みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然や運動好きな子にぴったりの幼稚園

体操に時間が組み込まれているので体を動かす事が好きになるし、課外活動も盛んに行われているので、興味や才能をのばしてあげられる環境です。園舎も大きく、園庭も小学校並みに広いので、800人近くいる園児ですがのびのびと過ごすことができます。
      幼児期ならではの感性を大切に、子供らしくのびのびと育ててくださっています。近所の公園に虫取りにでかけたり、自然の移り変わりや生き物についても体験して学べました。 大きな幼稚園なので先生方も大人数をまとめるのも上手ですし、職員の方の長年の経験から混乱や危険の防ぎ方などもきちんとされていたように思います。自然に団体行動のきまりも身に付きました。 毎日制服から体操服、体操服から制服に着替えるので大変ですが、自分のことは自分でできるようになりました。
      クラス数が多いのでいろいろな個性の先生がおられますが、子供達の名前も保護者の顔もすぐ覚えて声をかけてくださったり、園での様子もよく見てくださっていて、小さな事でも報告して下さいました。 優しいばかりではなく、いけない事はしっかり注意して叱ってくださいました。 卒園式では保護者よりも先に涙を流されるぐらい、一生懸命子供達と向き合って下さいました。
      体操の時間があるのがこの幼稚園の特徴で、卒園までにはほとんどの子が跳び箱3段以上跳べるようになります。 また、身の回りの自然にふれあい、絵や工作でそれを表現したり、それぞれの子の感性をありのままに受け入れてくれました。 運動会では年長は鼓隊をしますが、一生懸命努力し、達成感も味わえる体験を多くさせてもらえました。 預かり保育も充実しており、日によって取り組み課題が違うので楽しく過ごせました。短縮保育期間中や夏休み冬休みなども働くお母さんにもとても協力的です。
      駐輪場や駐車場もあるので、送迎にとても助かりました。 警備員も各門におられ、保護者も来園時は名札を付けることになっているので関係者だとすぐに分かりますが、併設の文化センターや保育園の方は名札等無いです。 もちろん不自然な時間帯での出入りは目立つので、不審者がいればすぐ分かると思いますが。
      住宅街の中にある幼稚園ですが敷地が広く、駐車場と駐輪場が設けられていますし、通園バスが何台も広範囲で回っていて子供達の通園には全く問題はないです。 参観日など車での来園不可の場合は少し不便をされる方もいますが、近くにバス停もありバスも頻繁に通っていますし、最寄りの駅からでも歩ける距離なので、大きな不便はないと思います。
      年度初めにクラス保護者会があり、そのときにクラス委員を4名選出します。未就園児がいたり過去に委員をされたかたは免除なので、クラスによっては対象者が少なく、2分の1の確率で委員に当たることもあります。 クラスの保護者が全員揃う会はその時のみで、その後は委員が初回の幹事となって親睦会(ランチ会)を開いたりします。 定期的に親睦会を開くクラスが多いですが、全く堅苦しいものではなく、お母さん方の息抜き的な情報交換の機会という感じです。
      参観の機会が多く、母の日参観、父の日参観、プール参観、体操参観、給食参観、リズム発表会、生活発表会、運動会予行演習、運動会などがあります。 他に、七夕会、おもちつき大会、クリスマス会、コマ回し大会、ドッジボール大会など、先生と子供達だけで楽しむ行事もあります。 年長は希望者ですが、夏休みに一泊二日のキャンプがあります。
      宗教色がないことと、家から近く徒歩で通え、同じ小学校区内に住んでいて優先的に入園できることから決めました。

のびのびと出来る環境で児童も多く在籍しておりすくすくと育っていける。先生方も親切丁寧でとても信頼できる幼稚園

運動、音楽、工作等に非常に熱心です。習い事も出来ることに満足。園長の方針がしっかりしている

各クラス二人の先生でまかなっており比較的目が行き届いていると思う。連...

これについては、可もなく不可もなくの結果で、幼稚園選びに直接荷担していないので、あまり参考にならないと思う。

入園に際し、直接荷担していないので、方針や理念については内容的に確認していないので、良くわからない。

先生と直接話す機会は無かったが、子供が先生のことを好きと言...

東佐井寺幼稚園
(大阪府・公立)

山田敬愛幼稚園
(大阪府・私立)

山田第一幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび育ちます!
保護者|2012年

玉川学園幼稚園のコンテンツ一覧