みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりきっちり光明幼稚園

2021年06月投稿
      学習発表会や参観、運動会など、幼稚園児には思えないクオリティです。 先生方の努力が見受けられました。 ただ、その練習において子どもへのプレッシャー、先生方が厳しすぎて子どもが怖い、先生方が冷たいと感じる面はあったように感じます。 また、運動会の最中に園長先生が職員の方に厳しく発言されていた場面を見てしまい、純粋に楽しめなくなってしまった部分もあります。
      水泳や英語教育、保育カリキュラムは入園説明会の内容と相違ありません。 卒園までにクロールをマスター。。まではいきませんが、週1回の水泳授業でビート板無しで泳げるくらいにはなります。 英語教育についても講師の方の明るい指導などから、子どもが英語に対して苦手意識が生まれる事なく取り組めていると感じました。
      先生方は熱心な方が多いように感じられました。 うちの子には合っていましたが、熱心さゆえ、厳しいと感じられる保護者様も多かったように思います。
      想像力や構想力を育むための学習に時間を割いてくれていると感じました。 ただ、上の子の時は熱心にしていただいていた内容が、2つ下の下の子の時には、残った課題はご自宅でしてください。と家庭学習に投げられてしまったのが残念でした。 教材費は変わらなかったのですが。 園長先生の方針によるものでしょうか。
      独自の駐車場があり、車での送迎は問題なく行けます。 ですが電車の駅から遠く、私鉄のバス停も近所に無いので交通機関を利用しての送迎には向きません。
      父母会は、上の子が在園中はクラス代表を強制的に1クラス3名。と決められていましたが、下の子の時にはクラス代表制度が無くなっていたので、懇談会での役員決めのピリピリ感は無くなりました。 それに伴い、クラス保護者による茶話会も無くなったので働く母にとってはありがたかったです。
      クラス参観、七夕参観、運動会、年中年長の体育参観、英語参観、お遊戯会など、2?3ヶ月に1度程度です。
      保育時間はバス通園の時間によって変わります。 自主送迎の方はバス通園児の状況によって振り分けられる時間差保育の園です。 保育時間の異なるチームとはほとんど面識なく3年間が終わります。 延長保育も、各保育時間によって変わります。 延長保育は月額のチケット制、日割り制どちらも利用出来ます。 保育時間中であれば当日の電話連絡でも延長保育の申請ができます。
      週1回の水泳授業が決め手でした。 悩んでいた他園より保育料は高かったのですが、習い事でプールに行かせるよりはお安く、また、降園後の時間を使う事なく、送り迎えもせずともプール教室に通えると言うのがかなり魅力的でした。 英語教育についても外部の習い事レベルくらいには教えていただけると言う事で、こちらの園にきめました。
      試験とまでは言えないですが、入園前面接で色彩確認、言語確認、積み木、ボタンが掛けられるかなどのチェックはありました。
      市立の公立小学校
      私立に行く選択肢は入園前から無かったので

総合的に見るといい幼稚園だと思います。入園当初は、落ち着きがなくフラフラとしていた子だったのに、保育参観で久しぶりに幼稚園へ行くと、きちんと順番を守って並んだり歌や踊りもみんなと一緒に出来る様になっていました。

仏教の精神を取り入れており、登園時、給食を食べる前、降園時と仏様様えの...

★★☆☆☆2.0
プールが一年中入れるのが一番の魅力です。それしか思いつきません…働いてるお母さんは6時半まで預かってもらえるのでそれも魅力かな。

勉強半分遊び半分でしたね。お外遊びはあまりしてくれませんでした。仏教の幼稚園なので遠足はつまらないです。

担任の先生によると思います。年中組...

新金岡こども園
(大阪府・公立)

わんぱく保育園
(大阪府・私立)

イベントが充実しています
保護者|2009年

中央幼稚園
(大阪府・私立)

北八下幼稚園
(大阪府・公立)

光明幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング