みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  豊中みどり幼稚園   >>  口コミ

豊中みどり幼稚園
(とよなかみどりようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内450位 / 636校中

2016-10-14投稿
      子どもの個性や自主性を尊重してくれる幼稚園です。担任の先生以外でも子どものことを見てくれる姿勢が良いと感じています。
      年齢に合わせてやるべき習慣を、無理強いするのではなく子どものやる気を引き出そうとしている。
      担任の先生だけでなく、園全体で子どもを見てくれいるを感じます。園外で合っても笑顔であいさつしてくれます。
      英語、スポーツクラブは園外の講師を呼んで毎週実施してくれています。遊びの中で身についている。園内で英語、スポーツクラブ、ヤマハ音楽教室等を利用することできる。
      園内にはインターフォンで名札を確認してからでないと入れない。
      周辺から登園してくる園児が多いですが、遠方でもバスを利用できます。
      親睦会が年に何回かあり、その他にも保育参観やバザーなど父母が参加する行事を多いと思います。
      年長の夏季保育時にお泊り保育があります。その他、運動会、生活発表会、音楽参観、つくってみよう会など。遠足などの園外保育も多いです
      自宅から一番近い幼稚園だったのと、給食を園で作っているところに魅力を感じて入園させました。子どもの個性を尊重してくれるので、親子とも通えてよかったと感じています。

2015-11-18投稿
      他の園を存じ上げませんので、比較のしようがないのですが・・・
      年間行事も適度にありますし、親のお手伝いの頻度も適当だと思います。
      延長保育もあり、仕事をしているお母様方も安心して預けることができると思います。
      お弁当の頻度は高くなく、給食中心です。
      毎回温かい出来立てのものを出していただけるので、家では食べないものでも園でみんな一緒だと食べることができるようになりました。
      たまのお弁当なので、それはそれで子供は特別な日という感覚のようで楽しみにしてくれていました。
      運動、音楽、英語といった課外授業(希望者だけの有料教室)もあり、あちこち習いごとの送迎をすることを考えると手間も省けバランスの良い課外授業の内容だと思います。
      食育に力を入れられています。
      園内の調理室で毎日作り立てを食べることができ、卒園してもクッキング教室があります。
      運動やお遊戯などもバランスよくして頂いていると思います。
      担任の先生だけでなく、ほかの先生方もすぐに子供と親の名前を覚えてくださいます。
      挨拶もしっかりしてくださいますし、いろいろな情報を共有されている様子で何かあれば声をかけてくださいます。
      延長保育があり、夏季休暇などの休暇期間も預かっていただけるようです。
      1か月ほどまえから申請しなければならない園もあるようですが、そこまで事前にお願いしなくても割と直前でもよほど人数が多くならない限りで受けてくださいます。
      年中からは海外の先生による英語授業もあり、子供たちはイキイキしていました。
      門は自動となっており、用事のある場合はインターホンで開錠をお願いしますので不審な方がひそかに入られることは防げるシステムと思います。
      バス停からも近く、駐車場も数台分ですが完備されています。
      ただ住宅地ですので道が狭く、送迎などで駐車場が込み合うこともありますので、園バス、徒歩、自転車で来られる保護者の方が多いです。
      参観や懇談はもちろん、保護者同士の係決めなどの場もあります。
      女子はブレザー・プリーツスカート、夏はワンピース、男子はブレザー・ズボン、夏はブレザーなし。
      遠足、社会見学、運動会、バザー、年度最期の発表会、年長はお泊り保育があります。
      保育料は月28000円程度(別途PTA回避や通園バス代などあります)です。遠足があった時には交通費など別途支払うことがあります。
      見学に行き、給食が手作りのあたたかいものが出ること、受験幼稚園ではなくのびのびとした雰囲気だったこと、園庭が狭い分工夫してあちこち園外保育に連れて行って下さるところが良かったので。
      入園前にパンフレットなど記載されています。制服やスモッグなどあらかじめサイズの必要なものは事前申し込みです。その他は上靴や上靴入れや給食関連などふつうに幼稚園で必要なものばかりです。

2015-10-20投稿
      自由遊びの時とクラスの時間を分けて、見てくれています。自分の好きなことを伸ばせたり、集団生活の大切さも学べます。
      子どもの個性を尊重してくれて、一人ひとりを大事にしてくれていると思います。その年に合わせて無理強いではなく、自分からやろうとする方法を取ってくれています。
      いつでも笑顔で入園してすぐにどの先生も子どもの名前を憶えてくれていて、安心して預けることができると思いました。
      延長保育もあり、長期休みの時も預かり保育があります。でも給食がないのでお弁当持ちになります。英語や音楽体育の先生が来てくれて、レッスンしてくています。
      園に入る時にはインターフォンで名札と顔を見せてから、入れるシステムになっています。避難訓練の延長で防犯訓練もしてくれています。
      駅からは遠いですが、比較的近所から通っている人が多いのでアクセスはしやすいっです。
      担任の先生から園での生活についての話
      冬服と夏服があり、とても可愛いと思います
      近所なこともあり、遊びに行くうちに良いと思いました。
      入園説明会で必要なものの書類をくれます。
    2015-10-17投稿
      まわりは公園なので、自然がいっぱいの環境です。送り迎えに公共機関が使えないので、大変ですが、のんびりとした園かと思います。
      キリスト教精神に基づいた教育が理念とされているようです。こどもたちにきちんと作法などを教えてくれます。
      明るく元気な先生方がたくさんいます。ただ、喧嘩や争い、危ない遊びに関しては自由にさせていないため、やんちゃなお子さんやのびのび育てたい方には少し向いていないと感じます。
      延長保育も可能ですが、預かり時間などがとても厳格に決められています。運動場はあまり広くなく、プールなども水遊び程度です。
      セキュリティはしっかりしていると思います。他の園とあまり変わらない感じがします。教室、トイレなどとてもきれいで清潔です。
      公共機関から遠いので、自転車での送り迎えが多いかと思います。自動車は止めるところがありません。タクシーもあまり通っていません。
      ほとんどありません。担任や園長先生からの話、役員などの話です。
      制服、体操服などがあります。
      一番近い幼稚園だったため
      通園バック、上靴入れなどがサイズが決められていました。
    2015-10-17投稿
      小規模な幼稚園ですが、その分先生方の目が行き届いておりアットホームな雰囲気があります。園長先生も園内をよく歩き回られていて、子供たちを見守ってくれています。食を大切にしている幼稚園で、自園で給食を作っていたり、子供たちのクッキングの時間もあります。園庭がかなり狭いですが、裏園庭があったり、近所の神社や公園に遊びに行ったり、その点は工夫してくれています。
      教育方針は「元気・やる気・勇気―こころとからだがのびのび・いきいき元気に―」というもので、自己肯定観・自主性・意欲・食育を教育内容に挙げています。色々な環境に触れさせる事でそのことを養っており、園外保育や、異年齢児・外国人・お年寄り・保護者とのふれあいなどを大切にしています。
      若い先生やベテラン先生がバランスよく働いており、皆さん元気で園児の事もよく見てくれています。先生方の仲の良さが伝わってくるので、雰囲気がとても良いです。
      延長保育が利用でき、長期休みのお預かりもあります。週に一度、ネイティブの英語の先生が来てくれたり、体操の先生が来てくれたりと教育内容が充実しています。体操の先生は男性で、いつもとは違うダイナミックな動きをして楽しませてくれるようで、子供たちはこの時間を楽しみにしているみたいです。
      園はいつも施錠されており、保護者が入る時はカメラで顔(名札)の確認をしてからとなるので安心です。行き帰りの時間には先生が園の門のところに立ってくれているので、その点も安心です。
      バス停が近くにあり、バス路線に住んでいる方はアクセスしやすいと思います。住宅街にあるので、道が狭かったり一方通行になったりするので車でのアクセスはしづらいです。
      一学期に一度懇親会が行われます。クラスの係を決めたり、イベントの話し合いだったりと事務的な感じです。
      冬はブレザーとチェックのズボン・スカート夏は男の子はシャツにズボン、女の子はワンピースです。
      見学に行き、子供たちの雰囲気が自分の子供の雰囲気と同じ感じだったこと、自園給食だったこと、子供が気に入った事など、色々な事が決め手になりました。
      入園時のパンフレットにも記載がありますが、給食用のお箸やコップ、エプロン、体操服入れ、上靴袋等色々準備するものがあります。手作り等の指定はなく、市販品でも良いです。
    2015-10-17投稿
      給食は園内で調理しているので、いつも暖かい給食を食べることができます。預かり保育も充実しており、仕事をしているお母さんも通わせやすいと思います。良くも悪くも自主性を重んじており、主張の強い子供が得をするようなところがあると思います。
      「元気・やる気・勇気」をモットーに、子供の自主性を重んじています。行事等についても、出し物の内容を子供たちの話し合いで決めさせるなど、子供たちが自分の意見を言う機会を多く設けています。
      ベテランの先生が、生徒や園全体のことを把握しており、非常に頼もしいです。しかし、先生の入れ替わりもあり、頼れる先生と頼りない先生の差があるように思います。行事の発表でも、クラスによって、驚くほどレベルが違います。
      外部教師を招いての体操、英語教育があります。また、クッキングに力を入れており、食育をうまく取り入れていると思います。週末に希望性の遠足のようなものがあるのも、いいところです。
      門には鍵がかけられています。登園・降園時間には、門のところにかならず誰かがたっていて、不審者が侵入しないように見張っています。
      住宅街の中にあります。通園バスがあり、遠くの方も通っています。駐車場が非常に狭いので、行事等で通園バスがない場合は、近隣の駐車場にとめてしまう方もいるようです。
      父母会は、先生から普段の園児たちのようすを聞くのが主な内容になっています。
      女の子は、夏はワンピースに麦藁帽子、冬はジャンパースカートにブレザー、ネクタイです。
      家に近く、また自由なところがよいと思ったため。
      制服、カバンなど。園で注文できます。
    2015-09-15投稿
      地域密着型の幼稚園であり、給食を手作りして食育に力を入れている。行事も多く、色々な所に連れて行ってくれます。
      良くも悪くも子どもの好きなようにさせてくれる。のびのびと子どもの成長を見守ってくれています。食育に力を入れてくれてます
      入れ替わりがあるが、基本的には全園児を覚えていて見てくれている。副担任がしっかりついてくれていて、サポートしている。
      英語や体育の先生が外部から来ている。延長保育や夏季の保育も充実しているが、夏季はお弁当持参になる。
      基本的に門は常時、施錠してありインターフォンで顔・名札を確認してから開けてくれる。
      幼稚園の前の道が狭く交通量もある園庭が狭く、裏園庭や近くの公園に連れて行ってくれる
      担任の先生からの話や保護者からの話。また行事などの説明
      冬服はブレザー夏服はワンピース
      運動会・バザー・生活発表会・
      私立の幼稚園なので給食費込の値段設定
      家から近いのと、給食や行事が魅力的だったため
      入園児のパンフレットに記載されています
    2015-03-17投稿
      子どもに合わせて対応してくれています。その子のペースで無理強いしたりせず成長を見守ってくれる感じの園です。園庭は狭いですが、近くの公園に行ったり園外保育などもあります。給食は手作りでメニューも色々考えられていて、とてもおいしく子ども達も良く食べてくれます。
      子ども一人ひとりを大切にしてくれています。英語や体育、音楽なども毎週時間を作っていて、色々な可能性を見つけることができます。
      園の先生ほとんどが子どもの名前を親を覚えてくれていて、会うと笑顔であいさつしてくれるので子どもも嬉しそうです。
      延長保育も充実していて、夏休みなども預かってくれます。英語、体育の授業が毎週あり楽しみの一つになっています。
      表門にはセキュリティがあり、顔と名札を見せて入れてくれます。門は閉じた状態なので不審者が入ることもないです。
      園庭が狭く隣接する道路が狭いのが難点です。園独自にルールを決めて、周りに迷惑がかからないようにしています。
      懇親会 担任がそれまでのクラスの状況を説明してディスカッションする
      ブレザー・ブラウス・ズボンorワンピース
      運動会・バザー・生活発表会
      私立の幼稚園なので円の規定によるものだと思います。
      家から近く、給食・延長保育も充実していたので
      ループタオル・上履き・

子どもに合わせた対応をしてくれて、無理強いせずに通うことができます。給食は手作りなので、給食を通して何でも食べられるようになっています。
      教育等に熱心という感じではなく、今のその子に合わせた対応をして下さいます。焦らずじっくりという感じです。
      担任の先生は若い先生が多く、サポートでベテランの先生がついてくれています。どの先生も園児の名前だけでなく、親のことも覚えてくれています。
      預かり保育も充実していてます。英会話の時間も週1日であり、その他に英会話、体操、ヤマハなどの課外授業もできます。
      門にはセキュリティがしっかりしてあり、保護者の顔・名札等で確認してから入れるようになっています。
      園庭が狭く、近所の公園等に遊びにいくことがあります。周りの道の狭いので通園時は込み合うことが多いです。
      定期的にある親睦会や懇親会
      紺色のブレザーと白ブラウスとチェックのスカート
      遠足、運動会、バザー、生活発表会
      私立の幼稚園なので、毎年決められています
      家から近かったのと、プレ保育があったので
      ハンドタオル・上履き・座布団カバー・エプロン・スモック・三角巾