みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  佐竹台幼稚園   >>  口コミ

佐竹台幼稚園
(さたけだいようちえん)

大阪府 吹田市 / 公立 / 幼稚園

自然が豊かで、その自然を生かした教育をして下さります。児童数が少なく、一方、教師の数はきちんと確保されており、目が行き届いた感じです。のびのびしていて、子供らしさを大切にしています。
      理念はどうだったか覚えていません。でも、のびのびしていることを大切にしているのは、その通りだと感じました。
      公立の幼稚園の先生になるのは大変だと聞いています。そのせいか、何が起こっても、きちんと対応して下さり、しっかりした方が多いように感じました。
      自然が豊かなのでその自然の産物を利用した教育をして下さります。どんぐりや落ち葉をお金に見立てたお店屋さんごっこなど。
      門の前に警備員さんがいます。鍵もしっかりかけています。PTAの活動もさかんなので、親御さんが常に誰かしら存在していることも心強いです。
      駅から遠いですし、学区のはずれに住まいしていると徒歩で25分ほどかかりました。園バスはないので、送迎が必須で、その点だけが大変でした
      特にはありませんでsた
      というより、体操服がそのまま制服でもありました
      毎年、お店屋さんごっこがありました。発表会もあります。もちろん運動会も。
      当時は8000円弱だったかな。
      のんびり、のびのびしていると聞いていたので。
      外遊びは園が広く自然も多いので虫などたくさん観察できる環境。先生方も礼儀作法から日々のことなど、たくさん教えてもらえた。
      自由で、園の方針がはっきりしているのがよかった。子供たちを最優先に考えてくれる園だと思う。家では教えれないことがたくさんあったと思う。
      先生方も自然で子供たちにも分け隔てなく接してくれていたと思う。親へのお知らせなど気配りなど細やかで良かった。
      延長保育などはなかったが、今ではできたと思う。早く帰ってくることが多くて、親としては忙しかった印象を受けた。
      校門に警備員さんがいらしたので、安全対策はできていたと思う。子供たちに防犯意識をした教育もあったと思う。
      駅からは若干遠いです。近くにパーキングもなく、歩きか自転車なので少し不便さは感じました。
      結構頻繁にあったと思う。
      みんなたいそう服でした。
      吹田市の公立幼稚園なので規定だと思う。
      アレルギーがあったのでお弁当の幼稚園が市立でした。
      通学用のたいそう服・帽子・通園バックなど