊ぶ様子を観察される様な試験と親と先生による簡単な面談です。
      特になし。

自然とふれ合うことが、多い。
      クラブ活動が充実している。
      私立、私立していなくて、アットホームな雰囲気である。
      クラブ活動が充実しているので、子供の思考に合ったクラブ活動があれば、別途、習い事をする必要がないと思う。
      当然のことながら、先生については、当たり、外れはあるが、基本的に保護者からの評価は良いと思う。これは、どの幼稚園でも一緒だが。
      子供の話しを聞くと、割と自由(好きなように行動できる?)ような雰囲気を感じる。引っ込み思案の子供が楽しんでいるので。
      どのクラスでも、2?3ヶ月に一度ぐらい、母親の親睦会があり、母親同士の親睦があり、情報交換ができている
      春と秋の遠足。
      芋掘り。運動会。生活発表会(歌やお遊戯の発表会)。
      年3?4回程度の土曜、日曜の参観。その他、平日の参観
      もともとは、第2希望の幼稚園だった。
      (第1希望は山田敬愛幼稚園)
      その他にも、入園可能な幼稚園はあったが、総合的に判断した。

先生が多く、しっかりと見てもらえています。マンモス園にもかかわらず、子ども一人一人をしっかり見てもらえていいです。
      マンモス園だからこそ、新人の先生も担任として経験の少ない先生のクラスでも、他のクラスと同じカリキュラムなので安心できます。
      体験重視の園なので、机でのお勉強は特にありません。製作や劇遊び、運動会なども日頃の保育の延長上にあり、毎日がすべてつながっている感じがします。
      先生が多く、サポートがしっかりしてもらえます。安全面も安心です。勤務時間がしっかり決まっているようで、先生たちに余裕を感じます。
      集団も大切にしながらも、ひとりひとりを受け止めてくれています。公園に行ったり、虫や動物と触れ合ったりと体験を重視して保育されています。
      活動は主にボランティアで、給食を配る、絵本を読む、運動会のお手伝いなどがあります。
      入園式、母の日参観、父の日参観、七夕、運動会、年に2回のお楽しみ会など。
      お楽しみ会は人形劇や大道芸、歌のおねえさん、などそのときによって違います。
      ほとんどの行事は親は不参加ですが、子どもはとても楽しみにしていて、帰ってきてからしっかり話を聞かせてくれます。
      家から近いから。幼稚園が終わってそのまま課外活動ができること。
      親と先生で面接がありました。子どものテストは先生と一緒に遊びながら、様子を観察しているようでした。
      特にありません。親の面接は素直に子どもの様子を伝えるだけで大丈夫でした。子どもは片づけたり、「どうぞ」「ありがとう」など基本的な会話ができれば大丈夫でした。

2021年05月投稿
      子供達が先生にすごく親しんでおり、先生と子供たちの関係が大変良い。それを促すアクティビティかとても多い
      自立を促す方針で、運動会のさまざまな活動が小学校でも自分で考え動けるきっかけになった
      全ての先生が自立を促す子供達を後押しする姿勢。今でもお付き合いのある先生も多い。
      屋内屋外のアクティビティ、体育館での体力づくりも他の幼稚園よりも体系的に行なっている
      ゲートのあるところすべてで複数のガードマンが立ち園児を守る姿勢が徹底され素晴らしく
      幼稚園までのルートはどこからもアクセス良く、園前の駐車は出来ないが短時間であれば子供達を乗り降りは容易に出来る
      年間数回あり、子供たちの普段の姿を垣間見る良い機会
      幼稚園には多くのアクティビティがあり、先生と子供達、保護者参加も数あり、先生と保護者との関係づくりにもつながる
      ちょうど良い感じ。べつにこれ以上長い必要はない
      周りの子供達や保護者の評価が非常にたかく、園バスのていひゅうも近い
      豊中市中の公立小学校
      教育システムが良い

個人個人を、きめ細かく見ていると感じます。何かあると、お電話があるので安心出来ました。施設も綺麗です
      しっかりしていると感じます
      毎日計画されており、のびのび遊びながらも季節の行事や運動など成長過程に合わせた教育をしていると感じます
      運動会などかなり見応えがあります。お迎えのときなど、話しやすい雰囲気なので気になることがあっても様子を聞きやすいです
      外遊びや製作など毎日計画されています。こどもは思い切り遊んでいますが、色々なことを学んできています。
      問題ないと思います。園庭に遊具などもあります。先生方は自分のクラス以外も目を配っているように感じました
      車、自転車、園バスなど選べ助かりました。通いやすく、住みやすい環境です。複数習い事をしている家庭が多いです
      クラスによって交流の多い、少ないがあります。
      年長でお泊まり保育があります。参加は任意でした
      前もって伝えておくと延長保育もあります。
      通いやすさが一番でした。周りの方の意見などもきいて、総合的に選びました

毎日通う事を楽しみしていました。
      土日になると早く幼稚園に行きたいと言っていました。
      園長先生は毎日門でお出迎えしてくださいます。
      大きな公園も近くにあり、自然と触れ合えれる機会が沢山あり、伸び伸びと子供らしく育つように教育してくださいます。
      心穏やかな園長先生の元で、先生方にも行き届いた教育をされているものと思われるます。
      ベテランの先生が今年退職されましたが、度々園に来られお手伝いされている光景をみます。
      基本、お勉強などは一切ありません。
      課外授業が充実していますので、そちらで補うかたちです。
      園庭も校舎も広く、水はけの機能も素晴らしいです。
      遊具も安全性があります。
      とにかく、体育館が素晴らしい設備です。
      4台のバスが巡回し、さまざまなポジションに停車します。
      環境もとてもいい、高級住宅街にあります。
      クラス委員が、4名選ばれます。
      年に数回のお仕事で、運動会などはその他の行事もボランティアで募っています。
      母の日、父の日、給食、音楽会、劇、運動会などです。
      さほど多くありません。
      給食当番はボランティアです。
      延長保育も、充実しております。
      当日の申し込みは当日料金が加算されます。
      とにかく、楽しく無理のない指導で自然と戯れる機会の多い園ですので、伸び伸びと育つ事に間違いがないなと思い選びました。
      公立小学校

大規模な幼稚園です。園の方針により、子供たちが自然にふれ合う活動も多いです。公園で虫取りしたり、教室で蛙やざりがにを飼育します。運動会は演目も多く、子供たちの成長が実感できます。人数が多くても先生方の無駄のない進行によって午前中に終わります。
      自然にふれ合うという方針がとてもはっきりしています。お勉強はせずのびのびと過ごすので、ひらがななどの学習を希望される方には向きません。
      先生方は若い方が多いです。ですが皆さん子供をよく見て寄り添ってくださるので安心してお任せできます。
      園庭や公園でよく遊びます。 お製作も熱心で、年長ではノコギリや釘を使った木工にも挑戦させてもらえます。
      施設は増築改築で、新しい部分と古い部分があひますが掃除がゆきとどき、トイレも綺麗です。
      周辺は閑静な住宅街です。駐車場があるため、非常にアクセスがいいです。バス停も近いです
      役員はとても少なく、運動会などは有志のボランティアを募集します。保護者の親睦会もありますが参加は義務ではありません。
      園の方針により、発表会は衣装などをつけず、子供たちがありのままの姿で演じます。かわいい衣装などを期待される方には向きません。
      延長保育は月極めと時間単位のものがあり、長期休暇も預かってもらえます。
      子供が自然とふれ合える、のびのびと外遊びできる、という方針が決め手です。先生方の感じもとてもよかったです。
      基本的にはありません。親の面談と、子供たちが先生と一緒に遊ぶ時間がありました。
      公立で地域の子供たちとふれあってほしいので。

保育環境 住宅街に立地 静かで安全なのがよい。園庭が広い。保育料が明確でシンプル追加徴収がない。入園時に用意するものがほとんどなく 園から支給 負担がない。
      子供に無理をさせることなく のびのびさせて 見守ってくれている。年間行事も 負担にならないスケジュールで 運動会も昼に終わるなど 親と子供の負担に配慮しているてんがいい。
      子供の数に対して 先生の数が多く 担任の先生以外にも 体操の先生(男)もいて目が行き届いているので 安心している。なべつかみ
      幼稚園の中には 小学校の準備機関等の役目に重点を置いているようなところもあるようだが 楽しく元気に過ごすことに重点を置いた教育方針を好ましくおもっている。
      クラスの役員が全員の意見を集約して どのくらいの間隔で交換会をひらくかを決める。各クラスの自由度が大きい。
      主な行事は 遠足・運動会・マラソン大会・生活発表会が主な行事。遠足いがいは親・祖父母の参観もOK。
      父親の自分も通っていたので 初めからこどもの入園先ときめていた。
      試験は親と子供の面接試験。子供には 名前を聞く程度で 複数の子供と遊ばせて様子を見るといった方法でした。
      上の子も下の子も 特に対策はしていない。 もちろん塾にもかよわせていない。
      公立小学校

