箕面自由学園幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (大阪府内111位)

阪急箕面線 桜井

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

箕面自由学園幼稚園の口コミレビュー

自然豊かです

2015/10/19

【総評】
先生の質がすごくよく環境がすごくよくって自然豊かで結構何事にも本気なので預けてよかったと思います。給食もアレルギー対応もあるし延長保育も有料であるので助かります。園庭も広くアスレチックもあるし動物もかっていて環境が整っています。

できることはなるべく自分でする。や、あいさつを徹底しているところや大人になってから社会人になるまでに必要不可欠なことをこの幼児期から徹底しているので安心です。でも子ども心も大切にしています。

先生は若い方もベテランもそろっていますが、若手の先生でも半年後には貫禄がでるぐらいですので先生の教育もしっかりされているんだと思います。副園長先生が何より体育会系かな?って思うぐらいきっちりされています!!そこが私はすごくすばらしいと思っています。

延長保育もあります。18時までです。長期休暇も事前申請で預かってもらえます。今年から英語の授業があったり、運動会では年長さんは組み体操をしたり本当にこれから役に立つ精神面や忍耐力が身につけられて良いと思います。

警備の方々もいらっしゃいますし。高校まで一貫なので誰か関係者の方がいらっしゃる状態が常にあるので私は安全だと思っています。

人によっては遠いし近い人もいるしばらつきがあります。バスも何本か路線ルートがあるので自分の周辺を通ってたらラッキーだと思う感じです!遠い方は各自で送り迎えっていう方法もあるので選択肢があります。

懇親会はありますが、父母会はないです。

ちびまるこちゃんのネイビーバージョンが女の子です。男の子はそれのズボンバージョンです。

甥っ子が先に通っていたこと。プレイルームからあったこと。自然豊かでのびのび楽しめるところ。娘が自分でここがいいといったこと。

用品は8割ほどが指定です。

箕面自由学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アスレチックがあったり園庭が広く自然環境にすごく恵まれ子供にとってはすごく楽しい環境です!我が家は結構厳しく育てているつもりですが幼稚園でも家で守ってほしいことはだいたい幼稚園でも指導されているので家との差が少なく我が家にはあっています。

自然、元気なとが重要視されていてすごく良い。なんでも自分でするってことを徹底されていてすごく子どもも成長してくれる

年齢はさまざまな先生がおおいですがどの方も貫禄があるし安心して預けれれて全く私は心配がないです。新任の先生などもいますが半年後には貫禄がでるぐらいの先生たちですごいといつも思います

延長保育もあり、急な用事もありがたいし自分の時間がもてたり長期休暇も早めの申請であれば引き受けてくれるのですごく良い。価格も良心的です。部活みたいなのも新学期あたりに申し込めば習い事みたいな感じで幼稚園内で通常保育後にあるのも魅力的です

施錠もありますが警備の方やバスの運転手さんが常にいらっしゃるので心配ないと私は安心して通わせております。高校までの一貫校なのでそれもあって警備は十分かと。いm

バスも多く走っています。徒歩の方が40%、バスが40%、自家用車などでの送迎が20%ぐらいです。

とくに父母会などはなく常時が月1ぐらいでだいたいあるのでそのときに絡むことが多いのではないかと思います。

夏は女の子は水色のワンピースで襟が白で他は水色、前ボタンです。男の子は水色のシャツと半パン

年中でお泊まり保育、年長でキャンプがあります。運動会や学園まつり、夕涼み会、もちつき大会、マラソン大会、保育参観(年3回ぐらい)、父親参観、遠足(年2回)、お泊まり保育(年中)、キャンプ(年長)、制作展、クリスマス会、誕生日会、生活発表会、お別れ会、なかよく遊ぼう会など大量にあります。

私立で月35000円ほどです。その他別途でいるときもありますが1000円未満が多いです。

自然と環境とプレからあったのでここだっと思い、プレから入れて子供がここの幼稚園がいいと言ったのでここに決めました。

ほとんどの用品は学校指定のものが多く結構お高めと思われる方も多いようです。指定じゃないのはお箸ケースとハンカチとティッシュぐらいで他はすべて指定です。

箕面自由学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方全員とてもしっかりしている。園庭には遊具や、アスレチックがあり、放課後も園庭解放してくれるので、とてもたすかる。

自然にふれあえたり、お泊まり保育で子供に貴重な体験をさせてくれる。一年のなかで、たくさんのイベントをしてもらえるので、家庭ではなかなか教えてあげられないような餅つきなど、経験することができる。

いつも明るく挨拶をしてくれたり、日頃のこどものようすを伝えてくれる。先生方は子供たちの名前を全員把握しており、担任以外の先生もとても気持ちよく接してくれる。

急な延長保育にも対応してくれたりあ体操教室、サッカー教室、チアリーディング、英語教室、習字教室があり、子供にった教室を習うことができる。

小中高が同じ敷地にあり、施設は充実している。学園の入り口には警備員さんもいて、幼稚園の門は施錠してあり、関係者以外入れなくなっている。

坂が急だが、山の上にあり、治安がいいので、安心感がある。車の送迎の場合は、駐車場が限られていて、場所によってはコインパーキングになってしまうので、あまり長い時間止めておくと、有料になってしまう。

担任の先生から、日頃の子供のようすを話して、ほごしゃは家庭での様子を報告する。

ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

年中、年長はお泊まり保育があり、春と夏に運動会、学園まつり、クリスマス会、餅つき、マラソン大会、学芸会などがあります。

私立の幼稚園なので、保育料は三万円ぐらいです。

主人も卒園生で、幼稚園のことをよくわかっていたのと、先生の話を聞いて、たくさんの経験ができると感じたため。

箕面自由学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が本気ですごく熱心。遊びも注意もすべて全力で本気!!プロ魂が伝わってくるほどしっかりしている先生が多く、先生に任せれば大丈夫っと思って通わせれています!!完全給食だし出されたものはきっちり食べさせてくれる

自然豊かで子どもが子供らしく育つ!昔ながらの良いとことは残っているし、でも今の現代な感じをとりいれてないわけではなく現代の部分も取り入れている。

先生もベテラン先生が強烈なので新人の先生が入っても半年後には貫禄がでてくるぐらいなのでしっかりした先生を教育する体制になっているのだろうと思った!!

延長保育があり気軽に預けれれて働きやすい。長期休暇も預かり保育があるので働くママに優しい環境だと思います!習い事も何個かあって価格もリーズナブル

警備の方や園の外を管理している人がよく立っていたり見回ったりしていて安全だと思います。

バスで来る方が多く、8割がバス、1割が徒歩、1割が車で送迎。なのでバスの範囲が広くほとんどがバス。でも車を持っている人がほとんどです。行事ごとは周辺駐車場はとめれないことがあって探しまわって苦戦することも多々

懇親会があります。。

紺のプリーツサスペンダー付きスカートにブラウスに紺ジャケット

春の運動会、遠足、夕涼み会、学園祭、秋の運動会、遠足、季節行事(節分やもちつきなど・・・)、制作発表会、生活発表会、マラソン大会

35000円前後。学年によって前後する

甥っ子が行っていて気にいって同じところにいれることにした。

おはしセットとハンドタオル以外はすべて園指定

箕面自由学園幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり注意はしてくれる、家と同じように怒ったり褒めたりがしてくれるから助かる、いえとちがうかったら子供に伝わらないから同じが本当に助かる

のびのび子供らしさを重視してくれる、自然重視で発育にいい気がするアスレチックもあって運動もしっかりできて楽しそうに帰ってくる遊具も多いし動物もいる

全員が挨拶をする、高校まで一貫校だが高校生もしっかりあいさつの教育がされていてみんあができる環境だスポーツも有名が多く体育会系が多いから礼儀は厳しい

先生が本気だから楽しい、何に関しても本気で少々のことで神経質になれない今の人は少しの怪我でガミガミ言う親が多いけどほうかごのスクールもあるからわざわざ他に通わせる手間がない

警備員さんが常時滞在してる、園長先生や副園長先生がしっかりしてるから問題ないバスの運行どきも前後ろで何人か人がサポートしながらで安全確認をしっかりしている

バスも3路線あり自家用車があれば問題ない無料駐車場もあるし行事以外は不敏さは感じない自転車などの人もいて各自で結構バラバラだ

懇親会などがちょこちょこある

ネイビーのプリーツスカートにシャツにジャケット、夏は女の子はブルーの襟付きワンピ

運動会が春と秋、遠足二回、クリスマス会、餅つき大会、マラソン大会

年収によるが市から補助金が出る

甥っ子がプレから入っていて行きたがったので

全部指定用品をこうにゅう

環境が良い

2014/07/30

【総評】
学校の方針が自然を大事にのびのびとっていうことを大事にしていて子供らしさを大事にしている幼稚園です。

のびのびとさせてくれる環境ですが、メリハリもあり厳しく家で言うことを幼稚園でも同じようにされているときがあり「よかった」っと思いました。幼稚園で許されて家では許されないっとなると子供もわけがわからなくある。注意しないとこもあると聞きますがここの幼稚園はそんなことはないから安心

先生が若い先生もベテラン先生もいますが、友達感覚ではなくちゃんと先生と保護者の関係があり、きっちりしている先生が多く良いと思います。タメ口で偉そうにしゃべる保護者も少なくきっちりプレイルームのときから子供だけではなく保護者も鍛えてもらえます

保育終了後、習い事もあるのでわざわざ幼稚園終わってから連れて行かなくて済むから良い金額も良心的です。

警備員さんも多く小中高もあるのでしっかりしていると私は思います。行事の時も親族全員が名札着用なども決められています。

バスが3ルートぐらいあり、結構範囲も広いからバスの人が多いから便利だと思う。車で送迎する人も多々いる

個人懇談や懇親会がある

冬は紺色のプリーツスカートにジャケットとブラウス、夏は水色の涼しい襟付きワンピ

行事は多い方だとは思う。でもptaさんが結構やってくれる

所得や住んでる場所によるが市の補助がある

自然豊かで環境が抜群によくって娘が「ここがいい」っと言ったから

ほぼ指定、刺繍などをしないといけないものが多い

箕面自由学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にいい幼稚園です。先生方の生徒に対する接し方も保護者に対しても親切で良心的な対応です。園長先生がとても積極的です。

げんき・ゆうき・えがおをモットーに園児ひとりひとりが考える力を持てるような教育方針は成長が目に見えて感じられます。

年配の先生から若い先生まで優しくもあり厳しくも指導していただけるので教育に関する指導意識は高いと思います。

課外スクールとして有料でサッカー・体操教室・ピアノ・書道・チアリーディングなどがあります。どれも降園時に先生方が教室までは誘導してくれるので安心です。料金も良心的です。

校庭の奥にアスレチックスペースや農園等があり、のどかな環境でのびのびした施設感がいい感じです。駐車場が無料スペースと有料スペースがあり、無料駐車場が少ないのは残念です。

国道には面しているものの、学園坂を上り高台の方にあるので安心感はあります。ただ、学園坂はかなりのもので、体力づくりにはもってこいですが、体力のない方には厳しいかと思われます。

学級懇談会、保護者同士のランチ会

夏はブルーのワンピース(女子)とブルーのシャツとズボン、冬は白カッターに紺のスカート・ズボン

運動会、お誕生会、遠足、学園祭り、夏祭り

PTA、園バス、給食費等を含め35000円?38000円位

高校まである学園だったから。

学校指定の制服、用品他にお昼寝用のバスタオル、替えの下着等

願書提出、志望動機、教育方針など簡単な面接

【試験対策】
子供自身が自己紹介と挨拶ができるようにしていた

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

箕面自由学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています