みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  蛍池文化幼稚園   >>  口コミ

蛍池文化幼稚園
(ほたるがいけぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内360 / 651校中

アットホームで先生方が温かく一生懸命。いい園だと思うが、立地環境が悪い。また、システムに古さや緩さを感じる。
      個人情報にゆるさを感じる。各園児のバス停のリストが配布されたり、現金を封筒に入れて手渡しだったり、時代遅れを否めない。
      一人一人の個性や性格をしっかり把握し、それに応じた対応をしてくれる。
      水泳の授業があるのがよい!また、チアや絵画など、習い事が充実している。
      教室やお手洗いなど、設備面に若干古さを感じる。園庭にある砂場も日当たりが悪く、暗い印象がある。
      高速道路沿いにあるため、囲いはあるものの、騒音や排気ガスがとても気になる
      保護者会、バザー準備など親が出向く機会も多く、時間が長く感じる。
      先生方は、よく頑張っておられます。笑顔も素敵だと思います。しかし、職員数にゆとりがないように思います。子ども人数に対し、もっと対応できる先生が配置されると良い!と、ずっと思ってました。ある部屋では、職員無しの子どものみで過ごす時間があったり…。
      多くの活動機会を与えてもらえて、たくさん体験できる保育で楽しそうで良いと思います。縦割りの保育の充実で、ほどよい、異学年交流が出来ていると思います。
      先生の保育に対する努力は感じられる。が、能力の差も見えてきます。経験年数の違いはあるが、基礎基本の知識や技術はしっかり、身につけていてほしいが、未熟過ぎる?先生もたまにいらっしゃいます。保護者との対応が、いまいちな先生も…。基本、みなさん一生懸命勤務されていると思います。
      毎週金曜日に近隣のスポーツクラブを利用して、保育の一環でスイミングを一年間通して、実践してくれるので、水に慣れること、泳ぎに入っていけたり、力をつけてもらえてとても良かったです。スイミング時間は、保護者が観覧席で見学できるので、泳ぎの進歩が親も把握出来て良いと思います。(遠方の通園の方は毎週スイミングの見学は大変でしょうが…。保護者間の意見交換?ママ友が少しずつ広がったり、交流の場にもなってるような。)
      安全安心確保の意識としては、よそよりも、低い方ではないかと思います。保護者証の着用、携帯メールなど、この数年で、やっとである。
      駅からの距離も遠すぎることもなく、自転車や自動車での送迎もしやすい方だと思います。どこまで?許可してくれているかわかりませんが、となりのローソンの駐車場が広くて送迎の際に少し一瞬停車している人は多いです。ローソンで買い物して帰る!のを前提として?ローソンさんも暗黙してくれているような…。現在、園でも駐車スペースを整備しているかと思います。
      講師や、団体を招いての講演会や、作品講習会など。
      制服は程よいと思いますが、靴に関して、黄色シューズ(上履きのような)これは脱げやすいし不評。、
      近所だから徒歩で行けるから。
      普通の一般的な袋類だと思います
      先生による、簡単な聞き取り質問。場面によって挨拶の確認。簡単なジャンプ。子どものみ。親はそばで見てました。
      特に対策はしていない。
      音楽やスイミングや体操指導など幅広く教育してくれます。給食は無料です。体をきたえることや自然の中での遊びを大切にしています。
      自分の意見を言えることや友達となにかを一緒に成し遂げることを大切にしています。子どもの自主性を大切にして育んでくれます。
      先生は若い女の先生たちで新任の先生も毎年多いです。皆のことをクラス関係なく覚えててくださりたすかっています。
      ファミリークラスという延長保育があります。英会話も外部講師であります。いろんな力が幅広く身に付くようになっています。
      オートロックで保護者idカードやセキュリティーはされています。園庭はせまいです。
      高速道路の下なので空気は良く無いと思います。駅からは近いので便利です。駐車場は少しです。
      外部講師の話、保護者の質疑応答
      チェック
      運動会、文化祭、発表会
      27500ですが年長児は28000
      転勤でここだけ受け入れてくれた
      座布団、手づくりのかばんなど
      面接で保護者と子どもの受け答え
      子どもの受け答えの練習
      何故か、この付近の幼稚園は男女の比率がはっきりしており、文化幼稚園で女7対男3です。もちろん、この反対の比率の幼稚園もあります。観ればはっきりしますが遊びのハードさだと思います。
      老人夫婦と息子2人で家族経営しているみたいですが、幼児教育理念はしっかり持っていて安心できるとおもいますよ。
      園に行くと古手の方から若手まで先生がおられますが、みなさん熱心で協力して雰囲気はいいとおもいますよ。
      何といっても、週一で園の直近にある温水プールの授業があり、保護者の見学もできますし、いいと思いますよ。
      扉とフェンスと壁で守られており入園書の確認もあるので、安心できるとおもいますよ。
      駅からはまあまあ近い方ですし、幹線道路に接していますが治安の面でも心配ない立地だと思いますよ。
      保護者会、参観、運動会等
      先生とお揃いのエンジ色と紺色のチェックブレザー
      運動会、遠足。お泊り会、バザー等
      豊中市のホームページ参照
      見学で気に入った。特にプールの授業。
      熱い時は水筒がいるくらい。(園でもあるが)
      あってないような試験です。
      むちゃくちゃしなければ誰でも。
      スポーツにもお勉強にも幅広く力を入れています。園長先生はのびのびした感じで、許容力のある方です。園庭が狭いのはこの土地柄仕方ないことですが、運動会はすごく完成度が高いです。
      外遊びの重要性を強調しておられます。そのため、他の園が2時までの保育時間であるのが一般的なのにこちらは2時半までしっかり遊ばせてくれます。
      先生方はみなさん若い女の先生で仲がすごく良さそうです。みなさんすごくしっかりしておられて安心して預けられます。他のクラスの園児でもみんな顔と名前を覚えてくれてます。
      外部講師による体操指導、英会話指導、向かいのスポーツクラブでのスイミング指導、年長児はSI遊びを取り入れてます。多岐にわたり頑張ってくれてます。
      防犯カメラも設置してあり、オートロックです。保護者もネームタグを首からかけていないと幼稚園の送迎もできないことになっています。行事の際も臨時入園許可証があります。
      園バスが2台、5コース走ってくれていて、かなり広範囲の園児を受け入れてくれています、最寄駅からは歩けます。高速道路が近くにあるので空気はすんでいないと思いますが。
      園生活の説明、育児の講義
      えんじ色の上着・半ズボン 夏は体操服みたいな感じの制服
      運動会、遠足、保護者会主催のファミリーピクニックなど
      20000円+雑費ですが、来年度からこども園になるので変わります。
      転勤で受け入れてくれた
      手作りかばん、手作り座布団、給食セット
      親子での面接。先生2人
      簡単な受け答えができるかの練習
      体操・水曜・英会話の専門の先生が週1回来てくれて充実した教育を受けられます。季節毎のイベントも充実しています。
      明るく元気にのびのびした子、よく考えるみずから行動する子、きまりの守れる心の優しい子、美しくあたたかい心をもった子という教育方針で、幼少期に身に付けてほしい教育をしてくれます。
      先生全員が全園児の名前を覚えていてとても目が行き届いています。クラス以外の場所にいても全先生が子供の事を知っているので安心です。
      曜日毎にカリキュラムが決まっていて専門の先生がつきます。夏休みや冬休みの長期休暇中もお預かりがあり助かります。
      玄関に防犯カメラがあり、入園許可証がないと入れないように徹底されています。外から園の様子も見えにくくなっています。
      園の目の前が大きな道路で少し心配ですが、先生がフォローしてくれています。駅からの道のりが急な坂なので少し不便です。
      担任や園長からの話、保護者同士の交流
      赤と黒のチェック、黄色いリュック
      運動会、遠足、文化祭、保護者の参加は少ないで
      認定子ども園なので収入により段階があります
      見学にいき、先生達が素敵な方々だったので
      お弁当箱入れ、コップ袋、絵本袋、体操着入れ、箸、水筒