みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  服部みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

服部みどり幼稚園
(はっとりみどりようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

逞しく、優しい心を育てる

担任の先生だけでなく、園長先生や他の先生方も、よく子供の事を見てくれているので、色々な様子が聞けます。
      オムツがなかなか取れなくても、その子のペースや、親の希望に合わせてもらえます。
      毎月の誕生会で、先生達の毎回違う劇が観れて、子供たちは大喜びです。
      年中から制服なので、年少は私服で、着替えを2組常に幼稚園に置いておく必要があります。私服なので、帰りに公園には行きやすかったです。
      行事に関するプリントなど、配られるのが遅いです。
      持ち物がバラバラに書かれていることがあり、ややこしいときがあります。
      キリスト教の教えに基づき、逞しさと優しさを兼ね備えた子供になるように教育してもらえます。
      遊ぶときは思いっきり遊び、話を聞くときは、しっかり集中して聞けるように指導してもらっています。
      プレから年中まで、お世話になった先生みんなを、子供が大好きだと言っています。
      年少では、新任の先生が担任でしたが、補助の先生がベテランで、特に不安なことはなく、子供と先生が一緒に成長していった感じで良かったと思います。
      お迎えのときに、問題があったときだけでなく、こんなことを言ってくれたとか、してくれたとか、何気ないことでも教えてもらえるのが良いです。
      着替え、身の回りの準備から始まります。
      体操、英語、ピアニカの学習があります。
      当番制で、出席人数を事務所まで伝えに行ったりしているようです。
      夏休みには、登園日が2日あり、プールを中心に2時間程遊びに行きます。
      4月のクラス懇談会で自己紹介をして、係を決めます。年長のみ卒園アルバム係と豚汁係があります。後は、運動会サポーター、クラスお世話係、大掃除係、補欠、年長、年中のみイースター祝会係と、お芋掘り遠足係、クリスマス礼拝とページェントの係があります。
      立候補がなければ、クジになります。
      子どもの日集会、親子遠足、日曜参観、花の日礼拝、七夕集会、夏祭り、運動会、収穫感謝祭、クリスマス礼拝、サンタ来園、節分集会、ひな祭り集会などがあります。
      親子遠足は、近くの服部緑地に行って、親子体操やゲームをして、遊具で遊んで、お弁当を食べて自由解散です。お弁当を食べるグループが決められているので、保護者の交流にもいいと思います。
      日曜参観は、教室で親子で工作をしてから、園庭で親子体操をします。朝の挨拶から、合唱など、普段の様子が見れて嬉しいです。親子体操は、お父さんが活躍します。
      花の日礼拝は、何の花でもいいので、1輪ずつ持って行きます。集まった花は、いつもお世話になっている写真屋さんや、ご近所の方に年長が持って行くようです。
      夏祭りは、2日間あって、1日ずつお客さんの日とお店屋さんの日に分かれて、保護者は、お客さんの日に行って、一緒に回ります。お客さんは、豆絞りを巻き、法被を着るので可愛いです。
      とても自由な子だったので、話をしっかり聞ける子になると聞いて決めました。

領地公園が近く自然に囲まれて、虫や植物とふれあえます。けんかしたときもきっちりこどもが納得するまで話し合いしてくれます。お弁当は週に1回ありますが、キャラ弁とか作らなくても大丈夫です。

カトリックの教えを基本として、みんな穏やかで優しい子どもたちばかりです。年長になるとキリストの生...

★★☆☆☆2.0
不満が残るところが多いですが、幼稚園を探しにくい豊中市で、いつでも受け入れをしてくださるこちらのような幼稚園があると助かるのは事実です。
幼稚園の方針などを変えるのは難しいと思いますが、先生がどんどんと入れ替わるというのは対策をしていただきたいです。

キリスト教と宣伝している割には...

服部みどり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立服部こども園
公立 / 豊中市 服部天神駅
服部幼稚園
私立 / 豊中市 服部天神駅
認定こども園豊中ほづみ保育園
私立 / 豊中市 服部天神駅