仏光幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (大阪府内245位)

阪急宝塚本線 蛍池
大阪モノレール線 蛍池

詳細

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【送り迎え有】

仏光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼児教室から4年間基礎の基礎から教育をしてくれます。また仏光だけに仏の心の教育をしてくれるので優しい子供に育ちます。

仏教の教育方針を持っているので、優しい心を教育してくれるので大変良いと思います。また、先生も熱心に教育してくれるのでよい

4年間通わせていると子供の顔と名前を全員の先生が覚えてくれて優しく接してくれます。また、怒るときもしっかり叱ってくれます。

音楽に力を入れており、和太鼓や鼓笛隊など幼稚園児には難しそうなことも熱心に教育し、年に1回の音楽会で発表する際に感動させてくれます。

警備員さんはいませんが、用務員さんが3人ほど正面の入り口に常駐されており安心です。また、先生も定期的に巡視しているので安心です。

住んでいる家が遠い為バス通学しているため助かっていました。ただ通常保育でない場合はバスでの送迎が中止になってしまうので大変でした。

総会などがあり、役員はさまざまな活動があります

可愛いです

運動会・遠足・音楽会など

毎月3万円程度です。

親の私が通っており教育を知っていたから

制服やお道具箱などです

仏光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数(うちの子供が在籍していた頃は。)だったのでどの先生も園児のことをよく把握しており安心して子供をお願いすることができました。

仏教の幼稚園なので仏教精神にのっとり知育、体育、徳育の調和、発達をはかり、元気で明るく、たくましく生きぬく力を伸ばす幼児教育につとめるという方針のようでたくましく、という点では少し違いますが年長になる頃にはほとんどの子供がじっと集中して先生の話に耳を傾けられるようなしっかりとした園児が多かったように感じました。

明るく感じの良い先生もおりましたが中にはそうでない方もいらっしゃり、ごく一部ですが先生同士もあまりうまくいっていないのでは?と感じることがありました。

延長保育は有料ですが6時半まで見てもらえて働いている身としてはとても助かりました。長期の休みは別の業者が幼稚園にきてお預かりをしてくれましたが延長保育よりも時間が長いためか料金もそれなりに高かったです。(確か1日2000円ですがお昼は用意してもらえたのでそこは助かりました)

セキュリティ面は正門前にバスのおじさんの事務所があり正門は登園、降園時以外は閉まっているのでそれほど心配はないとおもいました。

最寄りの駅からは徒歩15分(子供の足だともっと)なので近所に住んでいる人以外は皆何かの行事の時には自転車で来たり、と少し大変そうでした。ちなみに園児は希望すれば登園、降園はバスの利用が可能です。(もちろんバス代は別途かかります)

毎年4月の進級式のすぐあとにクラス懇談がありそこで先生を交えて保護者一人一人が自己紹介したり意見交換したりできて良かったです。

かなりフォーマルな感じでした。幼稚園にいくのにそんなかしこまった制服でなくても、、と思いました。

自分が通った幼稚園だったので同じところでいいかと思い他の幼稚園のことは一切調べずに入園させました。

お数珠入れ、手提げ袋、黒もしくは白い靴下くらいしかおもいだせません。

仏光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏の信念を教育させて、ありがとうの精神を養わせ、心穏やかな子供に育つ。体育活動や英会話、和太鼓に音楽活動まで幅広くおこなっていただけるのでよい幼稚園です。5です!

仏の心を教え込むので優しい子供に育つ。また、さまざまな活動があるので、芯の強い子供に育つ。子供の自律を促すために考えさせる事業も取り入れてます。5です!

送迎バスもあるのですが、あいさつをしっかりとしていて、子供にも教育が行き届いている。なかにはサバサバした先生もいるが教育熱心で許される!4です!

延長保育も18時までで運動や勉強もあり、預けやすい環境にあります。夏休みも他の幼稚園より短かく、親にとっては非常にありがたい!

セキュリティは完璧とまではいかないが、かかりの人が常に常駐しており管理できている。設備も常にリニューアルしている。4です!

駅から離れており、また不便なところもあるが、スクールバスもあり安心!ただし、延長保育や遠足時には送迎バスがなかったりするのでその点不便です。4です!

定期的な参観や懇談会もあるので疑問があれば話しやすい

昔よりかはかっこよくなった!

年長のみ夏休みにお泊まり保育があります。また、2月には音楽会があり、鼓笛隊や和太鼓があり、迫力がある。

月額4万円程度です。給食やバス、課外活動費も含まれています。

自分が通っていて、良い幼稚園だと思ったので入園させました。

パンフレットにも仏の心を教え込むと書いてあったのでその通りでした。

仏光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びの区別をつけ、一人一人のやる気を引き出してくれていました。クラスや学年を超えて交流する機会も多かったと思います。給食が外注のお弁当だったので体の大きい子には量が少なかったのが残念です。

普段触れることのない仏教の教えや行事ごとも学べました。感謝の気持ちを表現する機会がおおかったのは良かったです。

基本的には先生方は明るく挨拶してくれて必要な連絡事もスムーズにしてくれていたと思います。若い先生とベテラン先生の壁が感じられる時もありましたが指導がしっかりしていたように感じます。

朝登園してから帰るまでの流れをしっかり子供たち自身で出来るように年少の時から手伝いながら見て来てくれたので、どのお子さんもしっかりしていたように感じます。また中々進まないお友達の手伝いもクラスみんなで助けている感じがよかったです。

プレスクールの部屋は床暖房完備で小さいお子さんも過ごしやすいです。トイレもいつも綺麗でつかいやすかった。ほとんどの時間、バスの運転手さんが門の近くにいらっしゃったので安心感はありました。

我が家からは近かったので雨でも通いやすかったですが、門の前の道が通り抜けの車が多くヒヤッとすることもありました。狭いですが駐車場もあるので急用で車で行っても路駐することないのです。

保護者会の役員さんメインで盆踊りがあります。運動会・音楽会の準備も役員さんメインですがクラスごとに分担されて各保護者もお手伝いします。

茶系の制服。女の子はスカート、男の子は半ズボン。冬はタイツ、男の子は長ズボンもあります。

花まつり、生活発表会、参観、盆踊り、お泊り保育、運動会、制作展、音楽会があります。一年の集大成の音楽会では子供の成長を感じるいい機会になります。

以前から厳しいと評判だったので、あえて厳しく見ていただけるならときめました。見学に行くと施設も綺麗で、子供も気に入ってくれました。

願書提出後、入園許可書やパンフレットが渡され、制服採寸の時に必要なものも一緒に購入できたと思います。分からないことは先生に聞けば丁寧に教えてくれます。

仏光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しく教育してくれるので、しっかりした子供ができます。厳しいのはちょっとと思う場合はやめた方がよいですが、しっかりと教育をしてほしい場合は預ける価値ありです。運動に音楽に勉強と幅広く教育してくれます。

幼稚園の方針がしっかり決まっているので方針にご納得いただける場合は預ける価値絶対にあります。遊びメインではやめた方が良いです。

この幼稚園は全員の園児の名前を憶えてくれています。1クラスに少人数というのもあるかもしれませんが大事なことだと思います。

和太鼓・鼓笛隊・などの音楽授業や、外国人先生が英語を教えてくれたり、体育活動ではスポーツジムの先生が教えてくれるので安心です。

警備員はいませんが、バスの運転手(3名程度)が入口で監視を行って言ってくれているので安心です。門も2つあるので安心です。

遠方から通っているので遠いですが、バス通学が可能ですので安心です。ただし延長保育の場合はお迎え必須なので注意です。

定期的な参観や懇談会の開催。

夏服と冬服の2種類があります。

遠足・音楽会・体育会など

私立幼稚園ですので月刊4万円弱

私が通っていて良いと思ったから

上履きやお道具箱、運動靴

仏光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育がしっかりしていて、先生が熱心に教育してくれるので安心して預けることができる。園庭も標準ぐらいの大きさがあり遊べる。イベントも多く親が見学できる機会が多くて良い。

仏光幼稚園だけに仏の心を教え込み、何事も感謝の気持ちを持たせることは子供の教育には非常に良いと思う。小学生までには自分の名前をかけるようにするなど教育にも熱心。

先生方は、できた時の褒めるほめ方、悪いことをしたときの本気での教育してくれるところが非常に良い。安心して預けることができます。4点です。

英会話や、たいこ、体育活動とさまざまな活動があり、子供にとっては非常に良い経験となり経験値を上げることができる。

玄関に警備員代わりの方が常駐していてくれて安心できる。また、職員室が玄関近くにあるのですぐ対応してくれる。

駅から少し遠く不便に感じるが、送迎バスが運行していてくれるので非常に助かる。教育がしっかりしているので遠方から通っている園児も多い。

週1回の保護者役員会開催および先生方とのコミュニケーション

普通の制服

運動会、保護者参観、もちつき、遠足

私立ですので多少高いですが許容範囲です

私自身が通っていて良いと思ったから。

特に指定はないが、始まってから購入していく。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

仏光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています