みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  服部幼稚園   >>  口コミ

服部幼稚園
(はっとりようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

服部幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 282 / 1085園中
    2022年02月投稿
      カリキュラムがしっかりしており相談もしやすい幼稚園でとても良いと思います。子供も嫌がる事なく毎日張り切って登園しています。
      礼儀を重んじており拝礼、お参り、プール開きの際の神様へのお祈り、茅の輪くぐりなど日本の伝統を感じる行いが多いです。
      行事に対する熱量も高いです。
      熱心で親身な先生ばかりです。
      分からない事、相談したい事は何でも聞いて下さいます。
      通常保育の時間はカリキュラムがしっかりしていて充実しています。
      行事も達成感を感じる様なしっかりとした構成です。
      通常の保育時間では警備の方が門にいらっしゃいます。
      門の施錠解除はインターホンがあり、園側から出る場合は子供が届かない位置に施錠解除ボタンがあります。
      アルコール消毒も出入りの際は徹底しています。
      感染症予防のため状況により保護者の園舎立ち入りを制限したり対策はしっかりされています。
      服部天神駅から近く仕事をする保護者にとっても良いと思います。
      周辺の道路では車が多いですが都度警備の方が車が来た事を教えて下さいます。
      園から徒歩2,3分の場所に昔ながらの駄菓子屋があり子供は時々立ち寄っています。
      感染症対策か分かりませんが今まで父母会はありませんでした。
      春はミニ運動会、夏はお遊戯を行う七夕まつり、秋の運動会、遠足、おもちつき、文化祭の様な服部幼稚園フェスタ、お遊戯会など行事はたくさんあります。
      親が見学できるのは大体土曜日に行われています。
      HPの通りです。夏、冬、春休みも延長保育を実施されています。
      自宅から近い、通園方法の選択肢がある(徒歩、自転車、車、バス)、小学校受験対策がある、課外教室が充実している、預かり保育が充実している所、行事がたくさんあり子供が楽しそう、という点です。

子どもたちは毎日楽しく通園しており、先生方も優しくとても良い幼稚園だと思います。 ただ、自動車での送り迎えは道が狭いので不便です。
      神道系の幼稚園なので、礼儀礼節を大切人した教育で、先生方も熱心でとても優しいです。
      先生方は非常に熱心で、いつも優しく指導してくださっています。子供も先生が大好きです。
      神道家の学校で、礼儀礼節を重んじた教育方針でとても良いと思います。先生のやさしさや熱心さも伺われます。
      服部幼稚園は園庭はそこそこ広く、警備員さんもいてセキュリティもしっかりしています。
      自宅からのアクセスは徒歩で15分、自転車で10分位です。車での通園は制限があります。
      コロナで現在父母会は実施されていません。
      行事は結構たくさんあります。運動会や服部フェスタ、遠足など。
      7:30~6:30まで預かり保育が可能です。
      礼儀礼節を大切にしていることが決め手でした。預かり保育もあり給食もあるのでありがたいです。
      入園試験は有りません。プレ保育を受ければ優先枠がもらえます。
      試験は有りません
    コロナ対策はしっかりされています。ただ、その分、参観など参加人数が制限されます。

総合して、良い幼稚園だと思います。国旗掲揚や国歌斉唱に特別アレルギーがなければ、礼儀礼節の指導もしっかりしています。
      先生方は熱心に指導も指導してくださり、神道をもとに礼儀礼節を大切にしてくれている。
      礼儀礼節を大切にし、熱心に指導ぢてくださっていると思います。今までできなかったことが少しづつですかできるようになっている。
      神道系の幼稚園なので、礼儀礼節を大切にし、毎月のお宮参りがあるのが良い。運動会では国旗の掲揚や国歌斉唱もあり良いです。
      警備員さんも降り、電子ロックもついているので安心です。当園のときは門に先生が必ずいます。
      駐車場がないのと、幼稚園の門が細い道の住宅街にあるので、車での登園は性げされているので雨の日はしんどいです
      父母会はコロナの影響で今年は実施されていません。
      園庭に雪を持ってきて、ゆきんこ遊びがあります。
      預かり保育は利用していないのでよくわからないです
      教育内容もそうですが、礼儀礼節を大切にした教育方針が入園の決め手でした。
      入園試験は有りませが、定員はありますので、兄弟枠がない方はプレ保育を受けると良いです。
      試験は有りません
    消毒とマスクの着用は必須です。密を避けるため行事では父兄の参加人数の制限や時間分けによる振り分けがあります。

コロナでイベントは少し減っているけれども、人数を制限しながらも開催してくれている。毎月神社参りがあるので日本人として良い環境だと思う。
      先生方が熱心に礼儀礼節や教育をしてくださってる。手がかかるタイプの子供だけれども熱心に指導して下さって少しずつ色々なことができるようになっている。
      熱心に優しく丁寧に指導していただいておりとても感謝しています。生徒一人一人のことを考えてくれていると思います
      礼儀礼節を大切にし、現在の社会で疎かにされがちなことをしっかり指導してくださっているので社会性が身につくと思う。
      警備員の方も常駐しており施設もちゃんと電子ロックが付いており、防犯セキュリティもちゃんとしてると思う。
      自宅からの距離は近いのですごく便利なのですが、駐車場がないので雨の日は少し厄介です。
      コロナウイルスのせいであまり休まる事がありませんが PTA の方々はすごく熱心にされています
      いろんなイベントがありますがうちの子供はプールが大好きです。
      延長保育は、授業終了から6時半までです。
      礼儀礼節について大切にする幼稚園なので子供が社会性をしっかり守ってくれると思い服部幼稚園を選びました。
      入園試験とはありませんでしたプレ保育に入ると基本的には入園できます。
      試験等は特にありません、ご兄弟とかが任命されてない場合は兄弟枠がありませんのでプレ保育を受けることをお勧めします。
    マスクの着用と消毒が設定されています。父兄参観などは人数を制限して行われています。

自由気ままで集団行動が苦手だった息子が楽しそうに通っています。七夕祭りや運動会、お遊戯会の練習を通して、集団行動の楽しさも感じられるようになったようです。 毎月、服部神社に月参りに行き、誕生月にはお参りもしてもらえます。
      神様への感謝の心、しっかりとした集団行動を指導されます。教育熱心な親が多いです。
      1クラスに先生が2人つくようになり、安心感があります。 体育、音楽、英語、剣道、書き方の授業があり、専門の先生が指導されます。
      勉強の教育や集団行動など、決められたカリキュラムを行うことが多いですが、楽しいイベントも多く、子供は飽きずに楽しそうに通っています。 卒園するまでにはひらがなは一通り終わらせてくれ、椅子に座って授業を受けれるようになるので、小学校の授業への安心感もあります。
      敷地が狭いです。園庭が狭く走り回りにくそうです。体育の授業は狭い室内で行うのが残念です。 避難訓練はしっかりされています。
      服部天神駅から近いので阪急を使える方には便利です。車の方は駐車場がなく、園前の道が狭いので不便だと思います。
      学期始めに母の会でイベントの役割を決めます。
      七夕祭り、遠足、運動会、秋祭り、お遊戯会、餅つき、凧揚げ、幼稚園フェスタ、雪遊びなどたくさんあります。なので参観日は多い方だと思います。
      基本は9時~14時15分です。1時間300円で預かりをしてもらえます。月契約の預かりと当日預かりがあります。 夏休みなども有料で預かり保育があります。
      体育、音楽、英語、剣道、書き方の授業があること、イベントが多いこと、集団行動が鍛えられること
    コロナで参観がなくなったので、園の様子がたまに動画配信されます。検温、消毒、マスク実施。 各机の仕切りとして、給食のシールド実施。

幼稚園の先生たちが一丸となって子供たちを見てくれます。特に礼儀作法については丁寧に指導してくれます。そのため行儀のいい子供に育ちます
      神道系の幼稚園であり、日本人が忘れがちな和の心を鍛えてくれます。幼稚園に入りながらも剣道など日本の伝統的な武道も教えてくれます。
      先生は明るい人が多く、どの先生も顔を見れば明るく挨拶してくれます。こちらから尋ねなくても子供の様子を教えてくれます。
      幼稚園には行事ごとが多く、行事に関する練習の時間を多くとっています。特に七夕やおひな祭り、運動会などは特に力を入れています。
      セキュリティは守衛さんがいつも門の前でぃますが、子供がふらっと外に出ることもあり万全とは言えません
      服部天神駅からは歩いて5分くらいですが、立地としてはいいわけではありません。電車を使う人はほとんどいません
      父母会は月に1度ほど行われています。近場に住む人ほど役に当たりやすいです。
      運動会やおひな祭り、服部天神祭り、七夕祭りなど行事ごとに富んでいます
      延長保育は最大18時半までです。1時間辺り400円が必要です。
      教育がしっかり行き届いているところが決めてでした。人気の幼稚園なので前日より並びました
      入園試験はありません

毎朝神棚に拝礼をします。入園して一ヶ月足らずでセリフを全て覚え、礼の回数なども覚えてきました。先生のお話をきちんと座って聞くこともできます。プール開きが早く、晴れて気温と水温が規定以上ならほぼ毎日水遊びをさせてくれます。
      人に優しくという教育方針が伝わってきます。クラスには色々な子がいますが、みんな仲良しです。ご挨拶もきちんとできます。
      先生同士も仲が良く雰囲気がとてもいいです。家庭訪問や個人面談など、先生とお話をする機会が多く、不安なことがあればすぐに相談ができます。
      イベントが毎月のようにあり、子供には忙しくないかな?と思いましたがとても充実しているようで楽しんでいます。椅子に座って制作の時間もあり、お外で遊ぶ時間もあり、バランスが取れていると思います。
      懇談会などは月に1回あるかないか、イベントは係を必ず1つは担うので親の出番が多い方だと思います。しかしその都度子供の成長をみることができるのでいい機会だと思います。
      全学年でお誕生日会が毎月あります。七夕まつりや秋祭り、クリスマス音楽会の他に、おじいさまおばあさまをご招待して敬老の日の集いもあります。
      しっかり椅子に座ってお話を聞いたり制作をする時間を設けている幼稚園がいいなと思って選びました。親御さんも全体的に教育熱心な方が多いのでたくさん刺激をいただいています。
      入園の前に面接がありましたが、特にテストがあったわけではなく、不安なことや心配なことがないかという確認だけでした。
      テストなどは特になかったので塾には通いませんでした。

教育体制と礼儀作法がしっかりと教えてもらえる。子供のためのクラブ活動も充実しているので子供が楽しく学べる
      先生やその他の職員が積極的に関わってくれる。母体が神社なので基本的な礼儀作法をしっかりと教えてもらえる
      一人一人の先生が教育にとても熱心で子供の情報を逐一教えてくれる。親に対しても悩み事相談などの機会が多い
      行事事が多く、子供が楽しめる事が多い。父親会や母親会なども充実していて、定期的にイベントを計画してくれている
      先日は父母会で夏祭りが開催され、かき氷やたこせんなどの食べ物をはじめ、子供が楽しめるゲームもたくさん用意されていた
      夏祭りや運動会、遠足などの行事が月に何度もあり、子供が楽しく学べる機会が多い
      礼儀作法やしつけをしっかり学べ、かつ子供が楽しくいろいろなイベントに参加できるため

一年を通じてとても行事の多い園です。もちろん保護者の方々もお手伝いは承知の上で入園させておりますので基本的に皆さん積極的です。小学校受験をされる方も居るので各ご家庭に合ったお友だちやママ友達を見つけることができて情報交換も行われるのでとてもよい環境だと思います。
      近隣にある服部天神宮の神主さんが園長先生なので神事に参加する機会が多く情操教育にとてもよいと思います。
      先生方はとても明るく子供の相談にも親身になって乗ってくれるのでとても頼りになります。しかし、中にはベテラン先生でプライドが高く裏表の激しい先生もいるようなので当たり外れはあるかと思います。
      小学校受験をされるかたも多いせいか正課の授業でも書き方や音楽、体操など多岐にわたり教育してくださります
      園庭は明るく広々としており、いつも警備員の方が幼稚園を守ってくださっているので子供たちの安全管理はしっかりされていると思います。
      阪急服部天神駅の近くにあり、電車で送り迎えをされているお母様がたもいらっしゃいます。通園バスがない場所のお子様はドライブスルーとして車での送り迎えも可能なので本当に広範囲の方が通っていらっしゃいます。
      月に一回程度の母親の会や、行事事の父親の会があり、謝恩会もあるので役に当たると何かと忙しいです。
      通常の幼稚園で行われるのものはもちろん、伊勢神宮参拝や茅の輪くぐりやお稚児さん、お誕生日月には神社でご祈祷もしていただけます
      開所時間は8時~18時半までです。 早朝保育や園長保育もあり夏期休暇の預かりもあるので働いておられる方も多いです。 園長保育は一時間300円と良心的です。
      入園した決めては小学校受験される方が多いこと。されないお子様がたもお母様がたもモラルのあるしっかり子育てしていらっしゃる方が多いイメージだったので入園を決めました。
      特に試験はなく普通の事が普通にできていれば大丈夫です。
      近隣の公立小学校や、私立、国立のお受験を突破される方がいらっしゃいます。うちは国立受験予定です。
      子供が先々何かをしたいと思ったときに何でもできる環境を与えてあげたいと思ったからです

服部天神宮が経営する幼稚園です。阪急宝塚本線服部天神駅から徒歩5分程度のところにあります。剣道の授業などもあります。
      あいさつや礼儀の基本を教えてくれます。行事も多くあり、先生もベテランと若手がいてみなさん頼もしいです。
      ベテランと若手の先生がいて、みなさん元気でしっかいされています。あいさつや礼儀をきちんと教えてくれます。
      剣道の授業や体育の指導員がいたり、また英会話のクラスもあります。園庭があまり広くないですが、遊具はあります。
      父母会は基本的に妻に任せていたのでよくわかりません。もちつきなどいろいろな行事があり
      父母会は基本的に妻に任せていたのでよくわかりません。もちつきや父母会主催の夏祭りなどありました。
      家から近いことと、教育がしっかりしている印象があるからです。上の兄弟も通いました。

色々な行事を通じて子供が出来ることを増やしてくれます。ただし、そのぶん親が関わらなければならないことは沢山あります。
      服部天神宮が母体であるため、神道の教えが基本にあると思われます。
      そのため、色々なことに対して感謝することを軸に生活するうえで必要な基本的な行動が身に付きます。
      園の方針に沿って生活する上で必要な基本的な行動が身に付くように指導されます。
      ただし、行事が多いので先生たちの負担も多いですが保護者もそれなりに補助が求められます。
      行事が多いかったりで子供たちは沢山のタスクをこなすので色々出来るようになります。また、礼節を重んじる気風もありますのでオンオフの切り替えが大事にされ、年中組には集まった際に走り回るといった光景は無いようになります。
      行事が多いので保護者が補助で運営に関わることが求められます。そのため仕事を理由として何も関わらないのは無理である。
      保護者が補助に入る行事が多いので注意が必要です。
      礼節を重んじる気風のため今後集団生活をする上で必要な基本的な力が身に付くと考えた。
      実際、年中組になる時点で人の話を聞くために座って待つ(待てずに走り回るなどが無い)などが出来るようになる。そのため、とにかくのびのび育てたいといった考えや仕事などの都合で行事運営に協力しづらい方は向かない可能性がある。
      公立小学校

小学校に行ったときに困らないように、お話を聞くときは座る、先生の目を見て話をするなど基本的なお行儀を教えてくれます。
      園児ひとりひとりの個性を大切にし、一人一人に合わせた教育をすることと神様の教えを子供たちと一緒に守っていこうという姿勢がみえます
      若い先生が増えたのですが、その分一生懸命対応してくれる先生も増え、もともといらっしゃる少し厳しい先生との割合がちょうどよくなった感じがします。
      年中からは剣道があったり、年少から英会話の授業があったり活動が素晴らしいと思います。教育熱心だと思います。
      入口には警備員さんがいつもいてくれるので不審者が入ってこれないようになっていて安心できます。給食室も出来て綺麗です。
      住宅街にあるのですが、駐車場がないので少し不便です。周りに一時預かりの駐車場も少なくすぐにいっぱいになるので雨の日などは困ります。
      母の会といってクラス委員を決めたり担任の話を聞くこと
      先生方が熱心なところと教育が行き届いているところです。
      保護者も子どもも面接がありました。
      とくにありません。大丈夫です。

神社系ということで、礼儀ただしさ、集団のルールを守ることが徹底されています。歴史のある幼稚園で、以前は受験校として有名だったようですが、最近はクラスに数名が受験するにとどまっているそうです。そのため、受験対策クラスは希望者のみです。専任の先生が来られる体育の授業のほかに、師範から教えていただける剣道の授業があり、とても感銘を受けました。毎月、なにかしらの行事があり、その準備や練習にこどもたちは一生懸命取り組んでいて、先生方の指導力にも頭が下がりました。そのぶん、保護者の出番はかなり多いです。特に、運動会は一年で一番おおきな行事なので、親が出る予行演習も何回もあります。親はあまり関わりたくない…という方は、絶対にやめたほうが良いです。また、子供に「小麦・たまごアレルギー」がありますが、給食で対応していただけました。折々にいただくおやつにも、きめ細かく配慮していただけて、感謝の気持ちしかありません。
      「敬神と感謝のこころ」「よい習慣を身につける」「意欲的に取り組む」という理念は、いわゆる「のびのび系」とは一線を画しています。良い意味で、古き良き日本の価値観を身につけられると思います。6月には「茅の輪くぐり」など、当たり前のように日本の伝統行事を経験させていただけることは素晴らしいことだと思います。
      先生方の質が高く、みなさん責任感の強い先生ばかりです。ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、ほんとうに元気で明るく、保護者との距離も近いです。
      一日のスケジュールがきちっと決まっています。制作や英語など、お勉強系をしっかりやっていただいています。また行事の準備、練習をしっかりされます。毎月行事があるので、子供たちはつねに何かの練習をしている感じでチャレンジ精神旺盛に頑張っているようです。そのぶん、自由に外遊びする時間は短いです。また園庭も狭いです。「カンガルー」として18時まで預かり保育をしていただけますので、フルタイムで働いておられるお母さんもいらっしゃいます。
      門のところに常時ガードマンが配置されていて、子供たちに声をかけてくださいます。門はオートロックになっています。職員室から出入りする人の姿が確認できます。建物は古いのですが、現在改築中です。
      阪急服部天神駅から徒歩5分、住宅地の中にあり、大変よい立地です。ただ園の前の道が狭いため、車を停める場所がありません。
      保護者会や、授業参観が頻繁に行われます。普段の様子を先生に教えて頂いたり、係りを決めたり。学期末には教室を掃除する係りもあります。また行事の写真が頻繁に展示され、それを注文するためにその都度園に出向きます。保護者向けの講演会もよくあります。
      年少組の最初の行事が七夕でしたが、3歳がよくぞここまで、という内容で大変おどろきました。年少さんも含め、全員ゆかた、げた着用でしたが、ゆかたはドレス式は不可、くるぶし丈、という指定がありました。圧巻は運動会で、ダンスのでき、組体操のできはもちろん、鼓隊もありました。ドラムソロもあれば、大きなフラッグも出て、本当に幼稚園!?と圧倒されました。
      おとなしすぎるタイプの子供だったので、先生の目が行き届き、きちんと指導してくださる園を希望していました。願書提出に並びましたが(体育館で待たせてもらえました)、プレから入りました。他の幼稚園にも見学に行きましたが、最終的に服部に決めました。

神社が経営している幼稚園で、日々の中で神様への感謝や礼儀作法が学べます。
      神社が経営していて、日々の生活の中で礼儀作法が学べる幼稚園。
      経験豊富な先生と新人の先生がうまく組み合わさっていて、機能していた。
      挨拶や礼儀作法をきちんと教えていたように思う。英語の授業もあったがイマイチだった。
      警備員を配置し、門に鍵もかかっていた。可もなく不可もないセキュリティか。
      家から近く、またバスも数台保有していて通園には便利だったと思う。
      父母会は平日にあったように思う。バザーやもちつきなど、いろいろあった。
      七夕まつりで、運動会、ひな祭り遊戯会があり、年長時はお泊り保育や伊勢神宮参拝があった。
      あまり選択肢がなかったが、話を聞いてしっかりしていると思ったから。

とにかくしっかりした教育をしてもらえる幼稚園です。外で遊ぶのは遊ぶで思いっきり遊べますが、先生の話を聞くときは必ず椅子に座って立ち歩かないことや本を読む習慣などもつけてもらえるくらい小学校に行ったときに困らない教育をしていただけます。
      方針は、メリハリのある教育だと考えます。また、服部天神宮の神様がいつも見守ってくれていると教えてくださるので、子供たちもいつも神様に恥じないように園生活を送っています。
      園児に近い先生が多く、しかるときはとても怖くみんな言うことは聞きますが、普段は抱っこしたりのスキンシップが多いです。ですので、怖くても園児は先生の事が大好きです。
      お習字や剣道や音楽や英会話といった、親が習わせたいなと思うことがすべて保育にはいっています。一時預かりも当日オッケーなどの融通がききます。
      園庭が小さく、学年やクラスで交代で遊ばないといけないのは少し残念ですが、園庭の入り口にはいつも守衛さんがたってくれていて安心できます。
      駅からも近いですし、住宅街の中にありますのでとくに不便はありません。雨の日だけは、周りのタイムズがすべて埋まってしまうのでこれは困ってしまいます。
      行事ごとの役を決めるなど
      雪遊びや運動会、みかん狩り、七夕まつり、秋祭り、凧揚げ、遠足など書ききれないくらいたくさんあります。
      昔から地元にあり、周りからの評判がとてもよかったから。

他の幼稚園と比べると園庭も狭く、教室も密集した感じはありますが、それを感じさせないノビノビした教育をして下さります。有名私立小学校に進学する子供も多く、色々と情報を得ることができます。園長先生側も進学に対しての情報をお持ちです。
      神社系の幼稚園ですが、クリスマスやハロウィーンなどの行事もしっかりやってくれます。神社系なので人を敬う心、また食育などにも力を入れているように思います。
      ベテランの先生、園長先生は優しく、父兄に対しても好印象です。担任をして下さる先生は、園に居られる期間が短いように思います。
      延長保育は、夏休み中にもあるため、大変助かりました。お泊まり授業や、神社系のためのお祭りもあって、子供達にとっては大変楽しいと思いますが、親は疲れます。
      不審者が入れないような設備はされていて、警備員の方もおられ訓練はされているようです。ただ、運動会は近くの広場でされるため、セキュリティ面は不安でした。子供が居た時には、某知事の子供さんも一緒だったので、警察による厳重な警護もついていましたが。
      街中にあって、円の周辺道路も狭いため、車での送り迎えは苦手なママもおられました。特に小さな兄弟がおられる場合は、園周辺で車などに注意しなければなりません。
      PTAとは別に、お父さん同士の親睦を深めるための「父親の会」がありました。参加すれば楽しい会なのですが、何か役員を押しつけられるのでは?と考えすぎの奥さんが多数おられ、なかなか出席率は低かったですが。
      あちこちの幼稚園に見学に行き、子供が行きたいと言ったからです。歴史があるのは良いですが、園長先生があまりにも歳が行き過ぎて、話も難しく、ボソボソ喋るような園は避けました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

服部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、服部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
服部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立服部こども園
公立 / 豊中市 服部天神駅
認定こども園豊中ほづみ保育園
私立 / 豊中市 服部天神駅
服部みどり幼稚園