みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里丘学園幼稚園   >>  口コミ

千里丘学園幼稚園
(せんりおかがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 宇野辺駅 / 私立 / 幼稚園

千里丘学園幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 368 / 1086園中
      音感教育を中心に、しつけはかなり厳しくして下さると思います。
      それによって、人の話を聞く姿勢は、身に付くと思います。
      それぞれの季節に応じて、色々と行事も盛り沢山です。
      特に12月に行われる発表会は感動します。
      音感教育が根本にあって、しっかりとした指導をしてくださいます。
      どちらかというと、ベテランの先生よりは若い先生の方が多い感じです。挨拶とかは保護者にもきちんとされています。
      お天気の時は基本外遊びをさせているようです。
      発表会前とかは、練習が大変なようです。
      園内にプールもあって、園庭も決して広いとは云えませんが割と充実している方だと思います。
      園舎はとてもキレイです。
      目の前は大きな道路があり、駐車場もないので決していいとは言えない感じです。
      クラスから二人選出され、各行事のお手伝い(運動会、音楽発表会)、景品決めなどをします。

音楽はもちろん。身体を動かすことも
      組み込まれているため毎日登園することが
      楽しく休むことがありませんでした。
      音楽に力をいれていて
      年少クラスから言葉の意味がわからなくても
      しっかり歌詞を覚えていました。
      担任の先生や補助の先生も
      皆さん優しく
      体育の男性の先生も
      とても細かなところまで
      みていただきました。
      子供の楽しめる内容で
      授業がすすめられ
      また遠足なども
      自然にふれるなど
      とても楽しんでいました。
      毎回、園内に入るためには
      カメラ付きのインターホンを押して
      また補助のかたやバスの運転手さんも
      出入口に立っておられます。
      バスも3台が色々なコースを走っているので
      家の前まで送迎がありたすかりました。
      まわりもスーパーや飲食店もあり
      環境もいいです。
      父母会も行われることもありますが。ママさんランチ会などをママさん方が実施してくださり色々な情報交換の場を作っていただき楽しく親も過ごせました。
      音楽会や運動会や参観日など
      他の園に比べると
      たくさんあったように思います。
      毎年,できることが増え
      子供の成長をみる機会になり
      楽しく参加していました。
      延長保育は18時近くまで運動教室に入っていたので
      保育園に通っているような時間までみていただけたので助かりました。
      私自身が通っていたこともあり,また自宅から近いことで入園を決めました。
      市内公立小学校
      同じ幼稚園のお友達が進んだため。

カリキュラム的にはかなりしっかりしている。
      特に12月の音楽発表会は年少でも素晴らしい揃い具合で感動しました。
      ただ、近隣の幼稚園に比べ保育料が高い割に保育時間が短い。水曜は午前保育のみ、月火木金も2時まで。4月いっぱい半日保育等。休みも多いし、夏期保育も短いです。年少のみの登園日があるとか、暴風以外の警報で休みになるのはここくらいではないでしょうか
      ただ2017年度より、長期休み時の預り保育ができるようになるそうです。ただし、前日13時以降や当日の申請やキャンセルには別途費用が追加されるようです。
      音楽教育と躾に力を入れているようです。
      また、外遊びや劇団を招いての観劇なども年に2回程あり様々なことを経験できていると思います。
      夏休みに担任を持っている先生は東京に木下式音感法の研修に行く程音楽には力を入れています。でも、そのせいか新任の先生は年少を受け持つようで大変そうです。
      他の幼稚園では年少は副担任がいるところが多いみたいですが、千里丘学園はありません。フリーの先生やバスの先生などが要所要所で補助につきます。
      音感教育のドリル(音符を読もうや書こう)を設定保育時に行いますが、休んだ場合は個別に見てもらえるようです。
      音感教育に力を入れていて、器楽の先生は木下式音感法の先生が派遣で来られているようです。
      体育は専任の先生が学園内にいて、全園児から好きな先生に挙げられるのではないかというくらいの人気です。
      夏のプールは2クラス合同で25分程度ですが、晴れていれば毎日のように入っていました。
      英語は派遣の先生ですが2人おられ、年少やプレ保育から授業が行われます。
      鍵盤ハーモニカは年中から始まるようです。
      園舎は綺麗でトイレは全て洋式で暖房便座です。
      音楽ホールと個別のレッスン室、体育館、プレ用の園舎(園生が使用することもあり)
      全て全園児が使用するには小さいので運動会や音楽発表会は園外で行われます。
      バスは5台、10~12(?)ルートで運行
      セキュリティは園舎入口は通常閉門し守衛さんが立っておられます。
      一応名札がないと入れない規則ですが、まぁ入れました。
      産業道路沿いで歩道も狭いので、歩行者・自転車共に危ないです。
      また、駐車場がない為、車での送迎禁止です(課外や延長保育の時の園内一時駐輪はOKのようです)
      最初の参観時にクラス委員2名と補欠2名を決めます。
      クラス委員は幼稚園イベントの手伝い等をするようです。
      入園式(年少)、歌の発表会(園内)、音楽発表会(メイシアター)、劇の発表会(園内)、観劇(2回)、運動会(園外)、夏祭り、春の遠足、秋の遠足、芋掘り遠足、みかん狩り遠足(縦割)、宿泊保育(年長)、お別れ遠足(年長)、卒園式(年長)
      年長の希望者は東京合同音楽祭での発表会に参加できます(水曜の放課後に弁当持参で練習があります)
      親の出番はあまりないですが、業者の写真やDVDで様子が見れます。
      こどもが歌が好きだったことと、幼稚園が教育熱心なところ

音感教育至上主義がうち乗ります子にはあっていました それ以外は普通で総合したらというこの評価という感じです
      音感教育にちからをいれている 先生も音楽の能力が高くないのやっていけないようだったら
      先生も音楽に強い人しか無理だと思う 音楽会デモ演奏しまくりです それ以外は普通です
      なんせ音感教育至上主義でした 東京で大会もあってそこで1日大会をやるくらいでした
      特に印象はないです 機械警備とかもなさそうですし 常駐警備員もいなかった東京思います
      家から歩いて五分でマンションから見下ろせる位置でした 皆が良いわけではありません
      昔ながらというか結構関わらされることが多いかなと思います
      音楽発表会が主要行事でかなり力が入っていました
      あまり長いわけではないと思います 旅行してなかったのであまりわかりませんが
      音感教育至上主義ということと家から歩いて五分と一番近いことです
      この学区はほとんど公立に行くようです うちは関係なく公立に行く予定でした

音感学習ができる園です。12月に実施される音楽発表会が一番大きい行事ですが、子供たちの演奏は毎回感動します。そのほかにも運動会、うたの発表会などさまざまなイベントがあります。
      音楽に力を入れており、音感学習を取り入れています。先生も非常に熱心に教えてくれます。
      音感学習に対して非常に熱心です。優しい先生が多いですが、音楽に関しては厳しく指導をしてくれます。
      音感学習はほぼ毎日実施しているようです。英語学習もあります。年長さんはひらがな学習もあります。
      幼稚園入り口の門はカードがないと入れないようになっており、防犯対策はしっかりとされています。
      最寄り駅からは遠いですが、バスで10分ほどで万博公園があるので軽めの遠足としてよく利用しているようです。
      父母会の役員はクラスから二人ずつ選出されているようです。
      基本的に親の負担になるものはほとんどありません。音楽発見会は毎回感動します。
      保育時間は9時から14時までです。延長保育は18時まで。3日前までに申請。
      自宅からの距離。音楽指導があること。優しいけれど厳しくするときはきっちりしてくれる先生が多かったこと。
      幼稚園のほぼ全員が地元の公立小学校に進学します。
    部屋の換気。間隔をあけて座る。子供と保護者の検温。消毒。時間差登園。

音感教育に強く体育も専用の先生に指導してもらえ、立地条件も良くセキュリティも次第点で特に悪い点はありません
      音感教育に熱心で音楽に強くないと先生にはなれないようです。全国大会にも参加してました。
      音感教育に強く、音楽ができる人でないと先生になれないようです。それぞれの先生の印象は優しいです
      音楽中心ですが体育祭の時は体育専用の先生中心に熱心に指導してくれます。楽しんで受けてました
      門と入り口に二個施錠されていて職員さんの数も多いので安心してました。遠い人はバスでも来れてました
      個人的なことですが自宅から歩いて5分程度で行けます。遠い方でもバスで通学できます
      月に一回程度だと思いますが、他の園に比べると多いと聞きました
      音楽祭は市民ホールを借りて大々的にやります。運動会も市民グランドを借ります
      あまり積極的には実施してないようです。今は変わってかもしれません
      家からの近さがまずあり、音感教育に強く、熱心なところも魅力でした。
      面談があった程度
      特にしてないです
      通常の流れです。

2018年09月投稿
      音感教育を取り入れており、年少時から、卒園にはこれくらいできるように、と目標をもって指導されておられます。遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやる、ということをしっかり身につけられます。それでも無理やりではなく、子どもたちは、楽しんで音感教育を受けていました。3年間で素晴らしい体験ができました。遠くても通ってよかったです。一生懸命な先生が多いのは確かですが、その余り、空回りされている方もおられた印象です。なので、☆一つ減らしました。
      年少時には、年長さんの歌を聴いて、こんなにできるようになるのかと心配しましたが、年長の最後の音楽発表会では、大人顔負けの素晴らしい歌と合奏を聴かせてくれました。我が家は2人、通わせましたが、子どもたちが音感教育から学んだことは、多いです。発表会で全員がドイツ語で歌う第九は本当に素晴らしいです。
      先生の技量は、当然ですが差があります。音感教育についても、多少差はあり、出来が違うようにも感じます。1度も持ってもらったことがないのに、上の子も下の子も、名前も組も覚えてくださっている先生もおられました。ですが、日頃の子どもの様子を、見てくれているかな?と心配になる先生も・・・。
      音楽も、絵も、英語も、体育も取り入れています。が、やはり中心は音感教育ですので、それ以外は、おかず。。といった感じです。ですが、音感教育が受けたくて入園しましたので、不満はありません。体育の専門の先生が常時いらっしゃって、子どもたちと一緒に遊んでくれます。子どもたちに大人気の先生です。もう少し、体育を力入れてほしいなとは感じました。割と、体育では鬼ごっことかが多いので・・・。
      クラスで2人が役員に選出されます。立候補がなければ、くじ引きで決まります。わたしは当たったことがありませんが、月に1度集まりがあります。誕生日会のプレゼントや、進級のプレゼントを選んだり、音楽発表会や運動会では、少しはやく行って準備やお手伝いがありますが、すごく大変というわけではないようです。役員以外に、会長、副会長、会計、書記の4役も毎年選定されます。
      運動会は午前中だけ、お弁当もいらず、演目だけサッと手早く済ませてくれるので、とても楽です。会場を借りて行われる音楽発表会は、園児につき、2席、園児がくじ引きをして席が割り当てられます。それ以外も、抽選で席を取ることができます。
      延長保育は18時まで。夏休みや冬休みの長期休みも2年ほど前から預かっていただけるようになりました。お高いですが。。。
      集団で、子どもの行動を見るというものと、先生とマンツーマンで、絵を見ながらお話したりする面接がありました。それで落とされるということではなく、どんな子どもか見ているのかな?という感じでした。
      特にありません。

音感教育ができる園です。歌が凄く上手くなるし礼儀も良くなるのも凄く良いです。東京に音感教育の大会に出場したり貴重な体験も出来ました。
      音感教育を通じて何事もやります。それで礼儀などの教育もしっかり教育してくれます。少し古いですがそれが良いです。
      みんな凄く熱心で音感教育に力を入れておられます。音楽が得意でないとやっていけないと思います。女のかたしかいませんが。
      音感教育です。英語の先生もたまに来てくれるようです。早朝と延長保育もしてくれます。休みの対応はあまり無いと思います。
      そんなに熱心にやってる感じではないようですが親同士で自主的に集まってやってるようです。イベントの時は団結してやってる印象です。
      運動会、歌の発表会二回、劇の発表会、お泊まり保育、東京合同音楽祭などがあり、音楽イベントが多いです。
      近いのが一番。あと女の子だから音楽に力を入れているのも良かったです。

やはり、子供の成長を実感できていることが一番だと思う。教育方針がしっかりしているおかげなので、日々の指導にはとても感謝している。
      子供の教育には全体的に力を入れている印象だご、中でも音楽には特に力を入れており、子供が歌が好きになった。おかげでリズム感もついて、指導がいいのかと感じました。
      児童のことをよく考えてくれて、熱心に指導してくれている。連絡帳を見る限り、細かく見てくれているなという印象がある。
      基本的に教育には力を入れていて、子供の成長を感じているのも幼稚園のおかげだと思う。読み書きも上達しており、指導がいいからだと思う。
      特に不満はない。普通だと思う。自分が知る限りなので、もっといいセキュリティ体制かもしれないが、特に可もなく不可もなくだと思う。
      家からは徒歩10分程度の距離でアクセスはいい。バスも近くまで迎えに来てくれるので便利だと思う。
      頻度は数ヶ月に一回だと思うが、コロナの影響で流動的になっている。内容としては子供の様子を伝えてもらい、必要に応じてオプション案を提案される形。
      運動会と音楽会の二つがメイン。特に音楽会は一番力を入れているので、練習から本番までにかなり工数を割いていると思う。
      通常は9時~14時で水曜日だけ午前中まで。延長保育やクラブ活動もえるが利用していないので詳しくは分からない。
      立地が一番の決め手。小学校のことも考えると、幼稚園である程度知り合いがいたほうがいいと思った。
      面接くらいはあったと記憶しているか定かではない。
      特になし。
    マスクや手洗いの徹底と距離の確保や食事中の話禁止等、指導の範疇で出来る内容。

姉弟共3年間特に愚図ることもなく通いました。親としてはそれが一番だと思っています。お世話になりました。
      しっかりとした指導や教育をしていただいたので、特に問題はなく楽しく過ごせた3年間でした。
      姉弟共、新任の先生に受け持って貰わなかったこともあり、特に問題はありませんでした。
      基本的にはしっかりとした指導や教育をしていただいたと思っていますが、弟はコロナ禍だったこともあり、姉のときと比べて物足りなかった印象があります。
      ゲートもインターフォンがあり、セキュリティには問題ありませんでしたが、ゲートを出るとすぐに交通量の多い道路があるので園児が飛び出すと少しこわい印象です。
      まず、自動車が停めれないので苦労しました。駐車場があると通いやすくなると思います。
      私は幹事をしなかったので詳しくはわかりません。
      姉の時に比べて弟の時はかなり寂しいものでした。特に一番のイベントの音楽発表会が縮小されたのは本当に残念でした。
      我が家は延長保育を利用しませんでしたので、特に問題は感じません。
      給食があるのが第一の理由です。プレでも特に嫌な印象が無かったのでそのまま入園させました。
      難しい試験はありません。名前が言える程度の面接でした。
      特にしていません。
      公立小学校
    手洗い、消毒、マスク。

2021年05月投稿
      先生方、保護者ともに良い人が多く、暖かい幼稚園だと感じます。子供も毎日楽しく通園し充実しているようです。
      子供の意見を尊重し、子供の心に寄り添いのびのびとしているように受け取っているため
      先生によって、手厚さが違うように感じる。最近はコロナ禍で参観もないので、毎日の送迎でしか分からない。
      自然と触れ合う音感指導がある。しっかり遊びしっかり学び、やる時はやるという事を心掛けているから。
      登園後シャッターが閉まり、ICカードでの出入りしか出来ないようにされており、防犯カメラや防犯訓練が行われている
      幹線道路沿いにあり、また市の境界線付近に立地し近隣の市から通園出来やすい環境です。
      誕生日や運動会の記念品の購入及び配布や、修了式時に先生へのメッセージカードを送ったりとしています。
      一般的な幼稚園と同じく運動会や遠足もありますが、1年の最後には音楽発表会があります。
      延長保育はコロナ禍のため、就業者のみとなっています
      自宅から徒歩圏内と近く、お昼ご飯は給食が配布されることから選びました
      面接のみで、入園枠より希望人員が多いときは抽選になります。
      試験はない

私立幼稚園なだけあって結構余裕のある家庭の子どもが多いと感じる。音楽に地価入れているだけって暴れまわってる用な子は少ない。
      音楽教育をメインにしており、全員がしっかりとできるまで面倒をみてくれている感じがする。
      ひとりひとりをしっかりとみてくれている。
      また発表会などで遅れがちでも個別でみてくれていえる。
      セキュリティはごく普通。園事態は特にきれいなわけでも汚いわけでもない。数十メートル離れた場所に畑がある。
      通園バスがあるので遠くても問題なし。ただし出たすぐは歩道が狭いわりに自転車は多い。
      強制的に参加しなければいけないなものは行われていない。
      音楽発表会が年に2回。プール参観。運動会。劇の発表会。お誕生日会。
      休日はやっていない。延長預かりは終わってから17時まで
      上の子どもが通っていたのでそのままの流れで通わせることにした。

とてもきっちりした感じの幼稚園です。音楽を通して様々なことを学び、園の雰囲気も非常に良い印象です。先生も音楽指導のために勉強されておられます。
      音楽教育に力を入れており、音楽を中心に様々なことへ派生し教育していただいているように思います。また、先生方もとてもきっちりされている印象です。
      特に音楽指導はどの先生が教えても同じようになるように、先生自身も教育されているように思います。
      音楽に力を入れている幼稚園ですが、体育専門の先生や英語専門の先生がいたりして、充実しています。
      園内はわりと綺麗です。セキュリティもICカードがないと入れなかったり、持ってない人はインターホンで事務の方とやりとりしてからでないと園内に入れません。
      大通りに面した幼稚園で、正門まで坂道なので危ない面もありますが、立地はいいところなのではないでしょうか。
      基本的にはクラス委員の人しか動いておられないのでわかりません。
      誕生日会、運動会はもちろん、毎年12月に音楽発表会があります。
      早朝は7時から 延長は18時まで 夏休みや冬休みなどの長期休暇も対応してくれるみたいです。
      とてもきっちりした幼稚園に感じられ、しっかりした子に育てたいと思ったので、入園させたいと思いました。
      面接があり、絵を見てこれは何かなど答えるようなものでしたが、答えられなくても大丈夫です。
      特に対策はとってません。
    毎年、保護者参加の誕生日会は子どもたちだけで行い、音楽指導もマスクをしながらと、かなり徹底されています。

うちの子は毎日楽しいと言っています。イベントはそこそこに多く楽しめています。今年度でいうと、親の集まりはほとんどなく、色んな事に柔軟に対応してくれる幼稚園だと思います。
      音感学習のある幼稚園です。 道路沿いですが、門から教室までは距離があり安全です。 先生と子供は相性の問題もあると思いますが、クラスも多く、年齢関係なく色んな人と触れ合い日々学んでいるなと思える幼稚園だと思います。
      若い先生に当たった事がないのですが、ベテランの先生は、子供達の個性を受け入れてくれてとても大らかに指導してくれていると思います。保護者に関しては少しせっかちだと感じる事もありますが、基本的には雰囲気の優しい先生が多いように感じます。
      自由にのびのびしているイメージです。音感に力をいれているので、色んな音や歌に触れ合っているようで、ここに通う子達だなぁ、と分かるくらい、習った歌をみんな歌っていますよ。
      園庭は広く、園専用の畑もあります。 保護者は基本的にICチップがないと幼稚園には入れず、複数台バスを止めるために門から園庭まではかなり広いです。道路沿いにある幼稚園ですが、子供達が外に出ることはなさそうです。
      園バスがたくさんあります。通いやすいと思います。その分車での送迎は、駐車場がないの難しいですね。道があまり綺麗な街ではないので、雨の日など、自転車通園の方は、大変かもしれません。
      父母会は月に1回程度していると思います。子供達の誕生日会のプレゼントや、運動会の準備等をしています。父母会経験者に話を聞くと、特にやる事がない、と言っていました。笑
      一般的な幼稚園とさほど変わらないと思いますが、今年度はコロナの為、ほとんど保護者不参加です。しかし、子供達だけで出来る事は、少人数で日程を分けるなどして、出来るだけ中止にならないようにしてくれているなと思います。
      今年度は、コロナの影響で、就労者のみの延長受け入れですが、普段は全日までに予約すれば利用できると聞きました。
      歌が好きな我が子なので、音感学習に惹かれて入園しました。マンモス園なので、色んなタイプの人にふれて、臨機応変な対応力を身につけてくれればいいなと思います。
    入園は7月からでした。 手洗いは頻繁にやっているようです。 給食時は、あまりお話しないで、クラシックをかけているようです。

2020年04月投稿
      子供は先生もお友達も大好きで、いつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。お友達もみんないい子達ばかりで、先生たちが熱心に見てくれているのだなと感謝しています。
      音楽教育に力を入れている。そのため、子供は他の幼稚園生と比べても歌を歌うのが上手。
      先生は皆さん優しくてしっかりされています。何でも相談しやすく、話しやすい雰囲気です。
      木下式音感教育というものを取り入れており、先生たちも定期的に研修を受けているようだ。
      徒歩組さんの送迎以外の時間はシャッターが閉まり、中に入るには園が配るICカードか、呼び鈴を鳴らして顔を確認されてから出ないと入れない。
      公共交通機関からは遠い。隣にスーパーがあったり、ドラッグストアが近かったり、買い物は便利。
      父母の会のことはよく分かっていません。ごめんなさい。
      やはり音楽に力を入れているだけあって、歌や楽器を使うイベントが多いです。子供は親に聞いてもらうのをとても愉しみにれんしゅうにはげんているみたいです。
      開所時間は九時から2時。延長保育は6時までです。延長保育の申込みは確か3日前締め切りだったと思います。
      よく一緒に遊んでいた子たちがこの幼稚園を志望していたこと。家から一番近かったことが決め手です。
      入園にあたって、面接があります。自分のなまえ、年齢、性別を子供に聞いていました。そして、絵の中から犬を探したり、色を探したりしていました。
      名前と年齢が言えるようにだけ訓練した。

音楽教育が熱心な幼稚園です。毎年12月にある発表会に向けて入念に練習が行われます。年少の小さな子供たちもきちんと並んで歌えるようになり、年長ともなるとその歌声は圧巻です。6月にも園内で発表会があり、2月頃にはリトミックや劇の発表会もあり、とても熱心に指導してくださいます。 幼稚園だけで楽譜がある程度読めるようになると思います。
      きちんと座って先生のお話を聞いたり、並んで待ったり、小学校に向けて規律正しく過ごせるようになると思います。 この幼稚園の卒園生は小学校入学後もきちんと出来ていると評判が良いです。
      先生は皆さん優しく、感じの良い先生ばかりです。 音楽教育の講習会に行かれたり、どのクラスになっても同等の音楽教育を受けられるように熱心に勉強してくださっていると感じます。
      音楽教育に熱心だったり、文字をしっかり教えてくださったりと、自由に遊ぶ時間があまりないのではと思われがちですが、園内ではうさぎやチャボなどを飼育しており、子供たちは動物と触れ合ったり、遊具で遊んだりととても楽しい園生活を送っていました。 緩めるところと締めるところがしっかりしている園だと思います。
      参観など親が園に出向く際には必ず保護者証が必要で、忘れた場合には事務所で氏名を書かないと入れてもらえません。 個別にお迎えに行く場合などは鉄製のドアが閉まっており、カメラ付きのインターホンで確認を受けてからではないと開かないようになっていので安心です。
      周辺はマンションや住宅が多く、近くから通っている方が多いですが、かなり広い範囲をバスが走っているので立地には問題ないと思います。 ただ園の前が幹線道路なので、車で送り迎えをして園の前でさっとおろす、などは周辺の方からの苦情なども多く入っているようで難しいと思います。
      父母の会の役員になったことがないので詳しくは分からないのですが、役につくとある程度は大変そうだなとは感じました。 ただ役員同士ではかなり仲良くなれるような印象は感じました。
      遠足は年に2回ありますが、年少から全て保護者同伴ではないのでその点は楽です。基本的に親が一緒に参加するような行事はありません。 とにかく12月にホールを借りて行う発表会、特に演目の最後に園児全員がドイツ語で歌う第九は圧巻で、本当に感動します。
      我が家が卒園した後に夏季休暇中の預かり保育なども出来たようで、そのあたりは時代のニーズに合わせてきているなと思います。
      家から近いということが最大の理由でしたが、そのおかげで小学校にもスムーズに移行出来て良かったと思います。 しかし別の園に通わせていた上の子も通わせたかったと思うくらい、いい園でした。音楽教育という、他ではあまり見ないところに特化しているのも、それに合う子供にはとても良いと思います。
      特に難しい試験はありませんでした。名前などを聞かれた程度だったように思います。 ただ、近隣でマンションが乱立していることもあり、毎年希望者数の予測がつかないところがあります。我が家はプレに通っていたので枠が確保されていましたが、そうでないお子さんは早くから並んで願書を貰ったりしていたようです。
      特にありません。プレに1年間通ったぐらいです。
      公立小学校
      はじめからそのつもりにしていたので。

やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶのメリハリのある園です。
      特に音楽に力を入れていれており、12月の音楽発表会は大きなホールで行われ、園児でもここまでできるのかと思うほど3年間で成長が感じられます。
      四季ごとのイベントも充実しており、また年長にもなると机に座ってしっかり先生のお話も聞けるようになるので、小学校への入学も非常にスムーズでした。
      心身共にたくましく自分のこと思いが素直に表現できる子どもにとあるように、普段の園生活では自然のなかや、畑、川、池、動物にふれたりと色んな体験を通してたくましく、そして自由に表現することを尊重し、音感教育では集中力、忍耐力、協調性努力する大切さなどを育てていただいていると思います。
      子供のことを我が子のように考えて下さったり、時には子供と友達のように一緒にはしゃいでくださったり、わりと熱心な先生がたが多いと思います。音感教育をされているだけあってどのせんせいもピアノや楽器の演奏が非常に上手です
      特色は木下式音感教育で、それによると園児におんちはいないそうです。5歳ごろまでのミミを育てることの重要性が音楽の発表会を聞くとわかるような気がします。
      年少から英語のレッスン、年長はひらがなの授業があります。
      ダンスはダンス専門の先生に教わったりもしているようです。
      月に1回程度で各クラス2名選ばれます。
      ほとんど行事は園が主導なのでお手伝いという感じでそこまで大変ではありませんでした。
      うたの発表会、春、秋の遠足、動物園見学、いもほり、みかん狩り、音楽発表会、観劇、クリスマス会、お誕生日会
      運動会、夏祭りなど
      知り合いの幼稚園の園長をされていた方の助言もあり、とてもしっかりした教育が行き届いた園だと感じました。
      ただ厳しいというわけではなく、子供らしく自由に見守ってもらえる部分もあり、好感がもてたので。
      子供に対して面接がありました。
      一対一で名前や簡単な受け答えの質問がありました。
      とくに対策がいるような面接ではないので自分のこと名前を言えるぐらいにしておけば大丈夫だと思います

2016年12月投稿
      音楽教育に力をいれています。
      音感教育を通して、自主性、協調性が育まれていっていることを実感します。
      木下式音感教育が行われています。

音感教育というと、歌がうまくなる等に注目してしまいがちですが、指揮者の指示を理解し、他の人に合わせるといった行動を通じ、年齢に応じた自主性、協調性等育成していくものだそうです。
      よく家で、娘が先生のまねをします。
      甘やかすだけではなく、しつけるべきところは、厳しく指導いただいているようで、信用しています。
      教育内容は充実していると思います。また、音楽発表会という形で、子供の成長も実感できます。
      セキュリティは、特に問題ないと思います。

設備は、園児の数に比べ、小規模な印象です。通常はローテーションすることで問題ないのでしょうが。
      運動会や音楽発表会は、園外に会場を借りて行っています。
      幼稚園バスに乗れなかった場合、送ることになるのですが、車を止める場所がないため、徒歩か、自転車で送る感じになります。
      嫁が参加しており、詳細はわかりませんが、普通の父母会だと思います。

クラスのママさん達が集まって、食事して、懇親する会もされているようです。
      音楽発表会は、素晴らしいの一言。

遠足は、父兄同伴ではないので、少し寂しい感じも。しかし、写真は購入できるので、『どうだった?どんな感じだったの?』と色々聞くことで、良いコミュニケーションができている気がします。

芋掘り、みかん狩り、クリスマス会etcetc。

娘も楽しく参加しております。
      音楽に力をいれており、歌好きの娘にあっていると思ったため。

園の総合評価ということですが、とてもすばらしい環境と先生方の尽力により、府内でも有数のハイクオリティな教育を受けられたと自負しておりますので、とても感謝しております。
      子供の意見を尊重するというとてもすばらしくてとても同意できるような気持ちにさせてくれる園の理念や考え方だったのがとても素敵なところだと思いました。
      先生がとてもすばらしく、人数もとても多く、いたれりつくせりな環境をいつも提供していただいておりましたので、その点につきましてはなんの問題もなく過ごせておりました。
      保育・教育内容はとてもすばらしく、府内でもトップ5に入るというクチコミの通りのすばらしい教育環境を与えていただいているように思いましたので、とても感謝しております。
      園の施設とセキュリティは、とても立派な施設だったので、安心して通わせることができましたし、警備会社も常駐しており、その点においても、とても安心しておりました。
      アクセスと立地についてということですが、アクセスはとても便利なところにあったので、満足しています。立地もとても閑静な場所であり、交通への危険も少ないため、満足しております。
      園の父母会は必ず参加させていただきました。厳しい意見を言う父母のおりましたが、それに対して低姿勢で謙虚な態度で受け答えする担任や園長にとても好感を持てました。
      学園祭はとても活気があって、すばらしいものでした。
      祖母の家系よりもう何代もお世話になっている園なので、とても信頼しております。
      祖母を通じてのエントリーだったので、ほとんど他愛もないおしゃべりをしておりました。
      こちらも祖母の関係のため、準備はしておりません。

音楽に力を入れている幼稚園ですが、それだけではなく体育や英語など色々なことを経験できる幼稚園です。 近くには畑もあり、子供達が育てている野菜を見に行ったりします。 先生達も明るい先生や優しい先生が多く、雰囲気が良いです。 コロナになり、授業参加などないため動画配信をしてくれていて、園の様子がみれるのはとても助かります。
      音楽に力をいれている幼稚園です。やる時はやる、遊ぶ時にはしっかりと遊ぶとしており、教育だけでなく子供達が生き生きと伸びできるようにした環境作りがされています
      先生は明るい雰囲気の方が多く、いつも笑顔で挨拶してくれます。先生だけでなく、バスの先生もとても優しい先生が多いです。
      木下音感教育法を取り入れており、歌や音楽にあわせて踊ったりしています。 体育や英語の授業もあり、毎日色々な経験ができます。
      セキュリティはしっかりしており、保護者も必ず確認して入るようになっています。また、防災訓練もあり、子供達も運動場に逃げる訓練をしています。
      駅から少し離れていますが、幼稚園の前に大きい道路があるため、わかりやすい場所にあります。
      父母会ではクラスに2人ずつ保護者が参加します。
      園の行事には遠足や運動会、音楽会があります。
      休日保育はなく、延長保育はあります。延長保育はなるべく3日前までで、締め切りは前日の12時までです。
      決め手は園の雰囲気がよく、自由に過ごす時間は、虫や亀をみたり、ブロックをしたり外で遊んだり好きなことをしたり各々で遊んでいて子供達が生き生きとしています。 授業も工夫されていて、子供達が楽しそうに過ごしていました。 また、施設の設備も綺麗で、トイレも他の園と比べると綺麗にされていたのもよかったです。
      入園試験は先生と面談でカードをみて何か当てたり、名前を言ったりしました。
      特に何もしなくてよいと思います。
    登園前の体温測定、体の状態をアプリにいれます。 幼稚園では園児はマスクや手洗いをしています。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里丘学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里丘学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里丘学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東山田幼稚園