みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親も子供と共に成長していける幼稚園

何カ所か幼稚園を見学して、ここが一番雰囲気がいいと感じた。開放感があり、先生も園児もハツラツとして元気。体動かし系の幼稚園だと感じた。年長さんの男児なんてかなりムキムキ。幼稚園に併設されてる習い事も充実してるし、夜19時00分まで延長保育もやってるので働くママさんにも優しいかも知れません。
      園長先生がしっかりしてるという印象を受けます。子供たちのことを本当によく考え、職員(先生方)も大切にされてるのがわかる。モンスター気味な保護者には絶対に屈しないという姿勢が見て取れるのもなかなかに好印象です。例えば、クラス委員という役割を保護者の中の何人かがやらねばならないのですが、「そのクラス委員に、園が与える仕事以外は一切押し付けるな(例えば保護者の親睦会幹事など)」と委員以外の保護者に最初にはっきり釘をさしたり、子供が園から持ち帰ってくるプリントなどにも「スモッグにアップリケを付けるのは見苦しいのでやめて下さい」と書いてあったりなど、結構はっきり物を言ってきます。保護者に変に気を遣わない園の方針が私は気に入ってます。親も親になったばかりでまだ何がダメなのかよくわからない赤ちゃんです。子供たちだけでなく、親育てまでしてくれてるような印象を私は受けております。
      入園して1ヶ月は、すごく些細なことでも起こったこと、様子などを電話で伝えてくれました。例えば、「園から帰る時、靴を自分で履きたかった子供に対し、待ってたらバスの時間に間に合いそうにないからと(子供はバス通園)手伝ってしまった。それにより、子供が泣いてしまって、泣かせたままバスに乗せて帰らせてしまった。」という内容の電話を貰ったりしてた。他にも、「今日園で〇〇な事があったのですが、同じ事が家で起こった時どう対応されてますか?」とか、家での子供の様子や性格などを細かく尋ねられ、個性を見極めて個々に対応しようという姿勢が見られます。信頼できる先生だと感じました。
      公園で皆で捕まえてきた虫を教室で飼ったり、園の駐車場にツバメが巣を作るとそれを観察する時間が設けられたりしているようです。入園説明会で聞いたのですが、お遊戯会などでお芝居をする時、あえて小道具や特別な衣装を作らず、全員制服で演技するという話が印象的でした。見た目の小道具に頼らずどう表現するか考える、自分に与えられた役を体全体で表現するという事のようです。
      出入口は二ヶ所。駐車場に警備員はいますが、扉が完全に施錠されてはいません。他の幼稚園は、扉完全施錠&訪問時はインターホンを押してカメラで顔チェックされてから入れるってところもあったから、そこからすると若干緩めかなと。本園に見学に行った時も見学期間は設けられていた。
      駅からは遠いので。バスが通っているが、ルート的に使い勝手は悪い。園児は園バスがあるが、困るのは参観日や運動会。保護者がどうやって園に行くかで頭を悩ます。園の駐車場は30~40台。イベント毎に抽選で使用権利者を決め、落ちた保護者は車での来園NGとなる。周辺地域には有料パーキングもなし。行儀の悪い保護者が路駐して地域住民から園に苦情が入ったりといったことも起こっている。ちなみにうちは南千里駅の有料駐車場に停めて、そこから30分くらい歩いて来園してます。
      保護者による親睦会というのが存在しますが、その頻度はクラスによってまちまちです。1ヶ月に一度するクラスもあれば、学期に一度のクラスも。幹事の役目が必ず回ってくるようになってます。飲食店選びに皆さん頭を悩ませているご様子。普段からどこの飲食店が使えるかという情報を他の保護者たちと共有する必要があります。
      まだ年少なので運動会のみ経験してます。人数が多いため、午前中のみの運動会です。お弁当も必要ありません。
      園児の表情が明るくて雰囲気のよさを感じた。お勉強関係は全くさせていないようだが、人間関係を構築する力を身につけさせることを重要視しているところがいいと思った。あとこれは入園してから先生に聞いたことだが、本園はしつけにかなり力を入れている様子。お漏らしをしない、トイレに行きたいなどして欲しい事があったらはっきり先生に伝える、集団行動や、何十分も椅子に座り続ける集中力など、小学校に上がっても学校生活に困らないようにしてやるのが僕らの務めだと仰ってました。早くからひらがなや足し算引き算を覚えるより大切な事がある事を分かっている園だと感じた。

のびのびと出来る環境で児童も多く在籍しておりすくすくと育っていける。先生方も親切丁寧でとても信頼できる幼稚園

運動、音楽、工作等に非常に熱心です。習い事も出来ることに満足。園長の方針がしっかりしている

各クラス二人の先生でまかなっており比較的目が行き届いていると思う。連...

これについては、可もなく不可もなくの結果で、幼稚園選びに直接荷担していないので、あまり参考にならないと思う。

入園に際し、直接荷担していないので、方針や理念については内容的に確認していないので、良くわからない。

先生と直接話す機会は無かったが、子供が先生のことを好きと言...

東佐井寺幼稚園
(大阪府・公立)

山田敬愛幼稚園
(大阪府・私立)

山田第一幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび育ちます!
保護者|2012年

玉川学園幼稚園のコンテンツ一覧