みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  認定こども園蛍池文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園蛍池文化幼稚園
(にんていこどもえんほたるがいけぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 大阪空港駅 / 私立 / 幼稚園

肝っ玉母ちゃん系ののびのび幼稚園

全体的にはいい園だと思います。昔ながらののびのび教育で、何か特別なカリキュラムがある訳ではありませんが、子供の時の子供らしさを大切に育んでくれる幼稚園なので、教育教育、勉強勉強・・でない保護者の方はとても合う幼稚園だと思います。
      個性を生かし、のびのびと育てるとゆう昔ながらの幼稚園で、厳しく育てる・・よりも、心豊かな子供になるように・・と教育されてるようで、気に入りました。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしてる先生が多く、どの先生についても良い教育をして頂けます。
      スイミング、英語と短時間ですがされていて、年長に上がったらSI教育とゆうカリキュラムも含まれてきます。夏休み、冬休みも3日ほど預かってくれる日もあり、とても助かります。
      以前は鍵がかかっていなかったり、ドア付近に先生がいなかったりとゆう事がありましたが、現在は施錠もしっかりされていて、お迎えの際は必ず先生がドア付近に立ってくれています。
      道路に面した幼稚園なので、見つけやすいですが、車の往来の激しいとこなので、少し怖いです。
      現在は新型コロナの影響で全くありませんが、クラス委員や保護者会の役員の割り当てなどがあります。それほど難しい内容ではないので、仲良しさんでやられてたりする方が多いです。
      夏にはどろんこ遊びや冬はクリスマス会があり、クリスマスはサンタさんが来て、プレゼントを一人ずつに渡してくれます。他にもカーニバルや作品展、お餅つきなど、季節の行事はきちんとされていて、しっかりされています。
      開所時間は8時から14時半です。それ以外の時間はファミリークラスといって預かり保育があります。事前申請ありですが、緊急の時は当日でも対応して頂けます。
      当時どこの幼稚園がいいのかしらみつぶしに色々と下見に行っていましたが、この幼稚園は下見の時も嫌な顔一つせず、丁寧にクラスの見学をさせて頂けました。園長先生婦人が一緒に廻ってくださったのですが、その方が肝っ玉母ちゃん系で、のびのび育ててらっしゃるんだろうな、大切に子供の気持ちを育んでくださるんだろうな・・と思ったので、ここに決めました。
      入園試験はありません。ただ、事前面接はあります。簡単な物なので、全く緊張せずに子供も受けていました。
      入園試験ではありませんが、面接の際に、犬はどれ?とたくさん動物を描いた画用紙を見せられてたり、丸三角四角はどれかな?とあてっこしたりすす感じでした。
    2020年2月終わりより、6月まで休園になり、その間は郵送でのお手紙のやり取りになりました。子供が幼稚園を忘れてしまわないように・・と迷路や折り紙、制作を先生お手製で作って全員に送ってくださったりとしてくださってました。YouTubeに先生のおゆうぎを載せてくださり、一緒にお歌やダンスのレッスンをしていました。現在は通常通り再開していますが、子供の毎朝の検温、幼稚園に入る前に手の消毒、対面で座らせない・・などしてくださってるみたいです。

個性を生かし、のびのびと育てるとゆう昔ながらの幼稚園...

園と向かい合わせにあるスイミングスクールに週一で習いに行きます。体操の先生がきてくれて、体操も教えてもらえます。季節のイベントも充実していてこどもたちはいろいろな経験ができて、休みの日まで幼稚園に行きたがりました。先生による保育の差は感じます。厳しい先生や、のびのびさせてくれる先生、愛情深い先生とい...

認定こども園蛍池文化幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立蛍池こども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
認定こども園ぶっこう幼稚園
私立 / 豊中市 蛍池駅