服部幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内196位)

阪急宝塚本線 服部

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【規律重視】

服部幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園と比べると園庭も狭く、教室も密集した感じはありますが、それを感じさせないノビノビした教育をして下さります。有名私立小学校に進学する子供も多く、色々と情報を得ることができます。園長先生側も進学に対しての情報をお持ちです。

神社系の幼稚園ですが、クリスマスやハロウィーンなどの行事もしっかりやってくれます。神社系なので人を敬う心、また食育などにも力を入れているように思います。

ベテランの先生、園長先生は優しく、父兄に対しても好印象です。担任をして下さる先生は、園に居られる期間が短いように思います。女性差別をするわけではないですが、2学期途中で出産のため退任...はやめて欲しいと思いましたが。

延長保育は、夏休み中にもあるため、大変助かりました。お泊まり授業や、神社系のためのお祭りもあって、子供達にとっては大変楽しいと思いますが、親は疲れます。

不審者が入れないような設備はされていて、警備員の方もおられ訓練はされているようです。ただ、運動会は近くの広場でされるため、セキュリティ面は不安でした。子供が居た時には、某知事の子供さんも一緒だったので、警察による厳重な警護もついていましたが。

街中にあって、円の周辺道路も狭いため、車での送り迎えは苦手なママもおられました。特に小さな兄弟がおられる場合は、園周辺で車などに注意しなければなりません。

PTAとは別に、お父さん同士の親睦を深めるための「父親の会」がありました。参加すれば楽しい会なのですが、何か役員を押しつけられるのでは?と考えすぎの奥さんが多数おられ、なかなか出席率は低かったですが。

普通の制服だと思います。体操服も同じです。

あちこちの幼稚園に見学に行き、子供が行きたいと言ったからです。歴史があるのは良いですが、園長先生があまりにも歳が行き過ぎて、話も難しく、ボソボソ喋るような園は避けました。

特に他の園との違いはないと思います。

服部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に行ったときに困らないように、お話を聞くときは座る、先生の目を見て話をするなど基本的なお行儀を教えてくれます。

園児ひとりひとりの個性を大切にし、一人一人に合わせた教育をすることと神様の教えを子供たちと一緒に守っていこうという姿勢がみえます

若い先生が増えたのですが、その分一生懸命対応してくれる先生も増え、もともといらっしゃる少し厳しい先生との割合がちょうどよくなった感じがします。

年中からは剣道があったり、年少から英会話の授業があったり活動が素晴らしいと思います。教育熱心だと思います。

入口には警備員さんがいつもいてくれるので不審者が入ってこれないようになっていて安心できます。給食室も出来て綺麗です。

住宅街にあるのですが、駐車場がないので少し不便です。周りに一時預かりの駐車場も少なくすぐにいっぱいになるので雨の日などは困ります。

母の会といってクラス委員を決めたり担任の話を聞くこと

ブレザーもあり、冬の帽子がぼんぼりがあって可愛いです。

先生方が熱心なところと教育が行き届いているところです。

座布団や体操福袋上靴袋こっぷコップ袋スモック

保護者も子どもも面接がありました。

【試験対策】
とくにありません。大丈夫です。

服部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくしっかりした教育をしてもらえる幼稚園です。外で遊ぶのは遊ぶで思いっきり遊べますが、先生の話を聞くときは必ず椅子に座って立ち歩かないことや本を読む習慣などもつけてもらえるくらい小学校に行ったときに困らない教育をしていただけます。

方針は、メリハリのある教育だと考えます。また、服部天神宮の神様がいつも見守ってくれていると教えてくださるので、子供たちもいつも神様に恥じないように園生活を送っています。

園児に近い先生が多く、しかるときはとても怖くみんな言うことは聞きますが、普段は抱っこしたりのスキンシップが多いです。ですので、怖くても園児は先生の事が大好きです。

お習字や剣道や音楽や英会話といった、親が習わせたいなと思うことがすべて保育にはいっています。一時預かりも当日オッケーなどの融通がききます。

園庭が小さく、学年やクラスで交代で遊ばないといけないのは少し残念ですが、園庭の入り口にはいつも守衛さんがたってくれていて安心できます。

駅からも近いですし、住宅街の中にありますのでとくに不便はありません。雨の日だけは、周りのタイムズがすべて埋まってしまうのでこれは困ってしまいます。

行事ごとの役を決めるなど

帽子にボンボンがついていて、角帽なのでとても可愛いです。ブレザーもとっても可愛いです。

雪遊びや運動会、みかん狩り、七夕まつり、秋祭り、凧揚げ、遠足など書ききれないくらいたくさんあります。

給食費込みで28000円です。あとは園バスを利用するとしたら月々かかります。

昔から地元にあり、周りからの評判がとてもよかったから。

タオル、スモック、体操福袋、給食袋、座布団

服部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神社系ということで、礼儀ただしさ、集団のルールを守ることが徹底されています。歴史のある幼稚園で、以前は受験校として有名だったようですが、最近はクラスに数名が受験するにとどまっているそうです。そのため、受験対策クラスは希望者のみです。専任の先生が来られる体育の授業のほかに、師範から教えていただける剣道の授業があり、とても感銘を受けました。毎月、なにかしらの行事があり、その準備や練習にこどもたちは一生懸命取り組んでいて、先生方の指導力にも頭が下がりました。そのぶん、保護者の出番はかなり多いです。特に、運動会は一年で一番おおきな行事なので、親が出る予行演習も何回もあります。親はあまり関わりたくない…という方は、絶対にやめたほうが良いです。また、子供に「小麦・たまごアレルギー」がありますが、給食で対応していただけました。折々にいただくおやつにも、きめ細かく配慮していただけて、感謝の気持ちしかありません。

「敬神と感謝のこころ」「よい習慣を身につける」「意欲的に取り組む」という理念は、いわゆる「のびのび系」とは一線を画しています。良い意味で、古き良き日本の価値観を身につけられると思います。6月には「茅の輪くぐり」など、当たり前のように日本の伝統行事を経験させていただけることは素晴らしいことだと思います。

先生方の質が高く、みなさん責任感の強い先生ばかりです。ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、ほんとうに元気で明るく、保護者との距離も近いです。

一日のスケジュールがきちっと決まっています。制作や英語など、お勉強系をしっかりやっていただいています。また行事の準備、練習をしっかりされます。毎月行事があるので、子供たちはつねに何かの練習をしている感じでチャレンジ精神旺盛に頑張っているようです。そのぶん、自由に外遊びする時間は短いです。また園庭も狭いです。「カンガルー」として18時まで預かり保育をしていただけますので、フルタイムで働いておられるお母さんもいらっしゃいます。

門のところに常時ガードマンが配置されていて、子供たちに声をかけてくださいます。門はオートロックになっています。職員室から出入りする人の姿が確認できます。建物は古いのですが、現在改築中です。

阪急服部天神駅から徒歩5分、住宅地の中にあり、大変よい立地です。ただ園の前の道が狭いため、車を停める場所がありません。

保護者会や、授業参観が頻繁に行われます。普段の様子を先生に教えて頂いたり、係りを決めたり。学期末には教室を掃除する係りもあります。また行事の写真が頻繁に展示され、それを注文するためにその都度園に出向きます。保護者向けの講演会もよくあります。

冬服:紺のブレザー、紺のスカートまたは半ズボン、紺の角帽、白のブラウス。

年少組の最初の行事が七夕でしたが、3歳がよくぞここまで、という内容で大変おどろきました。年少さんも含め、全員ゆかた、げた着用でしたが、ゆかたはドレス式は不可、くるぶし丈、という指定がありました。圧巻は運動会で、ダンスのでき、組体操のできはもちろん、鼓隊もありました。ドラムソロもあれば、大きなフラッグも出て、本当に幼稚園!?と圧倒されました。

入園金が7万円。月謝と給食費を合わせて、だいたい35000円ほどが毎月引き落とされました。これとは別に、バス代やそのつどの小さな雑費が徴収されます。写真代も別です。

おとなしすぎるタイプの子供だったので、先生の目が行き届き、きちんと指導してくださる園を希望していました。願書提出に並びましたが(体育館で待たせてもらえました)、プレから入りました。他の幼稚園にも見学に行きましたが、最終的に服部に決めました。

タオル、絵本かばん、くつ袋、コップ袋、着替え袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

服部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています