みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひめむろこども園   >>  口コミ

ひめむろこども園
(ひめむろこどもえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / こども園

ひめむろこども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1201 / 1632園中
      園児の表情が生き生きしている子が多いので、やはり楽しいのだと思う。大体の先生も子供の気持ちがのっていない時など親身になってくれていると感じる。イベントも普段から先生の負担が多そうな上、今年はコロナ対応もした上で開催してくださり、総合的に見て感謝しかない。給食やおやつが手作りで美味しそうなのもポイントが高い。
      園で育てた野菜が給食に使われるなどなかなか家庭で経験できないことが経験できるのが良い
      ベテランと若い「一部の」先生に能力の差を感じる。一部の先生は門を出た瞬間から挨拶もしない先生がいるのでびっくりする。
      トイトレ、ハサミ、のりや枯れ葉を使った部屋が汚れそうなこと。どれも個人に合わせて対応してくれて、親が困って相談するとアドバイスを頂けた。
      セキュリティカードがあるので門を乗り越えない限り不審者は入られない。登園降園の時間帯は前に一人立って見守ってくれる。ただ、抑止力にはなるだろうが年配女性でおしゃべりして周りを見ていない時もあり、強行突破しようとする人を抑えられるとは思えないが警備員ではないので、そこは誰のせいでもないと思っている。
      最寄り駅からは10~15分。駐車場がない、車禁止なので遠方だと自転車必須。雨の日はフル装備。
      一年に一度ほど、プリントが配られ、それを読んだり質疑応答があるのみなので、あってもなくてもというのが正直なところ。質疑応答は後日筆記式にすれば聞き逃すこともなく、欠席者も参加でき良いと思う。
      コロナ前は発表会があり、成長に感動した。夏祭りはコロナ前は保護者も参加でき、先生が花火まで打ち上げてくれ、そこまでしてくれるなんてと感激した。参観は1時間程度で親も参加なので皆ソワソワしていて普段の様子と違いそうだがそれはそれで。クリスマスやハロウィンも子供達だけで楽しませてもらっている様子を
      有給日は時短保育。それ自体に不満はないが、9時までに登園しないといけないのに、タイムカードは9時以降に通さないと延長になる矛盾。以前は前後30分猶予があったのがなくなり、子供を預けて親が玄関を出る際にカードを通すのが黙認されている状態。延長保育もタイムカードでシビアに時間管理されているので、人によって甘い厳しいがなく公平で良いと思う。
      徒歩圏内だから。給食、おやつが手作りだから。見学に行った時に園児の顔が皆明るかったから。
    緊急事態宣言の時は市が決めた登園自粛のガイドラインに従っていた。現在は玄関での消毒、手洗いの徹底、布の布巾を廃止して使い捨てのウェットティッシュ使用、毎朝の検温と家族の健康チェック。

2020年04月投稿
      先生同士の雰囲気も良さそうで、園長もジャージで自らよく動いていて、皆が頑張ってくれている印象。イベントも多く植物や生き物も育て、違うクラスとの交流もあり、子供達にはよい環境だと思う。
      給食のメニューが豊富でいつも凝っていて毎日完食している。先生により少し差があるが、やる気がないというよりいつも忙しそうで疲れている印象。子供に対してなるべく自分でやらせようと辛抱強く見てくれる。
      ベテランの先生はとにかく子供達に人気。保護者に子供の良いところをたくさん教えてくれる。だからと言って若い先生はダメではなく、子供に笑顔で接しているし一生懸命なのが伝わる。
      年齢的にまだ学習らしい学習はしていない様子。ここは園庭もあるし近くの公園にも連れて行ってくれ、子供達も嬉しそう。また、絵の具、クレヨン、のり、はさみ、夏はプールなど、家ではなかなかやりにくいことを体験させてくれ感謝している。
      門はICカードが必要で、不審者などは入りにくそう。園の周りはダイハツの社員の通勤時間が重なり、道も狭いのに歩きスマホなどのマナーの悪い社員がいるので、保護者が気をつけていても危ない時がある。
      ほどよく駅から離れ、近所の方以外はそんなに車通りも多くなく、ガードレールもあり、散歩の時に気をつけていれば比較的安全だと思う
      前年度一度だけあり参加した。内容は配られた資料を読み説明、質疑応答。気になっていることがなければ翌年は参加しなくてもいいかなと感じた。
      季節によりイベントがあり、帰ってきた子供が楽しそうに話してくれる。親も参加したいと思うこともあるが、仕事は休みにくい人がほとんどだし、運動会は土曜で親も参加できるので、ちょうどいいと感じる。
      7時~19時。9時~18時以外は延長扱い。連絡は特にいらないと思うがいつもと違う時間帯になるときは連絡している
      とにかく近いから。もちろん見学に行き、子供の表情を見て、イキイキしていたから

