みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東佐井寺幼稚園   >>  口コミ

東佐井寺幼稚園
(ひがしさいでらようちえん)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 公立 / 幼稚園

東佐井寺幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 797 / 1086園中
    2023年07月投稿
      園での様子は逐一教えて頂けますし、参観も多いので普段の様子を見る機会はたくさんあります。
      園児数が少ないので、アットホームで良いです。
      子供が主体になり、子供の意見を取り入れながら教育している印象です。子供の事をよく見ていると思います。
      優しい先生が多く、いつも明るく元気です。雰囲気もよく、困った事があると相談にも乗ってくれます。
      勉強はありませんが、人の気持を考えれるよう教育しています。この時、自分はどう思ったか、相手はどう思うだろうか、そういうことを重視していると思います。
      小学校の中に幼稚園があります。小学校正門にも、幼稚園正門にもセキュリティのために人がいます。幼稚園内にも3箇所ほど防犯カメラがあります。
      住宅地の中にあります。近くの人は良いですが、坂道が多いので電動自転車は必須です。
      父母会というより、PTAの集まりが結構あります。そこは人により、良いと感じるかもしれませんし、煩わしいと思うかもしれません。(PTA会長によるかも?)
      参観の時は親も一緒になって、色々なことをします。運動会もなかなか良い内容です。
      延長保育はあります。両親とも働いていれば預け料金は安いですが、専業主婦の家庭には価格が高いです。
      家から比較的近いという理由で選びましたが、ここに入園して良かったと今は思います。

子供が入園してから、いろんな事ができるようになり、毎日幼稚園であった事など楽しそうに話してくれるので、入園できて良かったと思う。
      基本的に遊びが中心なので、ひらがなの読み書きや計算など少しお勉強も取り入れてほしい。
      先生の入れ替わりが激しいので、新年度ごとにまた新たな先生になると、イチから子供の事を共有していくことになって、なれた頃にまた新しい先生に変わってしまう。
      園庭があるので、走ったり身体を動かせて良いと思う。野菜など植えたり収穫したりの経験が出来るのも良いと思う。
      入り口に警備の方やボランティアの方が立っているので、セキュリティ面は安心だと思う。
      私の自宅からはわりと近いので、徒歩でいけるのは良い。通園バスはないので、駅からはだいぶ遠いので、近所の人以外は通いにくい。
      父母会は親の自己紹介、趣味などを一人ずつ話したりします。
      参観などちょくちょく親が参加する行事があり、一緒に体を動かしたりもします。
      開所時間は9時~14時です。
      14時から17時まで延長保育を利用できます。
      自宅から徒歩で通園出来る事と園庭があるのが良いと思い選びました。
    健康観察票や、園内の消毒をして頂いてます。

遊び中心なので、子供はいつも楽しく遊んでいます。少人数なので、クラス、学年関係なく仲良くしています。
      遊びの中で疑問に思うことがあれば調べたりして、自主性を尊重してくれます。どろんこ遊びをさせてくれたりします
      毎朝、園長先生の視診があり、明るく挨拶をしてくれます。些細なことも相談しやすいです
      遊び中心です少し、ひらがなを勉強したり、英語学習があってもいいのではないかと思っています。
      小学校の中に幼稚園があるので、防犯については心配していません。定期的に不審者対応の訓練もしています
      小学校に隣接しているので、地域に住んでいる人にとっては便利です。兄弟がいても小学校が隣接しているので、便利です
      月1でPTAの役員は集まるみたいです。保護者が登園後に順番で園内を防犯パトロールするのが学期に一度ほどあります。
      年長は田植えやさつまいもの苗を畑に植えたりするので、収穫後はおにぎり会食や園庭で落ち葉を集めて焼きいもをしたりします。
      保育時間は9時から14時までです。預かりも17時まで利用することができます。
      家から近いことか一番の決め手です。周囲にはマンモス園が多いのですが、私は少人数の方がよかったのでこの園を選びました。
      中途入園だったのでわかりません
      特になし

子供達がのびのびと遊んでいたのが印象的です。お弁当だったのと、PTA活動・委員会・出し物・各行事・防犯パトロール等、保護者の出番がよくあります。
      園の方針や理念を気にした事がないので知りません。きっと、悪い事はないと思います。勉強は一切なく、自然や行事、地域の方との繋がりを大事にしている園だと思います。
      先生は先生によって違いました。朝は園長先生による視診と挨拶が一人ずつあり、帰宅の際は、保護者がお迎えに来ているか確認しながら、一人ずつ挨拶をして帰宅します。先生方は、厳しい先生もいらっしゃるし、一人一人の子供達を尊重される先生もいらっしゃいました。ただ、全ての先生方は移動されました。
      こども園に移行し始めた時期で、延長保育が導入されたり、将来的に廃園になるなど、ゴチャゴチャしている時期だと思います。今は、どのようなシステムになっているのか分かりません。通っていた園は特別な事はしていないと思います。
      小学校の敷地内にある園なので、正門にはいつも警備風な方がいらっしゃいます。正門ではない門では、登園・帰宅の時間は、ボランティアの方が門の前で挨拶をしてくれます。毎日ではありませんが、保護者が防犯パトロールをしていて、防犯意識は高いと思います。
      とにかく近くて、道を渡る事もなく、人通りが多いので安心だと思います。保護者が送り向かいをするので、そんなに心配はなかったです。
      園長先生からは、学期ごとに園児の様子等を知らせてくれます。担任の先生とは、学級懇談会や個人懇談、家庭訪問があります。保護者は、保護者による委員会主催で親睦会が行われたり、誕生会やお楽しみ会の打ち合わせや練習で仲良くなる事もあります。
      運動会、お楽しみ会、劇遊び、遠足が3回程あります。
      入園時期の1か月前に引っ越しが決まったので、単に入園できる園に入っただけです。

保育内容や登下校のセキュリティー、またイベントなども多く園児にとっては充実した内容だと思う。しかし設備が古くまた、お昼も毎日お弁当持参なので、親にかかる負担も大きい。
      園児と親の交流を大切に考えている。運動会、劇遊び、正月遊びなど、イベントが多い。また、クラスも年で分けていなく、同じクラスに3歳~6歳までいるので、年下の子の面倒を見ることを通じて人への思いやりも育てていると思われる。
      先生が必ず毎朝、一人ずつ子供を見て、あいさつ、服装、体調を視診する。また、帰りも一人ずつ担任の先生が親御さんに園児を引き渡すまで、しっかり確認しているので安心する。
      幼稚園のイベントが多く、親と子供の交流が多い。また忙しいときは、延長保育もあり、子供を安心して遊ばせることができる。
      施設の設備は古いが、登下校には、先生以外にも入り口、裏口に市が委託した職員の方が立っており、警備も充実している。
      幼稚園は小学校敷地内にあるため、安全面には申し分ないと思う。駅からはかなり遠いが、幼稚園の近所に住む人にとっては特に気になっていない。
      保護者同士のイベントにおける役割の確認
      運動会、遠足、劇遊び、正月遊び
      近所にあり、また将来通う小学校の敷地内にあったため

保護者 / 2008年入学
      海外から越してきて保育環境がわからず長男は某私立幼稚園へにゅうがくさせましたが、長女についてはご近所のママ友だちから『公立はいいよ!』と教えていただき、自宅から歩いて近いということもあり、入園を決めました。2年保育という短い期間でしたが、地元にたくさんのお友達ができ、心強い地域とのつながりができ、お弁当を持たせることや、園までの毎日の送迎で子どもと母親と園(先生がた)との関係もとても良好に築けました。保育内容はとても丁寧で本当に驚きました。脱いだ服の畳み方から、お水の遣り方、、、子ども自身に考えさせるという方針にとても賛同できました。大変お世話になりました。
      縦割り教育のおかげで、できることできないことの部分を子ども達自身が感じ取り、年上に対して憧れをもったり、また、年下に対して面倒をみてあげなければ、とお互いが支えあってるということを感じました。何をするにも決めるのも子ども達自身に話し合わせていました、時間はかかるけれど、とてもいい方針だと思いました。
      いつも明るくて人懐っこい先生がたのおかげで、子ども達もいつも元気一杯でした。先生がたと保護者の関係をとても良好でした。
      いつでも見守りの方が正門に立っていたり、園内でも常に見てくれます、元気よく挨拶をしてくれて安心です。保護者の当番制の見守りもあります。
      小学校付属の幼稚園なので、子どもが進学した際に同じ敷地へ向かうというのがとても安心です。住宅街にあり、園へゆったりとした遊歩道もあるので、子ども達も母親たちもゆっくりのんびりおしゃべりしながら帰宅します。大きな公園も近くにあり、幼稚園の隣には児童センターがあるので、帰園したらすぐに児童センターへ直行し、お友達と大いに遊びます。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、毎月のお誕生会、運動会、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      周りのお友達に勧められて。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

東佐井寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東佐井寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東佐井寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園
公立 / 吹田市 南千里駅
認定こども園南ヶ丘こども園
私立 / 吹田市 千里山駅
玉川学園幼稚園