みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  千里丘学園幼稚園   >>  口コミ

千里丘学園幼稚園
(せんりおかがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内175位 / 636校中

2016-12-14投稿
      音楽教育に力をいれています。
      音感教育を通して、自主性、協調性が育まれていっていることを実感します。
      木下式音感教育が行われています。

音感教育というと、歌がうまくなる等に注目してしまいがちですが、指揮者の指示を理解し、他の人に合わせるといった行動を通じ、年齢に応じた自主性、協調性等育成していくものだそうです。
      よく家で、娘が先生のまねをします。
      甘やかすだけではなく、しつけるべきところは、厳しく指導いただいているようで、信用しています。
      教育内容は充実していると思います。また、音楽発表会という形で、子供の成長も実感できます。
      セキュリティは、特に問題ないと思います。

設備は、園児の数に比べ、小規模な印象です。通常はローテーションすることで問題ないのでしょうが。
      運動会や音楽発表会は、園外に会場を借りて行っています。
      幼稚園バスに乗れなかった場合、送ることになるのですが、車を止める場所がないため、徒歩か、自転車で送る感じになります。
      嫁が参加しており、詳細はわかりませんが、普通の父母会だと思います。

クラスのママさん達が集まって、食事して、懇親する会もされているようです。
      音楽発表会は、素晴らしいの一言。

遠足は、父兄同伴ではないので、少し寂しい感じも。しかし、写真は購入できるので、『どうだった?どんな感じだったの?』と色々聞くことで、良いコミュニケーションができている気がします。

芋掘り、みかん狩り、クリスマス会etcetc。

娘も楽しく参加しております。
      音楽に力をいれており、歌好きの娘にあっていると思ったため。
    2016-10-13投稿
      音感教育を中心に、しつけはかなり厳しくして下さると思います。
      それによって、人の話を聞く姿勢は、身に付くと思います。
      それぞれの季節に応じて、色々と行事も盛り沢山です。
      特に12月に行われる発表会は感動します。
      音感教育が根本にあって、しっかりとした指導をしてくださいます。
      どちらかというと、ベテランの先生よりは若い先生の方が多い感じです。挨拶とかは保護者にもきちんとされています。
      お天気の時は基本外遊びをさせているようです。
      発表会前とかは、練習が大変なようです。
      園内にプールもあって、園庭も決して広いとは云えませんが割と充実している方だと思います。
      園舎はとてもキレイです。
      目の前は大きな道路があり、駐車場もないので決していいとは言えない感じです。
      クラスから二人選出され、各行事のお手伝い(運動会、音楽発表会)、景品決めなどをします。
    2015-09-15投稿
      園の総合評価ということですが、とてもすばらしい環境と先生方の尽力により、府内でも有数のハイクオリティな教育を受けられたと自負しておりますので、とても感謝しております。
      子供の意見を尊重するというとてもすばらしくてとても同意できるような気持ちにさせてくれる園の理念や考え方だったのがとても素敵なところだと思いました。
      先生がとてもすばらしく、人数もとても多く、いたれりつくせりな環境をいつも提供していただいておりましたので、その点につきましてはなんの問題もなく過ごせておりました。
      保育・教育内容はとてもすばらしく、府内でもトップ5に入るというクチコミの通りのすばらしい教育環境を与えていただいているように思いましたので、とても感謝しております。
      園の施設とセキュリティは、とても立派な施設だったので、安心して通わせることができましたし、警備会社も常駐しており、その点においても、とても安心しておりました。
      アクセスと立地についてということですが、アクセスはとても便利なところにあったので、満足しています。立地もとても閑静な場所であり、交通への危険も少ないため、満足しております。
      園の父母会は必ず参加させていただきました。厳しい意見を言う父母のおりましたが、それに対して低姿勢で謙虚な態度で受け答えする担任や園長にとても好感を持てました。
      制服はデザイナーがとてもよく立派でした。
      学園祭はとても活気があって、すばらしいものでした。
      園の費用は祖母からの紹介のため、祖母に任せております。
      祖母の家系よりもう何代もお世話になっている園なので、とても信頼しております。
      これについても祖母を通しての入学だったので、ほぼフリーパスだったように覚えております。
      祖母を通じてのエントリーだったので、ほとんど他愛もないおしゃべりをしておりました。
      こちらも祖母の関係のため、準備はしておりません。