みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  千里丘学園幼稚園   >>  口コミ

千里丘学園幼稚園
(せんりおかがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内232 / 644校中

カリキュラム的にはかなりしっかりしている。
      特に12月の音楽発表会は年少でも素晴らしい揃い具合で感動しました。
      ただ、近隣の幼稚園に比べ保育料が高い割に保育時間が短い。水曜は午前保育のみ、月火木金も2時まで。4月いっぱい半日保育等。休みも多いし、夏期保育も短いです。年少のみの登園日があるとか、暴風以外の警報で休みになるのはここくらいではないでしょうか
      ただ2017年度より、長期休み時の預り保育ができるようになるそうです。ただし、前日13時以降や当日の申請やキャンセルには別途費用が追加されるようです。
      音楽教育と躾に力を入れているようです。
      また、外遊びや劇団を招いての観劇なども年に2回程あり様々なことを経験できていると思います。
      夏休みに担任を持っている先生は東京に木下式音感法の研修に行く程音楽には力を入れています。でも、そのせいか新任の先生は年少を受け持つようで大変そうです。
      他の幼稚園では年少は副担任がいるところが多いみたいですが、千里丘学園はありません。フリーの先生やバスの先生などが要所要所で補助につきます。
      音感教育のドリル(音符を読もうや書こう)を設定保育時に行いますが、休んだ場合は個別に見てもらえるようです。
      音感教育に力を入れていて、器楽の先生は木下式音感法の先生が派遣で来られているようです。
      体育は専任の先生が学園内にいて、全園児から好きな先生に挙げられるのではないかというくらいの人気です。
      夏のプールは2クラス合同で25分程度ですが、晴れていれば毎日のように入っていました。
      英語は派遣の先生ですが2人おられ、年少やプレ保育から授業が行われます。
      鍵盤ハーモニカは年中から始まるようです。
      園舎は綺麗でトイレは全て洋式で暖房便座です。
      音楽ホールと個別のレッスン室、体育館、プレ用の園舎(園生が使用することもあり)
      全て全園児が使用するには小さいので運動会や音楽発表会は園外で行われます。
      バスは5台、10~12(?)ルートで運行
      セキュリティは園舎入口は通常閉門し守衛さんが立っておられます。
      一応名札がないと入れない規則ですが、まぁ入れました。
      産業道路沿いで歩道も狭いので、歩行者・自転車共に危ないです。
      また、駐車場がない為、車での送迎禁止です(課外や延長保育の時の園内一時駐輪はOKのようです)
      最初の参観時にクラス委員2名と補欠2名を決めます。
      クラス委員は幼稚園イベントの手伝い等をするようです。
      入園式(年少)、歌の発表会(園内)、音楽発表会(メイシアター)、劇の発表会(園内)、観劇(2回)、運動会(園外)、夏祭り、春の遠足、秋の遠足、芋掘り遠足、みかん狩り遠足(縦割)、宿泊保育(年長)、お別れ遠足(年長)、卒園式(年長)
      年長の希望者は東京合同音楽祭での発表会に参加できます(水曜の放課後に弁当持参で練習があります)
      親の出番はあまりないですが、業者の写真やDVDで様子が見れます。
      こどもが歌が好きだったことと、幼稚園が教育熱心なところ
    2016年12月投稿
      音楽教育に力をいれています。
      音感教育を通して、自主性、協調性が育まれていっていることを実感します。
      木下式音感教育が行われています。

音感教育というと、歌がうまくなる等に注目してしまいがちですが、指揮者の指示を理解し、他の人に合わせるといった行動を通じ、年齢に応じた自主性、協調性等育成していくものだそうです。
      よく家で、娘が先生のまねをします。
      甘やかすだけではなく、しつけるべきところは、厳しく指導いただいているようで、信用しています。
      教育内容は充実していると思います。また、音楽発表会という形で、子供の成長も実感できます。
      セキュリティは、特に問題ないと思います。

設備は、園児の数に比べ、小規模な印象です。通常はローテーションすることで問題ないのでしょうが。
      運動会や音楽発表会は、園外に会場を借りて行っています。
      幼稚園バスに乗れなかった場合、送ることになるのですが、車を止める場所がないため、徒歩か、自転車で送る感じになります。
      嫁が参加しており、詳細はわかりませんが、普通の父母会だと思います。

クラスのママさん達が集まって、食事して、懇親する会もされているようです。
      音楽発表会は、素晴らしいの一言。

遠足は、父兄同伴ではないので、少し寂しい感じも。しかし、写真は購入できるので、『どうだった?どんな感じだったの?』と色々聞くことで、良いコミュニケーションができている気がします。

芋掘り、みかん狩り、クリスマス会etcetc。

娘も楽しく参加しております。
      音楽に力をいれており、歌好きの娘にあっていると思ったため。
      音感教育を中心に、しつけはかなり厳しくして下さると思います。
      それによって、人の話を聞く姿勢は、身に付くと思います。
      それぞれの季節に応じて、色々と行事も盛り沢山です。
      特に12月に行われる発表会は感動します。
      音感教育が根本にあって、しっかりとした指導をしてくださいます。
      どちらかというと、ベテランの先生よりは若い先生の方が多い感じです。挨拶とかは保護者にもきちんとされています。
      お天気の時は基本外遊びをさせているようです。
      発表会前とかは、練習が大変なようです。
      園内にプールもあって、園庭も決して広いとは云えませんが割と充実している方だと思います。
      園舎はとてもキレイです。
      目の前は大きな道路があり、駐車場もないので決していいとは言えない感じです。
      クラスから二人選出され、各行事のお手伝い(運動会、音楽発表会)、景品決めなどをします。

2015年09月投稿
      園の総合評価ということですが、とてもすばらしい環境と先生方の尽力により、府内でも有数のハイクオリティな教育を受けられたと自負しておりますので、とても感謝しております。
      子供の意見を尊重するというとてもすばらしくてとても同意できるような気持ちにさせてくれる園の理念や考え方だったのがとても素敵なところだと思いました。
      先生がとてもすばらしく、人数もとても多く、いたれりつくせりな環境をいつも提供していただいておりましたので、その点につきましてはなんの問題もなく過ごせておりました。
      保育・教育内容はとてもすばらしく、府内でもトップ5に入るというクチコミの通りのすばらしい教育環境を与えていただいているように思いましたので、とても感謝しております。
      園の施設とセキュリティは、とても立派な施設だったので、安心して通わせることができましたし、警備会社も常駐しており、その点においても、とても安心しておりました。
      アクセスと立地についてということですが、アクセスはとても便利なところにあったので、満足しています。立地もとても閑静な場所であり、交通への危険も少ないため、満足しております。
      園の父母会は必ず参加させていただきました。厳しい意見を言う父母のおりましたが、それに対して低姿勢で謙虚な態度で受け答えする担任や園長にとても好感を持てました。
      制服はデザイナーがとてもよく立派でした。
      学園祭はとても活気があって、すばらしいものでした。
      園の費用は祖母からの紹介のため、祖母に任せております。
      祖母の家系よりもう何代もお世話になっている園なので、とても信頼しております。
      これについても祖母を通しての入学だったので、ほぼフリーパスだったように覚えております。
      祖母を通じてのエントリーだったので、ほとんど他愛もないおしゃべりをしておりました。
      こちらも祖母の関係のため、準備はしておりません。