みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

千里敬愛幼稚園 口コミ

(49) 大阪府幼稚園ランキング 569 / 1085園中
      他の幼稚園と比べていたって普通で、良いところも悪いところもない。
      特段改善点も見当たらないとおもう。
      特に他と違うところはあまり感じなかった。
      しいてあげれば、動物をたくさん飼っているところ
      特に他の幼稚園と比べ良いとも悪いとも思わなかったため。
      特段悪いことはないと思う
      この幼稚園の教育方針については何も覚えていない。
      いたって普通の幼稚園だと思う。
      施設は広いとは言えないが、特段不便だとは感じない。
      防犯面はいたって普通ではないかと思う
      吹田市で駅からも割りと近く立地は善いと思う。
      ただし、我が家は豊中市だったため少し遠かった
      年に数回土日であったように記憶しているが、コロナだったため小規模だった、
      コロナだったため小規模にて父親参観や運動会があった。
      500円払うと17時まで見てもらえたと記憶している。
      とにかく空いている先がここしかなかったため。
      他の理由はない。
      公立小学校

2023年01月投稿
      昭和的な考えが色濃く残っていると思います。
      安心して預けられますし子供は楽しく通っているので
      十分です。
      子どもファーストです。
      園長先生が強く独自の教育理念をお持ちで
      昭和的な母親が望まれていると思います。

一応アンケートで親の考えを聞いてはくれますが
      反映はされないことがあります。
      今年の京都への親子遠足の希望アンケートですが「子供だけで行く」が6割、「親も一緒に行く」が4割でしたが園長先生のお考えで子供が喜ぶからと親も行くことになりました。雨天決行、コロナ禍ですが雨の際はバスの中でお弁当です。
      指導力は十分です。先生方は情熱を持って保育してくださいますが30人クラスに手が掛る子が何人もいて先生の手が足りないです。自主性を重んじているので子どもたちはのびのび過ごしている様です。

毎年何人もの先生が辞めて行かれます
      園長先生のお考えが強く反映されていて充実しています。
      子供によっては合う合わないがあるのかなと思います。

十分です。
      閑静な住宅街の一角にあります。
      園の駐車場は無く、お迎えの時は路駐です。
      一年に一回PTA費を800円位払っていますが
      役員制度はありません。係は図書係のみで一年固定メンバーです。イベントや給食などで人手が足りない時にボランティアを募って出来る時にやりたい人がやる感じです。
      コロナ前はエプロン係という親の給食当番がありましたが今はありません。
      運動会、リレー、芋掘り、玉ねぎほり、ボックスホーン、劇の発表会、木工遊び、塗りたくり、描画 造形、年長はお茶会、イベント盛りだくさんです。参観も多いのですが強制ではなく行きたい親が行く感じです。
      月火木金8時半ー14時まで
      水曜日のみ12時半まで

延長保育は17時まで。
      休日保育なし。

行事の前になると11時半降園になって延長保育も不可
      夏休み、冬休み、春休みもたっぷりお休みです。
      預かりはありません。

働いているママ達にとっては非常に辛い環境です。
      近所に住む親や無認可の保育園に預けて働いてます。
      万人を受け入れてくれて近所だった為。
      園庭が広かった為
      父母会が無かった為

良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。
      仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、ミニ発表会で親が見ている前で途中で劇をやり直させる。先生方も園長に気を使いながら仕事をされている様に思いました。
      子供達に寄り添ってくれる先生が多い様に思います。ただ保護者と話すときは完全敬語なので堅い印象があります。
      障害のあるお子さんを受け入れており、その姿勢には敬服しますが人手が足りておらず放ったらかしにされている場面を多く見ました。マンモス幼稚園でもあり、次年度から人数を減らす様ですが先生の数が不足しているとしか思えません。
      暗証番号で解除できる方式。園庭は園児の人数から考えると狭い方だと思います。園で動物を育てる方針なのか、豚やフラミンゴ、亀やウサギ、リス、小鳥など鑑賞できます。親からすると力を入れるベキなのはそこなのかと思っていましたが、子供は気に入ってました。
      駅から近く、スーパーや公園が隣接しているので立地は良いです。駐車場はなく、周辺のコインパーキングも数が少ないので行事の時は車で来るのは難しい。
      以前は懇親会や保護者会など交流の機会はありましたが、直近はコロナ禍では特にありませんでした。
      お遊戯会や運動会や工作発表会などがあります。さらにそれらのミニ〇〇会として数回見学できる機会があります。
      延長保育あり、1回550円と他園に比べて安いように思います。休日保育はないと思います。
      アクセスの良さ、バスがある事、近所の仲がいい子供と合わせました。

子どもの得意分野を知り、成長させれる園だと思います。先生、子どもたちが一緒になり勉強したり、担任ではない先生も子どもたちの名前なども把握されており、子どもはいつも楽しいと話しています。
      子どもの意思を非常に尊重して頂けます。又、先生達の気配り、目配りも熱意を感じます。
      毎朝明るく、元気に挨拶をしてくれとても雰囲気が良いです。子どもと話をする際も必ず同じ目線になり、相手の目を見てお話して頂いており、安心感があります。
      子どもの意思を尊重する部分が非常に良いです。又、保護者も参加する行事が多数あり、保護者同士の繋がりの場もあります。
      各種行事の際に、園周辺に先生を複数名配置して、管理されていますが、人の出入りが増えた際に判別しにくい環境があるため。
      駅からは遠く、近隣に駐車場なども少ない為、行事の際は駐車場の確保に困る一面はあります。
      文化祭などで出す、ゲーム、飲食などの準備、販売などの係を決める事がありますが、日頃から保護者同士もコミュニケーションを取る機会が多い為、馴染みやすいと思います。
      運動会、芋掘り、文化祭など本番以外にも、子どもたちの練習を兼ねたミニ運動会、リレー大会などがあり、保護者も参加したり、楽しめる。
      おかずかりという仕組みがあり、簡単なおやつなども出ます。
      知り合いが先生をやっており、日頃の教育方針などを聞いて確認をして決めました
      公立小学校
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、手洗い、うがいの回数を増やして、アルコール消毒も都度行うなど。

2021年05月投稿
      毎日がイベントのように、子どもも親も楽しい時間を過ごせる素敵な幼稚園だと思います。モンテッソーリなどの教育を目指しているご家庭には、ぜひおすすめの園だと思います。
      園長先生が率先して子どものことを1番考えている。運動会の後のミニミニ運動会など、子どものことをよく考えたイベントだなと思う。
      どの先生も、校長先生の教育理念をしっかり理解して、保育にあたっていると感じる。 親への連絡等もしっかりなされています。
      子どもに何かを強制するのではなく、とにかくフローになれることを大切にしている。 だから、常に子どもたちが率先して自分から行動するように周りがサポートしている。
      入り口に、子どもでは開けにくい門があるが、ガードマンがいてるわけではない点では、少し不安が残る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどの立地で、幼稚園バスも柔軟に対応してくれていたので、どこに住んでいても、問題なく通園できると思います。
      いつでも参観が可能なシステムになっています。 給食のお手伝いで月1回程度いくことがあります。 とにかくイベント多いです。
      私は父親参観に参加したことがあります。 子どもたちと一緒に遊ぶ参加型で、とても楽しい時間を過ごすことができました。 土曜日にやってくれるのも、親としてはありがたいことでした。
      休日保育は一切やっていません。 延長保育は1時間500円で17時まで預かってもらえます。当日のお昼頃までに連絡すればオッケーです。
      園長先生の方針と、口コミをみて決めました。子どもがのびのびと学べる環境だと思ったので、この園を選びました。
      市内の小学校
      校区内だから。

2020年07月投稿
      参観が沢山あり、子供の様子がよく分かります。 基本的にオープンな園ですベテランの先生が多く、マンモス園ですが担任の先生以外も子供の名前を全て覚えてくれていて 安心感があります
      身体を使ったダイナミックな遊びや音楽、造形遊びなど、芸術に造詣の深い教育をされています。年少の頃からゲーム形式でひらがな等も学ぶので無理なく楽しく年中になる頃にはすらすら読み書きが出来ていました本人は「幼稚園のゲームで覚えた!」と言っていて「お勉強させられた」という意識はないようです何事も「子供が楽しく活動し学ぶ、楽しいから通いたくなる」という所に軸を置いていて、子供の目線に立って教育をされています
      1度、子供が髪型の事で お友だちにからかわれた事がありました。子供が登園を渋ったのですが、いち早く先生が気付いて下さり、仲裁に入り、からかったお友達が謝ってくれたそうですその後、そのお友達とは仲良くなり今もずっと仲良く遊んでいます。マンモス校ですが、かなり細かいケアをされています
      遠足は年少の頃から毎月あり、子供も楽しみにしています。じゃがいも掘り、たまねぎ掘り、大根掘りなど自然に触れるカリキュラムも多く、参観も沢山あり親も子供も楽しい園です年に1度の発表会は、先生と園児で作り上げていく形を取っており、毎年全国の園から見学に来られる程前衛的で他園のお手本になっているようです「先生が教え、それを覚えて発表する」ような形式は取らず「園児自ら考え楽しみ表現する」形式を取っていますそのため、たまに見栄え的には、、?な物もありますが 笑 子供の満足度と成長は他園では味わえない物があります
      施設は常に補修をしているためキレイですが、セキュリティは保護者カードがある訳でもなく普通です
      住宅地なので環境は良いですバスも充実しており、多少遠くてもバス停を増やしてもらえます
      全て立候補制で やりたい人がやるシステムですただ、参加すると子供の様子が分かるので人気で追加の応募が来ることはあまりありません
      誕生日会、母の日、父の日発表会、運動会、造形参観、プール参観、音楽参観体育参観、リレー大会 などなど数えきれない程イベント盛りだくさんです
      延長保育は5時までで 兄弟を何人預けても一人分の料金です
      近所の評判もよく、子供が見学の際に「ここが良い!!」と気に入ったため

子どもが体調が悪くても休みたくないと言っていたくらい、楽しんで通わせてもらいました。
      細かい所は色々あるかもですが、毎日楽しんで幼稚園に行ってくれるのが本当に助かりました。
      「子どもが主役の幼稚園」が園長先生の一番の方針なので、先生方は準備など大変そうでしたが子どもたちは毎日楽しんでました。
      また、学年ごとに6~7クラスあり、年長、年中、年少の教室がバラバラに並んでおり、年齢関係なく交流出来る環境になっているのが良かったです。
      年少は担任2人+補助1人で手厚いのですが、年中、年長は担任1人でクラス35人をみないといけないので、しっかりした園児がぼんやりした園児の面倒をみてくれたりすることもありました。
      園長先生の長年の経験から、毎月、もしくは毎週のイベントが多い園です。
      運動面、芸術面、のことは、本当にたくさん色々なことを経験させてもらえます。
      ただ、生活習慣などは、自分で出来るようになるまで時間がかかる子にとってはゆっくりマイペースにはやらせてもらえない傾向があります。
      設備は古く、少しずつ直しながらの様です。
      広さは園児の人数に対して狭く感じます。
      セキュリティは、うちの子が卒園してから改められて少し良くなっているようです。
      バス通園の範囲がとても広く便利です。
      歩きの子も、先生の途中までの送迎があって保護者からは好評でした。
      閑静な住宅街の中にあり、周りは静かです。
      父母会というのは無く、PTAも無く、年度初めに、いくつかの係りになりたい人を募り、やりたい係りだけ参加するという方法でした。
      たくさん参加する人もいるし、1つも参加しない人もいました。でも全く問題ないです。
      多すぎて書ききれないですが、大きなイベントとしては、
      運動会、リレー大会、なわとび大会、発表会です。
      それぞれの本番以外も、親が見に来るコトが出来るので、子どもにとっては毎日参観日みたいな月もあります。
      幼稚園がある日は、ほぼ毎日延長保育があります。
      長期休みの保育は全くありません。
      うちは、引越したのが2月だったため、たまたま空きがあって入りました。
      住んでいる場所から通学が徒歩3分と、ものすごく近かったからです。

身体、手先を動かす保育が多く、子供に合っていると思います。自由参観が多く、子供が来て欲しいタイプだとよく行かなければ…という使命感で、親も幼稚園に通うようになります。もちろん、行かなくてもいいのですが。
      一時預かりが17時までなので、働くお母さんは大変かもしれません。
      造形、描画、運動会、発表会、リレー大会など、子供達が楽しく過ごせるイベントがたっぷりあります。保護者の自由参観がとても多いのは、いつでも保育を見せられる自信の表れかと思います。
      年少は入園から1ヶ月は補助の先生も含めて三人体制で、子供達をサポートしてくれました。それ以外でも、クラス担任以外の先生も子供のことを覚えてくれて対応してくれている様子が見られます。
      毎日、やることがたくさんあります。イベント、参観当日だけが本番ではなく、毎日が本番というかんじで、全力で取り組んでいます。
      園庭は広いです。門は暗証番号で開きます。開けた人が閉まる、というスタイルで、警備員があるわけではありません。
      近くに公園があり、帰りに遊んで帰る人が多いです。バスもたくさん出ていて、遠くから来られている方もいます。
      すべてボランティアです。やりたいことをやるだけ、なので自主的にやられる方ばかりです。配膳のお手伝いがあり、子供たちの様子が見られるので、これをされる方が多いです。
      造形、描画展示、運動会、学園祭り、発表会、リレー大会などあります。
      長期休みの保育はありません。
      一時預かりは17時まで、で行事前はないこともあります。
      身体を動かす園、ということで選びました。家の近くにあったことも理由です。
      特になし。簡単な面談があります。

自由に遊べる子は良いですが、指示待ちの大人しい子には不向き。自分で考えて動けるようになると思います。
      自由と言えば、自由ですが、たまに、自由過ぎる...事があります。ルールがあるが、別に守らなくても良いスタンス。
      若い新任も居るし、出産後のオバちゃん先生も居て、バラエティ豊か。元気な先生が多い。
      運動、音楽、絵画、自由遊びが充実してます。外遊びが多く、教育的な事はほぼ皆無。。物足りない。
      朝の門が開きっぱなし。先生が立っているが、寄ってくる子どもに構ってしまい、セキュリティはダメです。
      閑静な住宅街にあり周辺環境はとても良いです。近くに(何もないですが)公園もあり、放課後に遊ぶこともできます。
      父母会はなし。給食時にお手伝いするエプロンママ制度があります。強制ではありません。他にベルマーク、図書係、手芸部があります。
      1学期から泥遊び、塗りたくり遊び、造形遊びがあり、リレー、縄跳び、プール遊び、絵画、発表会、お誕生日会。
      設定保育は9:50-14:00。朝は8:30開門。17:00までお預かりあります。
      家から近い。歩いて行ける。参観が多くて、園に入る機会が多い。子が見れる。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千里新田幼稚園
公立 / 吹田市 千里山駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅
千里山ナオミ幼稚園