若葉幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (大阪府内276位)

阪急箕面線 桜井

特徴 【規律重視】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

若葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
良い点:担任の先生だけでなく園全体で生徒の名前をおぼえて下さっていて子供もすぐなじみ親の私も安心して預けることができました。
学年の垣根なく遊ぶ機会も毎日あり、友達をたくさん作れる環境です。
行事が多くたくさんの経験ができるので、本人の成長につながっていると感じます。
悪い点:人数の割に敷地が狭く、園庭が狭い。先生が若く、少し頼りないときがある。入れ替わりが結構あるため、大変そう。

『生きる力』を育むことを大目標としています。
生きる力の根元は『意欲(やる気)』です。
やる気は『感動体験』をすることによって湧いてきます。
感動は四季おりおりの行事の中で生の体験をすることによって生まれます。
幼児は「考えてからする」のではなく、「することによって考える」のです。
とうたっており、年中行事がたくさんあります。

子供たちの名前やあだ名はもちろん、性格も良くつかんでくれていると思います。
若い先生が多いですが、エネルギッシュで、明るく、時には怖く、でも雰囲気がいいと思います。

延長保育は毎日あります。急な対応も嫌な顔せず受けてくれます。
夏休み、冬休みなども長時間預かっていただけるのでとても助かっています。
園では英語、スイミング、体育、絵画、音楽活動など多岐にわたって授業をしてもらい、体育に限っては卒園するまでに全員逆上がりができるようになります。

玄関にはオートロックキーや防犯カメラも設置されていますが、常駐の警備員はいないため手薄に感じることがあります。

駅に近いため、電車通学や駅の近くの有料自転車置き場、有料駐車場などはあり便利です。ただ道が狭く、混雑することも多々あります。

春の親睦会
秋の親睦会
3学期最後お別れ会

コシノヒロコの制服で、女の子はスカート、男の子はズボンのブレザーです。

夕涼み会 運動会お泊り保育芋ほりみかん狩り栗拾いマラソン大会クリスマス会卒園旅行など

私立の認可幼稚園で保育料は27500円くらいですが、箕面市の補助金が出るため半額ぐらいで通園できます。行事ごとの徴収はあります。

見学に行き雰囲気が良かったこと、家から徒歩で通えること。友達が入っていたこと。

検定料2000円入園料70000円制服代など

こどもは先生とどういうかかわりをするか見られました。親は子供と一緒に名前や注意事項について(アレルギーの有無)聞かれました。

【試験対策】
挨拶ができるようにしたこと、トイレを一人でできるようにしたこと。名前と年齢を教えました。

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の教育方針がよく、なおかつ先生に考えが行き渡っているようにおもうので、安心して子供を預ける事ができております

子供を強く大きくそだてるということで、競争もしっかりさせ、順位もつけ、その意味を教えてくれているので、今後も安心して預けます

先生一人一人に幼稚園の理念や考えが浸透しており、どの先生にあたってもそんなに差がないように感じております。積極的だしよいと感じてます

いろいろな行事があり、子供も楽しみながら成長する事ができているし、体験を重ねる事により、いい幼稚園生活が遅れていると思います

セキュリティに関しては、ごく一般的で、厳重な体制が取られているわけではありませんが、施錠や監視カメラでの管理は行っており、不安はありません

やはり駅から歩いて1分程度という立地はなかなか幼稚園にはないと思うし、便利にさせて頂いております

入園式のあとには説明会はあります

オーソドックスなブレザーです

運動会やお泊り保育、遠足など、季節にあったイベントが目白押しです

私学という事もあり少し割高です

廻りからの評判がよいため

基本的にパンフレットにすべて記載しております

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の主体性を大事にしてくれて、子供のいいところを伸ばしてくれる教育を置くなっているところは非常に交換を持てます

一人一人を強く育てようとしているところがよくわかります。教員にも全員に教育方針が共有されていて、安心して預けることができています

教員の個々の能力はそこそこ高いと感じています。園の教育方針も各教員に浸透しており、安心してみていることができております

教育内容は非常に良いと思います。最近ではあまりない競争心をかりたてるようなやりかたで、勝ち負けをはっきりつけさせ、その考え方は共感がもてます

防犯やセキュリティにかんしていえば、特別強化されているという感じはしません。まぁ一般レベルの施錠やカメラはあります

駅から歩いて1分と電車からのアクセスは非常に便利だと思いますが、周辺の道路の道幅は狭いため、車での送迎にはすこししんどいかもしれません

入園式の後に毎年、保護者の会が開かれます

いたって普通のブレザーとなります

やはり先生方が熱心なので安心して預けれるのがおおきいです

説明会で詳細は説明してくれます

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いが、園児の人数もほどほどでちょうどいい。のびのびと育つ環境で遠足など行事が多いので色々経験させてあげられる。

以前までしっかりしていたが、先生方が変わってからはコロコロ変わってしまった。理念はあるが、追い付いていない感じがする。

前々からいる先生方はしっかりしていて色々話をしてくれるが、新しい先生方は保護者とあまり話をしていないと思う。

長期休みなども預かり保育があり、とても助かるが、1分でも超えるとしっかり金額を取られるのでもう少し考えてほしい。

監視カメラの設置、施錠がしている。しかし、以前自分の子供が勝手に園の外に出ていたので、先生が把握していない場合がある。

駅が近く、働く親にはとてもありがたい環境だと思うが、門から一歩出ると交通量の多い時間もあるので、気をつけなければいけない。

行事の際に集まりがあったり、親睦会がある。

上下紺の制服女子はチェック

運動会や夕涼み会、栗拾いや芋ほりミカン狩りいちご狩りなど

私立の幼稚園ですが、市からの補助があるので公立とさほど変わりはなし。その他の費用が色々とかさむ。

行事の多さが魅力的で園の保育時間が他の幼稚園より長い為

パンフレットに記載されています。くわしくは忘れました。

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に自分で考え強い考えを持つ子供を育ててくれるとろがよい。周りの子供たちと競争することもおしえ、しっかりと順位もつける

子供を大きく育てるという教育方針を教員全員が理解しており、それにもとづいて普段から子供に接しているので、強くなる

若い教員からベテラン教員までいるが、園の方針はそれぞれにいきわたっているかんじがし、教育にそれほど個人差があるとは思わない

耐寒マラソンなど子供を強く育てる風習が、それはすごくよいことだと思います。マラソンでも順位をきっちりつけ、競わせておおきうことができる

えんのセキュリティはすこし不安であるが一応基本的な施錠やカメラ設置はしているので、大きな問題はないと感じます

駅から歩いて1分程度と、電車からのアクセスはすごくよいとおもいますが、車等の送迎に関しては道幅が狭く行きづらいところは否めない

父母会はそんなにないが、園長からのはなしは時々ある

普通のブレザーであり特色はないかと思う

毎年お泊り保育がある。現在は園外となっております

園費用は月3万円と少し高い

古くから人気があり、教育方針にも安心できたから

願書提出時のたいりょくがかなりひつようとなります

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
安心して子供を預けることができる教育体制がととのっており、教育理念や教育方針には共感することも多いと感じる

子供に自分で頑張らせる姿勢はとても良いと見ていて感じている。子供の考えでも尊重、一緒に考えて行動するのがよく分かる

全員に、幼稚園の教育方針や教育理念が浸透しており、先生による教育のばらつきは少ないと感じておりました

耐寒マラソンやウォーキングなど、子供の精神的・肉体的な教育に力をいれており、共感出来るところは多くあります

幼稚園のセキュリティとしては、標準クラスなのではないかと思っております。施錠や防犯カメラは設置されております

立地条件としては、最寄りの駅から徒歩で、約2分程度と近いのはよいが、周辺の道路が狭く、車での送迎は厳しいと感じている

PTAを代表とする餅つきや色々あります

普通のブレザーです

運動会・発表会・夕涼み会とイベントは多いです

保育料は月3万円と高い気がする

勉学だけじゃなくトータルで教育してくれるから

セットで購入するため特に心配なし

若葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると良い幼稚園だと思います。イベントが多い幼稚園なのでいろいろな経験ができ、子供も楽しそうに通っています。去年より今年に入って色々突然に変更箇所があったので評価は5から4にしています。

のびのびとしていて、友達や周りの人へのかかわり方などを大切にしていて、自由に元気よく育っていけると思います。

年少で入園した当初から担任以外の先生が名前と顔を覚えてくれていて、全学年を先生たちがみていてくれるような気がします。担任の先生も親しみやすく、相談もしやすくて良いと思います。

英語やお絵かき、スイミングなど習い事があります。スイミングはかやのスイミングと提携しているので園から直接バスでの送迎をしてくれます。わかばの児童達は卒業までにほとんど全員が逆上がりができるそうです。夕涼み会や発表会は今年から縮小傾向にあります。

正面口と通用門に監視カメラや自動施錠があり、子供達を見守ってくれています。評価か4なのは以前児童が勝手に出て行った事があったと聞いているからです。

駅から徒歩1分の場所にあります。幼稚園の出入り口は狭いので、車で送迎の場合、近くのパーキングに入れる必要がありますが、雨の日などは混み合うので早めのお迎えをお勧めします。申し込めば幼稚園バスを利用する事ができます。

夕涼み会や運動会のお手伝い隊や親睦会など

紺色の上着、男の子は紺色のズボン、女の子は茶色と紺色のチェックのスカート

夕涼み会、運動会、発表会、遠足、イモ掘り、栗拾い、イチゴ狩り、もちつき大会、クリスマス会など

箕面市の私立幼稚園ですが、市の補助があるので半額くらいになります。

保育時間が15時までなのと自転車で通える距離でイベントが多いと聞いたからです。

お手吹きタオル、ざぶとん、絵本バック、

自由な校風

2014/07/29

【総評】
総合的には良かったと思うが、担任によっては教育の差があり不安な部分も少なからずありました。運動会でもしっかりと順位は付けるし、良い事だと感じた

小さい時から競争させる。しっかりと順位をつけ、その感覚を覚えさせるという意味ではよく出来ていたと感じます

全体的にはよくできていたと思います。が、個人差があるのは否めないし、時々不安になることもありました。

色々な教育があるので、その面で心配は特にありませんでした。スイミングや英会話、ウォーキング等々子供を成長させるプログラムがありました

セキュリティ自体はあまり高いレベルを維持しているとは感じなかった。先生一人一人の意識もあまり高くないような気がした

最寄りの駅から徒歩1分とアクセスに関してはいう事はありません。が、街並みが古い為、道路は狭い割に交通量は多いと思います

父の日母の日クリスマス会等々

夏はポロシャツ冬はブレザー

運動会遠足果物狩り等いろいろあります

保育園料は月3万円かかるが、市からの補助もあります

人気の幼稚園で教育がしっかりしているから

幼稚園道具一式をそろえる

若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通してイベントがよくあるので色々な経験をさせてあげられます。

のびのびと元気よく色んなイベントで経験や自信をつけさせてくれる。

一人一人よく見てくれていて先生全員が全生徒の名前を覚えているようで年少当初からどの先生も名前を呼んでくれていた。

今年度からお迎えに15分遅れると100円加算されるようになり保護者の間で不満が募っています。
基本15時までの保育で延長保育や長期休暇の保育などチケット制で預かってくれます。

玄関の監視カメラ、外灯や施錠などで子供を守ってくれています。

最寄駅から徒歩1分で幼稚園バスもでているので便利ですが、車でのお迎えは駐車場がないので混み合います。

大きな行事に集まり、親睦会などもあり。

男子は紺色のズボン女子は紺色と茶色のチェックのスカート上着は紺色でチェックの襟

夕涼み会、運動会、作品展、発表会、マラソン大会、もちつき大会、お泊り保育など

3万円ほどですが市からの補助があります。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

若葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています