天王学園幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (大阪府内458位)

大阪モノレール線 沢良宜

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

天王学園幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
道路沿いの幼稚園で子供の飛び出しなどに配慮がなく安全面ではとても心配な面があります。
プールがあるのはとても魅力的で、習い事は充実しています。

のびのび、体力をつけて元気!にという方針でした。

子供と向きあって熱心な先生もいてますが、退職される先生も目立っていました。

保護者参加の行事も多く、園の様子はよくわかった。

セキュリティはもう少ししっかりしてほしかった。

川沿いはよいが、道路沿いが危なく、立ち話している保護者もかなり近所の方からクレームがあった。

茶話会など。

チェックの可愛い制服でした。

プール見学は月に一度あり。月に一度は参観、夏祭りなどの幼稚園行事あり。

行事費などは幼稚園月謝の別に細かく請求されます。費用は合計すると高いです。

プール、習い事、延長保育の充実。

簡単な面接

【試験対策】
特になし。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
幼稚園近くの校区の為。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ、作業するときはじっと座るというメリハリをつけて教育して下さっています。温水プールがあり年中スイミングの授業があります。

基本は「丈夫な体を作る」という考えで、冬でも半そでで過ごし、スイミングや体育、マラソンや外遊びで体力をつけるようにしています。

毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。勉強熱心で研修に行かれる先生も多く、子供のことが大好きな先生がそろっています。

早朝、延長保育は基本的に毎日あります。前日までに予約すれば希望者全員預かってくれます。長期休みの預かりも充実しています。

保護者名札を付けていない人は園内には入れないようになっています。不審者への対応訓練も定期的に行われています。

JR、私鉄、モノレールの3方向からのアクセスが可能です。それぞれの駅からは歩くと少し遠いですが、園バスの利用も可能です。

親睦会、茶話会など

ブランド物の制服でお値段は高めです。ブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。

毎年年長児はお泊まり保育や雪遊びがあります。そのほかは運動会や制作展、生活発表会などがあります。

私立の幼稚園なので少し高めです。

家から徒歩1分だから。温水プールがあり、スイミングの授業があるから。

手提げかばん、上靴入れ、お弁当セット、座布団カバーなど

天王学園幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
温水プール・体育の授業が週1回あり、夏場は温水プールとは別に屋上プールで楽しく遊び、冬場は毎朝幼児なりのマラソンもしてくれ、体力はしっかりついてくれます。参観や、行事にも気を配ってくれていて、月に一度はなにかしら幼稚園に訪問して、子供の姿が見れます。預かり保育の充実はとてもありがたく、6:30まで同一料金で預かっていただけるので、何かしら用事のある時にはとても重宝します。園庭の遊具もアンパンマンが中心で初めてお母さんと離れる子どももとても喜んで遊べます。動物や野菜を育てたりもするので心も優しい子が多いと思います。

あたりまえかとは思いますが、挨拶や行儀などのしつけというかその部分もしっかりしていただいて、例えば、食事中に立ち上がってしまっていた子も、幼稚園に行くうちに立ち上がらなくなったとかを聞きました。成長したなぁと思うことが、日常で多くみられるのがありがたいと思います。子どもたちが楽しく通えるように、日々たくさんの努力をしていただいているのがわかります。

どの先生もとても気が付く先生で、こちらとしては、そんなに気にしていないような小さなこともしっかり報告してくれます。(滑り台で失敗して最後に尻もちをついちゃいました。とかまで)フォローの先生がたくさんいてますので、新人の先生でも、それに気づかないくらい、しっかりしている方ばかりです。

朝は7時から、夕方6:30までの預かり保育があります。子育てをしていると、上の子の学校行事や下の子の検診などで、なかなか時間に融通が利かないことも多いですので、本当に助かります。夏休み・冬休みには、長期預かりもあり、またその日ごとの遊びもしていただけるので、子どもが「毎日預かり保育に行きたい!」というくらい、大好きになっています。遊びも、うちわを作ったり、家ではなかなかできないスライムで遊んだり、ゼリーつくりやかき氷作りなどもあります。施設内の温水プールは、それ目当てにこの幼稚園にする方も相当多いくらい、人気があります。

玄関口にオートロックがあります。避難訓練はいろんなパターンで行われていて、不審者・家事・地震などで対応をしっかりしています。先日震度3の地震があったときは、だれよりも先に頭を隠し、机の下にもぐりこんでいてびっくりしましたが、しっかり教えていただいたことが、身についている証拠だと思います。

園のバスがアンパンマンなので、市内の方は目にすることもあったかと思います。普通の降園時間だけでなく、習い事をしている子の時間に合わせた4時バスも走らせてくれているので、園で習い事をしている子の親もいちいち園まで迎えに行かなくていいので助かっています。

あまり全員集合で何かを話し合う機会はありません。前述にもありますが、幼稚園で子供の様子を見れる行事が月に1度は絶対にありますので、子供の様子は知れますし、先生も個人的にちゃんと話してくれますので、集団で話し合いをする必要性が私には感じられず、ちょうどいいと思っています。学級委員さんが、独自の判断でお食事会をしましょう。とか、遊びに行きましょう。とか声をかけてくれますので、その時や、参観時ににおしゃべりをするくらいです。

周りからも評判のかわいらしいチェックのズボンorスカートの制服です。体操服は来年から新しくなります。

私の準備が遅く、プレ保育の存在なども知らなかったため、入園時期ギリギリにしたべたところ、こちらの幼稚園が先着受付だったので、確実に入れるところと思い、選びました。ですが、入園後のあまりの子供の生活の充実ぶりに、下の子は「絶対ここしか入れたくない」と思い、ここにしました。

パンフレットに記載のものになりますが、特に「え?こんなものどこで入手すればいいの?」とか困ったことはありませんでした。

試験といってもお受験ではなく、どの程度のことができるかを調べるくらいでした。名前や年齢は言えるか。ボールを投げ返せるか。とか

【試験対策】
不安でこの面接で、不適合のため入園できないということはあるのか、とあらかじめ聞きましたが、試験で入園を断ることはありませんといわれ、安心しました

天王学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶというメリハリをつけて教育して下さっています。温水プールがあり、年中スイミングの授業があります。放課後の課外学習や預かり保育が充実しています。給食は週3回、お弁当は週2回です。

丈夫な体を作るという考えで、基本的に半そで、半ズボンで過ごします。スイミングの授業や体育、冬にはマラソンなどで体を鍛えています。

毎朝先生が玄関で立っていて、笑顔で元気にあいさつをしてくれます。保護者と積極的に話をしてくれて子供の園での様子がよくわかります。

早朝や延長保育は前日までに申し込めば人数無制限で預かってくれます。長期休みの預かり保育もあります。スイミング、体育、音楽、英語の授業があり、子供たちは楽しんで取り組んでいます。

玄関は施錠されており、むやみに人が出入りできないようになっています。保護者用名札がない人は園には入れない事も徹底されており、不審者への対応訓練も定期的にあります。

JR、私鉄、モノレールと3wayアクセスが可能ですが、いずれの駅からも徒歩15分くらいと少し遠いです。園バスのバス停はある程度希望を聞いてくれます。

親睦会、茶話会など

ブランド物でお値段は高めですがデザインはよいです。

私立の幼稚園なので公立よりは高めだと思います。

家の目の前にあり、通園に便利であることと温水プールがあることが決め手でした。

お弁当セット、手提げかばん、上靴入れ、座布団カバーなど

天王学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びに勉強、制作やスポーツまでしっかり指導して下さいます。行事が多く、子供たちは楽しんで参加できます。

子供のいいところをのびのびと伸ばしてくれます。遊ぶ時は目いっぱい遊び、きちんとする時はするというメリハリを大事にしています。

先生方は明るく元気にあいさつしてくれます。皆さん子供が大好きで、愛情を持って接して接して下さいます。

延長保育や早朝保育、長期休み中も有料ですが預かって下さいます。音楽やそろばん、スイミングやECCの時間があります。

玄関は施錠されていて、園内には名札がないと入れないようになっています。園舎は少し古いです。

駅からは歩くと遠いですが、近くにJR、阪急、モノレールの駅があります。まわりは公園や田んぼがあって環境はいいです。

先生からのお話、保護者同士の交流

ブランド物のブレザーと半ズボンorスカート、白いシャツにネクタイorリボンで高価ですがかわいいです。

遠足、夏祭り、運動会、制作展・バザー、いも掘り、おもちつき、クリスマス会、豆まきと毎月行事があります。

私立幼稚園なので高めです。

家から近かったから。課外授業や延長保育が充実していたから。

手提げかばん、上靴入れ、お弁当箱と3点セット、お弁当袋とランチマット、体操服袋、座布団カバー

天王学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント数が適度でどれも一生懸命指導してくださっています。先生も熱心で指導してくれています。また授業にプールがあるので非常にGOODです。

生徒それぞれの個性を重視しながらも強調性も大事に指導していると思います。子供達も非常にのびのび育っているので良いと思います。

皆さん熱心で、担任以外の子供達にも声を掛けてくれてGOODです。園長先生もイベントに積極的に参加し、先生方も仲良しです。

何と言っても特徴はプールです。園内に温水プールがありカリキュラムにも組み込まれていて助かっています。

通常は、施錠されていて入れません。若い男性の先生も居て安心です。ただ園庭が小さい事がちょっとマイナス要因です。

住宅街付近にあり、交通量も少なく安全です。駅からはちょっと遠いですが、送迎バスがあるので通園には問題ありません。

茶話会ナデデ7コミュニケーションとっています。

派手でもなく地味でもなく。

夏祭り、運動会、芋ほり、餅つき、生活発表会など季節毎にあります。

私立なのでそれなりにかかります。公的補助もあります。

周りの評判も良く、プールが魅力でした。

色々ありますが、基本は入園時に購入できます。

天王学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
温水プールがあって年中プールの授業があります。子供たちがのびのびと学べる環境であり、先生方は熱心に指導してくださっています。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある指導。子供たちがのびのびと過ごせる方針がよいと思います。

先生方は勉強熱心で子供のことを一番に考えてくださっています。子供たちの話をよく聞き、指導してくれます。

普段の早朝保育、延長保育、長期休みの時の預かりも充実しています。働いているお母さんにとてもありがたいです。

玄関はインターホンが付いていて、名乗ったうえで保護者用の名札がないと園には入れないようになっています。

阪急、JR、モノレールの駅から徒歩圏内にあります。まわりには公園や田んぼなど自然もいっぱい残っています。

PTA総会、茶話会など

ブランド物の制服。ブレザー、ブラウス、ズボンやスカート、制帽

運動会、遠足、もちつき大会、クリスマス会、夏祭り、制作展、生活発表会など

私立幼稚園なのですべてが高め

家から近かったから。スポーツに熱心だから。

レッスンバッグ、上靴入れ、お弁当袋、ランチマット、座布団カバーなど

天王学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
温水プールがあるので週に一回スイミングの授業があります。子供たちがいい経験ができる行事がたくさんあります。課外のプログラムも充実しています。

子供たちが伸び伸びと過ごせる環境作りができています。子供たちのいいところを伸ばす教育をしていただいています。

先生は子供たちのいいところを伸ばすように接してくれています。子供たちはみんな先生のことが大好きです。

早朝保育、延長保育が充実しています。長期休みも希望すれば預かってくれます。子供たちが楽しめるプログラムを用意してくれています。

園の関係者しか園内には入れないように玄関は施錠され、厳しくチェックされています。

3沿線から通える立地にあり、バスも広範囲まで来てくれます。郊外にありまわりには川やたくさんの緑があって環境はとてもいいです。

父母会というものは特にありません

ブランド物でかわいいが高価です。

運動会、遠足、おいも掘り、もちつき大会などがあります。

私立幼稚園なので高めです。

プール指導があり、スポーツに力を入れているから。

上靴、お手拭きタオル、レッスンバッグ、水着

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

天王学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています