こうづしま幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (大阪府内386位)

阪急神戸本線 園田

特徴 【早朝・延長保育】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

こうづしま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
これからの人生で必ず必要となる挨拶をきちんと出来る子にが保育方針で、小学生になるまでに英語・プールなど園外保育もありいろいろな経験が出来て良い園です。
給食も国産の材料を使用し、園内で作っているので子どもも給食が一番おいしいと言うほど!

方針が挨拶をきちんと!と言うところで、本当にきちんとしてくれているなと実感します。
子どもも幼稚園に行ってから自ら進んで挨拶が出来るようになりました。

先生はほとんどの先生が園児の名前を知っているように感じます。
担任でない先生も子どもの名前を呼んで挨拶してくださっています。
何より、園長先生がよく園庭や教室に行き子どもたちの様子を見てくださっているのがすごく素敵だと感じます。

3年保育の年中さんから1泊2日のお泊り保育で別施設に行くのはとても魅力的です。
また、小学生になるまでに英語・音楽・水泳と一通り経験させてくださるので小学生になった時に経験している分取り組みやすくなりそうで良いです。

園庭は人数に比べると小さいかなと感じます。
けれども、不審者・火事・地震などの訓練などもあり防犯に熱心で嬉しいです。

駅からは遠いですが、結構遠くまで園バスがありバス停も多いので遠方でも通いやすいと思います。

園長先生からの話。行事予定。

冬はブレザー。男の子は紺色で女の子は赤色です。ボトムはチェック柄で水色のブラウス。

毎年、3年保育の子は年中・年長とお泊り保育があります。その他運動会・生活発表会・作品展・秋祭りなどがあります。

費用は私立ですので、父母の会や給食費など合わせて3万ほどです。

あいさつを一番基本にとの教育方針のこうづしま。あいさつは大人になってからも基本のところなので一番大事だと私も感じていたのと、小学校にあがるまでに英語・水泳・音楽などと小学校でやる事は一通り経験するので、苦手意識なく小学校に上がった時に取り組めるようにとのカリキュラムが気に入りました。

入園時のパンフレットにもあるが、基本のお給食セットなどです。

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が少ないので子供のことをちゃんと理解して教育していただけているのか不安でした
園庭が非常に狭いです

私立なのでいろいろなところへ連れて行ってくれます
発表会などでは一人ひとり発表する機会があり見るほうも楽しいです

先生にもよりますが、面談で細かく子供の状況を教えてくれる先生もいらっしゃれば、こちらにふってくる先生もいらっしゃいます。

延長保育があり長期休みの場合でも希望をあらかじめ出せば見てくれますので
仕事をされている方には非常に助かります

門には必ずガードマンさんがいらっしゃいます
隣に小学校があるのでお兄さんやお姉さんの遊ぶ声が聞こえてきたりします

園の専用の駐車場がないのが非常に不便です
最近は園の前に十台ほどのコインパーキングができましたがまだまだ不十分だと思います

クラス発表の後クラス委員が決まり、その委員さん進行のもとでクラス会があり自己紹介などがあります。他に食事会として近くの飲食店を借りて食事会もあります
年長では子供の発表会の後日を変えて茶話会があり、親が子供の振り付けどおりに舞台で踊ります
子供はそのときは親の踊りを見ます

女の子も男の子もスカートやズボンが短いです冬の寒いときでも私服の上着は基本だめです

年中と年長はお泊り保育があります運動会や発表会、おいも堀りや遠足などあります

給食費やバス代を入れると28000円ほどです

自宅から一番近かったため

園指定のお道具箱やそれに入る中身など制服、体操服

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が一人一人の園児をしっかり見てくれていて安心できました。うちの子も先生にすごくなついてましたし、今でも年賀状等のやり取りがあります。

方針については覚えていません。ただ、子供が毎日登園するのを楽しみにしていましたので、いいと思います。

褒める時は褒め、しかる時はしかるというメリハリのある教育ができていたと思います。男性の先生がおられたのも好印象です。

延長保育もあり、夏休み等の長期休暇の時も預かっていただき助かりました。また、入園前からおためし保育もあるため子供を園に慣れさせる事ができました

門はロックが掛かっており警備員も常駐しています。ただ、外部からの入園はチェックが甘かったような気がします。

駅から遠いため、おじいちゃん、おばあちゃんがイベントの際来園するのが不便でした。また車で来園しても駐車場がなく不便に感じました。

参加していません。

チェック柄の清楚な感じの制服でした。

自宅から一番近い幼稚園だったからです。

入園時に必要なものについては覚えていませんが、特別用意したものは無かったです。

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が、園で作っていておいしいです。食育にも力を入れているので身体づくり、健康づくりにいいと思います。

身体を強くすることが心身の強さや全ての自信の源になるという理念に沿っており、さまざまなカリキュラムが組まれていると思います。

若い先生が多く、男の先生もいるので活気があり、事務の先生の対応もはきはきしていてとても好感が持てます。

夏休み中も保育してくれるので遊び場に困ることもなく、親にも優しい園だと思います。夏休み中は自由登園です。

給食室があり、自家給食を実施しているのはこの辺りでもめずらしく、味もとても美味しいらしいのでいいと思います。防犯についても門のところに警備員がいて徹底されてます。

高速入口がらも近く、とても便利な場所なので、隣の兵庫県から通っている人もかなりの数がいます。

体育会系の親御さんが多く、父母の会も活発に行なわれているようです。

チェックで男女ともとても可愛らしいです。

体を動かすことに力を入れてほしかったので。

パンフレットに記載があります。

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
課外保育が充実している。教育、しつけに力を入れている。園庭が狭い。給食は以前に比べて内容が良くなったと思います。

遊びだけでなく、課外保育も充実しており、子供にとって色々な体験が出来る。教育、しつけにも力を入れていると思います。

若い先生が多い。ベテラン先生が少ない。すぐに辞めてしまう。朝は園庭で子供達と遊んでくれています。先生によって対応に差もある。

課外保育が充実している。年中より英語、スイミング、音楽、体育指導がある。延長保育もある。長期の休みも預かりがあるので働きやすい。

ガードマンが常駐しています。不審者、地震、火災等の訓練もあるようです。カメラもついています。老朽化が目立つ。

住宅街の中にあり、交通の便は不便である。園の前の道も狭く、送迎時の自転車置き場もない。園バスは充実していると思う。

父母会は定期的にあるがほとんどの方が欠席されてます。

冬はブレザー、ベスト、ブラウスに半ズボン、スカート。夏はブラウスに半ズボン。ワンピース。

毎年、七夕祭り、運動会、作品展、マラソン大会、発表会があります。年中からはお泊まり保育。

保育料、給食費、父母の会会費で約3万。バス登園になるとプラス2500園。

年上のお友達もたくさん行ってたし、延長保育もあったので。

登園リュック、上靴、ループタオル等。秋祭り(10月末~11月上旬)にバザーがあるのでリュック等はお古だけど買える。

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく子供たちが幼稚園に行くのを楽しみにしていました。ということは楽しいんだと思います。子供たちが行きたくなる幼稚園というのが一番ではないでしょうか。

広く浅く様々な事を楽しく学ばせていたと思います。幼稚園の時はいろんな事をして知る事が大事だと思います。子供たちも帰ってくると今日は何をしたと楽しそうに話してくれました。

先生方は皆さん明るく楽しそうで魅力的でした。一人ひとりの子供たちにもしっかり気を配っていたと思いますし、卒園後数年経っていますがいまだに年賀状などのやりとりもしています。

なかなか難しいですが預かっていただける時間や日がもう少しあればよかったかなと思います。特に夏休みは共働きのため預かっていただける日がもう少し多ければよかったと感じます。

常に警備員が常駐しておりあんしんでした。ただ、園の周りの柵は少し低く侵入しようと思えばできるのではという感じでした。

駅からも遠く、自宅からも歩いて25分ほどかかりました。自宅が飛び地という事もあったのですが、おじいちゃんおばあちゃんが参観日や運動会に行く際大変でした。

ほとんど行けてません

紺色にブレザー、半ズボン青色のシャツでした。

運動会、学習発表会、遠足、いも掘り、お泊まり会等がありました。

私立の一般的な料金でしたが、補助もありました。

小学校の隣だった事。自宅から一番近かったから。

制服、お昼寝用タオルケット、上靴等

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
楽しいイベントもあり、遊びだけではなく勉強もありとてもいい幼稚園だと思います。先生方も熱心で安心して通わせていました。

特に悪かったところがあっての評価ではなく、私がこの幼稚園の教育理念、方針をよく知らなかったので4の評価としました。

園長先生、担任の先生も非常に熱心で若い先生でも安心して通わせることができました。逆に少しオーバーワークではないかと心配しました。

お遊びだけではなく英会話や体操など勉強の時間もあり小学校へ通う前に授業を受ける準備ができたように思います。

入口は一か所でガードマンがおり安心でした。ただ少しお年寄りのガードマンだったので何かあった時の対応は大丈夫なのかと思いました。

正直、自宅からは遠かったのですが園バスでの送迎でしたので気にはなりませんでした。ただ立地がいいのかと言えばそうではないと思います。

妻が参加することがおおかったので詳細はわかりませんが懇親会など適度にあったように思います。

かわいいが高い?

運動会、お泊り会、生活発表会など楽しく見れました。

費用についてはよくわかりませんが高すぎるというようなことはなかったと思います。

園の評判もよくバス送迎があったので。

こうづしま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても狭いです。運動会は隣の小学校で行います親が幼稚園に行く回数はとても多いので小さなお子様のいる家庭は少したいへん

挨拶や行儀のことはきびしく教えてくださる反面、おとなしいので小学校に行くと萎縮してしまう子が多いと思います

ベテランの先生がいらっしゃらないので若い先生方で入れ替わりがはげしく名前を覚えたころにやめられたりするので困る

延長保育があり、その分の金額は支払います夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり働くお母様方にはうれしいシステムかと思います

ガードマンの方が常駐されていますので安心です防犯カメラがついているかがわかりません

駅からは遠いしコインパーキングも少ないので遠方からこられると大変かと思います道路がすく近くにあるので危ない

総会では園長からの近況報告、先生からの行事予定。クラス会では食事会、親睦会など

男子紺の上着半ズボン、女子赤の上着スカート

バス代や給食費がかかるので三万弱

家から近くてマンション前に園バスが止まるので

制服体操服お道具箱上靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

こうづしま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています