みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

大阪府 吹田市 江坂駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 580 / 1086園中
    2021年01月投稿
      少しの怪我やトラブルでも細かく電話で伝えてくれるため、安心して預けられます。園に着いたら体操服に着替えるため着替えの練習にもなり良いのと、運動にも力を入れ始めているとのことで鉄棒やうんていなどの遊具もあり、子どもも楽しいようです。また、コロナウイルスが流行しだしてからは、バスや教室の抗菌や消毒もしっかりと行っているとのことで、全体的にきっちりしている印象です。
      何かに特化している、という部分はなさそうですが、バランスよく見て下さっていると思います。
      比較的若い先生が多い印象ですが、各学年にベテランの先生が必ずいるようです。フリーの先生もついてくれているので安心感があります。
      季節ごとに行事があり楽しそうです。月に1~2回程度、外部の先生による体育教室やダンス教室があります。外遊びが少なめと聞いていましたが、運動に力を入れはじめたとのことで外遊びは増えているようです。
      園庭が広いのと、大きいプールも有、建物自体は新しくはありませんが設備は整っていると思います。門が開いている時間は必ず守衛の方か先生が立っていて、閉まっている時はインターホンで開けてもらう形です。
      駅からは少し離れた住宅街にあります。通園バスがあり、バス停もわりと多いので便利です。
      父母会のようなものはないようです。PTAの委員になると何度か集まりがあったり、行事の手伝いがあると聞きました。
      各月色々と行事があり楽しそうです。今年はコロナウイルスの関係で制限があったりなどもしましたが、工夫をこらしてやってくださっているのでありがたいです。
      登降園の時間はバスの便にもよります。3便まであるので1番目のバスと3番目のバスでは結構時間の差があります。延長保育もあります。
      バスが家の近くを走っていたのと、毎日給食があることが魅力でした。
      簡単な面接がありました。(名前や数、色など)
      特に何もしていません。

曖昧で緩い雰囲気ではなく、決まったルールに乗っ取り、先生方もきちんとしていますので、安心してお任せしています。
      遊びも豊富で、子供もたくさんの歌を覚えてきますし、絵本もたくさん読んでもらってきます。
      季節の行事(七夕、クリスマス、節分など)も毎回楽しみにしてます。
      生活発表会(歌、楽器演奏、ミュージカル)や作品展にも力を入れています。
      自分達で考え、作り上げていく過程で、思いやりの心や自分で考える力、最後までやり遂げる気持ちが育っていると思います。
      子供の個性を大切にしてくれ、それぞれの子供に合った対応をしてくれます。
      何か気になることがあると、電話で保護者にもきちんと伝えてくれます。5月には家庭訪問まであります。
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれている先生も多く、よく話しかけてくれます。
      絵を描いたり、折り紙をしたりと制作も多いですし、歌を歌ったり楽器で演奏したりすることもあります。
      月に一度程体操教室もありますし、園庭も広く、プールもありますし、夏は毎日のように水着に着替えて水遊びをしてきます。
      PTAやクラス委員などに選ばれるとバザーや講習会などの仕事がありますが、委員に選ばれないと、特にすることはありません。
      希望者のみバザーのお手伝いをすることもできます。
      遠足や、運動会、生活発表会(クラスごとに歌や楽器演奏、ミュージカルをする)、製作展があります。
      生活発表会のミュージカルは歌も踊りもセリフもあり、見ごたえがありました。
      家から近いこと、家の目の前にバスが来ること、週5給食が魅力的でした。
      教室内での遊び、外遊び、学習がバランスよく充実している点もよかったです。
      1つの教室に先生が6人くらいいて、それぞれの先生1人に対してと1組の親子で面接します。
      内容は、名前を言ったり、絵本を見て、物の名前や色などを答えたり、ジャンプをしたり、数字を数えたりしました。
      家で、名前を言う練習、絵本を見て物の名前や色が言えるように、数字が数えられるように練習しました。

浮いている子が見受けられないくらい、先生方のフォローアップがしっかりしていると思え、入れてよかったと思えます。
      特に方針というものは考えたことがなく、ほかの幼稚園の方針や理念についても話題となることはないので、この評価となりました。
      感じが良い先生ばかりで接しやすく、逆に、苦手とする先生がいないことで、子供もよくなついているように思えます。
      公立ですと、預かってくださる時間が午前中だけなど短いことが多いのですが、ココは比較的長く、親としては気が楽になります。
      ほかの幼稚園のを見聞きして、比べて特段の優劣はないと思えるのですが、不安を感じさせることはありません。
      立地が家からは遠いのは入園させるときに分かっていたことで問題ではなく、立地が便利でなくともバスがあるのが助かります。
      父母会はありません。
      遠足や、運動会、バザーといった催し
      普通の公立幼稚園では能力が伸ばせにくいと思えたから。
      面談が行われた程度です。
      特段の対策はしませんでした。

室内遊び中心なので、おとなしい子供にとってはとても合っている園だと思います。季節のイベントもたくさんあり、子供たちもとても楽しく学べます。
      室内遊びに力を入れており、体育教室や年長になれば英語教室もあります。先生達も優しく、熱心に取り組んでくれます。
      先生はほんわかした方が多い印象で、みなさん若いです。バス通園でなかなか先生と親がコミュニケーションが取りづらい時も先生の方から電話をくれて色々様子を教えてくれるのでとても安心します。
      基本的には室内で遊んでいる事が多いみたいです。もちろん外遊びもありますが、無理に苦手な遊具で遊ばせたりしませんし、優しく上手に遊んでくれます。
      園庭も十分に広く、小さなプールもあります。入り口も防犯カメラなどや施錠もしっかりされており、安心します。
      神社と隣り合わせにあるため、近隣はとても静かな環境です。ですが、歩道がなく、狭い道なので、自転車でお迎えに行く際や、歩く時は車に注意がかなり必要になります。
      コロナの関係であまりそのような機会がないため、わかりません。
      運動会はもちろん、生活発表会では歌や楽器を演奏します。バザーやお楽しみ会も自由参加で開催されます。
      通常保育は9時~2時です。延長保育もあるので、勤めているママ等は預けています。
      マンション前にバス停があることと、毎日給食なのが決め手でした。
      試験という難しいことはありませんでした。ちょっとした質問程度で終わりました。質問はこの色は何色かや、一緒に先生と手を繋いでジャンプができるか。などでした。
      引っ越してきたばかりだったので、周囲の情報などはなかったので、特に何も対策はしていません。、
    マスクは着用し、毎日健康カードで体温チェックや症状がないか等を記入し、提出しています。

先生がすべての子供のことをきちんとみてくれる園です。関わりのない先生も子供の事をわかっているので、安心して預ける事ができます。色々な経験もでき、預かり保育も遅くまでみてもらえるので助かります。
      マナーや規則正しい生活を身につける事に力を入れているようです。自由にさせる所としっかりと身につけさせる所を分けており、子供の発達を促してくれているように思います。
      先生は若い人が多い印象ですが、みな礼儀正しく毎朝明るく挨拶して下さいます。ベテランの先生が若い先生をサポートしているようで、雰囲気もとても良いです。
      基本的には室内遊びが多いようです。外遊びが少ない分、男の子には物足りなさがあるかもしれません。年長さんになるとお泊まり保育もあり、成長をいっそう感じられると思います。
      防犯にはしっかり力を入れているようです。入り口にはインターホンとカメラがあり、名札がないと入れない上に子供の引き渡しもしてもらえません。そういう面ではかなり安心できます。
      住宅街の中にあり、真横には神社もあります。自転車での送り迎えには問題ありません。また、園バスもあるので不便さはあまりありませんが、急な送り迎えの際には駐車場がないので車では難しく、近くのコインパーキングはすぐにいっぱいになるのが不便です。
      父母会というものはあまりありません。はじめの参観の時に役員などを決めますが、下の子供がいる人は周りの保護者の配慮で役員をやる事はほぼありません。
      遠足、苗植えなどのイベントがあります。苗植えして収穫した野菜を給食に出してもらえるので野菜を食べれるようになる機会にもなります。生活発表会やバザー、運動会など様々な面で子どもの成長を見る機会が多いです。
      開所時間は8時から15時頃だと思います。7時から8時、15時から18時30分まで延長保育もあります。延長保育は固定の場合と急な場合で利用できます。急な場合は基本的には前日に電話で申し込みです。長期休みの保育もあります。
      完全給食な事、園バスがある事が決めてでした。引っ越しで途中入園でしたが、先生方が快く受け入れてくださったのも決め手になりました。
      面接がありました。名前、年齢、誰ときたか、色の名前のチェックなど知的な質問の他に、ケンケンができるかなどの運動面のチェックもありました。
      特にはなにもしませんでした。

