みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  とねやま幼稚園   >>  口コミ

とねやま幼稚園
(とねやまようちえん)

大阪府 豊中市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内269位 / 636校中

2016-10-21投稿
      のびのびとしていて、園庭に季節の野菜を植えて食育など自然を体験できる。地域や近くの小学校、高校との交流もある。
      野菜を植えて、子供たちでお世話をして収穫して、調理して頂くなど、食育を通して季節や物の大切さありがたみをかんじさせてくれる。
      子供たちとも一生懸命向き合い、一緒に考えてくれ指導してくれる先生が多い。
      延長保育が19時までになった。年中年長の枠を越えての交流が多い。
      門にはカメラつきインターホン設置。保護者証着用が必要ですが、しっかりと確認しているか不明
      阪急、モノレール蛍池駅から近く、周囲には保育所や小学校や高校があり交流もあり。
      PTAは、全員参加です。委員会によって多少差はありますが、活動は月に1回程度です。
      秋にはPTA主催の秋祭りがあります。父兄がクラスごとに分かれて手作りのゲームを行います。その他、野菜の種植えや芋掘り、カレーパーティもあります。
      公立だったから。のびのびしていて、雰囲気も良かったから。
    2016-10-20投稿
      先生はもちろん、施設(園庭の広さやプールがあるなど)、教育方針内容、どれをとっても言うこと無しです。
      「人とつながり生きる力の基礎を培う」という教育目標で、人とのつながりを大切にし、多くの人々に接する機会を与えてくれます。
      非常に活発でいつも元気な先生方たちばかりです。注意するときも決して大きな声でいうのではなく、子供たちに語りかけるように話すという手法には感心します。
      さまざまな学習的なイベントを比較的多く取り入れているようです。
      セキュリティー面については、ご近所の方々の協力により、安心・安全な園生活を心がけています。
      駅から比較的に近くにあり、また、学校や公園も近くにあり、アクセス面では絶好の立地です。
      随時に委員会を開催
      夏にはプール大会、9月には敬老会、10月には運動会など。また毎月お誕生日会もあります。
      自宅から比較的近いため。
    2016-10-19投稿
      サポートの先生を含め、3人体制で見てくれるので安心です。親の要望にも直ぐ対応してくれます。バス通園だったので往き帰りの安全についても特に心配は有りませんでした。
      自由、自立の教育方針のため、自分のことは自分でするようになりました。無駄なものが無い為、イベントは他の幼稚園や子供園より質素です。
      当日朝でも電話などで気になることは直ぐ対応してくれます。子供中心に考えてくれる先生方ばかりでした。
      子供の独身性を尊重してくれるので子供が生き生きとしています。延長保育もあるので便利です。
      1クラスに先生が3人ついているので安心です。シルバーさんなど地域での見守る体制ができており、安心でした。
      阪急蛍池が最寄りの駅です。離れた地域に住んでいる人は、通園バスがあるので便利です。
      参観日の後で行われることがありました。
      飾り付けなどは非常に質素だと思います。手作り感満載ですが、先生方の努力を非常に感じます。
      私立幼稚園に比べ安いことと、通園バスがあったことが決め手です。公立には通園バスの無いところがかなりあります。
    2016-10-10投稿
      公立幼稚園なので、ベテランの
      先生が多く、落ち着きのある
      雰囲気で、安心できました。
      いい先生ばかりで、良かったです。
      公立なので、偏りはないです。
      行事も沢山あり、親子の
      交流行事もよくあります。
      優しくて、ベテランの
      先生が多く子育てについての
      アドバイスもよくいただけました。
      のびのびとした雰囲気で
      外遊びが充実していました。
      お友達との遊び時間が多かったです。
      オートロックですが、警備員さんは
      いませんでした。
      先生が診てくれていますが…
      バスがありました。
      便利です。近くのお家の方は
      徒歩ですが、班になって登園してました。
      参観後にありました。
      園での様子を先生から
      教えてもらいます。
    2015-11-11投稿
      公立なので、基本的にお勉強はなく、体を動かす遊びをメインになっています。
      子供たちも体を動かして遊んでいます。
      ただ、なんとなくダラダラ遊んでいる感じが多いので、もう少ししっかりカリキュラムが組まれるのが理想です
      方針はよくわかりませんが、集団登園もあり、集団で行動する力をつけているようです。親の参加も多く、親もいろんな場面でかかわることができます
      他の先生方はがんばっておられますが、統率がとれていないため、しっかり子供たちを見れていない部分も多いです
      延長保育は17時前預かりがあるので、短時間で働いておられる方には良いと思います。
      おやつもでるので、子供たちも楽しそうです。
      普段と違うことができるのもよさそうです。
      門はしっかりしまっていて、インターホンで名前を言う必要があり、参観や送り迎えのときは保護者カードが必要になります。
      駅からは少し歩かないといけませんが、隣に刀根山高校があり、交流もあるので子供たちも刺激を受けて良いと思います。
      父母会はない
      えんじ色の制服。あまり可愛くありません
      運動会・毎月のお誕生日会に少しだけ出し物があります。
      公立なので、今年は10000園ほどです。来年から上がると思います
      公立で、近いからが一番ポイント
      制服とお道具一式、お弁当袋やコップ入れ、着替え袋を用意します
      試験というか、面接はありました。子供だけで先生と話します。
      とくになにもしていません