みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  服部みどり幼稚園   >>  口コミ

服部みどり幼稚園
(はっとりみどりようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

服部みどり幼稚園 口コミ

(25) 大阪府幼稚園ランキング 1033 / 1086園中
      領地公園が近く自然に囲まれて、虫や植物とふれあえます。けんかしたときもきっちりこどもが納得するまで話し合いしてくれます。お弁当は週に1回ありますが、キャラ弁とか作らなくても大丈夫です。
      カトリックの教えを基本として、みんな穏やかで優しい子どもたちばかりです。年長になるとキリストの生誕劇をするので、みんなで役を決め、お話を理解するまで先生は指導してくださいます
      明るく、優しく、ときには厳しくしてくれる先生です。とくにハグを大切にしてくれるので、こどもは愛されていることを十分理解できます。
      水曜日は午前中のみの園が多い中、しっかり午後までみてくださいます。イースターや花の日やページェントなどキリスト教の行事もするし、日本の行事もしっかりしてくださいます
      私たちが通っていたころは、建て替えの時期でいろいろ大変でしたが、今は新しいチャペルでキレイです。入口のセキュリティもしっかりしてます
      アクセスは駅から遠く、駐車場がないのでちょっと、バス通園だと行事のときなど不便です。
      担任の先生と保護者の話し合い
      イースター、子供の日、花の日、お祭り、親子参観、運動会などありますが、年長のクリスマス発表会とページェントは盛り上がります
      見学に行き、こどもがとても楽しく笑顔で過ごせたので

親と園との連携の具合が程よい。園長先生の考え方や園の方針が現代の育児の流れに伴っている。英語や体操などの授業を行ってくれている。
      幼稚園の三年間でこどもが完璧な人間になるわけはないと言い切りつつも、だからどのように良い方向に行くように愛情を注いで指導していくかを話していらっしゃいました
      話の聞かせ方、子供の集中させ方がうまい。話し方が上手。子供を一番に考えながらも保護者の悩みにも親身になって耳をかたむけてくれる
      イベント毎に持って帰ってくる製作物がたくさんある。色々させてもらっている。英語教育をしてくれる。体操教育をしてくれている。現代風でありながらも、園のまわりの豊富な自然をいかして土にも触れ合わせてくれている
      朝は毎日園長先生が門に立ってくださっている。門にはオートロック。時間外などの訪問にはインターホンでのチチェックが行われている。運動会ではボランティアの方によるセキュリティチェックもあった
      最寄り駅がない。路線バスも1時間に一本以下。近隣にコインパーキングもない。悪天候の時には身動きとれない。
      担任から園での子供たちの様子、良い点悪い点、今後の課題などを細やかにはなしてくださいます。
      キリスト教の園なので、11月の終わりにクリスマス発表会があります。後は、運動会や夏祭りです
      学費が他よりも少し安く、年少は制服がない。ので初期費用が抑えられる。後は説明会での園長先生のお人柄が良い。

こどもたちが悪いことをしたらきちんとしかってくれたり、時計を見て時間を自分で管理することを教えていただけた。
      キリスト教の幼稚園でしたので毎朝や、お食事の前などの礼拝で神様の教えをおしえてくださり、人や動物や食べ物にやさしくなれました。
      園の先生方はお忙しいのに、心配なことがあるとこまめにお電話くださったり。バスの待ち時間も子供が楽しめるように絵本を読んでくださったりした。
      自然に囲まれているので、木登りや松ぼっくり拾いをして喜んでいました。虫や自然の観察も教えていただき、街中の幼稚園ではできない体験ができました。
      園庭が狭かったのでこどもたちには退屈かなと思いましたが、公園によく連れていってくださり、体を使ってしっかり遊べました。
      駅から遠く、駐車場がないので少し不便でしたが、バスがあったので助かりました。セキュリてぃーがしっかりしてたので安全面も大丈夫でした。
      担任の先生からの報告と保護者によるこどもの紹介
      運動会、遠足、クリスマス発表会、キャロリング
      見学に行き、こどもが一番楽しそうだった。

普通の幼稚園です。お受験むきでもないし、スポーツに特化してるわけでもない。でも話がちゃんと聞けて穏やかな子に育ててもらえてると思います。
      方針や理念があるのか、わからないくらい普通と思います。キリスト教ではあるけれど、宗教宗教していません。
      どの幼稚園、小学校もそうだと思いますが、担任の先生によると思います。最近は若い先生が少ないかも。←それも悪くないと思います。
      週一回の体操の時間。英語の授業あり。クリスマス礼拝、クリスマス劇(年長のみ)などはさすがにキリスト教系幼稚園らしく、素敵です。
      園舎は綺麗。園庭は狭く、男の子にはものたりないかな?運動会は近くの小学校を借りてやってます。プールも簡易式のものを夏場になると出してやってますね。
      オートロックの門で、降園時間になるとけっこう早めに門がしまります(近くの松林に流れて遊ぶ子多い)。
      緑にめぐまれてます。車は置きにくいです。園バス通園の子も多いです。(この日だけ乗るーとかは不可です)
      他の園に比べて、集まることも少ないし、親が何かを作らなきゃいけないっいうのもほとんどないです。それで入園を決めてる方も多いかも。
      でもくじで、何かの役に当たっても、やってみたら楽しいものなのだとおもいますよ。

キリスト教の園で、キリスト教にまつわる行事があり、子どもたちは落ち着いて話を聞くことができる子が多いと思います。 特に年長組さんの、イエス・キリスト生誕の劇は見ものです。
      人の気持ちがわかる、優しい子になるような教育がしっかりとされていると思います。 一人一人の頑張りをよく見てくれていると思います。
      若い先生からベテランの先生と、バランスがよいと思います。フリーの補助教員もおり、よく目が行き届いていました。 いつもみなさん、笑顔で挨拶してくれたのが印象的でした。
      これといった、勉強や運動に力をいれてる!というとこまではいきませんが、子どもらしさを感じる発表会、運動会で、まぁまぁまとまっているなと感じました。
      園庭は決して広くはないですが、砂場から滑り台等のオーソドックスな遊具があり、子どもたちは元気に遊んでいました。 セキュリティは、呼び鈴があり、そこで組と名前を言って、事務所でロック解除してもらいます。 ただ、開けてもらったあとに、ちゃんと閉めきれてないときもあったのが、気になりました。
      駅からは近くはないです。 周辺にコインパーキングもないので、車での送迎は基本禁止されています。 園の周辺は大きな緑地公園があり、環境は抜群にいいと思い、そこが決め手でもありました。
      4月に各クラスで集まり、自己紹介、担任から園での決まり事やお願いの伝達、係決めをします。 係は、立候補される方もおり、ない場合はくじ引きで決めます。
      イベントは、キリストに関するイースターやクリスマス行事があります。 係の保護者は手伝いをします。 その他、こどもの日などの季節に関する行事や、お誕生会があります。 年長組になると、クリスマス礼拝、イエス・キリスト生誕の劇、キャロリングなど盛りだくさんで、保護者は出向くのが他の学年よりかは少し多くなります。
      早朝保育が7時半からあり、延長保育は最大19時まであります。1時間300円と決して安くはないかな?夏休み等の長期休みは8時間預けるとなると、結構な出費がかさみます。 がっつり働かれてる方は、月極めで利用され、そちらのほうがお得になります。 前年度までは、当日の連絡でも受け入れ可能でしたが、今年度からは前もっての予約制になったそうです
      制服が派手すぎず、落ち着いた雰囲気でかわいかった。 周辺の環境が気に入ったのと、保護者の雰囲気が落ち着いた感じの方が多く、役員等でもあまりガツガツした感じがなかったので。 先生も親身な方が多いのも決め手でした。
      入園の試験はありません。

担任の先生だけでなく、園長先生や他の先生方も、よく子供の事を見てくれているので、色々な様子が聞けます。
      オムツがなかなか取れなくても、その子のペースや、親の希望に合わせてもらえます。
      毎月の誕生会で、先生達の毎回違う劇が観れて、子供たちは大喜びです。
      年中から制服なので、年少は私服で、着替えを2組常に幼稚園に置いておく必要があります。私服なので、帰りに公園には行きやすかったです。
      行事に関するプリントなど、配られるのが遅いです。
      持ち物がバラバラに書かれていることがあり、ややこしいときがあります。
      キリスト教の教えに基づき、逞しさと優しさを兼ね備えた子供になるように教育してもらえます。
      遊ぶときは思いっきり遊び、話を聞くときは、しっかり集中して聞けるように指導してもらっています。
      プレから年中まで、お世話になった先生みんなを、子供が大好きだと言っています。
      年少では、新任の先生が担任でしたが、補助の先生がベテランで、特に不安なことはなく、子供と先生が一緒に成長していった感じで良かったと思います。
      お迎えのときに、問題があったときだけでなく、こんなことを言ってくれたとか、してくれたとか、何気ないことでも教えてもらえるのが良いです。
      着替え、身の回りの準備から始まります。
      体操、英語、ピアニカの学習があります。
      当番制で、出席人数を事務所まで伝えに行ったりしているようです。
      夏休みには、登園日が2日あり、プールを中心に2時間程遊びに行きます。
      4月のクラス懇談会で自己紹介をして、係を決めます。年長のみ卒園アルバム係と豚汁係があります。後は、運動会サポーター、クラスお世話係、大掃除係、補欠、年長、年中のみイースター祝会係と、お芋掘り遠足係、クリスマス礼拝とページェントの係があります。
      立候補がなければ、クジになります。
      子どもの日集会、親子遠足、日曜参観、花の日礼拝、七夕集会、夏祭り、運動会、収穫感謝祭、クリスマス礼拝、サンタ来園、節分集会、ひな祭り集会などがあります。
      親子遠足は、近くの服部緑地に行って、親子体操やゲームをして、遊具で遊んで、お弁当を食べて自由解散です。お弁当を食べるグループが決められているので、保護者の交流にもいいと思います。
      日曜参観は、教室で親子で工作をしてから、園庭で親子体操をします。朝の挨拶から、合唱など、普段の様子が見れて嬉しいです。親子体操は、お父さんが活躍します。
      花の日礼拝は、何の花でもいいので、1輪ずつ持って行きます。集まった花は、いつもお世話になっている写真屋さんや、ご近所の方に年長が持って行くようです。
      夏祭りは、2日間あって、1日ずつお客さんの日とお店屋さんの日に分かれて、保護者は、お客さんの日に行って、一緒に回ります。お客さんは、豆絞りを巻き、法被を着るので可愛いです。
      とても自由な子だったので、話をしっかり聞ける子になると聞いて決めました。

2015年11月投稿
      子どもにも親にも、自由が多く、過ごしやすい幼稚園です。
      園の行事も多く楽しそうに通っています。
      週一回お弁当の日があります。
      キリスト系の幼稚園ですが、宗教色はそれほど強くないです。
      毎日のお祈りや、礼拝などがあります。
      神様に見守られて、優しい気持ちを持った子どもに育っています。
      若い先生が多く、活気があります。
      ベテランの先生は、親やお友達同士の関係も気遣ってくれ、
      何の心配もなく通わせられます。
      若い先生もかわいらしく、元気いっぱいで子どもたちに人気があります。
      延長保育、課外教室もあり、親にはありがたいです。
      体操の先生が週一回きてくれ、専門に教えてくれます。
      英語もネイティブの先生がきてくれますが、
      勉強ではなく、英語に親しむ程度です。
      ネームプレートを徹底していて、門は施錠され、
      セキュリティには厳しいほうだと思います。
      不審者情報のメールも送ってくれます。
      今年は防犯教室もありました。
      駅からは遠く、近所に住んでいる子どもが多く通っています。
      大型マンションもあり、住宅地にあります。
      服部緑地公園に隣接していて、自然も多く環境は良いです。
      先生との保護者懇談会は、4月の係決めであります。
      保護者の親睦会は年一回、多いクラスは学期ごとに
      ランチ会などがあります。
      夏祭り・運動会・クリスマス発表会・お別れ発表があります。年長のみ、お泊り保育・ページェントというキリストの劇をやります。毎月お誕生会もあります。
      プレスクールの説明会に行き、決めた。周辺の幼稚園の見学にも行ったなかで、一番自由な雰囲気を感じたのと、園長先生が子育て中の女性で話しやすかったので印象が良かった。家も近く、通園バスなしで通えたので。

特段の制約も少なく自由な園だと思います。園庭は広いとはいえまえんが、緑地公園も近く各種イベントも実施しており安心して預けられます。給食は1日だけが弁当でそれ以外は支給されます。
      子どもの自主性を促す園で、発表会や運動会等、みなそれぞれの役割分担を意識した活動ができていると思います。
      毎朝の挨拶はもちろん、帰りのときまで丁寧に対応してくれており、子どもにとっても安心できる環境だと思います。特段、悪い雰囲気は感じません。
      延長保育はあります。1人だけということもなく、複数の人で残っている場合もあるので、やむを得ない事情のときでも安心して預けられます。
      園については入り口が施錠されており、不審者が入りにくい環境と思います。周りも住宅街で、不審者は出にくい街だと思います。
      駅から遠いのが若干不便ですが、自宅からは近く、また、園バスもあるので、特段の不自由はないのではと思います。
      担任や園長からの話、父母会などがあります。
      お泊り保育、運動会、発表会。
      自宅の近くにある幼稚園だから。

マンモス幼稚園だが、先生の人数が多く、一人ひとりに細やかな対応をしてもらえるので、安心してお任せができます。
      キリスト教の精神に基づき、愛にあふれた、心身ともに調和のとれた人格を形成することを目的に、方針に基づいた教育をしてくれます。
      全員が明るくあいさつをしてくれ、親切丁寧な対応をしてくれます。若い先生を含めみんながしっかりして見えるのは、園長先生の考えが行き届いているからだと思います。
      延長保育も臨機応変に対応してくれるようです。体操の日や英語の日があり、外部から専門の先生がきて教えていただけます。
      門にマイクつきのインターホンがあり、オートロックになっています。一般開放もしておらず保守的なので安心です。
      近くにバス停があります。周りには緑や川があり、緑地公園も近いので教育環境としてはこの辺りの中では抜群だと思います。
      季節のイベントなどで、全員がなにかの係りにつくので、そんなに多くなく、負担は少ないです。
      見学に行き、園長先生の指導がしっかりしていると感じたため。子供が素直で明るい子が多いと感じたため。

イベントが多く、子どもにとっても学びの多いところだと思います。木曜日以外は給食があり親の負担も少しは軽いと思います。
      調和のとれた心身の発達と宗教的な情操教育が、伸び伸びとした子供たちの未来をつくるとの方針どおり、子どもの自主性を促す方針がいいと思います。
      行動力のある先生が多いと思います。先生の挨拶も基本的にあり、信頼して預けることができる幼稚園だと思います。
      延長保育として、預かり保育は有料ですが、あまり負担も大きくないので、助かります。夏休みは預かりはないです。
      園内からしか扉が開かないなどセキュリティはある程度確保されていると思います。住宅街の中にあるので、不審者はいなさそうな場所です。
      駅から遠く、近くに住んでいない人は園バスや自転車を利用している登園している人もいます。少しアクセスは不便だと思います。
      担任や園長からの話が定期的にあります。
      近所にある幼稚園であったため。
    投稿者ID:151969

セキュリティや運営は安心できるが園庭が狭い。運動会は近隣の小学校のグランドを借用してやっている。プールも狭いぞー。
      キリスト教系なので躾はきっちりしている。クリスチャンでないかたでもなんの支障もないですよ。うちもクリスチャンではなかったです。
      明るく活発な先生が多い。女の先生ばかりなので少し子供とのコミュニケーションに力強さが無いかも。体育の先生は男性だったと思いますが。
      延長保育あり。園長も小学生のお子さまが居るので子育てに理解がある。近隣に小学校、中学校がある文教地区なので教育環境には最適。
      かなり厳しいセキュリティ。預けて安心。延長保育の時でも子供たちの安全の確保にはかなり神経を使っている。
      立地は不便だが、通園バスが細かく走っているので通園には支障がないはず。車での送り迎えには向かない立地です。
      懇親会などは頻繁に行われている。もちろん先生や園長も個別にも相談に乗ってくれますよ。
      お泊まり保育、運動会、遠足等小学校前にしては行事多彩です。
      家の近くだったこと、制服が気に入ってた。

保護者 / 2009年入学
      若い保育士の方が多く活気があります。行事も多く楽しく過ごせます。縁故入園制度もあり妹、弟のおられる方にはお勧めです。
      キリスト教系ですが宗教色は薄く宗教的な行事は少なく比較的自由な教育方針です。礼儀や挨拶はきっちりと教えてくれます。
      保育士の年齢は若く子供達とも活発に遊んでくれます。園長も子育て中なので、保護者目線で園児に接してくれます。
      工作やお絵描き、お歌の練習などが多く子供達には楽しい教育内容です。延長保育もあり安心して子供を預けられます。
      送迎バスは当然あり通園も安心です。登園時間外はオートロックの門扉で在園中も安心していられます。
      徒歩2分で服部緑地公園と言う贅沢な自然環境の中に有ります。駅からは遠く交通の便はかなり悪いです。
      親睦会がクラス単位で有ります。
      運動会は近くの小学校のグランド、卒園遠足は須磨水族館です。
      近くで人気があったため。縁故入園制度あり

3人子供を通わせていますが、上の時と比べて、少しずつ制度が変わるのに平行して制限が多くなってきているように感じます。子供達が担任をしてもらった先生も、ことごとく辞めていくので少し残念です。こどもは楽しんで行っているので、今後に期待したいです。
      普段の保育は他の幼稚園と変わらないと思いますが、キリスト教の幼稚園なので、年に数回の礼拝や、クリスマス近くになるとページェントなどの行事があり、他の幼稚園ではあまり体験できない経験もできると思います。
      先生の入れ替わりは毎年多いです。そのため若い先生が多く、元気で明るいですが、経験不足な分頼りにならなかったり、対応に不安を感じる場面も多々あります。劇などの発表会では、ベテラン先生のクラスとの見栄えの良し悪しがはっきり分かるくらいです。
      歯磨きをしない、年少は箸を使わないなど、安全性への配慮とは分かるのですが、基本的なことの練習をする手間を省くので不満です。年長にもなれば歯磨きくらいさせてもよいのでは?
      門は施錠されており、インターホンで開けてもらわないと入れないので、セキュリティ面は安全です。園庭はやや狭く、運動会は近くの小学校を借りています。また体育館のように室内で体操したり発表会を行うチャペルも狭いため、行事は大体学年ごとの発表になります。年長と年少に子供がいる我が家の場合は、2日間幼稚園へ行くので面倒です。
      幼稚園の近くに服部緑地公園があるため、遠足はだいたいそこになります。駐車場がなく、近くのコインパーキングも10台も停められないため、雨の日や行事のときは不便です。
      クラス内での年間を通してのお世話係、お掃除係以外に運動会サポーターや行事ごとの係がいくつかあります。お世話係になると、年に2、3回のランチ会の開催や、PTAの会議などへの参加も数回あるようです。
      夏休み前のみどりフェスタやクリスマス前のページェントなどが他とは違う特別な行事で、あとは親子遠足、日曜参観、年長はお泊まり保育、運動会、芋掘り遠足、音楽発表会など、毎月何かしらのイベントはあると思います。
      8時半から14時までで、徒歩通園の方は9時までには登園です。早朝保育と延長保育もありますが、30分150円で、基本前日までに申請が必要です。当日空きがあれば入れます。近くの小学校の行事と重なって延長保育希望が増えたときも、定員以上は受け付けないので、予定が分かっていれば早めの申請がいいと思います。延長保育ができず14時より前に早退させて迎えに行き、小学校へ一緒に連れているお母さんたちがたくさんいるのを見て、すぐ近くの小学校なのだから、臨機応変に対応してくれてもいいのにと思ったことはあります。
      家から近かったので決めました。他に見学した幼稚園よりトイレや部屋もキレイな方だったので
      入園試験はとくにありませんでした。
      なかった。

2015年11月投稿
      可もなく不可もなく。ハイレベルな運動会や発表会が完成するわけではありませんが
      子供たちの自主性を尊重し、無理なく指導してくださいます。
      キリスト教の精神に基づき、物事の善悪を指導してくださいます。宗教行事を通して礼儀作法などが学べます。
      園での様子を些細なことでも送迎の時などに報告していただけます。担任ではない先生も名前を覚えてくださり、フレンドリーに接してくださいます。
      延長保育は長期休み時もあるのでお仕事をしているお母さんにも安心です。長期休暇前後は午前保育が多くなります。
      門は厳重に施錠されているため不審者対策などは万全です。登園時は門は開いていますが
      園長先生などが立っておられるので安心です。
      服部緑地に隣接しているので身近に緑がたくさんあり、自然と触れ合うことができます。来園者用の駐車場はありません。
      新年度開始後にクラスの懇談会があり係決めをします。それ以外では親睦を深めるためのランチ会が年に数回あります。参加は自由です。
      運動会、発表会、音楽会。年長ではお泊まり保育、クリスマスページェント。
      自宅から登園しやすい立地だったので。

