みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  天王幼稚園   >>  口コミ

天王幼稚園
(てんのうようちえん)

大阪府 茨木市 / 公立 / 幼稚園

(7) 大阪府内509 / 655校中

2016年04月投稿
      ほかの施設と比べたわけではないのですが、普通の公立の幼稚園として充分だということで4点と評価しました。
      普通の公立の幼稚園だと思います。特に偏ったところもなく、周りの公立の幼稚園と同じようなものだと思います。
      先生方は優しく子供に接してくれていたようです。若い先生のサポートをベテランの先生がされていたように思います。
      普通の公立の幼稚園として十分に子供を見てくれていたと思います。市立のサポートと比べれば落ちるかも知れないということで4点にしました。
      普通の公立の幼稚園なので、施設面では私立の幼稚園と比べると大きく差があると思います。仕方ないのですが。
      幼稚園に通うための道路が狭く、歩道のないところもあります。抜け道として通る車もあるので危ないと思うこともあります。
      参加したことがないのでわかりません。
      体操服みたいなものと上着です。
      運動会 作品展 学芸会
      公立の幼稚園の費用です。
      地域の公立の幼稚園です。
    2015年11月投稿
      こどもたちは、のびのびと楽しめる幼稚園です。
      行事などもたくさんあり、保護者が参加できる事が多くて
      園の様子なども良く分かります。
      一人ひとりの個性をのばしてくれる幼稚園だなと思います。
      先生がしっかりと子供達に関わってくれているのが、良いと思います。
      分け隔てなく、みんなのことをみてくれています。
      親が感じている細かいことも、きちんと分かってくれていた時には
      すごく嬉しかったです。
      延長保育は、途中で出来ました。時間も4時、5時と
      選べたので、状況に応じて対応してくださりとても助かりました。
      通園の時は、門が開いてますが、それ以外は閉まっており、外部から入る時は
      インターフォンで確認してからになります。
      近くには、交番もあるので、安心です。
      駅からは近いですが、自転車か歩きで通園なので、近くから通ってる方ばかりです。
      少し家から遠い方は、雨の日は、少し大変です。
      先生方のお話や、保護者間の交流の為の親睦会などが学期ごとに
      ありました。
      体操服の上に、ジャケットを着ます。男の子も女この子一緒です。
      運動会や、夏祭り、生活発表会、遠足、プール参観などがあります。
      公立の幼稚園ですので、その当時は月額1万円でした。
      近くにあったし、園の雰囲気も良かったし、近所のお友達も通うとのことだったのでここにしました。
      征服、通園バック、手提げバック、上靴要れ、お弁当箱、お弁当袋、ナフキンなどがいります。
      たくさん遊んでじゆうなところが良いです。勉強をさせたい親御さんにはむいていないかもしれません。給食はありません。
      勉強はありませんが、ただ遊ばせるだけではなく、団体行動や日常の生活の上でのじょうしきを身につけていってくれる気がします。折り紙、お絵かきなど、友達同士でまなんでいきます。
      ベテランの方が多いと思います。公立の幼稚園のため、辞める先生は少ないので、新人の先生より安心があります。
      預かり保育など、ようじがあるときは、18時まで預かってもらえるので便利です。先生もたくさんいるので安心です。
      よくもなく悪くもない気がしうますが、全体的に古い感じがします。2か所門があります。
      駅から最寄りなので、運動会など祖父母に来てもらいやすいです。家からは若干遠いです。
      子供の誕生日会に年長の際には、親から子供の生い立ちなど一言話します。懇談会では子供の話を話します。
      体操服のようなものです。
      運動会はとてもよいです。
      公立のため、1万程です
      自由に遊ばせてもらえるところが気に入りました
      絵本バッグ、上靴入、弁当袋など
      優しい先生方がいつもしっかりと見てくれていますが、公立の幼稚園なので施設面での弱さが少しだけあります。
      方針とか理念とか文章での内容は記憶にないのですが、子供のやりたいことをしっかりと時間を取ってやらせてくれました。
      どの先生も優しくて親切でした。新任の先生についても、ベテランの先生がしっかりとバックアップしてくれていたように思います。
      子供のやりたいことを自由にやらせてもらえる時間がたっぷりとあり、のびのびとすごさせてもらえたのではないかと思います。
      公立の幼稚園なので施設の充実度はそれなりでしかありません。卒園式など、部屋にはいれない保護者もいそうなくらいでした。
      我が家は校区のはしっこだったので、歩いて通園させると片道30分以上楽にかかりました。
      参加していないのでわかりません。
      体操服みたいなものです。
      運動会がとても盛り上がります。
      公立の幼稚園なので普通です。
      校区の公立の幼稚園です。
      特に変わったものはありません。

