みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山田敬愛幼稚園   >>  口コミ

山田敬愛幼稚園
(やまだけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 万博記念公園駅 / 私立 / 幼稚園

山田敬愛幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 823 / 1086園中
    2019年01月投稿
      とてもきっちり躾をしてくださるところはありがたいのですが、子供が楽しく通っている感じは見受けられません。
      小学校の予備校の様な感じです。
      仏教の教えを基に、躾や礼儀などを重んじています。
      理解はしていなくても、良い習慣が身につくのではないかと思います。
      熱心な先生方が多くて、子供の様子もよく見てくれています。
      先生という立場はきっちりと守っています。
      大好き!というより、指導者という感じです。
      大先生みたいな先生がとても厳しく怖い印象です。
      色々課題を持って取り組んでいます。
      絵の指導は細かく、皆同じ様な作品になっているのが気になります。
      歌や演奏は幼稚園とは思えない仕上がりです。
      子供らしくのびのびといった感じよりも、上手く出来る事を目指しています。
      普段あまり話す機会がないので、集まりなとで話出来て楽しかったです。
      委員に当たると幼稚園に通う事も増えるので、幼稚園の様子がわかって良かったです。
      見学出来る機会がちょくちょくあるので、様子がわかって良かったです。
      子供達が楽しめていたので良かったです。
      中日の水曜日に短縮で、ちょうど良い保育時間だと思います。
      休み前の短縮も、疲れがたまる時期なのでありがたいです。
      近所に住んでいるので。
      試験はありませんでした。
      試験対策は何もしていません。

園庭が狭い。教員がよく変わるイメージ。給食は宅配弁当。
      仏教、特に親鸞聖人の像やら、絵が身近にあって、仏教の教えにのっとり、心優しい子になるよう指導してくださる。
      感じいい先生は辞めていかれたので、園の雰囲気は表向きはいいものの、実際はどうかと疑問も感じることがある。
      預かり保育は一応あるものの、5時までで、長期休みは数日あるのみなので、働くママさんには向いてない幼稚園。
      玄関は防犯カメラがあり、たいてい施錠されているのでしっかり管理されている。不審者の訓練もあった。
      大通りに面して、バス停も近いが、園前の道路は狭く、コインパーキングも数台あるぐらいなので、行事の際にはなかなか車で行けずに不便だった。
      年に3回か保護者会がある。
      年長になると新幹線遠足、お泊り行事が2回もある
      一番自宅から近かったから

2021年02月投稿
      一人の先生でかなり印象が悪い記憶しか残っていません。
      確かに親も手を焼く扱い辛い子どもでしたから、先生も指導に手を焼いたのかもしれません。
      しかしだからこそ、幼稚園の先生には親身になってアドバイスや励ましが欲しかったように思います。
      子ども相手の仕事には、教養の他に優しさや包容力が必要なのであって、鉄のように強靭で先鋭した人柄は、幼稚園には不向きです。
      企業戦士になって、男性と渡り合ってください。
      仏教系で礼儀作法やしつけはしつかりとしていたように思います。食事の前の感謝の挨拶やご馳走さまなどは、家でも覚えてしばらくやっていました。
      絵画など、外部の先生が講習にいらして、発達心理学の観点から子どもの成長に即した表現方法を講義してくれたりしていました。そのような催しはよかったです。
      門の開閉はセキュリティで管理されており、不審者対策は万全でした。来園者も名札着用は義務であり、部外者か侵入できないようになっています。
      近くにスーパーなどの買い物や耳鼻科、歯科などがありとても便利でした。ただ車での送迎は一切出来なくて、駐車場がほしかったです。
      役員の選出はクラスで2人~3人のかたが代表で一年やってくれます。そんなに負担ではないように思います。
      しかし、先生方の仕事は多く
      仕事が逼迫しているのかもしれません。
      そこで内部の業務過多や疲労、人間関係の軋轢が生じ、少しイレギュラーな対応を迫られる親子への対応がひどくなるのだと思います。
      粘土や絵画など子どもの作品で教室を埋めるような大規模なものがあったように思います。
      また、動物園が幼稚園の園庭にきました。
      延長保育があったように思います。仕事に従事されている方も多くいました。
      当時の自宅の近くにあり、指導方針がしっかしていると感じたからです。
      今思えば幼児期のアプローチなど全く、無に等しいと実感します。
      愛情をもって、穏やかに家族で過ごす時間があれば、あのような幼児期に厳しい指導は必要ありません。
      ただのストレスです。
      親子面接がありました。
      そこでもやはり、お母さん色々教え込んでいるようすがよくわかります、と例の先生に言われました。本当に失礼な人でした。
      元気よく、挨拶できるように。また椅子にじっとして話を聞けるように、家では2人で練習していました。
      転勤で東京へ戻りました。

派手さや華やかさはないが、少人数で、浄土真宗の生活信条、親鸞聖人の精神にもとづき、大切な幼児期を丁寧に教育していただいています。
      浄土真宗の信条にもとづき、入園児から早々、数珠を持ち、仏さまを拝むことを学びます。また「いきる」ということを大切にされているため、動物や植物などあたゆるものから命あることを学びます。
      先生方は身なりなどきっちりし、またしっかりしておられます。その分、大変さが姿から伝わってくることがあります。
      特に造形に力をいれており、壁面製作、絵画の展示など活発にしております。また、音楽では講師より歌い方をおしえていただきます。
      玄関は鍵がかかっており、保護者が園に入るときは必ず名札をつけることを徹底しています。また防災訓練など実施しています。
      周りは、道が狭く交通量の多い道路があります。少々近くても、園のバスが利用できるところが多いので、バスを利用している方も多いようです。
      年3回ほど、クラス保護者会がありコミュニケーションをとれる場があります。また全体のリクレーションの行事もあります。
      親が行っていたため、代々この幼稚園に行くことはきまっておりました。
      難しいものではないが、先生から本を見せながら、これはなにか?などコミュニケーションを図りながら面接しました。
      特に普段通りでしたが、季節の図鑑などは日頃見るようにさせていました。

色んなイベントがあったりして、子供達の園生活を見る機会が結構あるのでよい 園庭が小さい 子供が楽しんでる
      絵と歌に力を入れていてとても良い 仏教の信仰がちょっと。。。と言う人も多いかと クリスマスのイベントは全くしないです
      先生は真面目な印象の人が多いですが、上が厳しいのだと思う 子供に対してはとても優しく対応してくれます
      外遊びもしっかりしてくださりとても助かります。 長期の休みの時は預かり保育もありたすかります
      園庭は狭いです。。 セキュリティは甘いかな?と思います。 一応鍵はかかっていますがチャイムを押して名前を言えば誰でも入れます。
      園の周辺には公園、スーパーがあります。 私は車なのでいーですが、駅からは遠いです
      定期的に参観があります。 子供達の様子が見れたり、親子でのふれあい参観もあります。
      父親参観、音楽会、お遊戯会、親子ふれあい参観、移動動物園等あります
      基本8:30→14時です。 水曜は8:30→13時で預かり保育は18時までです。
      家から園が近いことが大きいです。上の子2人がいっていたこともあります
      面接はありましたが、特にありません
      公立の小学校
      してません

仏教系で礼儀作法をしっかり教えてくれる幼稚園です。
      幼稚園の規模は大きすぎず小さすぎずで丁度良いです。
      一年を通して遠足や一日動物園、運動会など色々なイベントがある他、父母参観、体育参観、プール参観など園での様子を見れる機会が多くて良いです。
      仏教系の幼稚園で礼儀作法をしっかり教えてくれます。基本的な事ですが、ご飯のときはきちんと手を合わせて「頂きます」「ごちそうさまでした」を言ったり、人や物に感謝することをその都度丁寧に教えてくれているようです。
      今年は新しい先生も多いようですが、ベテランの先生も若い先生も、子どもときちんと向き合ってしっかりと指導してくれている印象です。
      運動・製作遊び・歌などバランス良く取り組んでいるようです。
      基本的に9:00-14:00、水曜は9:00-13:00で、長期休暇の前後は短縮保育(午前のみ)です。もう少し預かり時間が長ければ良いのにと感じています。
      2、3ヶ月に一回程度の懇親会があります。
      役員はクラス役員2名に加え、運動会・もちつきなどイベントの際の役員などがあり、一クラスにつき8名ほど選ばれます。
      運動会やクリスマス会などメジャーなイベントの他、毎月お誕生日会も行ってくれています。
      年少・年中は親子遠足、年長は一泊遠足があります。
      通いやすい距離にあった事と、幼稚園見学に行った際に印象も良かったことで選びました。

保護者 / 2008年入学
      新幹線に乗って姫路城へ遠足、おもちゃ王国にお泊り保育、雪遊び(泊)、子どもはとても楽しかったようです。
      御仏様の教えにのっとり、心優しい子供になるようにご指導いただきました。食事の前の合唱など独特でした。
      園児、保護者に接する先生方はとても感じが良いのですが、わりと先生が入れ替わることがあるようなのが気になりました。
      普段、5時まで延長保育はありますが、夏休みや冬休みはほとんどないので、働く保護者には通わせづらい園だとは思います。
      普段は門を閉めると自動施錠で、入れてもらう時はインターホンで呼び出し解除してもらいます。
      園の入り口は狭い通りにあり、駐車場もないので、行事の際はなかなか車では行きにくかったです。
      年に3~4回ほど、保護者の親睦会がありました。
      新幹線遠足、お泊り保育二回
      自宅から近かったので

とくに目立って良いというのはなかったですが、全体的にまあ普通といった印象です。お泊り保育が2回やら、新幹線遠足やら、いろいろな経験はさせてもらってよかったです。ただ、園庭はとても狭いと思います。
      仏教の教えにそって、心の優しい子供に育っていくように教育してらっしゃるようです。入園の際にお念珠を頂き、ことあるごとにお参りしてました。
      子供に対しては感じがいいですが、組織としては親族経営的で先生方は大変そうです。先生方の入れ替わりもあるようでした。
      延長保育は一応ありますが、長期休暇の際はほとんどないようなもので、働くママさんにはちょっと優しくない園です。追加料金が必要ですが、サッカー、体育教室があります。
      玄関の防犯はわりとしっかり管理されてました。火災訓練、不審者訓練もしっかりされてました。
      住宅街の中にあり、駐車場があまりないので、行事の際は車での来園は不便でした。でも、バス停のすぐ前であったりもするので、立地はいい方だと思います。
      保護者の親睦会が年3回程あります。あと加えて飲み会などのお誘いも多かったです。
      運動会、遠足、移動動物園、年長児はお泊り保育など楽しみが増えます。
      家からの近さ。プレがあって、子供がスムーズに園生活に入れそうだと思ったから。

一クラス25人前後で先生の目が届きやすく、子ども達の個性に応じた保育をしてくださいます。また、年長者は年少者のお世話係をすることになっており、卒園生はかなり面倒見の良い子が多いです。
      仏教の思想に基づいた教育理念で保育されているので、とても平和で穏やかな感じがします。ただ、仏事が多くまるで法事に出席しているようでとまどうお母さんも多いようです。
      いまどき珍しく茶髪禁止、ピアス禁止でとても清楚な先生方が多いです。どの先生も担任以外の子ども達の名前と顔を把握していらっしゃって、入園当初から子どもに声を掛けてくださいます。
      音楽と絵画に力を入れており、課外活動として、体操、チアリーダー、サッカー、英会話と多彩な活動を行っています。預かり保育の時期も年々長くなっていると聞いています。
      住宅地にある幼稚園なので比較的平和な感じですが、不審者への対応訓練や避難訓練は繰り返し実施されています。施設自体はこじんまりとして近くの公園を利用することもあるようです。
      最寄り駅からバスしかないので不便だと思います。また保護者用の駐車場もないので自転車を利用される方が多いです。
      各クラス単位の親睦会という形で保護者同士のお茶会やランチが多いです。先生はほとんど絡みません。
      参観が毎学期あり、そのほかには造形発表会、総合音楽発表会運動会、もちつき大会、移動動物園と毎月のように行事があります。年長者は5月にお泊り保育1月にお泊りでの雪遊び3月に京都へのお礼参拝と盛りだくさんです。
      当時住んでいた場所に最も近かったから

2021年06月投稿
      先生が温かく子供を見守ってくださり、アート的な側面と、元気いっぱいお外遊びする面と、どちらもバランスよく取り入れていると思います。
      音楽と製作活動に特に力を入れており、毎年クラス単位で巨大な製作を完成させています。お外遊びも積極的にさせてくれています。
      優しい先生が多く、子供に真摯に向き合ってくれます。バス登園だと幼稚園の様子があまりわからず心配かなと思いましたが、先生の方から時折電話をくださり、園での様子など教えてくれます。
      音楽、制作活動はほぼ毎日のように行なっており、特に力を入れている分野のようです。体操の先生が週に一回来て、クラスごとに体操をしています。屋上に綺麗なプールがあり、夏場はそこでほぼ毎日プールに入って遊んでいます。園行事も多く、特に年長児は遠足やお泊まり保育などイベント盛りだくさんです!
      入り口は常に施錠されており、外部の人が簡単に侵入することはないようにできています。また、避難訓練なども定期的に行なっており安心です。
      園の立地としては決して不便な場所ではないのですが、園の駐車場がなく、近隣のコインパーキングも小規模のものしかないため雨天のイベント時などは大変です。
      親の出番は比較的多い幼稚園だと思います。園の行事に保護者が駆り出されることも多いです。
      イベントはかなり多い幼稚園だと思います。親子遠足や一日動物園、餅つき、音楽会、運動会など様々です。年長児は新幹線に乗って行くお泊まり保育もあります!
      開所時間は8時半から14時です。延長保育は18時まで使えます。延長希望者が枠に対して多いので、使えないこともかなりあります。
      幼稚園見学をした中で、自分の子供が1番リラックスして過ごしていたのがこちらの園だったので、決めました
      公立の小学校の評判が良かったため

2018年09月投稿
      園庭は大きくはないのですが、一日動物園で沢山の動物が園庭にやってきて、ポニーに乗るなんて絶対無理だった子供がみんなの姿をみて乗れていました!とてもいい経験ができたと思います。年長さんになるとお泊まり保育が2回あり、きっと楽しい思い出になるかと思います。子供が新幹線が好きなのですが、年中さんの遠足で新幹線遠足というのがあり、今からとても楽しみにしています。
      仏教で毎朝?帰る時も?のの様に手を合わせているそうで、子供が「こうやってやってるんだよ!」と、手を合わせて教えてくれました。お盆の時に仏壇の前でちゃんと正座して手を合わせていて感心しました。
      担任じゃない先生が子供の名前を覚えていてくださり、とても嬉しかったです!お迎えに行くと園での様子もきかせてもらえるので、たまにお迎えにいくのもいいと思います。
      夏になると泥んこ遊びを園庭でしてくれて、家では中々できないことなので助かります。
      親睦会の際に給食の試食会もありました。普段子供が食べているものを知れていい機会でした。
      親子遠足、父親参観、1日動物園。親子遠足は母子は別のバスで向かい、現地で集合写真を撮って解散…少し残念でした。
      特に問題ないと思います。しいていうなら、水曜が短縮なので、それはなくてもいいのでは…と思います。
      のびのびと過ごせそうだが、仏教というのもあり、礼儀作法が身につくかと思いました。
      特になし。
      特になし。

2018年09月投稿
      教育熱心な保護者が多く、一人一人目の行き届いた教育してくれます。さすが仏教系ですね。
      子供も楽しくて皆勤でした。
      歌や本読み、工作などに力入れており、どちらかというと体を動かしワンパクというより、文化系でしょうか。
      習った歌をいつも口ずさんでました。
      新人の先生を厳しく?鍛えるお局先生もいて、先生同士が少しややこしい。子供や父兄には見せないようにしてますが、、
      先生も約30名の生徒に2人の先生がつくので手厚いです。
      躾もしっかりしてくれます。
      妙に正義感が強くなりましたが。
      何かしら役員をさせられます。頻度は不明
      イベントは、父の日参観、造形展、運動会、音楽会があります。
      平日でもほぼ両親フル参加です
      延長保育は預けていないので詳細は分かりません
      近隣のママ友の口コミ、評判で選びました。
      近くまでスクールバスが走っているのも決めてでした。
      入園試験はありませんでした。
      結構人気で、兄弟が在園又は近隣優先で、うちは少し遠くプレスクール段階で一度抽選で外れました。
      試験なし

家からも近く、通いやすい、セキュリティーも安全で、教育熱心なところが良いと思われる。
      仏教系の幼稚園で、仏さまを拝んだり、いただきますなど挨拶をしっかりさせるところに魅力を感じる。
      先生も若くて活発に行動される方が多く、子供たちに好感度が高いと思われます。
      保育園の教育内容は、遊びも勉強もしっかりさせているように感じます。
      施設に入る時もネームカードがないと入れないですし、施錠もシッカリしています。
      バス停から近く、送迎バスも出ているので、安心して通うことができると思います。
      参加していません。
      10月に運動会、芋ほりや遠足があります。
      園児の教育が良かったと思います。挨拶をしっかりしている姿などみて、この幼稚園に入らせたいと思いました。

しっかりと社会生活をしていくうえでの規律を学ぶことができる幼稚園でありながら、遊びもしっかりという感じです。
      命の大切さなどをしっかりと教えているみたいです。食事のありがたさなどについても教えているみたいで家でもよくその話をしてくれます。
      どの子にも平等に接してくれているみたいで、子供も先生方を信頼していてよい関係を築けていると思います。
      いも掘りや新幹線乗車体験など、普段の教育にさまざまな体験を取り込んでいる点が優れているとおもいます。
      実際に訪れたことはありませんが、警備員の採用など、不審者対策についてはしっかりと行っていると聞いています。
      自宅からはバスが必要ですが、本数が少ないことがデメリットです。また、駐車場が少ないのでマイカーではあまり行きません。
      参加したことがありません。
      運動会、お泊り保育、春と秋には遠足があります。
      体験に行かせてみて子供が喜んだことから

保護者 / 2009年入学
      仏教系の幼稚園ですので、教えに基づいた教育がなされ、大変礼儀正しく、感謝の心が伝わります。オプションの体操やサッカー等の教室もあります。
      仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づいた教育がなされ、大変礼儀正しく、感謝の心が身に付くのではないでしょうか。
      先生方はみなさん熱心で、明るい方が多かったと思います。中には厳しい方もいらっしゃいますよ。ただ、重労働なのでしょうか、永く勤められる方が少ないように思います。
      オプションの体操やサッカー等の教室もありましたので、楽しく体力をつけ、しかも楽しめるのではないでしょうか。
      基本的には門を閉められており、インターホンで施錠されてます。下校時に開門しているときとか、イベントの際に、少しきになります。
      バス停の近くで、幼稚園の通園バスも走っており、十分ですが、鉄道の駅からは、かなり離れていますので、不便な人には不便でしょう。
      私自身は参加しておりません。
      運動会やお泊り保育、新幹線に乗る体験のえんそくなんかもありました。
      仏教系ということで、礼儀を教育していただけると思ったため。

先生の質や教育内容など高いレベルにあるし、のびのびと通っているので安心して預けることができています。
      礼儀作法に力をいれていて、挨拶や身のこなしをしっかりできるように教育してくれています。
      生徒のやる気を引き出してくれているし、誰にでも分け隔てなく接してくれるからです。
      生徒のやる気を引き出してくれているだけでなく、自主性も大事にしてこれるからです。
      防犯カメラが設置されているから抑止力にはなっているが男性の先生が少ないのが心配。
      家からの距離も近くて通いやすい場所にあるし、幼稚園バスもあるので行かせやすいです。
      親子遠足があって親子の繋がりも大事にしてくれています。
      親子遠足があって親子の繋がりも大事にしてくれています。
      延長保育も休日保育も基本的にしてくれません。
      通いやすい場所にあるだけでなく、知り合いからの評判もよかったから。

今まで述べた通り、全てにおいてレベルが高いと思います。海外も行きましたが、それらをはるかに凌駕しております。
      園長が親身に対応してくれる。帰宅後の子供たちの楽しかった一日の報告をたくさん受ける。
      親身に対応してくれ、子供たちのことを最優先に考えてくれる。もちろん、駄目な事は駄目と指導してくれる。
      親も参加するイベントが多く、触れ合いが図れる。仏教系という事もあり、日本人の心を学べる。
      鉄の扉、ガードマンがおり、名札無しでは入れない環境なので、セキュリティは問題ない。
      家から自転車で行けるし、スクールバスもあるので便利なのは間違いないです。感謝です。
      参観日、文化祭、運動会、演奏会等盛りだくさん。
      参観日、宿泊旅行、運動会、音楽祭などがあります。
      園の3階に延長用の部屋があり、1名の先生が付いてくれます。
      比較的近くて評判が良かったから。近所の知人も通わせていた事もあります。
      近くだから

実際に通ってみて、本当に子供にあった幼稚園だと思いました。しっかりと子供に向き合ってくれ、行事も毎月色々あるので、毎日楽しく通っています。
      朝の挨拶から始まり1日を通して、子供にとって大事な事を学べるので、人に優しくする、挨拶するといった基本も身につきました。
      若い先生が多い印象ですが、皆さんしっかりと子供と向き合い頑張っていると思います。幼稚園で何かあれば、先生がきちんと電話で教えてくれるので安心出来ます。
      植物を育てたり、音楽を楽しんだり、勉強も、均等に色々チャレンジしてくれているので助かっています。
      通園時間は先生が門の前に立ち、それ以外の時間は鍵がかかっているので、インターフォンを鳴らして開けて貰うことになっています。
      バスのルートも広いと思います。
      アプリで今バスが何処を走っているのかも確認出来、とても役立っています。
      学期ごとにクラスで親睦会がありますが、勿論自由参加なので、出たくなければ出なくても何も言われませんし、一度も参加しない人もいます。
      サークルも何個かあり、こちらも興味がある人だけの参加になります。
      イベントや行事は多いと思います。
      1日動物園もあり、園庭に動物がきて馬にも乗れて子供は大喜びでした。
      14時から18時まで預かり保育があります。
      30分単位の150円です。
      夏休みなども9時から預かってくれるそうです。
      家から近いということもありますが、一番はやはり評判が良く、行事が多いのも魅力でした。

給食とお弁当が半々で助かります.運動場がせまいのが残念なところで,運動会も総合運動場を借りて開催される
      おしゃかさまの理念があるので,礼儀正しい.発表会が多く,それに向けての取り組みが充実していると思う.
      若い先生が多く,活気にあふれている.ベテランの先生がまとめるところはびしっとまとめているように思う.
      ワークを使った勉強も取り入れてくれ,工作などの造詣展もあり,バランスよく小学校に向けての取り組みが行われている
      施錠されており,入るときはインターなので,安心.通園バスも幼稚園の中で降ろしてくれるので,雨の日も傘を持たずに通園しています.
      周辺道路が狭く,クルマでの送迎は難しい.自転車はたくさん止める場所があるので,参観などは自転車の方が多い.
      クラブ活動(手芸,コーラス)
      家からの距離と近所のお友達が通っていたため

外遊びだけではなく小学生に向けていろんな体験をさせてくれます。週2で給食があります。園庭は広くないので運動会等の練習は近くのグラウンドへ練習に行きます。
      絵画に力を入れています。もちろん外遊びも大切ですので、体育指導の先生もおられます。いろんなことを体験させてくれます。
      熱心に指導してくださいます。若い先生が多いので、ベテラン指導を希望なら難しいかも。雰囲気はいいと思います。
      延長保育は無料ではありません。夏休みは有料ですが、預かりがあり助かります。延長保育の先生は年配のベテラン先生です。
      降園のとき門が開けっ放しになっていることがあります。たまに不安になることがありました。基本は先生が一人門に立たれます。
      どの駅からも遠いのでアクセスはよくないです。もちろん送迎バスがあります。治安はとてもいいと思います。
      年度開始時に保護者のレクリエーションがあります。
      運動会 遠足、餅つき、移動動物園
      とにかく近くの幼稚園で探しました。
      とても簡単なお遊戯テスト
      特になし。事前に園庭で遊ばせた程度です。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

山田敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山田敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山田敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

山田第三幼稚園