みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立とねやまこども園   >>  口コミ

豊中市立とねやまこども園
(とよなかしりつとねやまこどもえん)

大阪府 豊中市 蛍池駅 / 公立 / こども園

豊中市立とねやまこども園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 921 / 1632園中
    2023年07月投稿
      子どもがのびのびと過ごせる園です。たまたまなのか、保護者の方も相性がいい方が多いので、私も楽しく通っています。遊びの中から大事な学びを得ているように思います。
      子どもの主体性を大事にしてくれる。ベテランの先生が多いが、価値観が古いということもなく、安心して預けられる。
      ベテランの先生が多く、親である私自身もおかあさんのように感じ頼りにさせていただいています。若い先生も含めて、どんなことにも柔軟に対応してもらえるのがありがたいです。保護者との関係づくりもしっかりとしてくださるので、安心できます。
      子どもたちのペースや興味関心を大事にしながら、日々の生活を考えてくれています。とにかく自由度が高くのびのび過ごしています。菜園活動では、季節ごとにいろいろな植物や野菜を育てて収穫・食べるという経験は子どもにとってとても貴重で、楽しんでいるようです。今日の気持ちを発表する時間もあったりして、一人ひとりお互いのどんな気持ちも大事にしよう、という教育がとても素敵だと思っています。お勉強、という要素は少ないので物足りないかなと思っていたのですが、この時期ならではのことを何気ないシーンから学んでいます。
      園舎の老朽化により、建て替え工事中です。約1年間、園庭が使えません。工事の関係で、出入り口が人目につかないところに変更されているので、セキュリティ面は?です。
      周辺は坂道が多く、また自宅から少し距離があるので-1としました。学校が集まっている場所で、環境としては良いと思います。
      年に2回、クラスごとの保護者懇談会があります(任意)。自己紹介など、お互いを知る時間です。PTA活動も、やりたい人が集まって楽しめる活動です。夏祭りなど年に数回のイベントでボランティアとして参加することもできます。
      月1回の弁当日があり、いつも給食の息子は喜んでいます。その日に、学年ごと順番で遠足に行っています。
      誕生日会は、ようやく保護者も参加できるようになりました。
      市の規定通りです。タイムカードでの一括管理。延長保育については、当日申請でも可能のようです。
      自由な雰囲気に魅力を感じ入園を決めました。息子には合っていたようで、のびのび自由に楽しく通っています。

子供の成長がしっかりと見える上、公立ということであまり親が駆り出されることもない。共働きが多いこの時代には通わせるメリットの多いこども園だと思います。 そのため幼稚園として預けている方も多いようです。
      公立なので堅苦しい方針などなく自由に子供が育っている。子供も毎日楽しみに登園し大きな声でごあいさつするので見ていて清々しい。
      先生は正社員と契約社員がいて正社員の方は、やはり良い先生だなと思うことが多い。 契約社員の方はやはり微妙だなと思うこともある。うちの子は正社員の先生にあたっているので大変温かな雰囲気でメリハリある指導をしてもらい子供も親もありがたい
      運動会、発表会のレベルが極めて高い。公立でここまで出来るのは先生の保育がいいから。一年ごとに自分の子供だけでなくお友達の成長も見えるし、みんなで見守るという雰囲気がある。
      安定は広く、遊具もたくさんありのびのび遊べている。 周りには隣に小学校、高校があるため安全のためにかなりの大人が立っているので防犯面はいいと思う。
      蛍池駅から徒歩圏内だし、園の周りには小学校、高校もあるので地域にも馴染んでいるので非常に良いと思う。
      ほとんどないのであまり詳しくわかりません。もちろん基本的な参観、懇談はあり
      運動会、発表会、お祭りなど子供が楽しんでやっています
      7時?18時が基本保育時間。 18時以降は延長で19時まで預かっていただけます
      豊中市は基本的に抽選なので自宅近辺の園を候補にし後は運で決まりました。
    親子ともに消毒の徹底、子どももマスクをつけて登園。 園中を朝から消毒してくれているので安心できる。 換気は当たり前にしています。

公立園なので制限は多いが、何よりもこどもが楽しく通えているのが一番だと思う。 建物は老朽化が目立つので評価は3で。
      こどもの気持ちを尊重し、自由にノビノビと過ごさせてもらっている。 年相応のこどもらしさを大切にしている。
      先生はあっさりサッパリとしている。 ベテランの先生はやや厳しめの印象。 厳しめ担当と、受け止めてくれる担当と、うまくバランスは取れていると思う。
      基本的にはこども達の興味に合わせて物事に取り組んでいる様子。 製作遊びも、正しいやり方を教えるというよりは、最低限のルールだけは伝えて、後はこどもの感性に任せて製作させてもらえている様子。
      園庭は広い。 電子ロックされた園門があり、インターフォンか、在園児の保護者はカードキーで出入りする。
      駅からは近い。 小学校も近い。 近隣住民も温かく見守ってくださる方が多いので、ノビノビと園庭で遊ぶことが出来る。
      コロナ禍で、今年度は保護者が集まる行事はほぼ中止。 例年は1学期間に2~3度程度の保護者参加行事あり。
      運動会、あきまつり、生活発表会などと言ったメジャーなイベントの他、近隣の学校へお散歩に行ったりという小さなイベントも行なっている様子。
      こども園なので、認定内容によりわかれている。 1番短い契約で、9時~14時。 長くて7時~18時。 月の中旬あたりに、翌月の延長保育予定確認のプリントが配布される。
      家から近い。 通う予定の小学校が近いという理由で入園を決めた。
      私立に行かせる予定はなかったので、公立校へ。
    時間を決めての換気、アルコール消毒など。 健康観察カードで体温はもちろん、その日の体調や、送迎担当の保護者の体調を記録している。

先生はもちろん、施設(園庭の広さやプールがあるなど)、教育方針内容、どれをとっても言うこと無しです。
      「人とつながり生きる力の基礎を培う」という教育目標で、人とのつながりを大切にし、多くの人々に接する機会を与えてくれます。
      非常に活発でいつも元気な先生方たちばかりです。注意するときも決して大きな声でいうのではなく、子供たちに語りかけるように話すという手法には感心します。
      さまざまな学習的なイベントを比較的多く取り入れているようです。
      セキュリティー面については、ご近所の方々の協力により、安心・安全な園生活を心がけています。
      駅から比較的に近くにあり、また、学校や公園も近くにあり、アクセス面では絶好の立地です。
      随時に委員会を開催
      夏にはプール大会、9月には敬老会、10月には運動会など。また毎月お誕生日会もあります。
      自宅から比較的近いため。

2015年11月投稿
      公立なので、基本的にお勉強はなく、体を動かす遊びをメインになっています。
      子供たちも体を動かして遊んでいます。
      ただ、なんとなくダラダラ遊んでいる感じが多いので、もう少ししっかりカリキュラムが組まれるのが理想です
      方針はよくわかりませんが、集団登園もあり、集団で行動する力をつけているようです。親の参加も多く、親もいろんな場面でかかわることができます
      他の先生方はがんばっておられますが、統率がとれていないため、しっかり子供たちを見れていない部分も多いです
      延長保育は17時前預かりがあるので、短時間で働いておられる方には良いと思います。
      おやつもでるので、子供たちも楽しそうです。
      普段と違うことができるのもよさそうです。
      門はしっかりしまっていて、インターホンで名前を言う必要があり、参観や送り迎えのときは保護者カードが必要になります。
      駅からは少し歩かないといけませんが、隣に刀根山高校があり、交流もあるので子供たちも刺激を受けて良いと思います。
      父母会はない
      運動会・毎月のお誕生日会に少しだけ出し物があります。
      公立で、近いからが一番ポイント
      試験というか、面接はありました。子供だけで先生と話します。
      とくになにもしていません

幼児期は勉強よりも遊びに重点を置きたかったので、とても満足でした。イベントもよくあります。お誕生会は見に行けます。平日都合つきやすい人にはいいと思いますが、お仕事が忙しいと少し負担かもしれません。ただ、本人はとても楽しく過ごせたようです。
      広いお庭でのびのび過ごしています。教育方針など特にありません。保護者ものびのび育てたい方が多いと思います。教育方針といった堅苦しいことは特にないかと思います。
      当たり前のことをきちんと教えてくれます。こどものことをしっかりみてくれています。何かあった時の報告も早いです。
      外遊びが多いようです。こども達は冬でも汗をかくほど楽しんでいます。広いお庭で野菜を栽培し自分たちで育てたものを収穫して食べたりします。
      園庭は広いので、子どもたちがのびのび遊べています。また、防犯面でカードキーに変わったり、毎月一回は不審者対策の避難訓練をしています。
      駅からは10分くらいですが、坂の上にあります。近くに小学校と高校があるので時間帯に寄っては歩道が溢れます。
      毎年2月に役員を決め、新年度に係を決めるようです。
      いろいろあります。あきまつりが一番親が負担かもしれません。
      朝7時から夜7時までです。延長保育は1時間200円です。
      お庭の広さに夫が惹かれ決めました。こどもには毎日走り回って遊んで欲しかったからです。
      市内の公立小学校 受験する子はいませんでした
      小学校で受験する必要はないと思っているので

のびのびとしていて、園庭に季節の野菜を植えて食育など自然を体験できる。地域や近くの小学校、高校との交流もある。
      野菜を植えて、子供たちでお世話をして収穫して、調理して頂くなど、食育を通して季節や物の大切さありがたみをかんじさせてくれる。
      子供たちとも一生懸命向き合い、一緒に考えてくれ指導してくれる先生が多い。
      延長保育が19時までになった。年中年長の枠を越えての交流が多い。
      門にはカメラつきインターホン設置。保護者証着用が必要ですが、しっかりと確認しているか不明
      阪急、モノレール蛍池駅から近く、周囲には保育所や小学校や高校があり交流もあり。
      PTAは、全員参加です。委員会によって多少差はありますが、活動は月に1回程度です。
      秋にはPTA主催の秋祭りがあります。父兄がクラスごとに分かれて手作りのゲームを行います。その他、野菜の種植えや芋掘り、カレーパーティもあります。
      公立だったから。のびのびしていて、雰囲気も良かったから。

公立幼稚園なので、ベテランの
      先生が多く、落ち着きのある
      雰囲気で、安心できました。
      いい先生ばかりで、良かったです。
      公立なので、偏りはないです。
      行事も沢山あり、親子の
      交流行事もよくあります。
      優しくて、ベテランの
      先生が多く子育てについての
      アドバイスもよくいただけました。
      のびのびとした雰囲気で
      外遊びが充実していました。
      お友達との遊び時間が多かったです。
      オートロックですが、警備員さんは
      いませんでした。
      先生が診てくれていますが…
      バスがありました。
      便利です。近くのお家の方は
      徒歩ですが、班になって登園してました。
      参観後にありました。
      園での様子を先生から
      教えてもらいます。

サポートの先生を含め、3人体制で見てくれるので安心です。親の要望にも直ぐ対応してくれます。バス通園だったので往き帰りの安全についても特に心配は有りませんでした。
      自由、自立の教育方針のため、自分のことは自分でするようになりました。無駄なものが無い為、イベントは他の幼稚園や子供園より質素です。
      当日朝でも電話などで気になることは直ぐ対応してくれます。子供中心に考えてくれる先生方ばかりでした。
      子供の独身性を尊重してくれるので子供が生き生きとしています。延長保育もあるので便利です。
      1クラスに先生が3人ついているので安心です。シルバーさんなど地域での見守る体制ができており、安心でした。
      阪急蛍池が最寄りの駅です。離れた地域に住んでいる人は、通園バスがあるので便利です。
      参観日の後で行われることがありました。
      飾り付けなどは非常に質素だと思います。手作り感満載ですが、先生方の努力を非常に感じます。
      私立幼稚園に比べ安いことと、通園バスがあったことが決め手です。公立には通園バスの無いところがかなりあります。

2021年06月投稿
      家の近くにあり、しかも優秀なスタッフによって運営されていますので、非常に良いこども園と考えています。
      我々が考えている方針や理念と、こども園が策定している方針や理念がほぼ一致しているから。
      経験と知識が豊富な先生で安心できるから。また、子供の育て方についてツボを得た指導をしているから。
      基本的に子供たちの良い面を引き出すことを重要視しているので、子供ものびのびと育つことができます。
      遊戯室や多目的室はもちろんのこと、広い園庭やプール、遊具など、都会にあるこども園にしてはかなり充実して設備となっています。
      最寄りから徒歩10分以内に行くことができ、しかも住宅地の中で静かですので、とても便利です。
      父母会については随時(不定期)に実施しています。
      遠足や運動会、生活発表会など、盛りだくさんです。
      保育は平日午前9時から午後2時までで、午後7時まで延長保育が可となっています。
      家から近く、優秀なスタッフがいるので、安心して通わせることができるから。
      近くの豊中市内の公立小学校へ進学しました。
      こども園同様、家の近くにあり、優秀な先生方が多く在籍しているから。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立とねやまこども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立とねやまこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立とねやまこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立蛍池こども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
幼保連携型認定こども園神童幼稚園
私立 / 豊中市 豊中駅
認定こども園ぶっこう幼稚園
私立 / 豊中市 蛍池駅