みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 559 / 1086園中
      プールが一年中入れるのが一番の魅力です。それしか思いつきません…働いてるお母さんは6時半まで預かってもらえるのでそれも魅力かな。
      勉強半分遊び半分でしたね。お外遊びはあまりしてくれませんでした。仏教の幼稚園なので遠足はつまらないです。
      担任の先生によると思います。年中組と年長組では天と地の差がありました。わりと厳しめの先生が多いかも。
      フラッシュカードなどをしているみたいですけど、担任によってやってるかは分からないです。
      プールが一年中入れるのが一番の魅力だと思います。それしか見当たりません。でも真冬でも髪を乾かしてくれない時がありました。
      バスが出てるので良いと思います。周辺は団地しかありません。車で送り迎えの時の駐車場が狭いです。
      5月くらいに役員さんが仕切って親睦会みたいなのはしますけど、やらない組もあると思います。
      春に近所の公園で遠足。秋はお芋掘りと劇を観に行く遠足。お遊戯会。
      朝7時半~18時半まで預かってくれます。早朝保育代、延長保育代別途要ります。月極チケットみたいなのがあります。
      一番近くだったから。知り合いに紹介状を書いてもらえたからです。それ以外にありません。
      ボタン止めとか積み木とかあった記憶があります。
      ボタン止めの練習。
      近いからです。

園の雰囲気はとても良く、子供も毎日楽しんで通ってくれており、またベテランの先生が多く概ね満足しております。
      仏教系からか、徳育に力を入れており、穏やかで素直な子供が多い様に思えます。ベテラン且つ、子供の成長を本心から楽しんでいる先生も多いようで、安心して子供を預けることができます。
      ベテランかつ、子供好きな先生が多いように思えます。通常は、連絡ノートで先生とやり取りをしますが、どんな質問に対しても丁寧に細やかにお返事をくれます。
      基本的に室内での保育が多いので、帰って来てから公園で遊ばないと疲れないみたいで、夜早く寝てくれません。それ以外は満足しています。
      プール等施設には問題ありませんが、入口の警備員による防犯は少し緩めかもしれません。
      家から自転車で行ける範囲内で問題ありませんが、運動会等イベント時に祖父母が来る際には、最寄り駅から少し離れているため、少し不便を感じます。
      入園してから、そのような父母会は行われていません。
      イベントや行事については、運動会や遠足、音楽発表会などがあります。
      保育時間は、バスの送迎時間に合わせて、3パターンあります。大体の時間になりますが、9:00?14:00、9:30?14:30、10:00?15:00です。早朝保育は7:30からで都度200円を払います。延長保育は18:30までです。
      施設がしっかりしていたことや、徳育に力を入れていたことや、雰囲気が良かったこと等です。
      試験はありませんが、簡単な面接がありました。
      試験は無かったので、特に何もしていません。
    マスク着用必須。毎朝家で検温し、37.5℃以上は休まないといけません。お昼の給食後の歯磨きが無くなりました。部屋の換気を良くし、手洗いうがいを推奨しています。

室内プールがあり、年中プールに入ります。制服を着て登園、園で体操服に着替えます。帰りはせるに着替えます。自分で何でもできるようになります。講堂が狭いため、お遊戯会や音楽会は、保護者はクラス単位でしか演技を見ることができません。
      ある程度の行儀を教えてくれます。温水プールあるので、年中プールに入れて、体力もつきます。仏教をとりいれているので、朝と帰り、ちゃんと手をあわせてきます。
      ベテラン先生はしっかりとしています。園長先生は、女性で、園の先生出身なので、しっかりと子供を見てくれます。
      延長保育は、朝の7時から夜は6時半?ぐらいまであります。卒園しても、3月中なら、預かってくれます。
      こじんまりとした感じですが、しっかりとした建物で、教室内や場園バスは、抗菌されています。温水プールあります。入り口は、簡単にはいれません。あと、保護者は保護者カードがないとはいれません。
      大きな公園の近くで、行事でもその公園の駐車場が使えて便利です。普段は、園の駐車場も使えます。駐輪場もちゃんとあります。
      参観のあとは、懇談会あります。クラスによっては、保護者の懇親会もあります。
      年中さん年長さんで7月にお泊り保育。夏休みに夏祭り。9月末に運動会。11月に音楽会。2月にお遊戯会。
      上の子が行ってたので。上の子の時は、温水プールと建物と制服が気に入り、また登園バスもあったので、こちらに決めました。

教育熱心な園なので、自由度は低めです。 行事ごとや園外保育も豊富です。延長保育も充実しているので働いている人でも通わせられます。
      仏教系の幼稚園なのでお勉強や礼儀作法に力をいれており、 毎朝仏様に合掌や歌を歌っている様です。
      指導は厳しめですが、しっかりとみていてくれています。 保護者に対してもわからないことがあればすぐに聞いていださいね。 ととても親切です。
      年少からひらがなや自分の名前の漢字などフラッシュカード当で練習する様です。 温水プールがあり、年中プールの授業があります。 卒業までには泳げるよう指導してくれます。
      顔写真付きの保護者証があり、それを持っていないと園には入れないようになっています。門番さんがいてない時はインターホンを鳴らさないと園には入れません。
      園バスがあるので、多少遠くても通わせられます。 駐車場がそんなに広くないので近くのパーキングを利用している人が多いようです。
      参観の後保護者会があり、行事の説明を先生から聞きます。自分からなにか発言をしないといけないことはありません。 夏祭りや運動会など保護者のお手伝いが必要場合がありますが、年度始めに参加できるかできないかのアンケートがあり、できると書いた人にお願いする様です。
      各学期ごとに保護者参観、月ごとにプール参観、音楽発表会、運動会、お遊戯会、製作点、など参観などは平日にすることが多いです。
      保育時間は園バスごとに違っているのですが、早朝保育や延長保育があるので利用できます。
      温水プールがあることが決めてでした。年中プールに入れるので子供も喜んでいます。 あと園内給食係があるのでお弁当は水曜日だけでいいところです。
      試験はありませんが、親子面接がありました。 内容は色の名前やかたちなど簡単な質問と、先生とてを繋いでジャンプできるかでした。
      試験はなかったので対策はしていません。
    入り口に消毒液があり消毒してから入ります。 園内では頻繁に先生が消毒しているようです。 教室の中に入っての参観がなくなりました。 運動会も学年ごとの体育参観にかわりました。

いろいろな経験ができ、先生も問題ないと思います。子供が喜んで通園できる幼稚園だと思います。年間でいろいろなイベントがあり、楽しいと思います。
      礼儀に力をいれており、教育熱心です。放課後にいろいろな習い事もできるようになっており、子供も喜んで通っています。
      先生は優しそうな人が多い印象です。挨拶もきっちりとしてくださいます。子供も嫌がらず、接しています。
      いろいろなな勉強をしています。英語教育も組み込まれております。課題も充実しているかと思います。
      入館書があり、それを持った保護者しか入れないようになっていますが、同行者などのチェクが行われず、入館できるとこがゆるいと思います。
      徒歩圏内に大泉緑地があり、課外活動も実施できるのでよい立地であると思われます。 駅からも遠くなく便利だと思います。
      父母会の活動は聞いたことがないです。妻も行っている様子はないです。
      イベントや行事については、運動会、演奏会、芋掘りなどいろいろあります。
      私は、父で普段仕事をしているのでその辺りは、把握しておりません。
      礼儀がしっかりしていることが決め手になりました。園の雰囲気もよく、その辺りが決め手になりました。
    マスクの着用、体温の測定が実施されております。その他、消毒なども徹底されているかと思います。

先生たちは一生懸命指導してくださっていると思います。お勉強やしつけに力を入れている幼稚園なので、教育熱心なご家庭にはおすすめです。普段の生活習慣(着替え、食べ方など)もきめ細やかに教えてもらえ、うちの子はよく食べ方が綺麗だと褒められます。行事のレベルも高く、年少さんからピアニーも始まったりと盛り沢山な幼稚園です。子どもたちは大変なこともあるかもしれませんが、この幼稚園を卒園した子どもたちはみんな小学校の生活にスムーズに慣れることができますし、安心して進学できます。たくさんのことが身につく幼稚園です。行事ごとに子どもたちの成長が目に見え、感動します。給食が手作りなのもポイントが高く、栄養面でも安心です。
      周りの幼稚園に比べて、教育面に力を入れていると思います。行事ごとに、子どもたちがしっかり指導され成長した姿を見ることができます。先生たちは忙しい中でも一生懸命、たくさんのことを教えてくださっています。教育方針や理念は掲げておられますが、それが普段の保育の内容にしっかり反映されているかは分からないからです。
      どの先生もきっちり指導してくださると思います。なにか困ったことがあると親身になって聞いてくれます。
      満3歳からフラッシュカードを取り入れたり、年少さんからはめんたるぷれい(知育教材)が始まり、普段からお勉強的な要素が多い印象です。行事のレベルも高く、運動会や音楽会、お遊戯会は学年が上がるごとに本当に成長した姿を見ることができ、感動します。温水プールも完備しており、一年中週に一度プールに入れてもらえるのでありがたいです。給食もこの辺りでは珍しく、園での手づくり給食で、あたたかくおいしいものを食べさせてもらえます。
      建物はきれいです。トイレも綺麗で、園庭も広く砂場の砂は抗菌されているようで安心です。温水プールもきれいで一年中入れますし、セキュリティの面では警備の方が立っておられるので安心です。
      駅からも歩いて行ける距離、園の駐車場があるので車も行くことができとても便利です。閑静な住宅街の中にあるので、静かで環境も良いと思います。近隣にコインパーキングがいくつかあるのも便利です。
      今年度からクラス役員というものがなくなり、行事ごとに係のお母さんを何人か募って、お仕事を頼まれる感じです。お手紙が配布され、自分のできそうな仕事に印をつけて提出します。人数が多ければ頼まれないこともあります。いわゆる父母会というものはありません。年に一度お餅つきにはお父さんのお手伝いを募集されています。
      学期ごとに参観があり、普段の保育の様子を見ることができます。イベントは、七夕参観(クラスごとの歌や楽器の発表)運動会、音楽会、おゆうぎ会、お餅つき、みかん狩り、お芋掘り、春の遠足、秋の遠足 などでしょうか。盛り沢山です。月に一度プール参観の日があり、プールの授業を見学できます。毎月、子どもたちと先生だけでその月のお誕生日会をしたり、クリスマスの時期にはお楽しみ会をしているようです。先生たちが出し物をしてくれて、とても楽しみにしています。
      早朝保育は7時30分~ 延長保育は18時30分まで しておられます。朝の早朝保育は200円、午後の延長保育は600円でしています。当日の連絡で預かってもらえます。月極のチケットは早朝2000円、午後6000円で毎日預かってもらえます。保育の無償化に伴い、働いてるご家庭では国からの補助が受けられるので少しシステムが違うようです。夏休み、冬休みも預かっていただけます。
      給食が園での手づくり、駐車場があるのがポイントでした。近隣の幼稚園でいちばんしつけや教育面に力を入れていると感じたから。子どもが園庭解放に行ったときにいちばん雰囲気に合っていると感じ、子ども自身も楽しそうにしていたから。
      面接がありました。動物の名前を指差す、色の名前を指差す、「今日は何で来ましたか?」「お名前はなんですか?」などの簡単な質問。指示された物を取って先生に渡す、など。
      名前を答えられるようにしていた。

教育熱心でお外遊びもよくしてくれる。イベントもよくあり、子供がとても楽しんでいる。年中プールができ、給食もおいしい。
      しつけはもちろん年少からひらがな漢字を教えてくれる。悪いことをした時は厳しく、良いことをした時は誉めてくれる。
      子供のことをしっかり、見てくれていて優ししく、子供も先生の、ことが大好きと言っている。
      フラッシュカードを取り入れてくれていて製作などを多く子供がとても楽しめてると思う。
      駅から少し離れている。車を運転できないので雨の日など天候が悪い時は少し不便に感じる
      参観日以外は特になし。平日に行うことが多い
      音楽会やおもちつきなどがある。色々な、ことをしてくれるので親としてはありがたい
      朝は7時から夜は6時半まで延長保育をしてくれる。
      温水プールがあるので一年通してプールができる。自園給食なので温かくおいしい
      子供に対して簡単な質問。
      名前、年齢を言う練習

2018年09月投稿
      勉強を中心としたカリキュラムで、室内プールがあり、よかった。
      文字も卒園するときは読み書きできていました。
      幼稚園は仏教徒ですが、礼拝の時間がありじっと座って話をきくという力が身に付きました。
      小学校に行っても入学式で一目瞭然です。
      先生は保護者の相談にものってくれて、いい先生が多かったです。子供たちが喧嘩をしても、何が悪いかきちんと話をしてくれました
      英語は週一であり、外国人の先生が楽しく教えてくれます。体育も鉄棒跳び箱もやっているし、プールも週一であります。
      勉強もしっかりやっているのでかたよりが少ないように感じます。
      一年に一度、ランチで集まることがありました。
      夏祭りは、いろんな出し物があり、盆踊りがあって子供たちもいつも楽しみにしていました。
      ほかにも、音楽会、おゆうぎかいと、いつもクオリティが高くよかったです
      延長保育は、7時くらいまであったと思います。
      長期休みも、預り保育がありました
      運動も、勉強もできるから。
      プレに行って、感じがよかったから。
      しけんはなく、面接だけです
      試験はありません

施設が充実しており、先生との関係性が概ね良好であることです。
      おとまり保育などの行事も安心して任せられます。
      教育という観点で力を入れており、子供の成長が参観日などで違いが見られます。
      先生の教育方法も良いと想います
      若い先生からベテランの先生まで、幅広く教育がなされているように思います。
      ただし、子供への連絡などの行き違いも見られました。
      基本的に遊びの時間の取り入れが多いみたいです。
      そとで活発に遊ぶことと学びをしているのが子供の話から伝わります。
      特にありませんが、母親どうしで集まる程度
      運動会やお遊戯会、図工発表会などがメインです。
      家の近くにお迎えのバスがくるのと、制服がくぁいかたので選んだ
      公立小学校

制服もちゃんと着替えさせてくれるし、プール授業が年中あるし、きっちりしていて、私は好きです。
      仏さまを大事にする幼稚園。毎朝の仏さま歌や合掌など、ちゃんと礼儀を教えてくれる。
      しっかりした先生についたこともあり、子供のことをちゃんと見てくれてました。ただ、感情的になる先生もたまにいるので、その辺は先輩先生方からの指導がしっかりしている。
      年中プール授業あり、水は怖がる事はない。礼儀をしっかり教えてくれる。延長保育は、朝も夕方もある。
      保護者証をお金を払って写真付きのものを作らされ、幼稚園に入るときも、ピンポン鳴らさないといけない。
      駅からは少し離れているが、近くに大きな公園の駐車場があるので、行事の時はそこに停めれて、車でも行きやすい。
      父母会という名前のものはない。参観があれば、その後、先生の話がある。
      運動会、音楽会、お遊戯会が毎年あります。年中年長で、お泊まり保育があります。
      上の子を通わせていたというのも大きな理由ですが、他の幼稚園には魅力が感じられませんでした。

教育面でしっかりした幼稚園です。仏教なので、行事や歌には御仏さまのお話があります。
      園庭で長時間自由行動というようなことはあまりありません。
      仏教系なので徹底されています。行事のあちこちに仏様のフレーズがでてきます。
      指導は厳しいくらいですが、愛情もって躾はしてくれます。自由さはすくなめです
      きちんとカリキュラムにそってしているようです。自由さは少なめです
      門番のひとがいます。はいるときや行事には保護者証が必要です。
      結構遠くまでバスがあります。長いと1時間弱乗ります。近くの人は送迎です。
      参観があります。ママクラブと、クラス委員がありますが、特に何かしなければならないことはあまりありません
      運動会お遊戯会音楽会など
      推薦枠があったので。
      しっかり躾してほしかったので。

運動会、お遊戯会、音楽会、お誕生日会など沢山の親が見に行けるイベントや遠足は季節ごとにあり、子供も保護者も満足できるイベントが用意されていて、子供楽しそうに通っています。選んで良かったと思える幼稚園です。
      礼節を重んじており、これから先の成長過程でも大切になることなので、幼稚園のうちにしっかり指導していただけるのはありがたいです。
      どの先生も子供一人一人をよく見ていただいている印象です。ベテランの先生もいらっしゃるので安心できます。
      室内温水プールがあるので、年中プールの時間があります。水が苦手な子が多いので、小学校に上がってからのプールの授業で一歩リードできるポイントかと思います。
      保護者が送迎する時も必ず保護者証が必要で、園の入口でチェックされています。バスの送迎時にも必要になっています。
      駅からは遠いので自転車か車が必須ですが、幼稚園バスが運行されているので特に不便さは感じていません。
      開催頻度は分からないのですか、定期的に開催されていたと思います。
      遠足は奇跡ごとにあり、子供達はとても楽しみにしています。
      延長保育も17時まで対応しています。休日保育は対応していないと思います。
      妻も通っていた幼稚園なので馴染み深いのが一番です。安心して預けられています。

2021年06月投稿
      学習発表会や参観、運動会など、幼稚園児には思えないクオリティです。 先生方の努力が見受けられました。 ただ、その練習において子どもへのプレッシャー、先生方が厳しすぎて子どもが怖い、先生方が冷たいと感じる面はあったように感じます。 また、運動会の最中に園長先生が職員の方に厳しく発言されていた場面を見てしまい、純粋に楽しめなくなってしまった部分もあります。
      水泳や英語教育、保育カリキュラムは入園説明会の内容と相違ありません。 卒園までにクロールをマスター。。まではいきませんが、週1回の水泳授業でビート板無しで泳げるくらいにはなります。 英語教育についても講師の方の明るい指導などから、子どもが英語に対して苦手意識が生まれる事なく取り組めていると感じました。
      先生方は熱心な方が多いように感じられました。 うちの子には合っていましたが、熱心さゆえ、厳しいと感じられる保護者様も多かったように思います。
      想像力や構想力を育むための学習に時間を割いてくれていると感じました。 ただ、上の子の時は熱心にしていただいていた内容が、2つ下の下の子の時には、残った課題はご自宅でしてください。と家庭学習に投げられてしまったのが残念でした。 教材費は変わらなかったのですが。 園長先生の方針によるものでしょうか。
      独自の駐車場があり、車での送迎は問題なく行けます。 ですが電車の駅から遠く、私鉄のバス停も近所に無いので交通機関を利用しての送迎には向きません。
      父母会は、上の子が在園中はクラス代表を強制的に1クラス3名。と決められていましたが、下の子の時にはクラス代表制度が無くなっていたので、懇談会での役員決めのピリピリ感は無くなりました。 それに伴い、クラス保護者による茶話会も無くなったので働く母にとってはありがたかったです。
      クラス参観、七夕参観、運動会、年中年長の体育参観、英語参観、お遊戯会など、2?3ヶ月に1度程度です。
      保育時間はバス通園の時間によって変わります。 自主送迎の方はバス通園児の状況によって振り分けられる時間差保育の園です。 保育時間の異なるチームとはほとんど面識なく3年間が終わります。 延長保育も、各保育時間によって変わります。 延長保育は月額のチケット制、日割り制どちらも利用出来ます。 保育時間中であれば当日の電話連絡でも延長保育の申請ができます。
      週1回の水泳授業が決め手でした。 悩んでいた他園より保育料は高かったのですが、習い事でプールに行かせるよりはお安く、また、降園後の時間を使う事なく、送り迎えもせずともプール教室に通えると言うのがかなり魅力的でした。 英語教育についても外部の習い事レベルくらいには教えていただけると言う事で、こちらの園にきめました。
      試験とまでは言えないですが、入園前面接で色彩確認、言語確認、積み木、ボタンが掛けられるかなどのチェックはありました。
      市立の公立小学校
      私立に行く選択肢は入園前から無かったので

2021年05月投稿
      コロナで幼稚園の行事が少なくなり、それでも先生方のおかげで運動会や音楽会を開催していただけました。体を丈夫にしたい、長期休暇のお預かりもしっかりあり選びましたが、それ以上に子供が礼儀正しくすることの大事さをおしえてくれたのがよかったです。
      お勉強に力を入れている。仏教の幼稚園で年長になると月一回礼拝がある。年少年中と楽しかったようだが、年長は入学準備ということで先生が厳しくなったようで初めはついていくのがしんどかったみたいです。
      先生により態度や保護者や子供に対する声かけが違う。先生がよく辞めたりするので、時々不安になります。今は比較的若い先生も多い。
      小学校になる前の準備はしっかりしてくれる。週一回のネイティブの先生の英語もあり、温水プールなので一年中プールに入ることができる
      鍵があいているときがあります。朝は見守りのおじさんがいますが、夕方は以前はいたのに今はいらっしゃいません。
      駅からはまあまあ距離があります。自転車で通っていましたがバスは遠方まであったので遠くても不自由はしないとおもいます。
      父母会や役員はとくになかったです。運動会、夏祭り、音楽会のお手伝いはありました。
      月に一回のプール参観、運動会、音楽会、おゆうぎ会、あとは参観もコロナ以前は頻繁にありました。
      朝は7時半から夜は6時半まで延長の預かりがありました。
      長期休暇のお預かりがあることと、年中入ることができる温水プールが決め手でした。
      特に難しいものはなかったかと思います。お名前を言ったり、カードで犬はどれ?とかそういったものでした。
      特に対策はしていません。
      小学校は公立でも初めからかんがえていたため

きびしいですが優しい先生のいらっしゃる園です。
      行事のクオリティは高いです。
      自由なじかんは少ないので、たくさん外遊びなどしたいお子さんには不向きかもしれません。
      仏教の教えのもと、教育方針はしっかりしています。
      こどもたちも自然としつけがみについていきます。
      きびしい先生もいらっしゃいます。
      とくに行事前には熱心に指導してくださいます。
      きびしいですが優しい先生方です。
      じゅうじつしています。
      レベルも高いとおもいますが、自由な発想を重んじるというよりは、ハイレベルなことができることを目指しているようにおもいます。
      あたらしくはありませんがきれいです。
      セキュリティはよくわかりませんが、なにか問題があったという話はきいたことがないです。
      広範囲にバスが走っているので、不便はありません。
      場所によれば、片道30分以上バスに乗る子もいるとおもいます。
      あまり参加してなかったのでわかりません。
      音楽会や作品展、運動会、おゆうぎかいなどがあります。
      イベントには力をいれているので、見ごたえはあります。
      延長保育に入っている子は結構います。
      みんなで仲良くおやつを食べたりあそんだりしています。
      挨拶や整列、食事のマナーなど、しつけをしっかりしてくれる幼稚園がよかったので。
      公立小学校

園で自家製給食をしていて温かいご飯が食べれて子供たちもとても満足です
      結構ひらがなやメンタルプレイなどのお勉強をさせてくれる
      年配の先生が多くきっちりと指導してくれる。
      甘やかさず厳しく指導してくれるから安心できる??
      とても充実。
      お勉強はもちろん温水プールもあり子供たちはとても満足
      園の前に警備のおじさんも立っていて今まででとくになにも問題はありません。保護者証もあります。
      バスもあるし近くに公園もあるので緑がいっぱいありのどかなところです
      参観日くらいで特に父母会はありません。
      とても楽です。
      参観日 音楽会 お遊戯かい 七夕祭り 夏祭り お泊まり保育などがあります
      延長保育は6時半までと長く休日保育はありません
      家から一番近く温水プールもありとても魅力的な幼稚園だと感じたからです??

2014年07月投稿
      総合的に見るといい幼稚園だと思います。入園当初は、落ち着きがなくフラフラとしていた子だったのに、保育参観で久しぶりに幼稚園へ行くと、きちんと順番を守って並んだり歌や踊りもみんなと一緒に出来る様になっていました。
      仏教の精神を取り入れており、登園時、給食を食べる前、降園時と仏様様えの感謝の言葉を述べる機会があります。
      良いことをしたら褒めて、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。何事も子供たちと一緒に頑張ってくれる元気な先生たちが多いと思います。
      課外授業で英語、ピアノ、バレエ、造形絵画、サッカーがあります。年中さんから運動会では組み体操をします。
      入り口には常に施錠がしてあり関係者以外は入れません。また、保護者証がないと園には入れません。保護者証がない人は臨時の入館証を借りないと入れません。ですが、保護者証を持っていなくても幼稚園に入って行動している人もいて結構ルーズなところもあります。
      住宅街の中にあるので、うるさくもないし治安も悪くないです。駅からは少し遠いのですが、幼稚園専用の駐車場があり車での送り迎えが出来て便利です。ただ、保育参観やイベントがある時は車が入りきらないので予め閉鎖されることも多く、近隣の有料駐車場に停める事がほとんどだと思います。
      委員以外は特にありません。
      遠足・お泊まり保育・夏祭り・運動会・音楽会・学芸会等があります。
      預かり保育が充実しており、園へ見学へ行った際に子供に合っていると感じた。

門には監視員がいますし、入り口に鍵がありセキュリティは安心です。先生方が礼儀正しいので園児の良い見本になっています。
      挨拶をちゃんとする、という基本的なことを重視しています。しつけがしっかりしていて、尚且つ明るく元気という教育方針でありがたいです
      先生みんなが礼儀正しく明るく元気です。身だしなみもきっちりしているので園児のよい見本です。園児全員の名前を覚えてくれ英升。
      早朝保育、延長保育、夏休み春休み中の預かり保育もあり、本当にありがたいです。一年中入るのが可能な室内温水プールもあります。
      門にはいつも監視員がいます。入口の鍵もあります。避難訓練も定期的にあります。室内温水プールもあり、着替える所もあたたくしてくれていますし、とても清潔です。
      駅から徒歩10分です。幼稚園の前には専用駐車場もあります。少し離れていますが公共の公園駐車場もあり、アクセスしやすいです。
      参観の後にたまに保護者会があります。
      給食が自園給食です。栄養バランスがよく国産無農薬です。アレルギー対応もしっかりしています。

遊ぶときは遊ぶ、お勉強するときはきちんとお勉強する、悪いことをしたときは叱るという風にメリハリをつけた教育がされています。
      心と身体の健康、人への思いやりを持ち、粘り強く積極的に物事に取り組む人間を育てるという教育理念があります。
      園へ行くとすれ違ったときに先生方は明るく元気に挨拶をしてくれます。先生方は、担任の先生以外にも子供たちは名前を覚えてもらえていますし雰囲気も良いです。
      有料ではありますが、7時半から保育開始まで、保育終了から18時半まで預かり保育があります。夏休みや冬休み春休みなどの長期のお休みも、7時半から18時半まで預かってもらえるので気軽に預けやすいです。英語もあり、歌ったり踊ったりしながら楽しく英語を学べるので子供も楽しみにしています。
      園の入口に防犯カメラがあります。入口はインターフォンを押します。また、保護者は保護者証を持って園へ入るのですが、たまに保護者証持たずに入る人がいてもそのまま入れてしまうような点も不安があります。
      住宅街の中にあり、周りは静かなので治安の面では心配はあまりないと思います。駅からは、少し距離はありますが園からバスは出ているし駐車場もあるので送迎は苦にならないと思います。
      役員以外は特にありません。また、役員をしたことがないので分かりません。
      見学に行ったとき、どの園でも落ち着きのなかった子供が入園した園ではきちんと言うことを聞くことが出来たから。

教育のカリキュラムがしっかりしています。カリキュラムにそって指導してくれます。自由時間がたくさんあるというわけではありませんが、きちんと教育してくれるところなので、保育料金を支払うのに納得がいきます。
      仏教の教えに沿っています。挨拶をきちんとするなどの礼儀をしっかり指導してくれています。元気いっぱいながらも礼儀正しい作法が身につきます。
      先生は生徒皆に声がけしてくれます。先生全員に見守られているので安心できます。先生への指導がしっかりしているらしく、身なりもキチンとしています。
      早朝保育、延長保育があります。一年中入ることができる室内温水プールがあります。お絵かき、工作、運動、英語、知能教育全てしっかりしています。
      玄関の鍵、玄関に警備員のおじさんがいます。防犯カメラあり。園庭は広いです。室内温水プールが目玉です。
      駅から歩いて10分程度です。大きな公園の近くにあります。幼稚園専用の駐車場が目の前にあり、とても助かります。
      各クラス4名ほど役員を決め、役員以外はほとんどないっもすることはありません。役員通じて連絡事項があります。
      運動会、遠足、いもほり、お楽しみ会、お遊戯会、音楽会、など
      一年中入ることができる温水プールが魅力的で、あと、無農薬国産の自園給食があり、アレルギー対応がしっかりしているのが最大の志望動機です。

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

新金岡こども園