みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  くりのみ幼稚園   >>  口コミ

くりのみ幼稚園
(くりのみようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内165位 / 636校中

2016-10-19投稿
      子供の発達過程に合わせた遊びを通した教育方法。先生の数も多く、フォローが行き届いている。
      遊びを通しての学びを実施しておられ、広い園庭でのびのびとあそび、お芋掘りやお店屋さんごっこ、体育遊びなど内容も豊富。
      若く意欲たっぷりの先生から、ベテランの先生まで、たくさんの先生がほぼ全園児のことを把握して関わってくださる。
      イングリッシュや体育は外部から専任教師を招いての授業がある。またイングリッシュ、サッカー、体育、バレエは希望者のみの授業もあり。早朝や、延長保育もあり多くの方が利用している。
      保護者はネームプレートを首から提げて送迎を行うこと、また幼稚園行事の際もネームプレート使用が決まり。玄関はオートロックになっており、部外者は入れないようになっている。
      駅からは少し離れているが、送迎バスも出ており便利。主に自転車や徒歩通園の子供がおおい。
      主に母親主体での保護者会がある。クラスから5名選出され、年間のメインの活動は運動会のお手伝い。保護者会は子供の参観日の後の時間を使って行われているので参加しやすい。
      一般的な幼稚園の行事のほか、年長さんになると夏の幼稚園一泊お泊まり保育、冬には雪遊び遠足などがあります。
      広々とした園庭でのびのび楽しく遊んでたのしく通園できそうだと感じた。給食もアレルギー対応があります。
    2015-10-31投稿
      年間計画をしっかりと立てて、一つずつ実践している。
      子どもの年齢・成長に応じて、ひとりひとりの個性を大切にしている。
      保護者への気配りに配慮している。
      こどもの健康に配慮し、あそび・走ることを重視していると思います。
      課外学習の機会が多く、経験を重視していると思います。
      いつも笑顔で子供たちに明るく接しています。
      イベント、図工等の準備が非常に周到で、見えないところでの努力されています。
      年齢や子供の成長に応じて、のびのびと育てています。
      子どもの個性を大切にしており、だれとでも同じ接し方ではなく、子どもにあった接し方をされているようです。
      柵がしっかりとしていること、出入り口のそばに職員室があり、不審者がよくわかる造りになっています。防犯対策もしっかりされているようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、道路も整備されているので安全です。
      園では送迎バスがあるので、通園に困ることはありません。
      園長からの話、保護者どうしの意見交換
      男の子と女の子は基本的に似ています。落ち着いた服です。
      毎年、運動会、生活発表会があり、保護者が子供の成長を見守る機会です。
      保育料は、平均と思います。
      見学に行き、雰囲気がよかったこと。
      おはじき、工作道具が必要です。
    2015-10-22投稿
      良い意味で規則が厳しくなく、のびのびと過ごす事ができます。給食は園内で作っています。金曜日だけお弁当なので助かっています。
      四季を感じ、走り回ると言うことで、園にある琵琶の実を取って食べたり、野菜を育てて食べたり、木登りしたり、とても楽しそうです。
      若い先生がほとんどですが、沢山おり目が行き届いているとおもいます。しっかり見てくれていると思います。
      年中から外国人先生のイングリッシュの授業が始まります。後はカワイの先生の体育遊びなどもあり、鉄棒の指導などもしてもらっています。
      防犯面は、門の施錠のみなのかな?よくわかりません。施設は、園庭が比較的広く、遊具も割とあります。
      周りは閑静な雰囲気です。ちかくには音大があります。周りには買い物する場所などはありません。
      比較的楽なほうだとおもいます。
      普通のブレザーです。
      給食を園で作っているのが特にきにいりました。」
      絵本バックやシューズいれ、コップいれ、ナフキンなど。
    2015-10-20投稿
      すべての先生がすべての園児のお名前を覚えてくれているので、安心できます。園庭も広く、運動会を園庭で行う事ができます。給食は園内調理なので、給食のいい匂いがし、調理している所も外から見ることができます。金曜日だけお弁当です。
      季節を体で感じながら、走り回り友達と沢山触れ合う。という考えで、琵琶の木があり、実がなると取って食べたり、木登りをしたり、自分たちで植えたナスやトマトを食べたりしているようです。
      先生は若い方が多いですが、皆さんしっかりとされていると思います。お友達との関わり方など、個々の特性を考えてくださっています。何かあった時(転んで怪我をした等)なども、お電話や帰宅時などにお話してくれます。
      外国人教師のイングリッシュ、カワイの先生の体育教室があります。子供もとても楽しいようです。運動会で年長さんが、鼓笛隊と組体操をするのですが、完成度が高くて驚きます。
      校門はきちんと施錠されています。園庭の遊具も沢山あり、園庭でも沢山走りまわれます。
      周りは穏やかな雰囲気です。近くに音大があるので、学生さんがたまに歩いていますが、皆さん雰囲気はよいので問題ないです。園バスもあり、バスを利用していろ方も多いです。
      下の子が二歳くらいまでは、辞退する事ができます。
      ブレザーです。
      説明会に行き、給食が園内で作られている事が良いと思った。
      絵本袋、上履き入れ、コップ、コップ入れ、ナフキンなどなど。どれも、規制は少なく、購入したものでも良い。ナフキンなどは指定の大きさがあるが、見学の時に見ると、皆さん色々だったので、細かい事は言われない。
    2015-03-18投稿
      子どもの成長は、個人個人で異なることを配慮し、のびのびと育つように頂いていた。広い園庭で十分に遊ぶことができる。
      子ども一人一人の成長を見守っており、子どもを大切に扱ってくれる。一年の計画がきちんと立てられており、それぞれのイベントを成功させることをモチベーションとしている。
      先生は明るくて優しい。その一方で、きちんとしつけを教えている。先生どうしのコミュニケーションもできており、子どもたちは安心して先生と接している。
      歌を歌うことの重視。生活発表会などのイベントに向けた準備をしっかりとしている。また、先生がこまめにものをつくっており、工作する楽しさを子どもたちに伝えているようである。
      入口のすぐあとに職員室があり、不審者は一目でわかる。園庭は広く、遊戯物も正常であり遊べるように保守されている。
      駅からやや遠いため不便さがある。しかし、送迎バスがあるので困らない。落ち着いた住宅地に立地しており、治安面では心配はない。
      園長からの話、保護者のディスカッション
      落ち着いており子供らしい身だしなみ
      遠足、運動会、学習発表会がある
      費用については、よくわかりません。
      この界隈で落ち着きのある幼稚園であった。
      カバン、タオル、靴、筆記用具
    2014-12-17投稿
      先生方の子供にたいする管理が行き届いていてしっかりしてる。よく遊ばせてくれて給食も美味しいそうです。
      子供一人一人の素質や才能を重要視し子供一人一人の人権を尊重し子供本来の能力を引き出し伸ばしていく理念をもっている。
      先生方一人一人が自分の任務をしっかり熟知し認識し自覚しておられ常に明るく振る舞われてもいるので安心して子供を任せられます。
      休みが多いのが残念ですが、保育園も併設しており設備も充実しているので急な時間外保育まで承ってくれます。
      普段は子供たちは守られているけど不安です。
      幼稚園の周辺は見晴らしもよく自宅からも近いので便利です。
      担任や園長からの報告会と保護者の各代表との意見交換
      紺色で統一されてる。
      運動会、クリスマス会
      私立の幼稚園なので毎月¥26200
      自宅から一番近いので。
      上履き、室内用の靴下、タオル
    2014-12-13投稿
      先生たちも毎日明るく、子供たちものびのびしている。給食も園内で作ってくださり、美味しくいただいている。
      集団生活のなかで、主に遊びや、季節の行事をを通して生活習慣や、ルール、マナーを教えてくださっている。
      いつも送迎時にこやかにあいさつしてくださる。若い先生が多いが、経験のあるベテランの先生も入っていらっしゃるので、安心できる。
      朝、夕の延長保育も充実しており、急な用事や仕事の都合に応じて預かり保育をしてくださるので助かる。夏休みや冬休みの長期休暇中も対応あり。
      正門には世情がしてあり、不審者が入れないようになっている。また保護者のネームプレートがあり、送迎の際はそれがないと園に入れないようになっている。先生方もほぼ保護者の顔を覚えていらっしゃると思う。
      自転車圏内にあるので送迎しやすい。また園の送迎バスも2台あり、2往復ずつしているので、遠方の保護者も安心だと思う
      園長や副園長のお話。保護者会会長からのお話など。
      紺色の上下にブルーのブラウス。紺色の帽子。夏は麦わら帽。
      運動会、発表会、音楽産官、遠足などがあります。
      毎月の月謝が26200
      自宅からも近く、園庭がひろく子供たちがのびのび遊んでいるのを知っていたから。
      お手拭きタオル、お箸、コップ、絵本袋、上履き
      親子集団面接、子供の遊ぶの様子の観察、書類
      特にしていない。先輩ママから聞いた。
      時代の流れに沿った教育、セキュリティーも備え、給食も園内でアレルギー対応してくださり、助かっている。園庭もひろく子供たちが駆け回っている。小学校入学に向けての学力向上的な取り組みは積極的ではなく、子供は遊びを通して学ぶという考え。
      子供が伸びのび遊び、育っていくような季節のイベント、日々の係わりをして下さっている。子供の負担にならない範囲でのイベントがたくさんあり、子供たちは楽しんでいる。
      若い先生が多いが、ニコニコと活気あふれる感じのよい園。挨拶はもちろん、笑顔も良い。もちろんベテランの先生もいらっしゃるが同様に感じがよく、リード。フォローされている印象
      英会話、体育遊びなどの園外講師による授業もあり、いろいろなことを子供たちは経験できる。普段の延長保育ははもちろん、春・夏・冬休みの預かり保育にも対応しており、急な家庭の用事でも安心して子供を預けられる。
      保護者のネームプレートや、玄関のオートロック施錠など、セキュリティー面で安心。保護者とのかかわりも深く、園児すべての名前、母親の顔等は把握していらっしゃり安心。
      駅からは少し離れているが、住宅街にあり、通園が便利。通園バスも多方面に巡回しており、利用する子供たちも多い
      担任や園長、副園長からのお話。
      紺の上下、中のブラウスは水色。
      運動会、遠足、生活発表会、音楽参観等
      市立幼稚園で毎年度末に報告がある
      園庭も広く遊び重視でのびのび育つと思ったから
      お手拭きタオル、コップ、お弁当セット、絵本袋
      子供の簡単な集団面接(親も同伴)、子供のみ呼ばれ遊びを通しての活動を見られる、書類
      特に何もしていない。一つ上の学年の知り合いから話は聞いていた

のびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。先生も厳しく優しくきちんとシーンでわけて教育してくれています。園も広くて充分遊べます。食育として園で給食を作っています。
      若い先生ばかりで、厳しいときは厳しいですが、普段は優しくてよく遊んでくれる先生たちです。体操は専門の先生がいます。
      いろいろなイベントを催してくれます。年長はお泊まり保育もあります。保育所も併設しています。延長保育もお金は必要ですが19時まで預かってくれます。
      門のすぐそばが職員室で、カメラや門のロックもしっかりしてるので大丈夫かと思います。
      住宅街にあるので静かで治安は良いと思います。駅は遠いですので、足は必要です。バスが結構遠くまで行くので便利かと思います。
      参加していないのでよくわかりません。
      紺の上着にプリーツスカートorズボンですが、デザインは可愛いです。
      運動会、遠足(王子動物園)など。
      入学金は5万、毎月25000円くらいの均等払いです。延長保育すると月1万くらい余分にかかります。
      知り合いに紹介されて、とても良いところだと聞いて見学して良かったから。
      園指定のものばかりなので、上履きとかそれを入れる袋くらいです。