人数が多くマンモス園ですが、1クラスあたりの人数もそこまで多くなく、しっかり対応していただける環境かと思います。
      自然と触れ合い学ぶという基本理念があり、課外で過ごす時間が多目な気がします。
      皆さん優しく、時にはしつけに近い教育をしていただいているようで、子供が明るくなり、自分で率先して何事もやるようになってきています。
      体操・水泳・バレエ・サッカー等の教室もあり(別途料金)家に帰ってくる事なくそのまま行かしせてくれるので助かります。
      警備員の方や、園の方が門の前で見ていてくれたり、施錠もしっかりされているので、セキュリティは問題ないかと思います。
      人数が多い為、イベント時は駐車場が抽選だったり、駅からも15~20分程度かかるので、家から遠い方は少し不便を感じる時があります。毎日の送迎はバスがあるので問題ありません。
      参加した事なくわかりません。
      運動会は人数が多く大変です。
      運動場や体育館が広く、園の設備もキレイだったので、子供がのびのび育つ環境があると思い決めました。

自然に触れあうことに重点を置いている印象です。みんなで公園に出掛け、虫を捕ったりどんぐりを拾ったりして、子供たちはたくましくなっていきます。虫が苦手な子供が触れるようになったりと、成長を実感します。
      自然と触れ合い、のびのびと体を動かす保育を大切にする方針です。公園に出掛け自然と触れ合います。また、保育内容に体操の時間があり、専門のコーチが指導してくれます。年に1度体操参観として保護者が見る機会を設けてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと子供一人一人を見てくれます。子供に何かあればすぐに電話で報告をしてくれます。
      遠足などの思い出を絵や工作にしたり、発表会の大道具をみんなで工作したりと、学年に応じていろいろなものを作ります。いわゆるお勉強はあまりしません。延長保育は月極めとと一日単位のものがあります。夏休みなどの長期休暇だけ月極めということもできるので、利用しやすいです。
      広い園庭とメインホール、他にもサブホールや屋根付き屋上があり、伸び伸びと体を動かすことができます。門には必ず警備員さんが配置されています。
      閑静な住宅街のなかにあります。周辺に公園も多いです。本数は多くありませんが、路線バスのバス停も近くにあります。最寄りの駅からは10分ほど歩きます。
      母の会の本部役員が3人と各クラスの委員が2人ずつ、他に役員などはありません。各行事は希望者によるボランティアが補助します。
      運動会はとても盛大です。人数も多いのですが、先生方がとても手際よく進行してくださるため午前中で終了します。
      子供にはのびのびと体を動かし、自然とふれあってもらいたいと考えていました。入園前に通ったプレでもいろいろな体験をでき、先生方の対応もしっかりとして暖かいものだったので入園を決めました。

のびのび幼稚園だと思います。子供も楽しげに通っています。マンモス幼稚園で心配しましたが今となってはあまり関係なかったと思います。
      まぁ幼稚園なので普通かと。結局は子供が楽しめるか、合うか合わないかだと思います。
      子供の担任の先生はとても良くしてくれて指導も行き届いています。
      幼稚園だったらこんなものかと…。ただのびのび幼稚園なので読み書きを別で習ったりすることを考えてる親御さんもいるようです。
      まぁ普通かな?ガードマンさんが駐車場と正門にいらっしゃいます。
      駅からは遠いです。人数の割には駐車場が少ないのでママさん達は電動サイクル必須のようです。
      まだ参加したことないので分かりません。でもあまり会合は少ないような気がしてます。

何カ所か幼稚園を見学して、ここが一番雰囲気がいいと感じた。開放感があり、先生も園児もハツラツとして元気。体動かし系の幼稚園だと感じた。年長さんの男児なんてかなりムキムキ。幼稚園に併設されてる習い事も充実してるし、夜19時00分まで延長保育もやってるので働くママさんにも優しいかも知れません。
      園長先生がしっかりしてるという印象を受けます。子供たちのことを本当によく考え、職員(先生方)も大切にされてるのがわかる。モンスター気味な保護者には絶対に屈しないという姿勢が見て取れるのもなかなかに好印象です。例えば、クラス委員という役割を保護者の中の何人かがやらねばならないのですが、「そのクラス委員に、園が与える仕事以外は一切押し付けるな(例えば保護者の親睦会幹事など)」と委員以外の保護者に最初にはっきり釘をさしたり、子供が園から持ち帰ってくるプリントなどにも「スモッグにアップリケを付けるのは見苦しいのでやめて下さい」と書いてあったりなど、結構はっきり物を言ってきます。保護者に変に気を遣わない園の方針が私は気に入ってます。親も親になったばかりでまだ何がダメなのかよくわからない赤ちゃんです。子供たちだけでなく、親育てまでしてくれてるような印象を私は受けております。
      入園して1ヶ月は、すごく些細なことでも起こったこと、様子などを電話で伝えてくれました。例えば、「園から帰る時、靴を自分で履きたかった子供に対し、待ってたらバスの時間に間に合いそうにないからと(子供はバス通園)手伝ってしまった。それにより、子供が泣いてしまって、泣かせたままバスに乗せて帰らせてしまった。」という内容の電話を貰ったりしてた。他にも、「今日園で〇〇な事があったのですが、同じ事が家で起こった時どう対応されてますか?」とか、家での子供の様子や性格などを細かく尋ねられ、個性を見極めて個々に対応しようという姿勢が見られます。信頼できる先生だと感じました。
      公園で皆で捕まえてきた虫を教室で飼ったり、園の駐車場にツバメが巣を作るとそれを観察する時間が設けられたりしているようです。入園説明会で聞いたのですが、お遊戯会などでお芝居をする時、あえて小道具や特別な衣装を作らず、全員制服で演技するという話が印象的でした。見た目の小道具に頼らずどう表現するか考える、自分に与えられた役を体全体で表現するという事のようです。
      出入口は二ヶ所。駐車場に警備員はいますが、扉が完全に施錠されてはいません。他の幼稚園は、扉完全施錠&訪問時はインターホンを押してカメラで顔チェックされてから入れるってところもあったから、そこからすると若干緩めかなと。本園に見学に行った時も見学期間は設けられていた。
      駅からは遠いので。バスが通っているが、ルート的に使い勝手は悪い。園児は園バスがあるが、困るのは参観日や運動会。保護者がどうやって園に行くかで頭を悩ます。園の駐車場は30~40台。イベント毎に抽選で使用権利者を決め、落ちた保護者は車での来園NGとなる。周辺地域には有料パーキングもなし。行儀の悪い保護者が路駐して地域住民から園に苦情が入ったりといったことも起こっている。ちなみにうちは南千里駅の有料駐車場に停めて、そこから30分くらい歩いて来園してます。
      保護者による親睦会というのが存在しますが、その頻度はクラスによってまちまちです。1ヶ月に一度するクラスもあれば、学期に一度のクラスも。幹事の役目が必ず回ってくるようになってます。飲食店選びに皆さん頭を悩ませているご様子。普段からどこの飲食店が使えるかという情報を他の保護者たちと共有する必要があります。
      まだ年少なので運動会のみ経験してます。人数が多いため、午前中のみの運動会です。お弁当も必要ありません。
      園児の表情が明るくて雰囲気のよさを感じた。お勉強関係は全くさせていないようだが、人間関係を構築する力を身につけさせることを重要視しているところがいいと思った。あとこれは入園してから先生に聞いたことだが、本園はしつけにかなり力を入れている様子。お漏らしをしない、トイレに行きたいなどして欲しい事があったらはっきり先生に伝える、集団行動や、何十分も椅子に座り続ける集中力など、小学校に上がっても学校生活に困らないようにしてやるのが僕らの務めだと仰ってました。早くからひらがなや足し算引き算を覚えるより大切な事がある事を分かっている園だと感じた。

2021年06月投稿
      運動会や発表会などの行事で子供たちが一生懸命覚えた成果を見る時は本当に感動します。 成長を後押ししてくれる素晴らしい幼稚園だと思います。
      保育や教育を通じ経験を育てていく方針です。そこで興味を持ったことを自主的にやれるように先生方も見守って頂けます。
      子供を受け持った先生以外はわかりかねますが、行動や様子をよく見て、教えて下さります。 家以外での子供の様子を知るのは大変助かります。
      コロナ禍のため行事が少なくはなっておりますが、ホームページで行事の内容の写真をupされます。行事について話す幅が広がるので助かります。
      園内は通常施錠されているので安心しておまかせできます。 通園バスでの送り迎えもありますので通園時も安心できます。
      園の出入りが交通量の多い通りより外れます。最寄り駅から徒歩で少し距離はありますが、徒歩圏内だと思います。
      現在コロナ禍で行われておりませんが任意参加の月1回保護者会が開催されており、親同士のコミュニケーションを図る場がありました。
      運動会 文化祭 生活発表会 遠足等様々な行事があります。 運動会では保護者参加の競技もあり、楽しめます。
      通常の保育とは異なり、夏休み等の期間にも預かり保育をしていただけます。保育内容により定員オーバーとなる人気のカリキュラムもあります。
      のびのび育てる方針やご近所の評判も良かったので入園を決めました。
      園のお友達、ご近所のお友達も同じ小学校に通うため公立の小学校に進学を決めました。

安心して子供をあずけられますし、子供も毎日楽しそうに通っていましたので、5点満点中の5点にしました。
      園内活動はもちろんのこと、園外活動にも力を入れておられます。その園外活動は卒園後もかよえるので継続的な履修ができていいです。
      運動会、音楽会などのイベントに取り組む姿勢がものすごく熱心です。その熱意に喚起され子供もやる気出して取り組むのでいいです。
      1クラスの人数は25名前後のため、毎日毎日園児と先生が接する時間が充分にとれてます。また園庭が広くて元気にあそばせてくれます。
      自宅付近のバス停から園まで送迎バスで通退園できるので安心です。また園門にはガードマンか常駐しています。
      閑静な高級住宅街の真ん中にあり、周辺に店舗もないので不審者はいてませんし、良いロケーションだと思います。
      2ヶ月に1回程度でクラスのまま同士でお昼ゴハンを食べたりして交流してました。
      運動会や音楽界以外に季節ごとに工作展など子供の作品を披露する機会がありました。
      延長保育や休日保育はおねがいしてないのでわかりません
      まずもって園庭の広さに魅かれました。また周囲には緑豊かな公園が何ヶ所かある環境にも魅かれました。
      校区内の小学校

園庭が広く、自然を題材にした遊びをしてくれ、のびのびしている。課外クラブが充実している。運動会、年長が行う鼓隊がとても盛り上がる。
      四季や自然を感じるような遊びをしてくれる。外での活動も多く、子どもたちはみなのびのびしている。
      先生はみな明るく、挨拶もしっかりしてくれます。何かあれば夕方電話をかけてきてくれたり話しやすい。
      勉強はないですが、体を使って元気いっぱい遊ばせてくれる。放課後の預り保育、長期休暇の預り保育も7時までで充実している。
      二ヶ所の玄関には、警備員さんが立っている。門も子どもが届かない高さに鍵があり、セキュリティはしっかりしている。
      広い駐輪場と駐車場があり、送迎に利用できる。イベントのときは駐車場は抽選となる。
      クラス委員さんはいますが、特に負担はありません。運動会や給食の準備のお手伝いは、ボランティアを募ります。
      年二回の遠足、年数回の参観日、その他季節に応じてイベントがあり、子どもたちは楽しんで帰ってきます。運動会が特に盛り上がります。
      保育時間は、9時半から2時です。ほとんどがバス通学で、コースがたくさんあり3便あります。
      園庭がとても広く、のびのびいっぱい遊べそうなので選びました。
      ありません。

幼稚園に入園して始まったばかりなので、まだいろいろ判断できないが子供がは楽しそうにしているので。 先生たちも一生懸命に保育してくれていることは伝わる。
      子供をのびのびと保育してくれていて、体を使わせてくれることも多いので評価している
      いつもにこやかに子供と接してくれていて、子供も先生のことが大好きなので評価している
      のびのびと子供を保育してくれていて、幼稚園に課外教室も色々あって親にとっても便利である
      常に警備員さんが配備されていて、駐車場などでも子供の安全に気を配っていることが感じられる
      徒歩でも自転車でも車でも行ける。駐車場もわりとたくさん用意されていておやにとってはありがたい
      ちょうどいい回数で行われているような気がする
      園児の人数がたくさんなこともあり、運動会などは見ごたえがある
      平日は早帰りなどがなく、親にとってはありがたい
      登園しやすく兄弟も通っていたので、よく知っている幼稚園だったので。

マンモス園なので色々なお友達と関われる。幼稚園の行事運動会は見応えがある。特に年長組の鼓隊が胸打たれるものがある。
      課外くらぶもサッカー、水泳、体操なと色々選べるので有難い。先生も良い先生ばかりで安心して預けられます。
      特定の宗教にかたよりがない幼稚園だそうです。どちらかというと、身体を動かす活発な園です。自然と触れ合う機会を常に設けており、四季折々の自然の変化も学ぶことができ、子供の心が豊かになった様な気がします。
      先生は明るく活発な若い先生が多い気がします。挨拶も気持ちが良い挨拶で雰囲気も良いです。子供に対して分け隔てなく接してくれていると思います。
      園の特徴として自然を身近に感じられる所が多い様に感じます。夏休み、冬休みなどの長期の休みにはニコニコクラブという預かり保育で長時間子供を見てくれるので助かっています。
      基本的に行事毎に行われるので、二ヶ月に一回くらいで参観がある感じです。父の日、母の日には、子供達からの嬉しいプレゼントがあります。
      園のイベントは運動会が毎年感動していました。
      友達が年少時から通っていて、良いところと聞いていたので安心して年中から安心して入園出来た。
      入園試験は先生と面接して好きな事など日常のお話ししました。
      特に塾には通っていませんでした。家でお話しの練習はしました。
      公立小学校

運動することにちからを入れて元気な子供たちが多い運動会は充実している
      勉強にも少し力を入れてもらいたい。特に読み書きが出来るようになればいいと思う。
      元気いっぱいの先生でみんなと一緒に楽しく接している。先生同士も協力的
      体力作りのために運動にちからを入れている。夏休みなどの期間での預りは金額も安く助かる
      マンモス学園なので先生方も多い為安心周りの環境が閑静な住宅街なので安心
      閑静な住宅街にあり治安も良さそう駅からはバスなので家が遠い方は少し不便
      母の日と父の日
      運動会、遠足、年中から夏休みにお泊まり保育
      運動場が広くのびのびと育ってもらいたいと思い

園庭がとても広くたくさんの子供が走り回れてみんな元気よく過ごしています。
      給食3日お弁当2日です、給食もバランスが考えられている上おいしいです。
      自然と生きるといった感じの方針なので近くの公園に行って虫をみつけ教室でしばらく飼ったりどんぐりを拾ってきてどんぐりのお部屋をつくり大きいもの、小さいもの、細いもの、まるまるしたものなどどんぐり1つでもいろいろな見方をしてその季節を感じて勉強しています。
      園長先生をはじめみなさんきちんと挨拶をされます。新任先生のクラスの隣にはベテランの先生のクラスで何か困ったことがあったときはベテラン先生に相談できるように配慮がなされています。
      子どもたちみんなが一斉に先生に話しかけても順番に話すように指導しみんなの意見をきちんと聞いていらっしゃいます。
      延長保育はとても充実していて共働きでも安心です。長期休暇の時はカリキュラムがあり料理や工作など毎日違うことをするので、それをさせたくて必要がなくても預けたいと思います。
      園の入口には警備員さんが立っていて、名札をつけ忘れているとつけてくださいと声をかけてくれるので安心します。
      駅からは少し距離がありますが、駐車場がたくさんあるので便利です。周辺は住宅街でとても静かな良い環境です。車の通りも多くありません。
      参観
      運動会
      ボランティアさんのお手伝い
      運動会や母の日参観、父の日参観、給食を一緒に食べる参観など
      説明会の間は子どもを預かってくれ、きちんと園の説明が聞けたのが良かったです。のびのびと過ごせそうな点が良く子どもも行きたいと言ったので。
      勉強などではなく子どもの家での様子を聞かれ、ちょっとした遊びやお絵かきをしました。
      何もしていないです。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

玉川学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園