優しい先生方に対応してもらって子供たちはのびのびと育っていたと思います。施設のハード面が改善されれば言うことなしです。
      具体的な文言は覚えていないのですが、好きなことにじっくりと取り組む時間を与えてもらってのびのびと育ちました。
      先生方は優しく、しっかりと面倒を見てくれていました。新任の先生もベテランの先生がサポートしてくれていたと思います。
      運動会には卒園した小学生もやってきて、とても盛り上がります。最初はできなかったことも練習してできるようになりました。
      市立の幼稚園なので仕方ないのでしょうが、正直なところ行事で参観に行くたびにすし詰めでキャパ不足を感じました。
      歩道がない狭い道路を通らないと通園することができなかったのでふあんがありました。
      参加していないのでわかりません
      体操服と上着みたいな感じです。
      地域の公立幼稚園でした。
      特に変わったものはなかったと思います。
    2015年09月投稿
      勉強よりも、自由に楽しく遊ばしてくれます。少人数ですが、1クラスに2人の先生がいるので安心です。給食はなく弁当ですが、喜んでくれるので良いです。
      楽しくあそべるのがよいかと思います。勉強させたいのであれば、むいていないかもしれません。本人たちがやりたいようにさせてもらえますが、集団でしないといけないときはしっかりやります。
      熟練の先生が多いので安心です。公務員のかたなので、辞める先生が少ないようで新人の先生があまりいないので、良いです。毎朝、校門であいさつしてくれます。
      延長保育は毎日あるので便利ですが、通常の登園だけだと、時間が短すぎるように思い増す。水曜は午前のみなので、帰りが早いです。
      公立なので、それなりに古い感じがあります。プールが日当たりが悪くあまり良くないです。そのため、日当たりが良い、園庭でビニールプールを使用して遊ぶことが多いようです。
      治安はわるくないです。少し車通りはおおいかもしれません。都会ではないので、閑静な場所でマンションが多いです。
      シルバー参観。懇談会。保育参観
      体操服の上にブレザー
      運動会や演劇発表会、父親参観などです。
      公立なので、1万円前後です。
      入学説明会に行き、教育方針が合っていると思いました。
      手提げかばんや上履き袋。弁当袋。などです。
    2015年09月投稿
      小さな子供のことなので困ったこともたびたびありましたが、その都度先生方が真剣にお思いを受け止めて適切な対応をしてくれました。
      具体的な方針は記憶にないのですが、運動会などの運動行事から作品展などの文化的行事まで、子供が楽しんでのびのびとすることができていたと思います。
      先生方はみなさん明るく、優しく接してくれていました。新任の先生もベテランの先生がしっかりとサポートしてくれているように感じました。
      公立の幼稚園なので、特にこの幼稚園だけの特別な取り組みというようなものはないと思いますが、ていねいに対応してくれたと思います。
      セキュリティについては特に意識もしていなかったので何とも言えません。建物などの施設は少しキャパシティが足りないように感じました。
      周辺の道路が昔からの住宅街の中なのでで道幅が狭く、歩道もないところが多いです。車同士がすれ違うのがやっとなので小さい子の手は離せませんでした。
      参加したことがないのでわかりません。
      体操服みたいな感じです。
      運動会は卒園生もたくさん来て大盛り上がりでした。
      茨木市率の幼稚園なので普通だと思います。
      地域の公立の幼稚園です。
      特になにか特別なものがあったとは思いません。