みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  池田旭丘幼稚園   >>  口コミ

池田旭丘幼稚園
(いけだあさひがおかようちえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / 幼稚園

池田旭丘幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 784 / 1086園中
      子供たちがのびのび楽しく過ごせるし、行事などの指導はきっちりしてくれるので安心して預けることが出来ました。
      併設しているスイミングスクールでのプール指導があり、子供たちの体力作りなども考えていてくれるなと思いました。
      先生は明るく元気な方が多かったです。お手紙の返事もしっかり書いてくださる先生が多く、心配事があっても安心して相談できました。
      年長になるとひらがななどの練習もして頂き、子供たちも座って勉強するという小学校へ上がる心準備もできたと思います。
      一学期に親睦会と称した親だけのランチ会があります。
      年に一回お祭りがあり、父兄がお店屋さんになって、子供たちがお客さんになってお店をまわるというものでした。
      プール指導があったのと園庭を子供が気に入ったので、先生の対応もよかったです。
      試験はありませんが、園長先生との面接がありました。
      試験はなかったので対策は何もしていません。
    投稿者ID:472019

こどもが楽しく通えたのが一番大きいです。先生もいつも明るく元気で、安心して子供を預けることができました。
      子供たちがのびのびと過ごせるように遊びもしっかり、お勉強もきちんとしてバランスが取れていたように思います。
      先生は明るく、しっかりとした方が多く、雰囲気も良かったです。子供もどの担任の先生も大好きで、信頼したいました。
      併設しているスイミングスクールでプール指導をしてくれるのがよかったです。基礎体力の向上につながったように思います。
      一学期に親睦会と称したランチ会が親だけで行われました。それ以外は行事の手伝いなどで顔を合わす程度でした。クリスマス会など任意のものもありました。
      お祭りが年一回あり、親が店番をして子供たちがお客さんになってお店を回るというものです。学級委員が中心になって準備をしていました。
      プール指導があるのが大きかったです。後はようちえんの雰囲気がのびのび、楽しく過ごせそうだなと思ったので決めました。
      面接では、親と子供で参加して、子供に簡単な質問などをしてこたえるという感じでした。テストは特にありませんでした。
      入園試験はなかったので特に対策はしていません。
      公立小学校

教育もしっかりしているし、体力作りに力を入れているので中でも水泳はスイミングスクールのコーチが教えてくれるので安心です。行事も多くて子供は幼稚園大好きでした。
      のびのびしていて遊遊ぶ時はしっかり遊び、行事などの練習は真剣に熱心に取り組んでいたので、集中力がつきました。
      子供をよく見てくれていて、幼稚園での出来事を教えてくれるので安心でした。
      学習と運動のバランスがとれていると思う。音楽会や運動会の鼓隊は素晴らしいです。
      施錠されているので不審者は簡単には入って来られないと思います。
      回りが住宅地で隣がコンビニなので、自転車を停めるスペースが狭いです。
      親睦会は近くのお店などで行われます。
      運動会、生活発表会、あさよう祭りなど
      のびのびしていて楽しそうだだったのと、温水プールがあったから。

運動会や文化発表会など、さまざまな行事が充実しており、また、それに向けた練習も真剣におこなうため、子どもたちが確実に大きく成長できる環境が整っていると思います。
      子どもたち一人ひとりの自主性を大切にしながら、きちっと将来を見据えてきょういくをおこなってくれます。
      遊ぶときは思いっきり遊び、いつも笑顔でみまもってくれます。行事に向かう練習などのときは、時には厳しく指導してくれます。
      理事長や園長先生が一丸となって、親身に教育環境を整えてくれています。温水プールもあり、英会話の時間もあったと思います。
      門の外にはガードマンがたち、送迎バスには日替わりで先生方が同乗してくれていました。
      駅からは歩ける距離ではなく、坂道が多いので自転車で行くにも一苦労です。もちろん送迎バスはあります。
      参加していないので分かりません。
      別途記載のとおり、充実しています。
      うちの近くに送迎バスの停留所があり、評判もよかったから。

子供は毎日楽しんで通っており、大変助かる。 また色んな言葉や遊戯も覚えて帰ってくる。 ごはんの食べさせ方等も子供から聞いている限りでは、非常に良い対応をしてもらってそう。
      水泳に力を入れているみたいで、非常に良いと思う。 運動会等のダンスでも、みんながしっかりと踊れていたので、感心した。
      毎朝元気よく挨拶してくれる。 お迎えの際も、子供の名前を呼んでさよならの挨拶をしてくれる。 怪我をした、させたなどは、すぐに報告してくれる。
      体育や水泳に力を入れている。 お遊戯も多いようで、いろんな歌やダンスを覚えて帰ってくる。
      大きな門は朝の送り時間のみ開いており、それ以外は閉まっている。 お迎えの際はオートロックを解除して入る。
      自分の家からはアクセスしやすく、自転車で送り迎えしているので、良いと感じている。 ただ車でのアクセスは厳しそう。
      役員等をしていない為あまりわからないが、そこまで活動していないと思う。
      遠足、運動会、七夕などイベントは多いと思う。 ただコロナウイルスの影響で、無くなっているイベントも多くある。
      嫁が把握しているが、自分は把握できていない。 延長保育の値段も実際延長した事がないので、わからない。
      家が近い。水泳教室がある。 系列の乳児園から入園したので、そのまま上がった。
    入り口にアルコールスプレーがある。 参観、運動会などは、学年別に行なっている。

教育環境や教育体制は、概ね満足のいくものだった。もう少し園庭が広いとなお良かったと思う。まぁまぁ満足というところでしょうか。
      園長先生、理事長先生ともにしっかりした考え方を持っていて、教育熱心だったから。子ども優先だった。
      どの先生もたいへん面倒見が良く、子どものことをまっさきに考えてくれていたから良かった。
      園庭はそれほど大きくはないが、園舎の中を工夫して、アスレチック的な内装を用意するなど、良かった。
      門は、オートロックで、セキュリティは良かったと思います。また、防犯カメラも設置されており、それほど心配は無かった。
      幹線道路に面しており、歩道もあるので、徒歩での通園は苦ではなかった。ただ、駐車場はないので、そこはやや不便だった。
      委員になると、結構引っ張り出されるので、そこの覚悟は必要だと思う。みんなで強力してという雰囲気はあるので、まぁ何とかなる。
      結構ひんぱんに行事はあり、父母だけではなく、祖父母など家族も楽しめる
      放課後の延長保育はもう少し。今は子ども園の機能もあるため、改善されている。
      家から近かったことと、園長先生の熱心なお誘いもあって決めました。
      面接、面談のみで、あとは応募の際に並んで、先着順のような形態。
      親が朝早くから並ぶ覚悟だけ。あとは、年少未満の組に先に入れておくと優先される。
      公立小学校
      小学校の受験は特に考えていなかったので。

イベントごと(運動会や生活発表会など)は一切ありません。少し寂しいですが、0~2歳はできることが少ないですし、幼稚園にあがったらイベントがたくさんあるので、いいかなと思っています。写真販売がないのが寂しいですが、園のおもちゃは木を使ったものが多く暖かみがあります。先生方も頼りになる先生が多く安心して子供を預けられます。
      園の方針が把握していないのでよくわからないが、のびのび育て個性を大事にしているように思う。
      頼りになる先生が多く、担任の先生は特に頼りになります。パートの先生も明るい先生が多く、みなさん必ず挨拶してくださいます。子供に対しても愛情深く接してくださり、子供はをみると走って先生のところまでいくほど大好きです。
      乳児園なので、教育はないですが、ご飯の前にトイレにつれていって、でなくても便座に座ってみるなど、しっかり生活習慣を教えていただいてると思います。
      園の入り口は、インターホンをならし保護者証を見せないと開けられません。また、園庭は園の入り口とは反対側になっており、他の家に囲まれているので、園の中からしか園庭に入れないようになっている。
      住宅街で、駅からは遠いですが、近くにすんでいる人には便利です。自転車置き場からずっと屋根があるので濡れずに行けるのも便利です。
      父母会自体がありません。なので係りなどもありません。
      園のイベントや行事はありません。唯一あるものは、給食試食会があり、その時に保育参観があるのと、年に一回親子遊びがあります。
      開所時間は7時半から18時半です。標準保育の人は延長料金がかかることはないです。 土曜日は、水曜日までに所定の用紙に預ける時間を書くだけで大丈夫です。
      将来的に、幼稚園の保育園枠に入れたいのと、家と職場から近いので選びました。

先生の指導も丁寧で、子供もしっかり理解して授業している感じがします。とても好感が持てるので、気に入っています。
      自立や自分で考える力を養うということに力を入れていらっしゃいます。これからの日本で生きていくために重要なことだと思います。
      とてもしっかりした考え方をお持ちだと思います。子供を信頼して託せると思いました。
      少しカリキュラムが弱いような気がします。もう少しカリキュラムを強化してほしいです。
      近年子供たちを狙った物騒な事件も多いので、できることは何でもしてほしいと思います。
      立地条件はとてもよく、送り迎えもさほど苦労することはありません。よてもよい状況だと思います。
      ほかのお父さんやお母さんもとても良い方ばかりで、とても助かっています。
      延のイベントは多く親子で参加するものもあり、子供も楽しんでいます。
      しっかりと前日に連絡を取れば対尾いしてくださいます。
      自分のことは何でも自分でできるようになってほしいと言う思いで入園させました。
      挨拶や片付けができるか見られていたようです。
      いつも通りのしつけ以外特にしませんでした。
      公立の小学校。
      家から近いから