保護者負担の少ない幼稚園です。月に一回位お弁当の日がありますが他は給食です。 延長保育も安価でした。
      教育方針はあると思いますが、特に実感できるようなことがらはありませんでした。かといって、悪いところも目立ってはなく、子供は楽しく通園しておりました
      各学年に必ず一人はベテランの先生がいらっしゃるので行事事などは(遠足など)新米の先生の補佐をされていたように思います クラス単位で行うことについては、先生との相性もあるかもしれません。基本的にやさしい先生ばかりです
      年長ではひらがなの練習、鍵盤ハーモニカの練習もあり、小学校入学準備に必要な最低限のことを教えていただけます。
      幼稚園が主催する父母会はありません。クラスごとでママたちのランチ会のお誘いがあることもありますが、年に数回あるかないかの頻度です
      運動会 年少は親子競技があります。あとはかけっことお遊戯などです。 生活発表会 演劇と楽器演奏と歌 作品展 絵画、大型工作の展示各クラスでテーマあり
      家から近いこと。給食があること。保護者の負担が少ないこと。庶民的な普通の幼稚園であること。
      親子でテストをうけます。数を数える。ものの名前を言う。など簡単な内容ですができなくても試験に落ちたという人は聞いたことがありません
      必要なかったため、塾などにはかよいませんでした。

園全体の雰囲気が良く、子供達がのびのびと生活しています。
      担任の先生以外にも、フリーの先生がおり、すぐにサポートしてくれたり、バス送迎、家庭送迎の担当の先生が曜日ごと、学期ごとに変わるため、園児数は多いですが、先生方は一人一人の子供の名前、様子を把握してくださってるように感じます。
      毎日の外遊びが無いので、活発な子には物足りなさはあるかもしれませんが、週に何度か外遊びの時間が設定されていたり、お絵かきや工作の時間が充実しているので、楽しそうに行っています。
      うちの子供はほんわかしているタイプなので、合っていると思います。
      ゴールデンウィーク明け、三月に個人面談があるので、子供の様子が知れますし、転んで膝を擦りむいたなど、些細なことでも何かあったら先生から連絡がすぐに来るので安心です。
      子供達の自主性を尊重してくださっているようです
      絵画製作展や生活発表会では、子供達が劇の踊りや衣装を決めたり、何を作るのか決めていくようです
      主任の先生がベテランでおり、保護者への対応も最終的にはこの先生が対応してくださいます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生がそれぞれの学年にいるので、まとまっているように感じます。
      まと、フリーの先生は全てベテランの先生なので、細かくフォローしてくださってるように感じます
      外遊びが毎日無いのが残念なところです。
      でも、製作や歌など、様々なことをしてくださっているようです。
      半日保育、長期休み、振替代休の時は、別料金ではありますが延長保育があり、朝から6時半まで預かってくれるので、働きやすい環境です。子供達が飽きないように、夏は水遊びをしてくださったりと、楽しんで行ってくれます。
      主に、十名程度の役員の方、先生が中心になり、恒例行事を勧めてくれています。また、クラス委員などの係りに選ばれる場合は、行事によって、手伝うことがあるようです
      運動会、生活発表会、絵画製作展の他に、ほぼ毎月ある参観日で子供達の様子を知ることができます。
      春と秋に遠足があり、秋は子供達だけで行きます。
      保護者で行うバザーに加え、先生たちが企画してくれる子供お楽しみ会もあります。
      年長になると、お泊り保育や社会見学、お別れ遠足などがあり、良い思い出が作れるようです。
      また、毎月、誕生日会の他に、七夕など季節に合わせた会も行われているようです
      園庭が広く、延長保育が充実しているから。
      バスの送迎があるので、園から距離があっても、雨の日でも安心して通わせることが出来るので。
      入園試験として、子供に対しての試験?質問の時間がありました。
      教室に何個かテーブルと椅子が設置してあり、五、六人がそれぞれの位置で先生とお話する感じでした。
      質問内容も、名前や色の名前など、簡単な内容だったと思います。
      簡単な入園試験と聞いていたので通っていません。
      周りでも、この幼稚園に入るために通ってる子を聞いたことありません

神社が隣にあり自然があるあり、歴史もありお祭りがあり、その時は出店も出て子供たちはとてもよろこんでいます。
      幼稚園の園長が神社の神主もしておられすべてのものに神が宿るなど情操教育に力を入れられてます。
      元気な先生が多く、園児のことをよく見てくださって、安心できました。
      ワークの時間があり、ひらがなを教えてくれました。夏休み、冬休みにも希望者には保育がありそれもよかったです。
      正門にはカメラ付きのインターフォンがありそれを押してからしか入れませんでした。
      隣に神社と公園があり、民家や田んぼなど静かな環境で家からも自転車でいけるきょりでした。
      父母会はありません
      年長でお泊まり保育。年1回運動会と学芸会・絵画制作展
      家からも近く、アットホームな感じが良かったから

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      安心してお任せできる園だと思います。
      楽しく遊んでいろんな事を経験させてもらえてる良い印象を持っています。
      理念、方針などあまり気にしていないのでわからないのですが、子どもが毎日通ってくれてることが全てだと思います。
      先生は毎朝元気に明るく挨拶してくれます。
      降園の際も今日の様子などを簡潔に伝えてくれて助かっています。
      基本的には遊ぶということが多いと思いますが、遊びを通していろんな事を経験できていると思います。
      施設も不備などはなく安心してお任せすることができていると思います。
      セキュリティも安心です。
      帰りにスーパーなど行ける立地にあるので、子どもをおくった後に用事を済ませる事ができるので助かっています。
      コロナ禍の時は減っていたのですが徐々にいろんな制限をかけながらですが戻ってきているのかなと思います
      イベント毎では毎回子どもが楽しそうにしています。
      緊急の延長保育にも対応していただけたので助かりました。
      家から近かったっていうのが第一ですが、周りに登園している子もいて良い印象を受けていたので、選びました。
      入園試験として、面接みたいなのがありました。
      自分の名前、年齢を言えるようにした。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      総合的に子供も保護者も、一緒に楽しみながら学び、成長できる良い園だと思います。コロナ禍でも、感染対策をしながらですが、比較的参観や、発表会など、子供の成長を確認できる機会が多くありました。
      広い園庭を使っての運動や、講堂でのマット運動など、コロナ禍ではありましたが、感染対策をしながらしっかり取り組んでおられます。
      また、敷地内には幼稚園と保育園がありますが、どちらの先生も皆さん、子供達や保護者の方皆さんに、しっかりと元気に挨拶されていて、子供達も自然と、しっかりとした挨拶のできる子に育っている印象です。
      ベテランの先生と、新任の先生と、バランスよくいらっしゃるので、フォローもしっかりされていると思います。比較的子供の多い園だと思いますが、先生方は子供達の名前と顔もしっかり覚えておられ、学年関係なく、色々な先生と関われる環境が、好印象です。
      運動系、保育室での遊びなどもしっかりとバランス良く取り組まれていて、メリハリがあって良いと思います。お部屋遊びに使うおもちゃなども、定期的に消毒もされてます。英会話や、ダンス、体操教室などもあり、たくさんの学びの機会があります。
      門にはオートロックの鍵、保護者名札の確認、登園降園時の門には担当の職員さんが立っておられます。
      江坂ですが、閑静な住宅街の中にあり、隣には神社もあり、緑豊かな環境です。園の周りも、大きい道路には面していないので、比較的安全です。
      PTAなど、下の兄弟がいる方や、お仕事をされている方には無理の無いよう配慮されてます。
      先生によるお楽しみ会、バザー、移動動物園、遠足、クリスマス会など、子供が楽しめるイベントが多いです。
      早朝保育、延長保育、休日保育もあります。
      週5日全日保育で、給食なので、すごくおすすめです。
      通いやすい環境、先生方の優しい印象、週5日の全日保育と給食、園児数が多いので、たくさんのお友達と触れ合い学べる環境、プレはありませんが、その分皆んな一緒に入園し、スタートできるので、子供も保護者も無理無く通えると思います。
      優しい先生と、簡単な色や数の確認といった感じでした。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      運動遊びや楽しい行事がたくさんある幼稚園です。
      週5回給食があることや、バス不要連絡や欠席連絡、連絡帳はアプリで行うことができるので、保護者の負担が少なく助かります。怪我や忘れ物の報告などは、放課後に担任の先生が電話をかけてくださります。
      子ども達を安心して預けられる良い園だと思います。
      教育方針はあまり気にしたことがありませんでしたが、子ども達が自立できるような支援をしてくださっていると思います。
      若めの先生が多いですが、みなさんしっかりとされていて、活発で明るく礼儀正しい印象です。子どもたちに対しても優しく接してくださっています。
      以前までは室内遊びが多かったようですが、最近は運動遊びに力を入れているようです。毎日マット運動や鉄棒等をしていて、子どもは「楽しかった!」と言って家に帰ってきてくれています。
      幼稚園の入り口の門は施錠されていて、インターホンで開けてもらう形です。
      門が開いている時は、必ず警備員の方や先生方が立ってくださっていて、安心です。
      年に1~2回防犯訓練等もしているようです。
      江坂駅から徒歩10分ほどの市街地ですが、幼稚園やその周辺は緑が多くのびのびと過ごすことができます。家庭送迎の降園時は、幼稚園の近くに車が通ることもありますが、先生たちが立ってくださっているので、安心して通ることが出来ます。
      今はコロナの関係か、父母会はありません。
      今年は6月に学年ごとの体育参観があり、冬にはダンス発表会もあるようです。遠足は春と秋に2回あります。
      参観や保護者参加の行事は多くないですが、7月のプールは各クラスの保護者が交代でお手伝いに参加します。小さい子どもがいる家庭や仕事のある保護者は考慮していただけるみたいです。
      食育にも力を入れていて、畑で野菜を育てたり、包丁を使って給食の野菜を切ったりと充実しています。食育便りで活動を報告してくださります。
      早朝保育は7:45からあります。延長保育は19:00まであります。
      延長保育の申し込みもアプリからできます。
      長期休暇中の保育ですが、夏休みはお弁当が出るので有難いです。夏季保育は、毎日プール・水遊びと体育館での運動遊びをしてくださっています。
      週5回給食で半日保育も少ないので、保護者への負担が少ないところが魅力的で入園を決めました。見学時の先生達の子どもに対する接し方が優しいところも決め手でした。
      また制服が可愛く、夏はセーラー、冬はブレザーなので、可愛い制服を着させたい方にもおすすめです。通園カバンも今年度の途中からリュックに変わり、可愛くなりました。
      名前、色、けんけんなどをしました。
      簡単な試験でした。
      特に対策はしていません

