山田敬愛幼稚園
(やまだけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 大阪府内415位 / 547校中

2016-10-16投稿
      家からも近く、通いやすい、セキュリティーも安全で、教育熱心なところが良いと思われる。
      仏教系の幼稚園で、仏さまを拝んだり、いただきますなど挨拶をしっかりさせるところに魅力を感じる。
      先生も若くて活発に行動される方が多く、子供たちに好感度が高いと思われます。
      保育園の教育内容は、遊びも勉強もしっかりさせているように感じます。
      施設に入る時もネームカードがないと入れないですし、施錠もシッカリしています。
      バス停から近く、送迎バスも出ているので、安心して通うことができると思います。
      参加していません。
      10月に運動会、芋ほりや遠足があります。
      園児の教育が良かったと思います。挨拶をしっかりしている姿などみて、この幼稚園に入らせたいと思いました。
    2015-10-27投稿
      しっかりと社会生活をしていくうえでの規律を学ぶことができる幼稚園でありながら、遊びもしっかりという感じです。
      命の大切さなどをしっかりと教えているみたいです。食事のありがたさなどについても教えているみたいで家でもよくその話をしてくれます。
      どの子にも平等に接してくれているみたいで、子供も先生方を信頼していてよい関係を築けていると思います。
      いも掘りや新幹線乗車体験など、普段の教育にさまざまな体験を取り込んでいる点が優れているとおもいます。
      実際に訪れたことはありませんが、警備員の採用など、不審者対策についてはしっかりと行っていると聞いています。
      自宅からはバスが必要ですが、本数が少ないことがデメリットです。また、駐車場が少ないのでマイカーではあまり行きません。
      参加したことがありません。
      オーソドックスな制服です。
      運動会、お泊り保育、春と秋には遠足があります。
      私立なので公立よりは高めとなっています。
      体験に行かせてみて子供が喜んだことから
      必要な制服にあらかじめネームなどを記入する必要があります。
    2015-10-26投稿
      派手さや華やかさはないが、少人数で、浄土真宗の生活信条、親鸞聖人の精神にもとづき、大切な幼児期を丁寧に教育していただいています。
      浄土真宗の信条にもとづき、入園児から早々、数珠を持ち、仏さまを拝むことを学びます。また「いきる」ということを大切にされているため、動物や植物などあたゆるものから命あることを学びます。
      先生方は身なりなどきっちりし、またしっかりしておられます。その分、大変さが姿から伝わってくることがあります。
      特に造形に力をいれており、壁面製作、絵画の展示など活発にしております。また、音楽では講師より歌い方をおしえていただきます。
      玄関は鍵がかかっており、保護者が園に入るときは必ず名札をつけることを徹底しています。また防災訓練など実施しています。
      周りは、道が狭く交通量の多い道路があります。少々近くても、園のバスが利用できるところが多いので、バスを利用している方も多いようです。
      年3回ほど、クラス保護者会がありコミュニケーションをとれる場があります。また全体のリクレーションの行事もあります。
      女の子はチェックの吊りスカート、男の子はズボンそして紺のジャケット。通勤時に運動靴も決まってます。
      親が行っていたため、代々この幼稚園に行くことはきまっておりました。
      パンフレットに記載通りです。
      難しいものではないが、先生から本を見せながら、これはなにか?などコミュニケーションを図りながら面接しました。
      特に普段通りでしたが、季節の図鑑などは日頃見るようにさせていました。
    2015-10-22投稿
      給食とお弁当が半々で助かります.運動場がせまいのが残念なところで,運動会も総合運動場を借りて開催される
      おしゃかさまの理念があるので,礼儀正しい.発表会が多く,それに向けての取り組みが充実していると思う.
      若い先生が多く,活気にあふれている.ベテランの先生がまとめるところはびしっとまとめているように思う.
      ワークを使った勉強も取り入れてくれ,工作などの造詣展もあり,バランスよく小学校に向けての取り組みが行われている
      施錠されており,入るときはインターなので,安心.通園バスも幼稚園の中で降ろしてくれるので,雨の日も傘を持たずに通園しています.
      周辺道路が狭く,クルマでの送迎は難しい.自転車はたくさん止める場所があるので,参観などは自転車の方が多い.
      クラブ活動(手芸,コーラス)
      夏服と冬服の2種類
      家からの距離と近所のお友達が通っていたため
      文房具などは一人一つではなく,クラスに何個となっている.
    2015-09-16投稿
      一クラス25人前後で先生の目が届きやすく、子ども達の個性に応じた保育をしてくださいます。また、年長者は年少者のお世話係をすることになっており、卒園生はかなり面倒見の良い子が多いです。
      仏教の思想に基づいた教育理念で保育されているので、とても平和で穏やかな感じがします。ただ、仏事が多くまるで法事に出席しているようでとまどうお母さんも多いようです。
      いまどき珍しく茶髪禁止、ピアス禁止でとても清楚な先生方が多いです。どの先生も担任以外の子ども達の名前と顔を把握していらっしゃって、入園当初から子どもに声を掛けてくださいます。
      音楽と絵画に力を入れており、課外活動として、体操、チアリーダー、サッカー、英会話と多彩な活動を行っています。預かり保育の時期も年々長くなっていると聞いています。
      住宅地にある幼稚園なので比較的平和な感じですが、不審者への対応訓練や避難訓練は繰り返し実施されています。施設自体はこじんまりとして近くの公園を利用することもあるようです。
      最寄り駅からバスしかないので不便だと思います。また保護者用の駐車場もないので自転車を利用される方が多いです。
      各クラス単位の親睦会という形で保護者同士のお茶会やランチが多いです。先生はほとんど絡みません。
      ブレザーに女子はスカート男子は短パン
      参観が毎学期あり、そのほかには造形発表会、総合音楽発表会運動会、もちつき大会、移動動物園と毎月のように行事があります。年長者は5月にお泊り保育1月にお泊りでの雪遊び3月に京都へのお礼参拝と盛りだくさんです。
      はっきり覚えていません。私立幼稚園の相場だったたと思います。ただ、行事も全て保育料でまかなわれます。
      当時住んでいた場所に最も近かったから
      制服(夏冬)、上靴、指定外靴、指定手提げ、指定リュック、体操服、スモッグ、数珠袋
    2015-03-19投稿
      外遊びだけではなく小学生に向けていろんな体験をさせてくれます。週2で給食があります。園庭は広くないので運動会等の練習は近くのグラウンドへ練習に行きます。
      絵画に力を入れています。もちろん外遊びも大切ですので、体育指導の先生もおられます。いろんなことを体験させてくれます。
      熱心に指導してくださいます。若い先生が多いので、ベテラン指導を希望なら難しいかも。雰囲気はいいと思います。
      延長保育は無料ではありません。夏休みは有料ですが、預かりがあり助かります。延長保育の先生は年配のベテラン先生です。
      降園のとき門が開けっ放しになっていることがあります。たまに不安になることがありました。基本は先生が一人門に立たれます。
      どの駅からも遠いのでアクセスはよくないです。もちろん送迎バスがあります。治安はとてもいいと思います。
      年度開始時に保護者のレクリエーションがあります。
      夏は吊ズボン、スカートにブラウス。冬はそれに紺のブレザー。
      運動会 遠足、餅つき、移動動物園
      私立幼稚園です。それなりに高いですが良心的な方だと思います。
      とにかく近くの幼稚園で探しました。
      通園鞄、てさげ、上靴、帽子
      とても簡単なお遊戯テスト
      特になし。事前に園庭で遊ばせた程度です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      新幹線に乗って姫路城へ遠足、おもちゃ王国にお泊り保育、雪遊び(泊)、子どもはとても楽しかったようです。
      御仏様の教えにのっとり、心優しい子供になるようにご指導いただきました。食事の前の合唱など独特でした。
      園児、保護者に接する先生方はとても感じが良いのですが、わりと先生が入れ替わることがあるようなのが気になりました。
      普段、5時まで延長保育はありますが、夏休みや冬休みはほとんどないので、働く保護者には通わせづらい園だとは思います。
      普段は門を閉めると自動施錠で、入れてもらう時はインターホンで呼び出し解除してもらいます。
      園の入り口は狭い通りにあり、駐車場もないので、行事の際はなかなか車では行きにくかったです。
      年に3~4回ほど、保護者の親睦会がありました。
      半ズボンにかなり短いスカートで、真冬は寒そうでした。
      新幹線遠足、お泊り保育二回
      23000円ほどだったような…
      自宅から近かったので
      変わったものといえば、お念珠を入れる袋
    2015-03-18投稿
      仏教系の幼稚園ですので、教えに基づいた教育がなされ、大変礼儀正しく、感謝の心が伝わります。オプションの体操やサッカー等の教室もあります。
      仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づいた教育がなされ、大変礼儀正しく、感謝の心が身に付くのではないでしょうか。
      先生方はみなさん熱心で、明るい方が多かったと思います。中には厳しい方もいらっしゃいますよ。ただ、重労働なのでしょうか、永く勤められる方が少ないように思います。
      オプションの体操やサッカー等の教室もありましたので、楽しく体力をつけ、しかも楽しめるのではないでしょうか。
      基本的には門を閉められており、インターホンで施錠されてます。下校時に開門しているときとか、イベントの際に、少しきになります。
      バス停の近くで、幼稚園の通園バスも走っており、十分ですが、鉄道の駅からは、かなり離れていますので、不便な人には不便でしょう。
      私自身は参加しておりません。
      白のシャツに女の子はえんじ色っぽいスカート。
      運動会やお泊り保育、新幹線に乗る体験のえんそくなんかもありました。
      特段高いということはなかったと思います。
      仏教系ということで、礼儀を教育していただけると思ったため。
      ちょっと把握してません。
  • 山田敬愛幼稚園
      とくに目立って良いというのはなかったですが、全体的にまあ普通といった印象です。お泊り保育が2回やら、新幹線遠足やら、いろいろな経験はさせてもらってよかったです。ただ、園庭はとても狭いと思います。
      仏教の教えにそって、心の優しい子供に育っていくように教育してらっしゃるようです。入園の際にお念珠を頂き、ことあるごとにお参りしてました。
      子供に対しては感じがいいですが、組織としては親族経営的で先生方は大変そうです。先生方の入れ替わりもあるようでした。
      延長保育は一応ありますが、長期休暇の際はほとんどないようなもので、働くママさんにはちょっと優しくない園です。追加料金が必要ですが、サッカー、体育教室があります。
      玄関の防犯はわりとしっかり管理されてました。火災訓練、不審者訓練もしっかりされてました。
      住宅街の中にあり、駐車場があまりないので、行事の際は車での来園は不便でした。でも、バス停のすぐ前であったりもするので、立地はいい方だと思います。
      保護者の親睦会が年3回程あります。あと加えて飲み会などのお誘いも多かったです。
      ズボン。スカートが短いので冬は寒そうでした。
      運動会、遠足、移動動物園、年長児はお泊り保育など楽しみが増えます。
      入園料がすこし割高でしたが、その後徴収される料金は冷暖房費ぐらいで、月の保育料も安い方だと思います。
      家からの近さ。プレがあって、子供がスムーズに園生活に入れそうだと思ったから。
      お念珠の袋、お弁当入れ
  • 山田敬愛幼稚園
      子供ものびのびと遊んだり、友達と和気あいあいと遊んでいます。基本的な作法などの教育もしっかりされています。
      仏教の教えにのっとり、英才教育ではなく、みんなが公平にすくすく育って行くような教育です。各生徒が不公平がないように教育しています。
      みなさんが明るく、親に対しても非常に丁寧に接してくれます。子供に対しても好かれる先生でありみなさんが熱心です。
      体育あそびなど運動にも力を入れていて、子供達がのびのびと過ごしています。先生たちも接し方も非常によく、子供達に好かれる先生ばかりです。
      園庭の門の戸締り、園庭の周りのフェンスなど不審者の侵入はないようになっています。
      住宅街の中にあり、交通量は少なく安全である。交通事情は不便ではあるが、送迎のバスがあるので問題はないです。
      担任や園長先生からの園での報告や、保護者間での懇親会
      普通な感じの紺色の上着、スカート、下履き、上靴き
      運動会、お遊戯会などの発表会
      吹田市の認定幼稚園なので補助金が出てます
      縁の雰囲気がすばらしかった。周りの評判が良かった。
      制服、上履き、カバン