特に問題なく満足しているからそう感じています。下にまだ子供が居ますが、幼稚園に入る年次になったら通わせるつもりです。
      特にコメントするような事はありませんでした。実際の方針理念に違和感はありません。
      運動会などイベントでの接点から問題ない先生と感じていますので、そう評価しました。
      特にコメントするような事はありませんでした。良いと思っていますのでそのような評価をしました。
      通っていて何の問題も感じていないので、そのような評価をしました。満足しております。
      幼稚園バスでの通園ですからそういう評価をしました。歩くと20分位の距離ですからそう思いました。
      父母会の内容に関しては理解していません。
      特にコメントするような事はありませんでした。
      引っ越してきたばかりでしたが、近所の評判で入園をきめました。
      面接だけだったと思います。
      特にコメントするような事はありませんでした。

きつくもなく、ゆるくもない教育で良いと感じている。また問題時と少なく周りの環境も良いので満足している。
      園児を厳しく教育するのではなく、自己の、尊重をしながらやっていくので特に問題があると言う認識はない。
      先生の個性も強くなく、平等な目線で児童と接しているので特に問題があるとは思わない
      行事ごともそこそこあり、一体感が出ている。 発表ものは園児の特長を殺さない演出で非常良いと思う
      保護者証で管理しているが、セキュリティが厳しいとは思えない。 徹底しても良いと思う。
      立地は不便なところではなく、通園バスも完備しているので不便に感じることはない。 園庭がもう少し大きければ良いと思う
      定期的な行事こどがあり、保護者ご参加する機会も多いため特に不安はない
      最後に生活発表会があり、園児が学んだ歌や音楽を見ることができるので良いと思う
      延長保育らしたことがないので浴わらからない
      立地と、周りの評価が良い良いため、小学校の区域ではないが他と比べるまでもなく決めた
      入園試験は自分が参加していないのでわかりません
      特にしていない。プレに行っていたのでその流れで
      地元の市立の小学校
      私立はまったく検討しなかった

先生が明るく元気で、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています。 イベントも多いので、色んなことが経験できます。
      先生達同士が仲が良く、子供達にも良い影響になる。 イベントは子供達にとってはいいが、親が行く事が多いので大変です。
      若い先生が多いので大丈夫かなと思ったけど、子供達か楽しんでいるので、とても良かったです。 若い先生は良く動いていいです。
      入園する前は大人しく、挨拶も出来なかったですが、今は元気良く挨拶が出来てます。 歌も大きい声で歌ってます。
      参観日は多いイメージがします。 親子で工作したり、体操をなどして、子供の成長が見れて楽しいです。
      クリスマス、運動会、七夕、餅つき、盆踊り等が色々あります。
      ネットで調べて、評価が良かったからです。 駅からも近いです。

こどもの日常生活に対する、親へのきめ細やかな報告体制がよかった。こどものびのびとして、楽しんで通園していた。
      子どもの個性を伸ばすような理念があり、そのように先生もふるまっていたと思うので、安心できたのでよかった。
      先生はこどもにたいして注意深く見守ってくれていた感じがした。何かあればすぐに親へ報告があり、安心感があった。
      延長保育があり、妻のパートタイムに対応できてよかった。少しくらいのお迎えの遅刻も大目に見てくれて助かった。
      バス通園であったが、ちゃんと付添いの先生がしっかり見守っていてくれた。運転手の人柄も良かったとおもう。
      家からバスで少々遠かった。帰りは延長保育で妻が迎えに行かなければならなかったが、少々遠く遅刻する事もあった。
      保護者会など
      運動会、お泊まり保育、雪遊びなど
      3歳から預ってもらえる幼稚園だったため。

のびのびできます。行事もおおく、いろいろな行事や遊びを体験できます。比較的人数が多い園なので、色々なお友達ができます。
      どちらかというと、勉強に力をいれているというよりは、のびのびさせてくれます。子供ものびのびできていいです。
      楽しい先生が多く、明るい雰囲気です。行事で先生の見世物を見ると、たのしさがとてもつたわってきていいです。
      延長保育があります。ただし、夏休みや冬休みや春休みなどの長期休みの間は、毎日預かり保育がないので、そこは不便です。
      セキュリティはしっかりしていると思います。ドアにロックがかかっているので、だれでも簡単に園内に入れないようにされています。
      住宅街の中にあり、バス通園も可能なので、便利だと思います。ただ、自転車置き場が狭いので、そこは不便です。
      役員さんのお話を聞くぐらいです。
      運動会や遠足、お芋ほり、お祭りなど
      家からとても近かったので

2021年06月投稿
      人見知りだった子どもが楽しそうに幼稚園に通っています。「お引越ししたくない!(転勤族なため)」と訴えるほどに。 先生やお母さん方もいい方が多く、今のところ安心して通園させています。
      温水プールが園内にある り、一年中授業でプールにはいれるため、体力作りにも力を入れています。
      バス通園なのであまり先生とお話する機会は多くありませんが、明るく優しい先生が多いと思います。
      七夕祭りやお店屋さんごっこ、あさようまつり、運動会や芋掘り、餅つき、カレークッキング、生活発表会など行事も多く子どもたちも楽しめると思います。ただコロナで中止になってしまう行事も多いのが残念です。 コロナで中止になっているのも多いせいか、親の負担はあまりないです。
      門にロックがかかっているし、勝手に入れそうなところもないので防犯はしっかりしていると思います。
      バス通園ができますが、駅が遠いと思います。 駅周辺や電車を利用して仕事を始めるとお迎えが不便だなと思います。
      通常はあるようですが、コロナのため、去年・今年とまだ一回も父母会などは開かれておらずわかりません。
      お誕生日会、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、お店屋さんごっこ、あさようまつり、餅つき、カレークッキング、生活発表会など行事がたくさんあり、楽しいと思います。
      子ども園になったので土曜日も預かりがあります。 延長保育は時間帯によりますが、安い時間帯で1時間300円と他の周りの園に比べて少し高めかと思います。
      下の子がいるのでバス通園できること、プールに年中入れること、お弁当が週1回(この一回も給食と選べる)、のびのびした雰囲気がいいなと思い決めました。
      入園試験といっても、先生と少しお話しする程度のもので、名前や年齢を言えたら大丈夫かと思います。
      対策は何もしていません。

新卒の先生がいきなり担任を持つことがあります。
      いきなり担任を持つのであれば、半年から一年はサポートの先生についてもらうなりして子供達と過ごしてもらいたいと思っていました。
      ご自身の仕事で手一杯になり、子供達自身に目が行き届かないということもあったり、5月で辞めてしまったりもあったので、もう少しサポート体制をしっかりしてもらえればもっと良い環境になるのになぁと思っていました
      色々な事を経験でき、その中でお友達との過ごし方や接し方も身についたように思います。
      先生によって方針が違うので、担任の先生によってクラスのカラーが全く違っていたように思います。
      年間を通してプール指導があるので、体力もつき、水に対しても抵抗がなくなるので、良いと思います
      他の園を知らないのでよくわかりませんが、セキュリティに関しては普通だと思います
      自転車の送り迎えの方が多く、道路を占領してしまうので、自転車の置き場を考えたほうが良いかなと思っていました
      新学年になったときに、役員を決めるために集まります。
      あとは交流を深めるために親睦会などの集まりがあります。
      年間を通してプールが保育にくみこまれていたので。

習い事とかもやってるがプール以外のことは結局幼稚園とは別みたいな扱いされていてせっかくECCがあるからこの幼稚園にしたのにECCしてる子は預かりみてもらえずプールの子はみるみたいなわけかたがびっくりした。結局幼稚園側のお金儲けやなーとおもった。
      プールがあり室内プールなので一年中入れてちゃんとコーチもいてとてもよい。園の方針ややり方がはっきりせずなんかあったときもブレブレでちょっと、いらっとすることは何度かあった。先生はよいけど上の人たちがなんかはっきりしない。
      良い先生もいるが、園長とかあんまりちゃんとしっかり対応してくれない。だけどだんだん融通とかきかなくなり、なんか預り保育とかもだんだんたかなったりと。何でもコロコロかわってやりにくかった。
      プールがよい。プール習わせなくてもついてるのがよい。行事が多いのもよい。子供は楽しいと思う
      一応防犯カメラもあるし門もしめられてるしまー普通のセキュリティはあるとおもうから。
      近くにコンビニもスーパーもあり、迎えにいくときに楽。バス停も近いしよいとおもう。
      親睦会がありますがランチみたいなかんじで年1回か2回ありますが参加自由で自己紹介などのあとにみんなでランチです。
      おまつりやお店やごっこや遠足。運動会、発表会。いもほり。プールの参観。普通の参観。
      今はこども園になっていて時間がかわってますが、昔は2時までの日と3時までの日があり、水曜だけ1時まででした。
      プールがあった。体育の先生もきて体育もやっていたから。のびのびできそうやったから。
      定員こえたら抽選があるだけで人数さえいけたら入れると思います。入園まえに面接みたいな軽くお話するのがあります。それだけです。
      何もない。
      公立
      受験は考えてなかったので

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

池田旭丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池田旭丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池田旭丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あおぞら幼稚園