2022年07月投稿
      コロナ禍の最中の入園でしたが世間の流れに合わせて園の対応も柔軟にされていました。アプリを導入したり園庭のおもちゃが新しいものに変わったり、常により良い環境になるように工夫をしてくれています。
      子供に色々な経験をさせてくれる幼稚園です。
      小さいうちは園の強すぎる教育方針が無い方が我が家はいいと思ったので、こちらに決めました。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多い印象ですがみなさんしっかりされています。担任以外の先生も我が子の名前をよく憶えてくれているので、色んな先生との交流があって良いなと思います。
      室内遊びとお外遊びのバランスがいいです。外遊びが少ないと噂も聞きましたが個人的にそんなことは感じませんでした。月に数回外部から講師が来るダンスと英語の授業があり子供も楽しんでいます。
      園に行くときは保護者カードが必須になっています。門や入口が開けっ放しということはないので、ちゃんとされている印象です。
      駅からは少し遠いですが、バス通園の場合は幼稚園に行く機会が少ないので特に困ったことはありません。
      コロナ禍ということもあるのか集まりは特にありませんでした。
      クラス委員やPTAも希望しなければ特に役回りが来ることはなかったです。
      秋に移動動物園があり毎年子供が楽しみにしています。他にも季節の行事のイベントやお楽しみ会も定期的にあります。
      普段は延長保育がありますがお盆や年末年始は実施されていません。
      入園説明会の時にたまたま小さな地震があったのですが、その時に先生たちが冷静かつ迅速に対応していたことが決め手でした。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。先生方もやさしいですがしっかりしすぎているように思います。あまり余裕を感じません。それだけ頑張っていらしゃるということだと思います。子供は楽しい!と言っているのでそれが一番です。
      ひとりひとりの個性を大切にしながら、人間形成の基礎を確立することは良いと思います。思いやりの心を持てる子、仲よくできる子、最後まで頑張れる子、みんな目指して頑張っています。
      みなさん熱心に指導されていると思います。先生方をまとめていらっしゃる先生がいてまとまっていると思います。
      習い事は、体操教室、サッカー、ピアノ、絵画、バレエなどたくさんあります。年長は夏になると市民プールでの授業があります。子供たちはとても楽しいようです園庭が広いわりにあまり遊んでないと思います。縦割りもないようなのでそれはとてもかわいそうだなと思います。外でもっと自由にのびのび遊ばせてほしいと思います。
      広いです。園児数が多いので教室もたくさんあります。園舎は入り組んでいて初めての人には分かりづらいかもしれませんが、まとまっていて良いです。門には必ず人がいてセキュリティーは良いと思います。
      駅からは少し距離があります。住宅街のなかなのでとても静かです。狭い道路が多いのに交通量も多いので車が通るととても怖いです。
      父母会というものはありません
      遠足、運動会、バザーなどあります
      自宅から近いことや、園庭が広いこと
      試験というものはありませんでしたが、面接はありました
      特になにもしませんでした

先生がとてもしっかりしていて、いつも笑顔です。 転園してきたのですがクラス分けも同じバス停の子と同じにしていただいて配慮がありがたかったです。
      方針はいまいちわからないです。そと遊びがとても少なく、おへやあそびがおおいです。
      若い先生がおおいですがみなさん笑顔で、髪の長いひともひとつくくりにしていて清潔感もあります。
      教育内容はあまり期待できないです。課外教室が充実しているのでそこで補ってるかんじです。
      防犯カメラで確認してからの門の解放になるのでセキュリティ面はしっかりしていると思います。
      バス通園なので普段は問題ないですが、課外教室の時はお迎えに行く必要があり、駐車場がなく近隣パーキング利用になるので不便です。
      父母会はまだいちども開催されたことがないです。
      下の子がいるのでPTAの活動は免除されるのでまだ親の大変さはわからないです。
      まだ利用したことがないのでくわしくはわからかいです。
      バス通園と広い園庭に遊具と子供が気に入ったので入園しました。
      色の名前を言ったり数を数えたりです。
      特になにもしてないです

主任の先生が先頭に立って教育してくれている印象です。 運動場も広く色々な行事もあり子供達は楽しく学べています。
      勉強も運動もバランスのとれた教育をしてくださっていると思います。 かもなく不可もなくといった感じです。
      若い先生が多く、一生懸命頑張っている様子が伺えます。 それをベテランの先生がサポートするような感じです。
      英語の先生や、体操の先生が来てくれたりと充実した教育内容でした。 長期休みの時でも預かってもらえるので助かります。
      園庭が広く遊具も充実してます。 門は基本しまっているので保護者の方がインターホンを鳴らして開けてもらうようになってます。
      自然も多く、隣が神社なので落ち着いた雰囲気があります。近くに田んぼもあり、帰りに虫を観察しながら帰る子供も沢山いてました。
      父母会などはありません。 親が何かしないといけないような行事はあまりないので助かります。
      学芸会やバサー、絵画作品展、夏休みのお楽しみ会、移動動物園など楽しい行事がたくさんです。
      延長保育は15時から18時頃までだったと思います。
      家が近く給食もあり、小学校に上がる時の友達が多い方がよかったので。
      自分の名前を聞かれたり、色を答えたり数をかぞえたり。 でも意思疎通ができるかを確認している感じなので間違えてても大丈夫だと思います。 わからない事をわからないとちゃんと答えられるかどうかを試験されてるのだと思います。
      名前を自分で言えるようにしたぐらいです
      公立小学校
      私立は考えてませんでした。

子ども自体が幼稚園を楽しみにしているし、先生の事を好きでいるので、子どもにとっては、いい幼稚園だと思うが、年配の先生が少なく若い方が多いので、先生の入れ替わりが多くなるのかと気になる。
      比較的自由にさせてもらっているので、子とも自体はのびのびとさせてもらっている。縦割り行事等もあるので、異年齢の子どもとも交流が持てている
      若い先生方が多いので、経験不足かな?と思えるようなときもあるが、皆さん一生懸命に子どもたちに接してくださっているので、安心している。連絡なども小まめに連絡帳に書いてくれる。何より子ども自体が先生を好きになっているのでいいかと思う。
      比較的にオーソドックスな行事か多いのでこれと言って特別感があるようには感じない。園児数が多いので、役員などにあたったり、保護者同士の集まり等も少なく、仕事との両立もさせやすい環境にはなっている。
      台風の際に園舎に被害が出たが、その際も安全の確認がとれるまでは、園を休園するなど、安全面では徹底されている。
      駅から少し距離があるため、園での行事に参加する際には、車がないと不便に感じる。ただ住宅知内にあるので、コインパーキング等も少なく、その点も不便である。
      園児数が多いので、役員などに当たる子とも少ない。また、特別な保護者の集まり等もない。
      遠足があり、年中までは保護者同行で、その際に保護者も含めての自己紹介がある。保護者同士の交流が、これ以外では、個人的にはあっても、全体でというのは、ほとんどない。
      夕方6時までの延長保育があり、夏休み中にも利用可能なので、働く保護者も預けやすい。
      親自身がこの幼稚園の出身で、他の幼稚園のプレには行ったが、そこでの様子がいまいちだったため。
      特別な入園試験はなく、先着順で 兄弟関係で、優先権がある。
      特にしていない。

2018年09月投稿
      基本的に給食です。お弁当は月に一回程度なので、負担が少ないです。パン給食の日は園の調理室で作ったおかずがつきます。ご飯の日は仕出しやのお弁当です
      特にちからを入れている教育方針は感じられませんでした。かといって不満もなかったです
      学年主任の先生がしっかりされているので、新任の先生のフォローもしてくれますので安心です
      年長では、鍵盤ハーモニカの練習、ひらがなの練習を、してくれます。小学校前の基礎的なことは教えてくださいます
      園が主催するものはなかったと思います。各クラスでクラス委員さんがランチ会を開催されるクラスもありますが、年に数回です
      運動会→年少は親子競技があります、生活発表会→ミュージカルと楽器演奏、遠足、作品展、参観、お別れ遠足、お泊まり保育
      平日は五時半まで延長保育があります。
      月極めと単発で値段が違います。土日はありません。
      延長保育は全学年で一クラスです。
      簡単なテストがあります。数をかぞえる。ものの名前を言う。自分の名前を言う。できなくても落ちた人は聞いたことないです
      簡単なテスト内容だときいていたので、まったく対策はしませんでした。

2018年09月投稿
      給食が毎日出るので、五月のはじめの2日間と、遠足などの行事以外はほとんどと弁当を作らなくて良いです。子供同士のトラブルなど、何か問題があればすぐに電話で連絡してくれるので、比較的しっかり見てくれています。外に出て自由に遊ぶよりも、座って工作などが多いので、やんちゃな子供よりも、静かな子供に向いていると思います。小学生になるときに、落ち着いて席に座っていられると思うので、ありがたいです。双子などいたら同じ組にしてくれたり、配慮してくれていました。六時過ぎまでの延長保育もあり、月極めで行くこともできるし、前日に電話したら、延長保育に参加することもできます。
      教育理念は忘れました(すみません)が、比較的のびのびと自分らしく、成長させてくれます。
      先生はベテランから新任まで色々いました。一度辞めても戻ってくる先生もいました。そのままやめてしまう先生も何日かいました。超ベテランの先生もいます。その先生が牛耳っているような感じがします。
      年長さんになったらひらがなのワークをしますので、個人差はありますが、どんどん読み書きができるようになります。月に一度英語の勉強がありネイティブの先生が来てくれます。月に一度程度なので、そんなに英語は期待しないほうが良さそうですが。
      父母会と称するものはないですが、本部といって、月一?ほどで方針について色々話し合う数人の集まりがあり、先生がその人を4月に決めて電話でお願いします。と言われます。私は本部に選ばれたことはありませんが。
      あとはバザーの時のお手伝いの係やゲーム係があります。一度その係に選ばれたことがありますが、思ったよりたくさん参加しなければならず大変でしたが、友人も増え楽しかったです。
      移動動物園があり、運動場にたくさん動物が来ます。在園児だけが参加できます。
      生活発表会があり、クラスごとに劇と音楽を披露する場もあります。子供の成長を感じられます。
      園は8時半から2時すぎまでです。
      午前保育の日は11時20分までです。
      延長保育は前日に電話するシステムです。自動で延長保育にはなりません。
      6時過ぎまでです。6時半前までにはお迎えしなければいけません。1日保育の日は700円、半日保育の日は1000円です。半日の日はお弁当を用意して持たせます。
      延長保育は月極めもできます。月8000円です。
      家から近いのでこちらに決めました。
      名前を聞いて、棒の色は何色かチェックする面談がありました。特に完璧に答えられなくても問題なさそうでした。
      いってません。

給食が毎日あり、週1で午前保育がある園が多い中、まこと幼稚園は半日保育は月に一度。とにかく楽チンです。
      外遊びは少なめだと思います。
      月に一度、保育参観があり、どんな風に普段すごしているのか見ることができるのでいいです。人数多いので、集団生活のノウハウが身につくきがします。
      比較的若くて優しい先生が多くていいです。途中で担任が変わってしまうということがたまに起こったりもします。
      夏休みがながい。休暇に入る前後の午前保育が長い。
      お外遊びよりは教室で何かしていることが多いようです。
      月に一度、保育参観があります。給食参観があったり。遠足は年少、年中は親子で一緒にいくのでそこで、自己紹介したり。
      運動会は人数が多いので場所取りで並んだり。大変です。
      近い。給食が毎日でる。バスがある。抽選とかではないので早く行けば入れる。園庭が大きい。プールも大きい。
      面接がありますがこれで落ちるということはほぼないです。
      試験などはないのでどこにも、通っていません。

行事での父兄への負担が少ない。基本的に給食である。お弁当は、月に一回程度。延長保育があり、料金も高くない。
      二人の子供が三年間通っていましたが、特にこれといった教育理念を感じることがなかったです。かといって、幼稚園での生活に不満を感じることもありませんでした。
      学年主任の先生が、しっかりされているかたが多くて暗算です。トラブルがあったときもTELや手紙で連絡をしてくださいました
      卒園までに、鍵盤ハーモニカがふけるようになることや、ひらがなの読み書きを教えてくだることが良かったです
      父母会はありません。クラスによっては、年に数回、ママたちのランチ会があるところもありますが、強制ではありません。
      年少、年中は保護者同伴で遠足があります。運動会は年少は親子競技があります。発表では、楽器の演奏と劇をします。
      主人もまこと幼稚園だったこと。家から近かったこと。幼稚園受験は考えていなかったことが理由です
      数をかぞえる。ものの名前を、こたえる。自分の名前をこたえる。試験結果で落ちることはほとんどありません。
      塾などにはかよっていませんでした。試験といってもむずかしくないので準備しなくても大丈夫です。
      公立小学校

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ラ・サンテ幼稚園