みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  北八下幼稚園   >>  口コミ

北八下幼稚園
(きたやしもようちえん)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 幼稚園

(4) 大阪府内35 / 651校中

クラスが1クラスで少人数なので、先生方がよく子どものことを把握してくれています。
      自然と親しむという方針があり、田植え体験や大泉緑地での野外活動も充実していてとても自由な雰囲気で教育してくれています。
      子どもたちのことをよく見てくれています。ベテランの先生がいて、園全体を把握してくださっているので安心です。
      運動会やバザーなどの行事には園児だけでなく、近所の方やOBの方が自然に参加される雰囲気があります。また、地域のボランティアの方も積極的に行事を運営されていて、地域に根差した教育内容と感じます。
      少人数なので、先生方の目が行き届いています。公立ですので園もとても小さく、大人の目が行き届いていて安心です。
      近くに大泉緑地があり、堺市のなかではもっとも自然に恵まれていると思います。交通のアクセスは良いとはいえないため、自転車が主な移動手段になります。ママ友ネットワークを使えば、車での行き来も可能です。
      役員会はありますが、父母会というものはありません。
      運動会、バザーなど、普通の行事があるほかは、大泉緑地での野外活動、田植えなど、自然に親しむ行事がたくさんあります。
      公立なので少人数なのが良かったです(1学年、1クラス)。大泉緑地での野外活動があることや、園の行事に積極的に保護者が参加するという方針が良かったです。園に任せっきりではなく、一生に一度の幼稚園教育に親も関わりたいと思っている我が家にはぴったりの園でした。
    2015年11月投稿
      大泉緑地が近くて、活動することが多く一年を通して自然体験満喫できます。
      古代米作りの体験、種まきから収穫、おもちつきまで体験できる。
      どろだんごつくりに集中できる。
      親子同一体験で幼児期にふれあい、行事の参加型保育なので親子のきずなもできる。
      自発活動の時間を大切にしている。
      地域の方とのネットワークを大切にしている。
      親子同一活動で、おタコで一緒に成長することができる。
      一人ひとりの性格を理解しようとしてくれている。
      めりはりがあり、きちんと指導してくれていると思う。
      登園時門の前で先生が待っていてくれて、おはようございます!とあいさつをできたらたっちしてくれるので、よろこんであいさつしに行きます。
      預かり保育の制度が充実している。
      製作活動も活発で、いろいろなものを楽しんで作ることが多い。
      生演奏を大事にしている。
      防犯カメラと、門扉の施錠はしっかりしている。
      保護者のネームもつける。
      不審者対応の訓練や、地域との連携で情報交換などまちぐるみで子供を守っていると思う。
      駅から遠いけど、静かで地域の方に見守られている環境だと思う。
      大泉緑地が近くにあるので第二の園庭として活動している。
      夏祭り、運動会など行事のおおてつだいがあります。
      男女とも園指定は紺色のセーラーと短パン、白いポロシャツは自由です。
      行事は多いです。運動会、クリスマスコンサート。陶芸、お花の会など。さまざまな経験ができます。
      公立の幼稚園なので2万円くらいです。
      家から近くて自然体験が多くのびのび活動できるところがとて魅力的だったから。
      園指定の制服、鞄、お道具箱など。お譲り会もあります。
      親子で一緒に行う行事が多いので、成長をとても感じられます。地域の方との交流が多いので、町の人に見守られながら育っているのだと思います。
      親子同一教育、子育ちの場は親育ちの場。どろんこ遊びを夢中ですることや廃材を使って製作することで、想像力や生きる力をを高める
      一人ひとりの個性を生かせるように指導していただけます。ほめるところと厳しいところと、めりはりがあってよいと思います。
      保育時間とは別に、有料ですが預かり保育もあります。古代米作りを種まきから稲刈り、お餅つき、わら草履つくりまでできる。
      行き帰りは保護者章をつけます。また門はオートロック、防犯カメラ設置あり、不審者対応の避難訓練もします。
      大泉緑地の近くなので、よく公園に遊びに行きます。自然物を探したり、虫を探したり一年を通して自然の中で活動することで、生きる力を生み出します。地域の方の支援が厚く、陶芸、お茶、古代米作り、などいろいろな経験をさせてもらえます。
      降園時、担任から今日の活動報告や連絡など話がある、
      男女紺のセーラー・白のポロシャツ・紺の半ズボン
      夏祭り、運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会、おもちつき、
      保育料 12000円、と別に毎月2200円(教材費、材料費PTA会費)
      家から近いのと、自然と触れ合う機会が多くのびのび活動できて楽しそうだったから
      歯ブラシ、コップ、タオル、着替え、上靴、園で決められた必要な文房具
      子どもが個々のペースでのびのびと遊べ、自然と触れ合う機会が多く、親子活動も多いので、親子の時間をたくさん持てます。
      自然を通して、子・親・友だち・教師がともに成長することを目指しています。子どもがさまざまなことを自分でできるように見守りながら、教師は手伝いすぎないよう心掛けていると思います。
      各学年1クラスの2年生の幼稚園なので、先生が全員の名前はもちろん、性格まで把握してくれていて、子どもたちがそれぞれ自分のペースで成長していけるよううながしてくれました。とてもアットホームな雰囲気を作ってくれました。
      数年前から延長保育を始め、料金はかかりますが、夏休みなどの長期の休みも普段と同じ金額で預けることができます。近くの緑地公園で自然に触れ合う機会が多く、米つくり、虫さがし、芋ほりなどの自然体験ができます。また、年に数回、茶道、陶芸、ダンス(体操)、絵本の読み聞かせなど様々なゲストティーチャーが来られてました。
      園の門は、登園・降園などの時以外は閉められており、もちろん鍵がかかっていてます。不審者訓練や、年長組は、CAPという不審者対応教室がありました。
      駅からは遠いですが、私の家からは近かったので、この評価にしました。たくさんの小学校区から通われており、通園バスや駐車場がないため、遠いところから通われるかたにとっては、不便だと思います。
      年に数回の、親への講演会、毎日のお迎えの時の延長からの連絡・その他の話、サークル活動(自由参加)、年長組の親と小学校の校長の座談会、約月1回の親子参観
      普通の紺の上着・紺の半ズボン・紺の通園帽、夏はポロシャツに半ズボン・麦わらの通園帽
      運動会、遠足(栗拾いなど)、PTAの講演会、約月一の親子参観(親子参加型)、お楽しみ会、劇の発表会など
      堺市の公立幼稚園なので、私立に比べて安いです。
      長男の発達が遅く、入園前にのびのびした公立幼稚園がよいと市の教室から勧められたため。下の子たちは、園の方針が気に入り、みんなここを卒園しました。
      制服一式(譲り合わせ会あり)、お弁当セット(お弁当・コップ・ランチョンマット)、水筒、上靴、お手拭タオル