みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  こうづしま幼稚園   >>  口コミ

こうづしま幼稚園
(こうづしまようちえん)

大阪府 豊中市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

こうづしま幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 824 / 1086園中
      少人数制で、先生が一人一人をよく見てくださり、安心しておまかせ出来ます。 また色々な行事があり、楽しい幼稚園です。
      特にこれといった特別な方針は聞いたことがありません。 あいさつが出来るなど、基本的なことだと思います。
      子どもに対して、とても丁寧で、よく見てくださり、安心してお任せ出来ます。 明るく、楽しい先生が多いです。男性の先生もいるので男の子には評判です。
      色々なイベントもあり、英語遊びや体育遊び、音楽遊びなど色々なことを経験させてもらえます。
      園庭は広くはありませんが、近辺ではこれくらいが普通なので、仕方ないと思います。門にはいつもガードマンの方がいらっしゃるので安心です。
      駅からは遠く、アクセスはよくありませんが、隣には小学校があり安全だとは思います。
      父母会は、強制ではなく、役員さんは出席されているみたいです。
      イベントは、定期的に色々な行事があり、子どもの様子をみられるので楽しみです。
      延長保育も充実しており、働いている方も多いみたいです。 夏休みも、自由登園ですが午前中だけ保育して下さり、プールなのどあるので助かります。
      うちの子はよくご飯を食べるので、毎日、自家給食なのが決め手でした。とても美味しいみたいで、子どもも喜んでいます。
      公立小学校

優しい先生が多いです。
      そのため、子供たちも素直で優しい子が多いような気がします。
      子供同士の喧嘩にも真摯に対応してくれます。
      親に対しても丁寧すぎて、そこまで気を使わなくてもいいですよとなることもあります。
      優しい先生が多く、子供たちも素直で優しい子供が多い気がします。挨拶やお礼、お詫び等のしつけもしっかりしています。
      若い先生が多いです。
      挨拶に力を入れているだけあって、皆さん笑顔できちんと対応してくれます。
      保育の一環として英語、体操、スイミングがあります。
      スイミングは近くのスクールに行きます。
      楽しく自然に身につける感じで、どれも無理強いはしません。
      園庭が狭いので、めいっぱい走り回れないのがネックです。
      建物自体はそんなにきれいではないが、設備やセキュリティで特に不満や不安を感じた事はありません。
      あまり車が通らない場所にあります。
      近隣に駐車場がないので、車で送迎するのは推奨していません。
      園バスを利用しているので、特に不満はありません。
      役員は定例会や行事のお手伝いがあります。
      1学年3クラスを各クラス2名が役員です。
      全員が何か役をしなくてはいけないということはないです。
      秋に行う秋祭りが父母会主体です。
      それ以外は七夕会、運動会や生活発表会等のお手伝いです。
      年長でお芋掘りやお泊まり保育があります。
      保育時間は8時10分から14時。
      園バス利用者は地域によりますが遅い子で15時半頃に帰ってきます。
      夏休みもお盆の1週間とプラス5日間以外は自由登園で午前中だけ見てくれます。(通常の保育料に含まれる)
      延長保育や代休の保育も有料で行っています。
      家から1番近かったことと、周りから特に悪い評判を聞かなかったため。

現在プレ保育中です。妻から聞く限りですが、よく遊ばせ工作などをしているみたいです。現状、特に不満は感じてないみたいです。
      理念まではわからないので、回答できません。 ただ、悪くはないと思います。いわゆる普通な感じかと。
      親と子供に対して適切に接していると聞いています。 不満はありません。普通かと。
      勉強というよりかは身体を使った遊びが多い印象があります。プールなど。 そればかりではなく、工作的なこともさせてるみたいです。
      豊中市は大阪の中でも治安は良い方かと思います。ですので、特にセキュリティ面では心配しておりません。
      自転車で10分ほど、徒歩でも20分ほどみたいですので、悪くは無いと思います。 近隣に住んでいる人が通わせてると思います。
      父母会についてはわかりません。すみません。
      運動会などは体育館を借りてするみたいです。 親も暑くなくて良いですね。
      すみません。不明です。回答できませんが、あるとは聞いています。
      近いからというのと、運動もさせるし、ある程度勉強もさせるので、小学校入学の準備ができると考えたためです。
      特にありません。
      近所の公立小学校
      近いから

給食が幼稚園内で手作りで美味しいです。
      夏休みもお盆以外は登園できるのが良い点です。
      先生の言葉遣いも丁寧です。
      入園時に理念方針を知りましたが内容を忘れたしまいました。
      しかし、英語やプール指導、体育指導もあるので良いです
      先生の言葉遣いはとても丁寧で良いのですが全体に年齢が低く何年も務める先生がおらず若くして退職される方が多く感じます。
      絵画など子ども達の自由さがなく、ほとんど先生のマネをして描いてるのがとても気になります。
      子ども達の自由な表現がもっと見たいです
      父母会の集まりがとても多く、その都度、午前保育になるので困ります。
      役員の方の仕事量もとても多いみたいでかなりの負担になっているみたいです。
      運動会は隣にある小学校を借りてするのですがその他は園でします。
      しかし園はとても狭いので生活発表会などはとても窮屈で見るだけでも大変です。
      家から比較的近いのと仲良くしてた友達が入園すると聞いたので、この園にしました。
      他の園の評判とこの園の評判を比較して良かったので決めました

子供をのびのび育ててくれる環境、教育方針です。様々なイベントや日々の活動を、子供たちが帰宅してから楽しそうに話してくれました。
      先生がひとりひとりの園児としっかりコミュニケーションをとってくれている。
      園児の笑顔を大切にして園を運営されていると思います。
      ベテランの方々も、年数の浅い方々も、しっかり子供たちに向き合い、よい方向に園児が向かえるようサポートしていただいています。
      園児の興味や意欲をうまく引き出す教育、またうまくできない園児がいてもみんなで助けあえる環境を構築されていると思います。
      明確なセキュリティの仕組みがよくわかりません。住宅街や小学校に囲まれて、不審者か近づきにくいのかもしれません。
      散歩で行けるこうえんが複数あります。また、通園バスの所要時間が長過ぎず、短すぎず、適切と思います。
      コロナ禍でかなり活動が減っていたようです。運動会やバザー、各種イベントでの出番は多いようです。
      運動会、一泊のお泊まり会、サマーカーニバルなどがありました。
      よく覚えていません。延長保育にはほぼお世話になっていません。
      最寄りの公立幼稚園の募集がストップしたこと。あまり遠くないこと。制服がかわいいこと。

2020年04月投稿
      園の雰囲気が明るくて、親としても大変気持ちの良い感じがする。先生方の熱心さの中にある優しさが包まれていて、イベントも工夫されて、楽しく拝見出来る子供達には大変良い環境だと思います。
      園長先生が子供達との距離も近く、アットホームな感じだが、教育に熱心で、新しい取り組みも取り入れていて、子供達が生き生きとしているように見えたので。
      先生は、皆さん元気で、明るいイメージがあり、雰囲気もよく、子供達にも優しく、丁寧に指導しているように思えます。
      公立の幼稚園とは違い、色々な取り組みや教育方法が見受けられ、ここまでするのかと思うほど、レベルが高い教育している。
      警備員がしっかり、校門の前で目を光らせていて、元気よくあいさつされているし、先生方も園内の校庭で子供達を見ており、かなり防犯には、力を入れているように見えます。
      家のベランダから見えるところで、大変近く、自転車置き場も充実し、通学しやすいと思います。
      色々な委員が、多種の催し物をする際に行われているのではないかと思います。
      子供達のふれあいの場になっております。演劇や、工作発表会等、色々あったと思います。
      確か9時から14時半頃迄だったと思います。
      公立の幼稚園のバスがなくなり、通園が大変なのと、自宅からの距離です。
      特に理由はないが、兄弟も同じ学校にいたため、一緒に通えるし、自宅から近いので。

給食が、園で作っていておいしいです。食育にも力を入れているので身体づくり、健康づくりにいいと思います。
      身体を強くすることが心身の強さや全ての自信の源になるという理念に沿っており、さまざまなカリキュラムが組まれていると思います。
      若い先生が多く、男の先生もいるので活気があり、事務の先生の対応もはきはきしていてとても好感が持てます。
      夏休み中も保育してくれるので遊び場に困ることもなく、親にも優しい園だと思います。夏休み中は自由登園です。
      給食室があり、自家給食を実施しているのはこの辺りでもめずらしく、味もとても美味しいらしいのでいいと思います。防犯についても門のところに警備員がいて徹底されてます。
      高速入口がらも近く、とても便利な場所なので、隣の兵庫県から通っている人もかなりの数がいます。
      体育会系の親御さんが多く、父母の会も活発に行なわれているようです。
      体を動かすことに力を入れてほしかったので。

2015年11月投稿
      これからの人生で必ず必要となる挨拶をきちんと出来る子にが保育方針で、小学生になるまでに英語・プールなど園外保育もありいろいろな経験が出来て良い園です。
      給食も国産の材料を使用し、園内で作っているので子どもも給食が一番おいしいと言うほど!
      方針が挨拶をきちんと!と言うところで、本当にきちんとしてくれているなと実感します。
      子どもも幼稚園に行ってから自ら進んで挨拶が出来るようになりました。
      先生はほとんどの先生が園児の名前を知っているように感じます。
      担任でない先生も子どもの名前を呼んで挨拶してくださっています。
      何より、園長先生がよく園庭や教室に行き子どもたちの様子を見てくださっているのがすごく素敵だと感じます。
      3年保育の年中さんから1泊2日のお泊り保育で別施設に行くのはとても魅力的です。
      また、小学生になるまでに英語・音楽・水泳と一通り経験させてくださるので小学生になった時に経験している分取り組みやすくなりそうで良いです。
      園庭は人数に比べると小さいかなと感じます。
      けれども、不審者・火事・地震などの訓練などもあり防犯に熱心で嬉しいです。
      駅からは遠いですが、結構遠くまで園バスがありバス停も多いので遠方でも通いやすいと思います。
      園長先生からの話。行事予定。
      毎年、3年保育の子は年中・年長とお泊り保育があります。その他運動会・生活発表会・作品展・秋祭りなどがあります。
      あいさつを一番基本にとの教育方針のこうづしま。あいさつは大人になってからも基本のところなので一番大事だと私も感じていたのと、小学校にあがるまでに英語・水泳・音楽などと小学校でやる事は一通り経験するので、苦手意識なく小学校に上がった時に取り組めるようにとのカリキュラムが気に入りました。

2015年11月投稿
      ベテランの先生が少ないので子供のことをちゃんと理解して教育していただけているのか不安でした
      園庭が非常に狭いです
      私立なのでいろいろなところへ連れて行ってくれます
      発表会などでは一人ひとり発表する機会があり見るほうも楽しいです
      先生にもよりますが、面談で細かく子供の状況を教えてくれる先生もいらっしゃれば、こちらにふってくる先生もいらっしゃいます。
      延長保育があり長期休みの場合でも希望をあらかじめ出せば見てくれますので
      仕事をされている方には非常に助かります
      門には必ずガードマンさんがいらっしゃいます
      隣に小学校があるのでお兄さんやお姉さんの遊ぶ声が聞こえてきたりします
      園の専用の駐車場がないのが非常に不便です
      最近は園の前に十台ほどのコインパーキングができましたがまだまだ不十分だと思います
      クラス発表の後クラス委員が決まり、その委員さん進行のもとでクラス会があり自己紹介などがあります。他に食事会として近くの飲食店を借りて食事会もあります
      年長では子供の発表会の後日を変えて茶話会があり、親が子供の振り付けどおりに舞台で踊ります
      子供はそのときは親の踊りを見ます
      年中と年長はお泊り保育があります運動会や発表会、おいも堀りや遠足などあります
      自宅から一番近かったため

転勤で途中で入園しました。前に通わせてた園が、プレスクールから通わせないと入園できない人気園。選択肢のない中での入園でしたが、教育方針や理念など、強いものはありませんでしたが、楽しく通っていました。大きな可も無くて、大きな不可も無し。良い意味で普通の園です。
      目立っているような、特色のある大きな理念は無いように感じましたが、子供は伸び伸びと、ある程度規律のある中で過ごせました。
      先生方は大ベテランはいなかった様子ですが、熱心に保育していただいたと思います。園の大きな理念や方針が無いように感じたので、先生によって雰囲気は大きく違ったのかな?とも思いますが、良い意味でハズレの先生の話も聞かなかったです。
      適度に校外学習があったり、スポーツ大会があったり、学芸会があったりと。大きな特色がない園ですが、子供たちは一生懸命に取り組んでました。学芸会は練習時間に対して、合唱や演奏はちょっと多い?詰め込み?だったのか、年長さんの発表会は少し完成度は低かったかも。
      自身は平日の勤め人でしたので、平日の父母会は妻が参加してました。土曜日の参観も年に数回あり、父親の参加機会もあって良かったです。また、午前有給取って参加してる父親もまあまあいました。年長の学芸会では母親の出し物があり、子供達にも好評と聞いてます。
      運動会は隣接の小学校で実施だったので、場所取りもよっぽど最前列でない限りは余裕あり。毎回ゆっくり向かってました。学芸会は園舎の大教室に小さな舞台がついてるところだったので、ビデオ撮影のために早朝から並んでました。学芸会が地区のホールであればこの苦労は無かったのにと思いますが、手作り感はあったかな。
      うちは転勤の途中入園で選択肢が少なかったけど、通園バスがあり、あまり悪い評判がなかった点が決めてでした。自己給食もあり良かったです。もっと最寄りのそれなりに有名な園は、徒歩通園がウリでしたが、通園風景見たらやはり選ばなくて良かった。
      公立小学校

課外保育が充実している。教育、しつけに力を入れている。園庭が狭い。給食は以前に比べて内容が良くなったと思います。
      遊びだけでなく、課外保育も充実しており、子供にとって色々な体験が出来る。教育、しつけにも力を入れていると思います。
      若い先生が多い。ベテラン先生が少ない。朝は園庭で子供達と遊んでくれています。先生によって対応に差もある。
      課外保育が充実している。年中より英語、スイミング、音楽、体育指導がある。延長保育もある。長期の休みも預かりがあるので働きやすい。
      ガードマンが常駐しています。不審者、地震、火災等の訓練もあるようです。カメラもついています。老朽化が目立つ。
      住宅街の中にあり、交通の便は不便である。園の前の道も狭く、送迎時の自転車置き場もない。園バスは充実していると思う。
      父母会は定期的にあるがほとんどの方が欠席されてます。
      毎年、七夕祭り、運動会、作品展、マラソン大会、発表会があります。年中からはお泊まり保育。
      年上のお友達もたくさん行ってたし、延長保育もあったので。

のびのびと子供たちが過ごしていて、先生方も協力体制も整っており、運動会や音楽発表会など、色々と園ならではの工夫が見受けられ、非常に良い環境の幼稚園だと思います。
      園長先生が非常に教育熱心で、子供達が生き生きしていて、楽しそうに生活している姿見て、先生方の園児に対する姿勢が共感出来る幼稚園です。
      明るく、元気で、いつもにこにこしていて、気持ちがよい対応されていて、子供達が過ごしやすそうです。
      色々な催し物があり、教育に対しても、一歩先を進んでいるような感じがします。 英語や音楽等、教育が良いと思います。
      防犯面は、警備員が、校門前に立って監視しており、若干頼り不足を感じるけれど、先生方もフォローしているので、問題ないと思います。
      交通の便が幾分か、通いにくい点もありますが、通園バスもあり、遠方からも通うには問題ないと思います。
      特に私が参加していない為、どのようなことをしていたのかは、不明です。
      運動会や音楽発表会、絵画や図工等の制作発表会など、色々と子供たちが喜んでやれる行事が多いです。
      開所時間等の詳しい情報は、不明ですが、多種多様な対応をしてくださっていました。
      自宅からと徒歩で通えるので、時間が読め、雰囲気が良く、先生方が元気でにこやかで、明るいので、良いと思いこの園を選びました。
      特に理由はありません。

2018年09月投稿
      先生と子供のなかがよくて先生との仲もよくて親とのなかもとっても仲がいいです。
      教育方針と理念がとってもしっかりしていて子供が楽しく幼稚園に通えるようなところです。
      先生の指導は、まぁまぁしっかりしていて先生に子供のことをしっかり頼めることができます。
      保育、教育方針はとってもしっかりしていルと思われます。最近は、本を読むことが増えているようです。
      会議みたいなのを行っていて笑顔であふれながら会議をしています
      運動会などは、先生が中心になってやっていてとても楽しい運動会です
      延長保育や休日保育もあります
      家に近いのが決め手でした。こどもが楽しく遊べるような園に入園させたいとおもっていたのでここにしました
      ありません
      ありません

先生が一人一人の園児をしっかり見てくれていて安心できました。うちの子も先生にすごくなついてましたし、今でも年賀状等のやり取りがあります。
      方針については覚えていません。ただ、子供が毎日登園するのを楽しみにしていましたので、いいと思います。
      褒める時は褒め、しかる時はしかるというメリハリのある教育ができていたと思います。男性の先生がおられたのも好印象です。
      延長保育もあり、夏休み等の長期休暇の時も預かっていただき助かりました。また、入園前からおためし保育もあるため子供を園に慣れさせる事ができました
      門はロックが掛かっており警備員も常駐しています。ただ、外部からの入園はチェックが甘かったような気がします。
      駅から遠いため、おじいちゃん、おばあちゃんがイベントの際来園するのが不便でした。また車で来園しても駐車場がなく不便に感じました。
      参加していません。
      自宅から一番近い幼稚園だったからです。

園庭がとても狭いです。運動会は隣の小学校で行います親が幼稚園に行く回数はとても多いので小さなお子様のいる家庭は少したいへん
      挨拶や行儀のことはきびしく教えてくださる反面、おとなしいので小学校に行くと萎縮してしまう子が多いと思います
      ベテランの先生がいらっしゃらないので若い先生方で入れ替わりがあるようで名前を覚えたころにやめられたりするのは困る気がする
      延長保育があり、その分の金額は支払います夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり働くお母様方にはうれしいシステムかと思います
      ガードマンの方が常駐されていますので安心です防犯カメラがついているかがわかりません
      駅からは遠いしコインパーキングも少ないので遠方からこられると大変かと思います道路がすく近くにあるので危ない
      総会では園長からの近況報告、先生からの行事予定。クラス会では食事会、親睦会など
      家から近くてマンション前に園バスが止まるので

楽しいイベントもあり、遊びだけではなく勉強もありとてもいい幼稚園だと思います。先生方も熱心で安心して通わせていました。
      特に悪かったところがあっての評価ではなく、私がこの幼稚園の教育理念、方針をよく知らなかったので4の評価としました。
      園長先生、担任の先生も非常に熱心で若い先生でも安心して通わせることができました。逆に少しオーバーワークではないかと心配しました。
      お遊びだけではなく英会話や体操など勉強の時間もあり小学校へ通う前に授業を受ける準備ができたように思います。
      入口は一か所でガードマンがおり安心でした。ただ少しお年寄りのガードマンだったので何かあった時の対応は大丈夫なのかと思いました。
      正直、自宅からは遠かったのですが園バスでの送迎でしたので気にはなりませんでした。ただ立地がいいのかと言えばそうではないと思います。
      妻が参加することがおおかったので詳細はわかりませんが懇親会など適度にあったように思います。
      運動会、お泊り会、生活発表会など楽しく見れました。
      園の評判もよくバス送迎があったので。

保護者 / 2009年入学
      とにかく子供たちが幼稚園に行くのを楽しみにしていました。ということは楽しいんだと思います。子供たちが行きたくなる幼稚園というのが一番ではないでしょうか。
      広く浅く様々な事を楽しく学ばせていたと思います。幼稚園の時はいろんな事をして知る事が大事だと思います。子供たちも帰ってくると今日は何をしたと楽しそうに話してくれました。
      先生方は皆さん明るく楽しそうで魅力的でした。一人ひとりの子供たちにもしっかり気を配っていたと思いますし、卒園後数年経っていますがいまだに年賀状などのやりとりもしています。
      なかなか難しいですが預かっていただける時間や日がもう少しあればよかったかなと思います。特に夏休みは共働きのため預かっていただける日がもう少し多ければよかったと感じます。
      常に警備員が常駐しておりあんしんでした。ただ、園の周りの柵は少し低い感じでした。
      駅からも遠く、自宅からも歩いて25分ほどかかりました。自宅が飛び地という事もあったのですが、おじいちゃんおばあちゃんが参観日や運動会に行く際大変でした。
      ほとんど行けてません
      運動会、学習発表会、遠足、いも掘り、お泊まり会等がありました。
      小学校の隣だった事。自宅から一番近かったから。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

こうづしま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こうづしま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうづしま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立てしまこども園