みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東佐井寺幼稚園   >>  口コミ

東佐井寺幼稚園
(ひがしさいでらようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 636校中

2015-10-26投稿
      子供達がのびのびと遊んでいたのが印象的です。お弁当だったのと、PTA活動・委員会・出し物・各行事・防犯パトロール等、保護者の出番がよくあります。
      園の方針や理念を気にした事がないので知りません。きっと、悪い事はないと思います。勉強は一切なく、自然や行事、地域の方との繋がりを大事にしている園だと思います。
      先生は先生によって違いました。朝は園長先生による視診と挨拶が一人ずつあり、帰宅の際は、保護者がお迎えに来ているか確認しながら、一人ずつ挨拶をして帰宅します。先生方は、厳しい先生もいらっしゃるし、一人一人の子供達を尊重される先生もいらっしゃいました。ただ、全ての先生方は移動されました。
      こども園に移行し始めた時期で、延長保育が導入されたり、将来的に廃園になるなど、ゴチャゴチャしている時期だと思います。今は、どのようなシステムになっているのか分かりません。通っていた園は特別な事はしていないと思います。
      小学校の敷地内にある園なので、正門にはいつも警備風な方がいらっしゃいます。正門ではない門では、登園・帰宅の時間は、ボランティアの方が門の前で挨拶をしてくれます。毎日ではありませんが、保護者が防犯パトロールをしていて、防犯意識は高いと思います。
      とにかく近くて、道を渡る事もなく、人通りが多いので安心だと思います。保護者が送り向かいをするので、そんなに心配はなかったです。
      園長先生からは、学期ごとに園児の様子等を知らせてくれます。担任の先生とは、学級懇談会や個人懇談、家庭訪問があります。保護者は、保護者による委員会主催で親睦会が行われたり、誕生会やお楽しみ会の打ち合わせや練習で仲良くなる事もあります。
      制服は体操服です。イメージする制服ではありません。上は白い体操服。下はエンジ色の短パンです。入園式も卒園式も制服という名の体操服を着ます。行事以外は制服で通園してもしなくても良いです。
      運動会、お楽しみ会、劇遊び、遠足が3回程あります。
      保育料は10500円でした。入園料は0円です。
      入園時期の1か月前に引っ越しが決まったので、単に入園できる園に入っただけです。
      制服、スモック、リュック、のり、はさみ、粘土板、自由画帳、クレパス、カラーペン、ロープ、判子。だったと思います。ほとんどが園で注文しました。
    2015-03-19投稿
      保育内容や登下校のセキュリティー、またイベントなども多く園児にとっては充実した内容だと思う。しかし設備が古くまた、お昼も毎日お弁当持参なので、親にかかる負担も大きい。
      園児と親の交流を大切に考えている。運動会、劇遊び、正月遊びなど、イベントが多い。また、クラスも年で分けていなく、同じクラスに3歳~6歳までいるので、年下の子の面倒を見ることを通じて人への思いやりも育てていると思われる。
      先生が必ず毎朝、一人ずつ子供を見て、あいさつ、服装、体調を視診する。また、帰りも一人ずつ担任の先生が親御さんに園児を引き渡すまで、しっかり確認しているので安心する。
      幼稚園のイベントが多く、親と子供の交流が多い。また忙しいときは、延長保育もあり、子供を安心して遊ばせることができる。
      施設の設備は古いが、登下校には、先生以外にも入り口、裏口に市が委託した職員の方が立っており、警備も充実している。
      幼稚園は小学校敷地内にあるため、安全面には申し分ないと思う。駅からはかなり遠いが、幼稚園の近所に住む人にとっては特に気になっていない。
      保護者同士のイベントにおける役割の確認
      普通の紺色の上着とスカート
      運動会、遠足、劇遊び、正月遊び
      保育料は市の設定通り
      近所にあり、また将来通う小学校の敷地内にあったため
      タオル、カバン、指定の体操服
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      海外から越してきて保育環境がわからず長男は某私立幼稚園へにゅうがくさせましたが、長女についてはご近所のママ友だちから『公立はいいよ!』と教えていただき、自宅から歩いて近いということもあり、入園を決めました。2年保育という短い期間でしたが、地元にたくさんのお友達ができ、心強い地域とのつながりができ、お弁当を持たせることや、園までの毎日の送迎で子どもと母親と園(先生がた)との関係もとても良好に築けました。保育内容はとても丁寧で本当に驚きました。脱いだ服の畳み方から、お水の遣り方、、、子ども自身に考えさせるという方針にとても賛同できました。大変お世話になりました。
      縦割り教育のおかげで、できることできないことの部分を子ども達自身が感じ取り、年上に対して憧れをもったり、また、年下に対して面倒をみてあげなければ、とお互いが支えあってるということを感じました。何をするにも決めるのも子ども達自身に話し合わせていました、時間はかかるけれど、とてもいい方針だと思いました。
      いつも明るくて人懐っこい先生がたのおかげで、子ども達もいつも元気一杯でした。先生がたと保護者の関係をとても良好でした。
      いつでも見守りの方が正門に立っていたり、園内でも常に見てくれます、元気よく挨拶をしてくれて安心です。保護者の当番制の見守りもあります。
      小学校付属の幼稚園なので、子どもが進学した際に同じ敷地へ向かうというのがとても安心です。住宅街にあり、園へゆったりとした遊歩道もあるので、子ども達も母親たちもゆっくりのんびりおしゃべりしながら帰宅します。大きな公園も近くにあり、幼稚園の隣には児童センターがあるので、帰園したらすぐに児童センターへ直行し、お友達と大いに遊びます。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      白い体操服にえんじ色の半ズボン、紺色のベストやカーディガンなど。
      新学期の懇談会、懇親会や個人面談、毎月のお誕生会、運動会、イベントシーズンは保護者主催のお楽しみ会など。
      10000円以上 園へは2000円? 毎月 130000円ほどの支払い
      周りのお友達に勧められて。
      制服 お手拭きタオル、お弁当、水筒など