2020年04月投稿
      預けてよかったと思います。行事もいろいろありますが、子供、親に対しても優しく親身になって下さります。
      食育や英語などにも力に入れています。先生も優しく素敵な園です。習い事もできるので満足してました。
      必ず皆さん挨拶をしてくれたり、卒園してからも声をかけて下さります。悩みも聞いてくださり、学年関係なく皆さん親切です。
      近くに散歩に行ったり、遠足、お泊りなどあります。マーチングに力を入れており、年長になったら、すぐに練習が始まり、運動会に向けてやっています。
      門に登下校は先生が立っていたり、セキュリティカードが配布されているのでキッチリされています。
      猪名川が近く環境はいいです。駅からも近いので通勤にも便利で、交通量は少ないので安全です。
      特になく、参観懇談があるぐらいです。役員も各自集まるぐらいなのでしんどくなかったです。
      運動会、生活発表会があります。学年ごとに入れ替えをするので見たいときだけ見れます。
      18時半から19時までです。500円払ってお菓子が付きます。当日でも大丈夫です。
      近いのと、園の雰囲気や環境がよかったので預けました。本当によかったです。
      市内の小学校
      近いので選びました。環境がよかったのと教育もしっかりしています。

理念はしっかりしているが,保育が事務的.またクラス担当の保育士数が足りておらず,フリーの保育士を宛がうものの,経験不足の部分が見られる.子供達の落ち着きがなく,いつもどこかで子供が泣いている.特に朝夕は乳児クラス,幼児クラスの2クラスしか設定がないため,受け入れ,引き渡しで保育士と親の連絡がうまくいかない.また,保育士同士の連絡もきちんとされず,朝の受け入れの際に連絡しておいたことが全く伝わっていないこともしばしばある.
      社会性を持たせつつのびのびと育てる,という理念は共感できる.
      非常に事務的.一部の保育士のみがんばっている状況.若い保育士が多く,保育士同士が話し込んでいたりする.二親の前と子供だけの時とで態度が違う保育士がいるようだ.
      お金に対して非常にうるさい.延長も1分1秒超えただけですぐにお金を取る.また,急な土曜保育になった時も,申込期限を過ぎていると受け入れてもらえない.私立の幼稚園の傘下にあるせいか,体操の時間,英語教育があり,他にもオプションで追加できるものがある.
      施設は旧の幼稚園を改修したもので古い.また,幼稚園の敷地の一部を高齢者ホームに提供したせいで運動場は非常に狭い.セキュリティは入口がセキュリティドアになっている.夕方以降,暗くなると園の周辺は非常に暗い.
      ダイハツ工業と道を挟んだ向かいにある.また,住宅街の端にある.呉服小学校にも隣接.駅からは歩いて10分以内.治安面ではさほど心配ないが,ダイハツ社員の通勤時間帯と子供の送り迎えの時間がバッティングするため,トラブルが絶えない.
      PTAのような組織はあるが,形式だけ.親同士のディスカッションの場はない.仲の良い親同士がたむろしているので他の人は入りにくい.
      運動会,遠足,保育参観
      見学に行った際に,「もうすぐ定員いっぱいになるから今入らないと入所は無理」と半ば脅された.

保護者 / 2009年入学
      英語や音楽,ダンス,体操といった,市立の保育園ではやることのない幼稚園で行うような内容が保育の中に取り入れられているのはいい.これは岡辻学園という吹田の学校法人が入っているため.一方で,「保育」という視点では職員の意識はイマイチに感じられる.また,大して問題ではないことを取り扱う.ちょっと喧嘩したら「誰々とけんかになった」といったどうでもよい内容を職員が保護者に告げる.カリキュラムは〇.
      子供にいろいろなことを体験させてくれる点は非常に良い.また,子供に対して愛情や思いやりを持って人に接するような指導もある.一方で少々行き過ぎた指導も否めず,掲げている理念と実際に乖離がある.
      若い保育士とベテランの保育士のレベル差が結構ある.若い保育士は経験がないせいもあるが,子供の扱いがややぞんざい.保育士数が園児に対して少ないせいもあるだろうが,先生達に余裕がないように思える.
      幼児クラスになると,英語,音楽,体操といったプログラムがたくさんある(外部から講師を呼んでいる).また,夕方にオプションクラスもあり,幼稚園のような教育体制に近い.
      セキュリティはまずまず.入口は一応電子錠を設置.防犯カメラは設置されていない.朝夕には玄関前に職員が立っている.
      池田駅から歩いて10分.ダイハツ工業池田の真ん前にある.周りは閑静な住宅街なので,治安面でも問題はない.
      保護者会は定期的に開催されているが,出席率は悪い.保護者同士,先生とのディスカッションやイベント対応が主.
      10月に運動会,春から秋にかけては1~2か月に1回遠足(お弁当).またバス遠足もあり.同じ学校法人傘下の吹田の幼稚園との交流もあり.
      年度途中の入園だったため,空きがあったために入園した.

大阪府池田市の評判が良い保育園

ひめむろこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ひめむろこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひめむろこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひかりこども園