みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと幼稚園
(まことようちえん)

大阪府 吹田市 江坂駅 / 私立 / 幼稚園

おすすめの幼稚園です。

2018年09月投稿
      給食が毎日出るので、五月のはじめの2日間と、遠足などの行事以外はほとんどと弁当を作らなくて良いです。子供同士のトラブルなど、何か問題があればすぐに電話で連絡してくれるので、比較的しっかり見てくれています。外に出て自由に遊ぶよりも、座って工作などが多いので、やんちゃな子供よりも、静かな子供に向いていると思います。小学生になるときに、落ち着いて席に座っていられると思うので、ありがたいです。双子などいたら同じ組にしてくれたり、配慮してくれていました。六時過ぎまでの延長保育もあり、月極めで行くこともできるし、前日に電話したら、延長保育に参加することもできます。
      教育理念は忘れました(すみません)が、比較的のびのびと自分らしく、成長させてくれます。
      先生はベテランから新任まで色々いました。一度辞めても戻ってくる先生もいました。そのままやめてしまう先生も何日かいました。超ベテランの先生もいます。その先生が牛耳っているような感じがします。
      年長さんになったらひらがなのワークをしますので、個人差はありますが、どんどん読み書きができるようになります。月に一度英語の勉強がありネイティブの先生が来てくれます。月に一度程度なので、そんなに英語は期待しないほうが良さそうですが。
      父母会と称するものはないですが、本部といって、月一?ほどで方針について色々話し合う数人の集まりがあり、先生がその人を4月に決めて電話でお願いします。と言われます。私は本部に選ばれたことはありませんが。
      あとはバザーの時のお手伝いの係やゲーム係があります。一度その係に選ばれたことがありますが、思ったよりたくさん参加しなければならず大変でしたが、友人も増え楽しかったです。
      移動動物園があり、運動場にたくさん動物が来ます。在園児だけが参加できます。
      生活発表会があり、クラスごとに劇と音楽を披露する場もあります。子供の成長を感じられます。
      園は8時半から2時すぎまでです。
      午前保育の日は11時20分までです。
      延長保育は前日に電話するシステムです。自動で延長保育にはなりません。
      6時過ぎまでです。6時半前までにはお迎えしなければいけません。1日保育の日は700円、半日保育の日は1000円です。半日の日はお弁当を用意して持たせます。
      延長保育は月極めもできます。月8000円です。
      家から近いのでこちらに決めました。
      名前を聞いて、棒の色は何色かチェックする面談がありました。特に完璧に答えられなくても問題なさそうでした。
      いってません。

少しの怪我やトラブルでも細かく電話で伝えてくれるため、安心して預けられます。園に着いたら体操服に着替えるため着替えの練習にもなり良いのと、運動にも力を入れ始めているとのことで鉄棒やうんていなどの遊具もあり、子どもも楽しいようです。また、コロナウイルスが流行しだしてからは、バスや教室の抗菌や消毒もしっ...

交通アクセスの悪さが難点。融通が効かないところもあるが、原点である厳しく教育しているので、良いかと思います。

こどもの成長の為に、厳しく教えている。又、連絡事項もしっかりしている。ただ、融通が効かない。

先生は社会人として、礼儀正しい人が多く、元気に挨拶してくれます。又...

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング