みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  穂積幼稚園   >>  口コミ

穂積幼稚園
(ほづみようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内401 / 652校中

住宅街のまんなかにあり、小学校からも近く立地的に良い場所であった。
      同敷地内にお寺の講堂があり、正座、黙祷の時間を設けていました。
      良く面倒を見てくれ、家でも子供から頻繁に先生の話がでてくるので安心していました。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みともに預かり保育が充実していたと思います。
      それほど園生が多くなかったこともありますが、先生の姿が見えず子供たちだけで遊んでいるといったところは見たことがありません。
      古い住宅街の真ん中にあり、小学校も近く。環境的に問題を感じたことはありません。
      基本的に参加していなかったので把握していません。
      運動会、遠足、田植え
      小学校が近く、友達と一緒に進学できると考えたため
      施設の規模は小さいですが、少数の園児ゆえの目が届く教育といいますか、きめ細やかな指導が受けられる環境だと思います。
      園がお寺の中ということもありまして、和の精神といいますか、おだやかな子になるような、調和をもった指導がなされています。
      みなさん女性で、みなさん若々しい先生たちです。フレッシュな印象があり雰囲気が良いです。そしてみなさんやさしいです。
      延長保育もわずかな追加料金で受けられますし、夏休み・冬休みも平日であれば預かってくれますし、自由登園日も設けられてるので安心です。
      施設は小さいですが、必要最低限の設備は完備されております。また小さいゆえに目が行き届きますので、安心です。
      最寄駅の阪急宝塚線・服部天神駅からは、徒歩でかなり遠くなりますが、周りは閑静な住宅街で、近くに小学校もあります。また遠方の方にはバスの送迎もあります。
      父親の私は参加したことがありません。
      普通の制服です。
      自宅から一番近い幼稚園なので。
      あらかじめ購入する、制服やかばんや上履きなど
    2015年09月投稿
      施設が小規模なので園児が少数で、目が行き届く教育を受けられます。こじんまりしてて個人的にはこの幼稚園を気に入っています。
      園児がのびのび教育を受けており、自主性を重んじる教育方針は、我々保護者にとっても非常に心強いところです。
      先生方は全体的に若く、明るく生き生きと指導されています。子供たちもその指導から、目が輝いているように見えます。
      夏休みでも自由登校日が何日か設定されており、休暇中に友達と会えずに退屈そうにしている娘も、登園する日は楽しそうです。
      この幼稚園の歴史が古いため、トイレが和式であったり施設も多少古いのは仕方のないところ。玄関は登下校時以外は、暗証番号を入れないと入園できなくなっています。
      最寄り駅からはかなり離れているが、私の自宅マンションからは近いので、個人的には大変助かっています。小学校からも近いので、これも良いと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      良いのではなかろうかと思います。
      毎月のように何かしら行事があり、充実しています。
      近隣の幼稚園と差は無いと思われます。
      自宅から近く、また小規模なので目が行き届く教育を受けられると思いました。
      指定の制服やカバンなど、いろいろと買い揃えました。