服部みどり幼稚園

★★★★☆3.86(14件の評判) (大阪府内389位)

阪急宝塚本線 服部

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

服部みどり幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
可もなく不可もなく。ハイレベルな運動会や発表会が完成するわけではありませんが
子供たちの自主性を尊重し、無理なく指導してくださいます。

キリスト教の精神に基づき、物事の善悪を指導してくださいます。宗教行事を通して礼儀作法などが学べます。

園での様子を些細なことでも送迎の時などに報告していただけます。担任ではない先生も名前を覚えてくださり、フレンドリーに接してくださいます。

延長保育は長期休み時もあるのでお仕事をしているお母さんにも安心です。長期休暇前後は午前保育が多くなります。

門は厳重に施錠されているため不審者対策などは万全です。登園時は門は開いていますが
園長先生などが立っておられるので安心です。

服部緑地に隣接しているので身近に緑がたくさんあり、自然と触れ合うことができます。来園者用の駐車場はありません。

新年度開始後にクラスの懇談会があり係決めをします。それ以外では親睦を深めるためのランチ会が年に数回あります。参加は自由です。

紺色のジャケットにチェック柄のスカート、ズボンでとても上品です。年少のみ私服です。

運動会、発表会、音楽会。年長ではお泊まり保育、クリスマスページェント。

私立の幼稚園で、月謝は26000円程です。

自宅から登園しやすい立地だったので。

絵本袋、靴袋、着替用袋、座布団カバー。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
節分など一般の行事のほか、イースターやキャロリングなどキリスト系の行事もあります。
読み聞かせや礼拝のお祈りなどがあり、子供達がじっと座って聞く機会も結構多いので、座って話を聞けるようになり小学校に入学してすぐから落ち着きのある子が多いと思います。
チャペルと園庭が以前より狭くなっていて、園庭は子供達自身には不便だとは聞きませんでしたが、チャペルは卒園式などのイベント時は保護者がぎゅうぎゅう詰めで見づらかったです。

パンフレットに慈しみ等書かれていたようにも思いますが、普段はあまり感じることはありませんでした・・
食事前には必ずお祈りをしていた位しか思い出せません・・

どの先生も優しいけど注意するときはしっかり怒ってくださいましたし、最初にお願いしておくとどんな些細なことでも子供が何かやらかした時には教えて下さいました。

延長保育は年に数回程度用事がある時にしか使用したことがありませんが、お迎えが間に合わなかった時に電話連絡で夕方まで預かって貰えたのはありがたかったです。(今のシステムでも出来るのか分かりませんが・・)
体操の曜日があり、その時は園外から担当の先生が来てくれてました。
我が子のうちは1名は幼稚園で逆上がりができるようになりました。

カメラ付きのインターホンで門もオートロックですが、今どきはどこでもそうなってるので・・

松林の横にあるので幼稚園前と含めて駐輪スペースは結構あるのですが、駐車スペースが全くなく遠方の方は行事の時に大変そうでした。

クラスごとの運動会役員とクラス役員、4役

トリイユキでブレザーとブラウスは同じで下はチェックのスカートとズボンです。

季節の行事のほかにキリスト系行事もあり。年長さんはページェント、キャロリング、お泊り保育がありました。

私立でまた値段が上がるらしいので現在は分かりません・・

家から近いし、兄弟の優先枠があったので。

入園説明会でサイズ等の詳細を教えて貰い手提げバッグ、靴袋、紐付きタオルを用意したと思います。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもにも親にも、自由が多く、過ごしやすい幼稚園です。
園の行事も多く楽しそうに通っています。
週一回お弁当の日があります。

キリスト系の幼稚園ですが、宗教色はそれほど強くないです。
毎日のお祈りや、礼拝などがあります。
神様に見守られて、優しい気持ちを持った子どもに育っています。

若い先生が多く、活気があります。
ベテランの先生は、親やお友達同士の関係も気遣ってくれ、
何の心配もなく通わせられます。
若い先生もかわいらしく、元気いっぱいで子どもたちに人気があります。

延長保育、課外教室もあり、親にはありがたいです。
体操の先生が週一回きてくれ、専門に教えてくれます。
英語もネイティブの先生がきてくれますが、
勉強ではなく、英語に親しむ程度です。

ネームプレートを徹底していて、門は施錠され、
セキュリティには厳しいほうだと思います。
不審者情報のメールも送ってくれます。
今年は防犯教室もありました。

駅からは遠く、近所に住んでいる子どもが多く通っています。
大型マンションもあり、住宅地にあります。
服部緑地公園に隣接していて、自然も多く環境は良いです。

先生との保護者懇談会は、4月の係決めであります。
保護者の親睦会は年一回、多いクラスは学期ごとに
ランチ会などがあります。

モリハナエの制服でかわいいです。チェックのズボン・スカートで好評です。

夏祭り・運動会・クリスマス発表会・お別れ発表があります。年長のみ、お泊り保育・ページェントというキリストの劇をやります。毎月お誕生会もあります。

保育料は月27,000円。入園金は7万円でした。

プレスクールの説明会に行き、決めた。周辺の幼稚園の見学にも行ったなかで、一番自由な雰囲気を感じたのと、園長先生が子育て中の女性で話しやすかったので印象が良かった。家も近く、通園バスなしで通えたので。

大きいカバン・上靴・水筒・お弁当セット・コップなど。園指定のリュック・体操服・帽子・粘土・クレパスなどのお道具箱を購入。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親と園との連携の具合が程よい。園長先生の考え方や園の方針が現代の育児の流れに伴っている。英語や体操などの授業を行ってくれている。

幼稚園の三年間でこどもが完璧な人間になるわけはないと言い切りつつも、だからどのように良い方向に行くように愛情を注いで指導していくかを話していらっしゃいました

話の聞かせ方、子供の集中させ方がうまい。話し方が上手。子供を一番に考えながらも保護者の悩みにも親身になって耳をかたむけてくれる

イベント毎に持って帰ってくる製作物がたくさんある。色々させてもらっている。英語教育をしてくれる。体操教育をしてくれている。現代風でありながらも、園のまわりの豊富な自然をいかして土にも触れ合わせてくれている

朝は毎日園長先生が門に立ってくださっている。門にはオートロック。時間外などの訪問にはインターホンでのチチェックが行われている。運動会ではボランティアの方によるセキュリティチェックもあった

最寄り駅がない。路線バスも1時間に一本以下。近隣にコインパーキングもない。悪天候の時には身動きとれない。

担任から園での子供たちの様子、良い点悪い点、今後の課題などを細やかにはなしてくださいます。

キリスト教の園なので、11月の終わりにクリスマス発表会があります。後は、運動会や夏祭りです

月額27000円 バス代往復4500円が基本です

学費が他よりも少し安く、年少は制服がない。ので初期費用が抑えられる。後は説明会での園長先生のお人柄が良い。

かばん、体操服、ジャージ、スモッグ水筒 コップ 弁当箱 ナプキン、など

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特段の制約も少なく自由な園だと思います。園庭は広いとはいえまえんが、緑地公園も近く各種イベントも実施しており安心して預けられます。給食は1日だけが弁当でそれ以外は支給されます。

子どもの自主性を促す園で、発表会や運動会等、みなそれぞれの役割分担を意識した活動ができていると思います。

毎朝の挨拶はもちろん、帰りのときまで丁寧に対応してくれており、子どもにとっても安心できる環境だと思います。特段、悪い雰囲気は感じません。

延長保育はあります。1人だけということもなく、複数の人で残っている場合もあるので、やむを得ない事情のときでも安心して預けられます。

園については入り口が施錠されており、不審者が入りにくい環境と思います。周りも住宅街で、不審者は出にくい街だと思います。

駅から遠いのが若干不便ですが、自宅からは近く、また、園バスもあるので、特段の不自由はないのではと思います。

担任や園長からの話、父母会などがあります。

普通の制服。

お泊り保育、運動会、発表会。

保育料は所得に応じた設定です。

自宅の近くにある幼稚園だから。

制服購入等にかかる費用負担。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園だが、先生の人数が多く、一人ひとりに細やかな対応をしてもらえるので、安心してお任せができます。

キリスト教の精神に基づき、愛にあふれた、心身ともに調和のとれた人格を形成することを目的に、方針に基づいた教育をしてくれます。

全員が明るくあいさつをしてくれ、親切丁寧な対応をしてくれます。若い先生を含めみんながしっかりして見えるのは、園長先生の考えが行き届いているからだと思います。

延長保育も臨機応変に対応してくれるようです。体操の日や英語の日があり、外部から専門の先生がきて教えていただけます。

門にマイクつきのインターホンがあり、オートロックになっています。一般開放もしておらず保守的なので安心です。

近くにバス停があります。周りには緑や川があり、緑地公園も近いので教育環境としてはこの辺りの中では抜群だと思います。

季節のイベントなどで、全員がなにかの係りにつくので、そんなに多くなく、負担は少ないです。

トリイユキブランドのチェックのかわいい制服です。年中からです。

見学に行き、園長先生の指導がしっかりしていると感じたため。子供が素直で明るい子が多いと感じたため。

資料に記載されています。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く、子どもにとっても学びの多いところだと思います。木曜日以外は給食があり親の負担も少しは軽いと思います。

調和のとれた心身の発達と宗教的な情操教育が、伸び伸びとした子供たちの未来をつくるとの方針どおり、子どもの自主性を促す方針がいいと思います。

行動力のある先生が多いと思います。先生の挨拶も基本的にあり、信頼して預けることができる幼稚園だと思います。

延長保育として、預かり保育は有料ですが、あまり負担も大きくないので、助かります。夏休みは預かりはないです。

園内からしか扉が開かないなどセキュリティはある程度確保されていると思います。住宅街の中にあるので、不審者はいなさそうな場所です。

駅から遠く、近くに住んでいない人は園バスや自転車を利用している登園している人もいます。少しアクセスは不便だと思います。

担任や園長からの話が定期的にあります。

普通の制服だと思います。

所得に応じて決まる幼稚園です。

近所にある幼稚園であったため。

定員オーバーでなく、費用の負担ができれば特に必要なものはないです。

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリストなのでお祈りの時間があるのですが、遊びは遊び、きちんと座るときは座るなどとメリハリをしっかりつけてくださります

同先輩のお友達の中で方向性を持った集団生活を経験し、仲間と共に創造の喜びを分かち合い、思いやりや譲り合いのルールをしっかりと理解することと聞いています。

毎日しっかり目を見て挨拶をしてくれて、なにより園長先生は生徒一人一人の顔と名前を覚えてくださっています

保育時間内に専門講師がきて音楽や体操、英語指導なのが受けられるのですが、何より年少さんから英語指導が受けられるので良いです。

園の門はしっかりを施錠されており、インターフォンで名前とクラスを言わないと開けてくれませんので防犯はしっかりされています

駅からは遠いですが、緑地公園がすぐそこなので緑が多く、よく緑地公園に遊びに連れていってもらえるようなので子ども達も楽しそうです。

今はプレ保育で来年から年少なのでまだわかりません。

年中さんから制服になりますが、かわいいチェックの制服です

我が家は転勤族なのですが、ここは転勤族の方が結構多いのでママさん達もサバサバしていて密に関わりを持てなくていいところ。あとは先生の教育方針です

まだ入園時の連絡がきていないのでわかりません

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
領地公園が近く自然に囲まれて、虫や植物とふれあえます。けんかしたときもきっちりこどもが納得するまで話し合いしてくれます。お弁当は週に1回ありますが、キャラ弁とか作らなくても大丈夫です。

カトリックの教えを基本として、みんな穏やかで優しい子どもたちばかりです。年長になるとキリストの生誕劇をするので、みんなで役を決め、お話を理解するまで先生は指導してくださいます

明るく、優しく、ときには厳しくしてくれる先生です。とくにハグを大切にしてくれるので、こどもは愛されていることを十分理解できます。

水曜日は午前中のみの園が多い中、しっかり午後までみてくださいます。イースターや花の日やページェントなどキリスト教の行事もするし、日本の行事もしっかりしてくださいます

私たちが通っていたころは、建て替えの時期でいろいろ大変でしたが、今は新しいチャペルでキレイです。入口のセキュリティもしっかりしてます

アクセスは駅から遠く、駐車場がないのでちょっと、バス通園だと行事のときなど不便です。

担任の先生と保護者の話し合い

制服は年中からなので、ちょっと大きめ1着ですみます。

イースター、子供の日、花の日、お祭り、親子参観、運動会などありますが、年長のクリスマス発表会とページェントは盛り上がります

保育料が給食費込です。バス代と礼拝の日の寄付が別に必要

見学に行き、こどもがとても楽しく笑顔で過ごせたので

通学カバン、お道具箱一式、上履き、体操服など

服部みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の行事が多く、子どもたちは割とみんな楽しそうに通っている。何事も厳しいしばりがないので、親も子も楽に過ごせる。

キリスト教の幼稚園だが、それほど宗教色は濃くないので誰でも馴染みやすいと思う。毎日お祈りがあり、月一回礼拝もある。優しさや感謝の気持ちが育つ。

若い先生が多く、活気がある。優しい先生と厳しい先生に差があるが、どの先生も熱心で一生懸命子どもと接してくれる。

延長保育、課外教室もあり、親は助かる。体操専門の先生に外部から来ていただいている。英語もネイティブの先生だが、月一回では身につかない。

防犯対策に関しては、しっかりしている。特に防犯訓練はしていないので、今後してくれるとありがたい。

服部緑地に隣接、自然も多く、環境は良い。駅からは遠いので、立地は良くないが、通園バスもあり問題ない。

学期ごとに、近くの飲食店で親睦会がある。それ以外には園外で特に集まることはない。

トリイユキでかわいい。

年長の夏休みにお泊り保育がある。運動会、夏祭り、発表会、日曜参観など。

給食が週4日、お弁当が週1日で27,000円。

プレスクールから、家の近くで探していたので。見学に行き、園長先生から話を聞き自由な園だったので決めた。

制服は年中から。体操服、事務用品、お道具箱。コップ、タオルなどは自由。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

服部みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています