みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  池田旭丘幼稚園   >>  口コミ

池田旭丘幼稚園
(いけだあさひがおかようちえん)

大阪府 池田市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内270 / 645校中

教育もしっかりしているし、体力作りに力を入れているので中でも水泳はスイミングスクールのコーチが教えてくれるので安心です。行事も多くて子供は幼稚園大好きでした。
      のびのびしていて遊遊ぶ時はしっかり遊び、行事などの練習は真剣に熱心に取り組んでいたので、集中力がつきました。
      子供をよく見てくれていて、幼稚園での出来事を教えてくれるので安心でした。
      学習と運動のバランスがとれていると思う。音楽会や運動会の鼓隊は素晴らしいです。
      施錠されているので不審者は簡単には入って来られないと思います。
      回りが住宅地で隣がコンビニなので、自転車を停めるスペースが狭いです。
      親睦会は近くのお店などで行われます。
      運動会、生活発表会、あさよう祭りなど
      のびのびしていて楽しそうだだったのと、温水プールがあったから。
      新卒の先生がいきなり担任を持つことがあります。
      いきなり担任を持つのであれば、半年から一年はサポートの先生についてもらうなりして子供達と過ごしてもらいたいと思っていました。
      ご自身の仕事で手一杯になり、子供達自身に目が行き届かないということもあったり、5月で辞めてしまったりもあったので、もう少しサポート体制をしっかりしてもらえればもっと良い環境になるのになぁと思っていました
      色々な事を経験でき、その中でお友達との過ごし方や接し方も身についたように思います。
      先生によって方針が違うので、担任の先生によってクラスのカラーが全く違っていたように思います。
      年間を通してプール指導があるので、体力もつき、水に対しても抵抗がなくなるので、良いと思います
      他の園を知らないのでよくわかりませんが、セキュリティに関しては普通だと思います
      自転車の送り迎えの方が多く、道路を占領してしまうので、自転車の置き場を考えたほうが良いかなと思っていました
      新学年になったときに、役員を決めるために集まります。
      あとは交流を深めるために親睦会などの集まりがあります。
      年間を通してプールが保育にくみこまれていたので。
    2015年09月投稿
      こどもの日常生活に対する、親へのきめ細やかな報告体制がよかった。こどものびのびとして、楽しんで通園していた。
      子どもの個性を伸ばすような理念があり、そのように先生もふるまっていたと思うので、安心できたのでよかった。
      先生はこどもにたいして注意深く見守ってくれていた感じがした。何かあればすぐに親へ報告があり、安心感があった。
      延長保育があり、妻のパートタイムに対応できてよかった。少しくらいのお迎えの遅刻も大目に見てくれて助かった。
      バス通園であったが、ちゃんと付添いの先生がしっかり見守っていてくれた。運転手の人柄も良かったとおもう。
      家からバスで少々遠かった。帰りは延長保育で妻が迎えに行かなければならなかったが、少々遠く遅刻する事もあった。
      保護者会など
      普通の幼稚園児らしい制服。青い制服。
      運動会、お泊まり保育、雪遊びなど
      月に三万円ぐらい?プラスバス代。
      3歳から預ってもらえる幼稚園だったため。
      幼稚園指定の制服、カバン、帽子など
      のびのびできます。行事もおおく、いろいろな行事や遊びを体験できます。比較的人数が多い園なので、色々なお友達ができます。
      どちらかというと、勉強に力をいれているというよりは、のびのびさせてくれます。子供ものびのびできていいです。
      楽しい先生が多く、明るい雰囲気です。行事で先生の見世物を見ると、たのしさがとてもつたわってきていいです。
      延長保育があります。ただし、夏休みや冬休みや春休みなどの長期休みの間は、毎日預かり保育がないので、そこは不便です。
      セキュリティはしっかりしていると思います。ドアにロックがかかっているので、だれでも簡単に園内に入れないようにされています。
      住宅街の中にあり、バス通園も可能なので、便利だと思います。ただ、自転車置き場が狭いので、そこは不便です。
      役員さんのお話を聞くぐらいです。
      紺のジャケット
      運動会や遠足、お芋ほり、お祭りなど
      HPに記載しています。
      家からとても近かったので
      タオルや通園バッグなど
    2014年12月投稿
      運動会や文化発表会など、さまざまな行事が充実しており、また、それに向けた練習も真剣におこなうため、子どもたちが確実に大きく成長できる環境が整っていると思います。
      子どもたち一人ひとりの自主性を大切にしながら、きちっと将来を見据えてきょういくをおこなってくれます。
      遊ぶときは思いっきり遊び、いつも笑顔でみまもってくれます。行事に向かう練習などのときは、時には厳しく指導してくれます。
      理事長や園長先生が一丸となって、親身に教育環境を整えてくれています。温水プールもあり、英会話の時間もあったと思います。
      門の外にはガードマンがたち、送迎バスには日替わりで先生方が同乗してくれていました。
      駅からは歩ける距離ではなく、坂道が多いので自転車で行くにも一苦労です。もちろん送迎バスはあります。
      参加していないので分かりません。
      別途記載のとおり、充実しています。
      全く把握していません。
      うちの近くに送迎バスの停留所があり、評判もよかったから。