みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立蛍池こども園   >>  口コミ

豊中市立蛍池こども園
(とよなかしりつほたるがいけこどもえん)

大阪府 豊中市 蛍池駅 / 公立 / こども園

豊中市立蛍池こども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1169 / 1632園中
      子ども達は楽しんで通っている(ひとりは先生が苦手だったりすることもあるようですが)ので、総合的には満足しています。
      こども達が伸び伸びと育つように等、公立らしい理念です。生活するのに必要な能力を鍛えてくれるので、家庭で教えきれない細かいところまで教えてくださり助かります。
      若手の先生が少ないことはあらゆる面で懸念ではあるものの、ベテラン勢が多いために安心感や安定感は非常にあります。
      あまり特殊な保育、教育をすることは無いようですが、畑で野菜を育てたりそれを使った遊びまで様々取り入れてくださるので、自然に触れ合う機会は多いと感じます。ただ、もう少しお勉強系や体操等も取り入れてほしいです。
      地域に開かれた園を目指されていることから、セキュリティ面は若干不安なところもあります。
      近所にお住まいの方が非常に厳しいため、母親同士の交流が行いにくいことがネックになったりします。
      クラス懇談はありましたが、父母会に当たるのか疑問です。
      発表会や運動会等最低限のものはやってくれます。また遠足は子どもはいつも楽しんで参加しています。
      開所時間は7~19時。標準保育時間の家庭でも18時以降は延長料金がかかります。
      近さと通園経路が一番大きな理由です。通園するうえで信号が無い、車の交通量が多い道路を通らなくていいというだけでストレスがだいぶ変わります。

園庭が広く、伸び伸び出来るし、生徒も多いのでお友達もママ友もたくさん出来てとても充実できる園だと思います。
      子どもの気持ちをしっかり受け止めてくれる。 しつげしっかりしてくれて、日常の常識も身についています。
      どの先生も当たりが良く、優しい。 しかもしっかりとダメなことはダメと指導してくれるところもありがたい。
      リトミックはとても楽しくしています。 体を動かして色々と覚えて帰ってきて、それを披露してくれるのはとても癒されます。
      入り口は基本カードキー。 登園と帰る時は先生が門にいてくれるので安心です。 避難訓練での対策もなさっています。
      駅5分の近さ。 我が家に関しては徒歩圏内。 車でもアクセスしやすいです。 自転車もバギーも置いて出勤できます。
      今年はコロナの影響で特にありませんでした。 でも、あたり触らず、深くも浅くもない関係をしたいと思う方には負担がありません。
      昨年は各月くらいで色々と行事があり楽しかったです。 園の行事も希望があれば見せていただけます。
      保育は7時~19時、18時以降は延長保育です。 土曜日もみていただけます。 日祝は休みです。
      先生の良さ! 支援センターが併設されていたのでしょっちゅう遊びに行っていたら覚えてもらい、預けるのもすんなりでした。
    園全体、おもちゃも椅子もテーブルも全部消毒なさっています。 チェックシートで徹底なさっています。 今までは子どもの手拭きタオルがありましたが、今はペーパータオルです。

とても満足しています。もし子どもが体調を崩してもしっかり対応してくれるので安心して預けられます。園庭が広いのがとても良いです。
      一人ひとりに真摯に対応していて、子どものやりたいという気持ちを1番に考えて対応をしてくれていると思うから。
      一人ひとりをしっかり見ていてくれ、ダメなことはダメ、褒める時はしっかりと褒めてくれるから。
      園外保育や外遊びなど体を動かしながらのの学習もしっかりと取り入れられていて子どもも楽しんでいるよう。
      不審者対応の訓練もしっかりされているし、監視システムもある。園内に入る際もセキュリティがある。
      駅近くで、住宅内にあるので周辺の家庭にはとてもいいと思う。アクセスしやすいです。
      はじめの月に顔合わせ程度でとても気楽です。
      保育参観、運動会があり、最後には生活発表会があります。少ないのがさみしいですが、日常生活はいつでも見に行って大丈夫です。
      まだ利用をしたことがないのでわかりません。
      家から近いのが1番です。園内に支援センターがあるのですが、良く利用していて、先生にも顔を覚えてもらいた親切に対応をしてもらっていたのど、子どもも慣れてていたので決めました。

何もかもが普通ですが、子供は先生が大好きみたいで、先生の名前をさけんで、はしゃいでいます。園の庭園が広くて、子供が遊ぶには、十分な広さだと思います。
      子供とのスキンシップが多く、良い雰囲気です。先生たちの雰囲気も、明るく、良い雰囲気です。
      明るい雰囲気の先生が多く、良い感じです。子供も、良く慕ってます。保護者に対しても、園での行動を良く報告していただいております。
      まだ、トイレに行けないのですが、園では、トイレに行くように指導してくれており、大変助かっております。
      入門には、セキュリティーカードを取り入れ、園関係者以外が、入りずらくされております。園庭が広く、子供たちが遊ぶのに、十分です。
      広い道路に面しているわけではないですが、閑静な住宅街の中にあって、私の家から近く、アクセスが良いです。
      残念ながら、仕事が忙しく、出席できておらず、あまり雰囲気がわかりません。でも、挨拶は良くできており、良い雰囲気です。
      イベントは、少しつまらないです。私たち親のノリも、悪いのかも。
      保育時間は十分で、不自由しておりません。
      私の家から近く、送り迎えに無理がないからです。園庭の広さも、十分でした。
      何もありません

2018年09月投稿
      公立園なので先生の転勤がある。卒園には年少のころを
      知っている先生が少なそう
      近隣のヒトが車の音に過敏で車で来れません。
      園長先生が頼りない。。イベントの司会もよく間違うし、園の子供たちにあまり興味が無さそう。
      比較的良い先生が多いです。が、公務員って感じがする。赤ちゃんクラスの先生はベテランの年配の方が多く、年少以降は若い先生とベテラン先生わ一人つけている。
      公立園特有のとりえもない教育内容。遠足も近場ばかりでイベントも少ないです。普段の様子の写真も購入できません。
      懇談会が年2回あります。一回目は自己紹介と役員決め。2回目は冬に子供たちの相談事とか話し合います
      春にいっしょに遊ぼう的な保育参観、秋に運動会、冬に生活発表会くらいであとは目立ったイベントはなし
      開所は7時から19時まで。6時31分から延長料金200円です。延長に入って40分くらいからおやつが出るのですが、延長でもお迎えに行った時点でおやつを食べていないとおやつを食べずに帰らないといけないそうです。でも200円は取られます。
      人数が多いため第3希望のこちらに決まりました。
      入園試験は無いです
      無いです

保育所に通わせて本当に良かったと思っています、夫婦だけでは絶対に出来ない事がたくさんあると思いますし集団生活というのはとても大切な事です
      どういった方針かは忘れましたが、先生がとてもよかった事が一番印象深い事です。つまり先生が良いという事は方針もしっかりしているという事なのでしょう
      先生に対する評価が私の中では一番高いです、もちろん中にはそうでない方もいましたが、これはどこでも同じ事だと思います。特定の方をのぞいてとても素晴らしい先生方だと思います
      子供達に考えさせることの重要性や習慣を教えて頂きました、これは夫婦や家族だけではなかなか出来る事ではないと思います。四六時中妥協せずしつけることなどできませんので
      セキュリティー面が【充実しているというかんじはありませんが予算の関係上しかたのないことかもしれません、これはここの保育所に限った事ではないと思います
      立地が良いとも思いませんが、駅からさほど遠いとも思いません。近所から通ってる人もいれば電車や車で通っている人がいました
      色々とあったと思いますが、私自身は参加してないのでわかりません
      家の近所で探しました

しっかりと目標をもって子供を学ばせているみたいです。堰堤もすごく広く、のびびとあそべます。給食は園内で作っており、自家栽培をしたものを子供たちと一緒に採取して食べる時もあります。
      こどもそれぞれにあわせて、こせいをのばすようにそだててくれています。先生一人一人がこの理念の下で教育してくれています。
      先生は皆良い先生で、いつも明るく保護者にもお疲れ様と言って抱けます。こちらがお疲れ様なのに申し訳ないくらいです。
      夏休みも預けることができて大変助かっています。延長保育もあり、共働きには欠かせません。端の持ち方も教えてくれました。
      必ず、玄関にはかぎがかかっており、インターホンで確認します。入口も明るく、防犯対策になっております。
      駅から近く、非常に立地条件が良いです。ベビーカーを置く場所があり、仕事の通勤時に預けていけます。
      担任や園長先生からの話
      運動会、遠足、生活発表会
      家から近く、堰堤が広いから。

考えのしっかりした先生がいる、しかしそうでない先生もいる。ただ遊ばせるだけでなく考える事もさせてくれる
      一日のうちほとんどを保育園で過ごしています、そして先生やお友達との生活を通じてとてもしっかりした子どもに成長してくれたと思います。
      とても優しくしっかりした考えの先生もいますが、子どもや保護者の事をないがしろにしている先生もいます。ただ一人なので、基本的には良い先生ばかりです。
      18:30まで預かってくれるので助かります、そして幼稚園と違い夏休みや冬休みも無くとてもありがたいです。
      中に入るときもインターホンをならし名前を言うと開けてくれるという感じのセキュリティーです。防犯カメラはわかりません。
      住宅街にあるので知っている人でなければあまり前を通る事も無いと思います。良いのではないでしょうか。
      時々保護者面談があるようです
      運動会、キャンプファイヤー、五月山まで歩く
      一番近い保育園だったので

2014年07月投稿
      保護者との関係も良好で、イベントもちょこちょこあって子供達にとっても親たちにとってもいいように思います
      保育園の理念という物を知らないのでなんとも言えませんが、けんかやなにか問題が起きた時は子供同士に話し合いをさせたり必要であればみんなを集めてお話をしたりしてくれるので良いと思います
      先生はこどもたちのことを良く見てるなぁと感じています、お迎えに行ってもその日にあった出来事をよく話してくれます
      私は父親なのであまり詳しく教育内容は知りませんが、子供達がいろんな物を作ったり時には散歩やバスに乗って校外学習にも出かけているので良いと思います。
      セキュリティに関しての詳しい事はよくわかりませんが、二階建ての建物でゆったりした作りだと思います。園庭も比較的広めで子供達は走り回っています。
      住宅街の真ん中にあり静かなロケーションです、駅からも歩いて6分ほどで比較的アクセスしやすい保育園だと思います。
      月に一回お弁当の日があります
      運動会、遠足、発表会、お泊り会などなど
      自宅から近い市立の保育園を探していました

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立蛍池こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立蛍池こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立蛍池こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
認定こども園ぶっこう幼稚園
私立 / 豊中市 蛍池駅
亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