親の意見を聞いてくれるのでありがたいけれど、「これだけは必ずさせる!」というような強い特色がない。給食も普通。
      基本はキリスト教の方針・理念で、お祈りや花の日礼拝などもあるけれど、賛美歌も特に歌わないし、子どもに神様という存在がどれだけ大きく響いているのか謎。
      明るくて笑顔、意見や質問に対しても誠実に答えてくれるし、信頼のある先生ばかり。子どもからは人気、という先生もいるけれど、基本いい先生だと思う。
      英語と体操は特別な先生を招いて授業がある。保育時間が終わってからの課外授業も、毎日書き方やピアノや体操や、いろいろな分野の授業がある。でも普通の保育時間の時の、学年を超えての交流が少ない。延長保育は1時間300円と高め。
      オートロックの門扉もあるし、地域の人からの目に守られている感覚もある。何かあったらすぐに保護者にメールが来るようになっている。
      比較的治安のいい地域だし、緑地のそばなので立地はよい。駅からは遠い。駐車場がないので車での送り迎えは不便。
      担任からの説明、役割決め、自己紹介など
      遠足、参観、夏祭り、運動会、発表会などがある。
      園の雰囲気、園長先生の雰囲気など。

マンモス園にしては先生方の質もいいと思いますが、最近は人手不足なのが少し気になります。準備物が分かりにくかったりアプリでの誤配信も多いです。
      生徒数が多いなか1人1人をきちんと見ていると思います。行事にも力を入れています。
      コロナ渦になって以降関わることがなくなり現在は分かりません。以前は気になることは連絡帳に書いてくださったり、電話してくださりました。
      基本的には充実していると思いますが、保護者まであまり伝わってきていません。もう少し伝達があればいいと思います。
      園児数に対し園庭は狭く感じます。防犯は可もなく不可もなくといったところです。名札なしでも園に入れるので少し緩い気もします。
      アクセス、立地は近所の方以外不便です。車を前に止めることもできず、専用の駐車場もないため利用しにくい、
      父母会といったものはないので、分かりません。
      イベントや行事は他の幼稚園と変わらないですが、どの学年に対しても平等に力を入れていると思います。
      あまり利用したことがないので、解答しかねます。
      転勤でこちらの地域にきました。入園可能だったのがこちらの園だったので入園しました。
    休園して、分散登園していました。その後バスを分けて登園したりしていました。

可もなく不可もなく普通の幼稚園です。長女が通園していた幼稚園と比べる先生の入れ替わりが激しい、規模が小さいためイベントが寂しい感じがしました。
      キリスト教の教えに沿った教育。イベントの度に時間を割いていましたが仏教徒の私には、その教えが子供に伝わっていたのかはよく分かりません。
      先生の入れ替わりが激しいのは幼稚園職員の待遇が悪いからなのか、幼稚園の方針に合わないのか謎です。
      可もなく不可もなく普通だと思います。ただ小学校のイベントには重ならないように配慮してくれていると思います。
      門扉に電子キーがあり時間外は都度確認がなされます。また保護者には保護者証が貸与されるため携行していないと入園できないようになってます。
      自宅から近いため私にとっては便利でした。通園バスのことは分かりませんが、2台所有しており、それなりのエリアをカバーしていると思います。
      運動会の時に必ず準備か後片付けの手伝いをしなければなりません。保護者会は毎期行われていたと思います。
      劇、合唱、合奏、運動会等、定期的にあります。遠足は緑地公園が多かったと思います。
      開園は8時半、閉所時間は14時です。親が送迎をする場合は14時5分を過ぎると強制的に預り保育となりお金を徴収されます。
      自宅から近いから。また入園前の友達が多く通園予定だったから。
      願書を入手すること。(プレから通園していたからでしょうか)
      プレに通園すること
      高校までは公立に通わせるつもりだったから

2015年11月投稿
      節分など一般の行事のほか、イースターやキャロリングなどキリスト系の行事もあります。
      読み聞かせや礼拝のお祈りなどがあり、子供達がじっと座って聞く機会も結構多いので、座って話を聞けるようになり小学校に入学してすぐから落ち着きのある子が多いと思います。
      チャペルと園庭が以前より狭くなっていて、園庭は子供達自身には不便だとは聞きませんでしたが、チャペルは卒園式などのイベント時は保護者がぎゅうぎゅう詰めで見づらかったです。
      パンフレットに慈しみ等書かれていたようにも思いますが、普段はあまり感じることはありませんでした・・
      食事前には必ずお祈りをしていた位しか思い出せません・・
      どの先生も優しいけど注意するときはしっかり怒ってくださいましたし、最初にお願いしておくとどんな些細なことでも子供が何かやらかした時には教えて下さいました。
      延長保育は年に数回程度用事がある時にしか使用したことがありませんが、お迎えが間に合わなかった時に電話連絡で夕方まで預かって貰えたのはありがたかったです。(今のシステムでも出来るのか分かりませんが・・)
      体操の曜日があり、その時は園外から担当の先生が来てくれてました。
      我が子のうちは1名は幼稚園で逆上がりができるようになりました。
      カメラ付きのインターホンで門もオートロックですが、今どきはどこでもそうなってるので・・
      松林の横にあるので幼稚園前と含めて駐輪スペースは結構あるのですが、駐車スペースが全くなく遠方の方は行事の時に大変そうでした。
      クラスごとの運動会役員とクラス役員、4役
      季節の行事のほかにキリスト系行事もあり。年長さんはページェント、キャロリング、お泊り保育がありました。
      家から近いし、兄弟の優先枠があったので。

キリストなのでお祈りの時間があるのですが、遊びは遊び、きちんと座るときは座るなどとメリハリをしっかりつけてくださります
      同先輩のお友達の中で方向性を持った集団生活を経験し、仲間と共に創造の喜びを分かち合い、思いやりや譲り合いのルールをしっかりと理解することと聞いています。
      毎日しっかり目を見て挨拶をしてくれて、なにより園長先生は生徒一人一人の顔と名前を覚えてくださっています
      保育時間内に専門講師がきて音楽や体操、英語指導なのが受けられるのですが、何より年少さんから英語指導が受けられるので良いです。
      園の門はしっかりを施錠されており、インターフォンで名前とクラスを言わないと開けてくれませんので防犯はしっかりされています
      駅からは遠いですが、緑地公園がすぐそこなので緑が多く、よく緑地公園に遊びに連れていってもらえるようなので子ども達も楽しそうです。
      今はプレ保育で来年から年少なのでまだわかりません。
      我が家は転勤族なのですが、ここは転勤族の方が結構多いのでママさん達もサバサバしていて密に関わりを持てなくていいところ。あとは先生の教育方針です

園の行事が多く、子どもたちは割とみんな楽しそうに通っている。何事も厳しいしばりがないので、親も子も楽に過ごせる。
      キリスト教の幼稚園だが、それほど宗教色は濃くないので誰でも馴染みやすいと思う。毎日お祈りがあり、月一回礼拝もある。優しさや感謝の気持ちが育つ。
      若い先生が多く、活気がある。優しい先生と厳しい先生に差があるが、どの先生も熱心で一生懸命子どもと接してくれる。
      延長保育、課外教室もあり、親は助かる。体操専門の先生に外部から来ていただいている。英語もネイティブの先生だが、月一回では身につかない。
      防犯対策に関しては、しっかりしている。特に防犯訓練はしていないので、今後してくれるとありがたい。
      服部緑地に隣接、自然も多く、環境は良い。駅からは遠いので、立地は良くないが、通園バスもあり問題ない。
      学期ごとに、近くの飲食店で親睦会がある。それ以外には園外で特に集まることはない。
      年長の夏休みにお泊り保育がある。運動会、夏祭り、発表会、日曜参観など。
      プレスクールから、家の近くで探していたので。見学に行き、園長先生から話を聞き自由な園だったので決めた。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

服部みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、服部みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
服部みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立服部こども園
公立 / 豊中市 服部天神駅
服部幼稚園
私立 / 豊中市 服部天神駅
認定こども園豊中ほづみ保育園
私立 / 豊中市 服部天神駅