みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里丘学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里丘学園幼稚園
(せんりおかがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 宇野辺駅 / 私立 / 幼稚園

教育がしっかりしてる

カリキュラム的にはかなりしっかりしている。
      特に12月の音楽発表会は年少でも素晴らしい揃い具合で感動しました。
      ただ、近隣の幼稚園に比べ保育料が高い割に保育時間が短い。水曜は午前保育のみ、月火木金も2時まで。4月いっぱい半日保育等。休みも多いし、夏期保育も短いです。年少のみの登園日があるとか、暴風以外の警報で休みになるのはここくらいではないでしょうか
      ただ2017年度より、長期休み時の預り保育ができるようになるそうです。ただし、前日13時以降や当日の申請やキャンセルには別途費用が追加されるようです。
      音楽教育と躾に力を入れているようです。
      また、外遊びや劇団を招いての観劇なども年に2回程あり様々なことを経験できていると思います。
      夏休みに担任を持っている先生は東京に木下式音感法の研修に行く程音楽には力を入れています。でも、そのせいか新任の先生は年少を受け持つようで大変そうです。
      他の幼稚園では年少は副担任がいるところが多いみたいですが、千里丘学園はありません。フリーの先生やバスの先生などが要所要所で補助につきます。
      音感教育のドリル(音符を読もうや書こう)を設定保育時に行いますが、休んだ場合は個別に見てもらえるようです。
      音感教育に力を入れていて、器楽の先生は木下式音感法の先生が派遣で来られているようです。
      体育は専任の先生が学園内にいて、全園児から好きな先生に挙げられるのではないかというくらいの人気です。
      夏のプールは2クラス合同で25分程度ですが、晴れていれば毎日のように入っていました。
      英語は派遣の先生ですが2人おられ、年少やプレ保育から授業が行われます。
      鍵盤ハーモニカは年中から始まるようです。
      園舎は綺麗でトイレは全て洋式で暖房便座です。
      音楽ホールと個別のレッスン室、体育館、プレ用の園舎(園生が使用することもあり)
      全て全園児が使用するには小さいので運動会や音楽発表会は園外で行われます。
      バスは5台、10~12(?)ルートで運行
      セキュリティは園舎入口は通常閉門し守衛さんが立っておられます。
      一応名札がないと入れない規則ですが、まぁ入れました。
      産業道路沿いで歩道も狭いので、歩行者・自転車共に危ないです。
      また、駐車場がない為、車での送迎禁止です(課外や延長保育の時の園内一時駐輪はOKのようです)
      最初の参観時にクラス委員2名と補欠2名を決めます。
      クラス委員は幼稚園イベントの手伝い等をするようです。
      入園式(年少)、歌の発表会(園内)、音楽発表会(メイシアター)、劇の発表会(園内)、観劇(2回)、運動会(園外)、夏祭り、春の遠足、秋の遠足、芋掘り遠足、みかん狩り遠足(縦割)、宿泊保育(年長)、お別れ遠足(年長)、卒園式(年長)
      年長の希望者は東京合同音楽祭での発表会に参加できます(水曜の放課後に弁当持参で練習があります)
      親の出番はあまりないですが、業者の写真やDVDで様子が見れます。
      こどもが歌が好きだったことと、幼稚園が教育熱心なところ

とてもきっちりした感じの幼稚園です。音楽を通して様々なことを学び、園の雰囲気も非常に良い印象です。先生も音楽指導のために勉強されておられます。

音楽教育に力を入れており、音楽を中心に様々なことへ派生し教育していただいているように思います。また、先生方もとてもきっちりされている印象で...

音感教育を中心に、しつけはかなり厳しくして下さると思います。
それによって、人の話を聞く姿勢は、身に付くと思います。
それぞれの季節に応じて、色々と行事も盛り沢山です。
特に12月に行われる発表会は感動します。

音感教育が根本にあって、しっかりとした指導をしてくださいます。
...

東山田幼稚園
(大阪府・公立)

愛情豊かな小さな幼稚園
保護者|2015年

天王幼稚園
(大阪府・公立)

とても良い幼稚園でした!
保護者|2012年

天王学園幼稚園
(大阪府・私立)

天王こども園
(大阪府・私立)

子どもが伸び伸び遊べる園
保護者|2017年

千里丘学園幼稚園のコンテンツ一覧