みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園かなおか保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園かなおか保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかなおかほいくえん)

大阪府 堺市北区 白鷺駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園かなおか保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 274 / 1632園中
      子どもをのびのびと育ててくれて、堺市北区のなかでも評判の良い園です。 0歳クラスで通わせていますが、単に絵本や歌だけでなくいろんな物を使って子どもの五感を育ててくれる取組みがあります。 先生もベテランが多いので、安心して通わせています。
      隣に畑があって、園児たちで野菜を育てたりと、食育にも力を入れています。 また夏場は毎日シャワーを浴びさせてくれます。
      各クラス3?6人の担任がいて、特に低年齢のクラスにはベテランの先生が多くいます。 帰りには先生が園の入り口で立っており、保護者や帰宅する子どもたちに挨拶しているので、とても感じが良いです。
      お盆やゴールデンウイークの時期も開園しているので、働くお母さんにとっては預けやすい環境にあります。 季節の良い時期には毎日外遊びをしてくれて、近くの電車や大きい公園に連れて行ったりしてくれます。
      父母会の役員は各クラス2名選ばれています。 役員にならないと、集まりには行かなくてすみますが、選ばれると年に3、4回程集まりがあるようです。 ただ、係などもできる人がやるという感じなので一人一人の負担は少ないです。
      毎月の誕生日、季節ごとに参観、運動会、制作展などがあります。 子どもの誕生日月には、保護者も一緒に参加して、その後子どもと給食を食べます。
      のびのびと育てるという教育方針に惹かれてこの園を選びました。 また給食が毎日あり、お弁当も年に2回程だけでいいので、親の負担が少ないです。
      試験というか、北区役所の職員との面談があります。 堺市北区は特に激戦区なので、フルタイム勤務でないとなかなかこの園には入らないです。
      入園試験はなし。 事前に親の勤務状況などを記入した書類の提出あり。

先生がのびのびと明るいので、子供達も明るくのびのびと育っています。イベントも色々あり、特に1歳児から人前で発表する場があり、年長になる頃には、堂々と発表できるようになります。
      科学教育に力を入れており、子供のなぜ?を伸ばしてくれます。また、食育にも力を入れており、子供たちが育てた食材を、厨房で調理していただけます。
      明るい雰囲気の先生が多く、担任以外の先生も、色々声がけをしてくださいます。厳しさと優しさのバランスがよく感じます。
      本の読み聞かせを積極的にしてくださります。また、音楽、体育なども、きちんと取り組んで下さり、小学校に入る準備をきちんとして下さります。
      園庭は広く、子供がのびのび遊べています。また、朝夕には、門にシルバー人材センターの方がいて、事故がないように、見守ってくださっています。
      周りに田畑があり、自然が豊かな立地です。その割には、駅からも遠くはないです。敷地も広く、駐車場も10台程度止めることができます。
      各学年から2名ずつ選出されたメンバーによる保護者会があります。学年によりますが、年一回程度、クラスの保護者が集まって交流会を開いたり、運動会や進級の際にプレゼントを贈ったりします。
      運動会、作品展、誕生日会、年2回程度の参観日、年最後の発表会などがあります。
      開所は7時30分から19時までです。18時30分以降は追加料金が発生します。
      先生方が皆さん明るく笑顔だったのが決め手でした。様々な習い事ができる園もありましたが、子どもが子どもらしくのびのびと過ごすことが出来るのが一番と思い、決めました。
    イベントは色々中止になりましたが、できる限りでソーシャルディスタンスを取りつつ運動会なども開催して下さいました。感染対策で送り迎えは一人のみとなっています。また手洗い指導を積極的にしてくださっています。

先生方がいつも楽しそうにしており、担任以外の学年の子供にも話しかけてくれます。子供もみんな安心して伸び伸びと過ごしています。食育、音楽、工作など幅広く取り組んでいただけ、低年齢時から発表会も開かれます。
      科学する心を育てるソニー幼児教育支援プログラムに2018年度入選されており、子供達のなんで?と不思議に思う気持ちを引き出す取り組みを色々してくれています。
      先生方はみんな明るく、子供達みんなに分け隔てなく接してくれます。でも、怒るときは怒るなどメリハリもつけてくれています。
      体育、音楽、工作、科学色々な授業をバランスよく取り組んでくれます。また、四歳児からはECCの課外授業も受けれます。
      園庭は広く、子供達はのびのび遊んでいます。ただ、セキュリティはしっかりしており、門は常に施錠されています。
      駅からは少し遠いですが、駐車場が10台分あり、充実しています。また、朝はシルバーの方が交通整理をしてくださっています。
      保護者会があり、毎年各学年から2名の役員が選出されます。学年によるかもしれませんが、年1程度保護者会主催の交流会が開催されますが、参加は自由です。
      イベントは授業参観が年2回、体育祭、子供会という発表会があります。また、誕生日月には、誕生日の子の保護者も参加した誕生日会が開かれます。
      開所時間は7時から19時までです。18時半以降は延長保育で1日あたり500円追加料金がかかります。
      先生方が皆明るく、給食が美味しそうなのが決め手でした。給食が園で作ってもらえるので、アレルギー対応もしていただけたのは良かったです。
      市内の公立小学校予定

住宅地の中でも周りに田んぼや畑がある環境で、自然(お米や野菜の収穫、虫)との触れ合いも多い園です。
      敷地も広く取れているようで園庭も広くこどもたちが走り回っています。2Fには大きいプールもあります。
      夏場は園庭もプールも日よけを設置して、日焼け対策もしてくれています。
      近隣の住民の方とも良好な関係のようで、声をかけていただいたり、イベントごとに協力頂いたりしています。(和太鼓の練習、大きな石臼ですのお餅つきなど)
      先生たちは保護者の気持ちに寄り添い、本当に協力的です。汚れた洗濯物は手洗いしてくれる。1歳の頃のプールは感染防止のために一人ずつ小さなプールで遊ぶ。忘れ物があってもなんとか対処していただけます。保護者に優しい園だと思います。
      幼稚園のような教育、という感じは少ないですが、共働きで時間が取れない保護者の方には本当に助かる園だと思います。
      園児たちも園や先生が大好きなようです。
      一人一人の子供を大切にする保育。
      子供の心に寄り添いながら、じっくり待つ保育。
      先生たちは本当によく一人一人の子供のことを見てくれています。発達の段階に合わせた声かけ働きかけをしてくれていると感じるので安心です。
      心に寄り添い待つ保育、は、子供だけでなく保護者に対しても実践してくれてるなと思います。
      自然と触れ合う、周囲の環境との調和、といった方針も私自身が勝手に感じている方針です。
      若手の方もベテランの方もいらっしゃいますが、皆さんすぐに園児の顔と名前を覚えてくれて、明るく声かけしてくれます。
      夕方のお迎えのときに今日あったことを教えてくれたら、悩みを聞いてくれたら、本当に頼りになります。
      いろいろな都合で退職される先生もおられましたが、子供たちが先生を大好きで泣きながらお礼を言ったりお手紙を渡していたのも印象的でした。
      たまにお迎えに一緒に来る卒園児さんも楽しそうに話してます。
      お勉強といった感じの教育は少ない気はします。
      園の発表会や運動会も完成度を求めるよりは、子供たちの自主性を重視している感じです。
      ECCと連携して保育時間内に別途受講できるのは助かります。3歳から受講可能です。
      園外の大きな公園などにも散歩に連れて行ってくれているので、体力強化・身体の動かし方というところは心配無いと思います。
      地の利を活かした自然との触れ合い、地域との触れ合いのプログラムもいろいろ用意されています。
      基本的には年ごと(クラスごと)に2人の役員が選ばれ、年度ごとに保護者会として活動します。
      また年初に保護者会活動費(¥1,000?2,000だったと思います)が集められます。
      運動会や夏祭りなど年数回の行事に保護者会から参加賞のプレゼントがあったり、保護者会主催のお楽しみ会(劇や大道芸などが呼ばれる)があり、これらの企画・手配・会計が主な仕事になります。年によって違うようですが、多くても月一程度の集まりです。
      そのほかには年一回、保護者会主催の保護者交流会があり、保育園で子供も一緒に集まり保護者同士が交流する場が設けられています。
      土曜の午前中に実施されることが多く、任意参加です。年によってはお昼を一緒に、などいろいろ企画されるようです。
      遠足は春・秋の2回。年齢に応じて近くの公園まで散歩して戻ってお部屋でお弁当、バスでお出かけなど、内容は異なります。この時だけ保護者がお弁当を作ります。
      こどもの日の集い、七夕の集い、夏祭りごっこ、お月見会、運動会、お餅つき大会、マラソン大会など月一程度何かのイベントがあります。基本的には先生たちが実施してくれるので、保護者負担がないのがありがたいところです。
      年度の終わりには発表会があり、保護者が日頃の成果を観覧する機会があります。また工作展もあり、みんなの絵や工作といった作品を観れる機会もあります。
      年度末には1年間のお絵かきや工作の作品をまとめて持ち帰りできるように用意してくれます。
      敷地が広く、受け入れ人数が多かったこと、家からもそう遠くなく、駐輪場に屋根があり駐車場もあることから、条件的に決めました。
      見学の際の先生の印象も優しく明るい雰囲気があったのも良かったです。
      自身が幼稚園出身で、ちがいに迷いがでたこともありましたが、結果かなおか保育園で伸び伸び育っている娘を見るとよかったなと思っています。

保護者 / 2016入学
      自然教育に力を入れている。優しく温かい保護者のお手本にもなる素晴らしい先生もいらっしゃる。何より安全で過ごせたので総合的に良い園だと考える。のびのび保育してくれる。
      自然に伸びる力を育てるという方針。自然と触れ合い生活力は育まれます。園長先生の教育理念がしっかりしている。
      子供の事を考えて接してくれる優しい先生も多くいらっしゃる。一方 好き嫌いで対処したり 一方的に怒鳴り続ける先生や 子供が言い返さないのを良いことに叱咤し続ける先生もいた。他の保護者も 子供が去年は保育園に行くのが嫌だったのに先生が変わってから保育園が好きになったと話してくれた。先生の当たり外れがある。子供は先生に影響される。先生が悪いとは思わず、自分が悪いと思う。好き嫌いで自分の憂さを晴らしている適切でない先生もいるように感じた。
      保育園なので、文字を教えたりというような教育はしていない。音楽にも力を入れていない 生活の場という立場かと思う。別料金で年間10万ほどで ECCの課外授業が申し込み可能
      朝夕 シルバー人材センターの方が注意してくれる。礼儀正しいまともな方々で安心。道へ飛び出さないかフォローしてくれる。
      駅からは遠いが駐車スペースが広いので、便利。雨の日やゆうがたは並ぶ。廻りは農園で静かで環境が良い。
      卒園、運動会の記念品を用意してくれる。立候補者がいない場合は くじ引きで決まる。
      運動会 お祭りごっこでは年上のクラスがお祭りの縁日にみたてて 小さい子を遊ばせてくれる。毎月 誕生日会があり お祝いをしてくれる。先生方も準備し出し物をしれくれる。
      平日朝7時半~19時 土曜日は希望者のみ受け入れ可能です。日祝と年末年始は休み。
      立地条件 園庭も広く 規模も大きく 設立してからの年数も 近くの課外学習のある園も良かったが 安心出来る園だと考え希望。

のびのびと子供が育つ園。自然に触れ、様々なことに興味を持つようになってくれるだけでなく、お絵かきや運動・学習も満遍なく行ってくれていると思います。上のクラスから下のクラスまでみんながお友達で、担任以外の先生も年上のお兄さん・お姉さんたちも、みんなが声をかけてくれます。
      食育に力を入れており、トウモロコシの皮むきやキノコの研究など、子供が楽しく食に興味を持つよう遊びの中に取り入れてくれています。また自分で食物を育て、収穫し、食すことで、食べることに楽しみを覚えてくれています。園では苦手な野菜も残すことなく食べてくれているそうです。
      若い先生もベテランの先生も、みなさんすごく親切で明るく、それぞれの先生に魅力がありどの先生が担任になってくださっても安心感があります。園全体で子どもの成長を見守ってくれているという感じがあります。
      リトミックが得意な先生や、スポーツが得意な先生もいて、外部講師を呼ばずとも充実した保育・教育内容が受けられていると思います。朝は体操やマラソン、日中はお絵かきやリトミック、お散歩や園庭遊び、粘土や工作など、満遍なく毎日保育の内容が組まれています。
      各クラス2名ずつ保護者会役員として選ばれます。その年によって違いますが、だいたい年に3・4回程度、土曜の午前に1時間程会合だと思います。仕事等でどうしても参加できない時は、参加できる人がやるという感じで、そこまで強制的な感じはありません。保護者会主催で、保護者交流会というものも一年に一度開催されますが、出席は任意で毎年参加される方もいれば、最初の年だけ参加される方、一度も参加されない方もおられます。自由です。
      保育参観が年に2回ほど午前中にあります。月~土曜日のどれか1日で参加になります。土曜でしたら土日お休みのお父さんお母さんも仕事を休まず参加できるので、土曜の参加が多いように思います。遠足等のお弁当作りは年二回ほどで、保護者負担が少ないです。お誕生日会は子供の生まれ月に親も参加し、給食を一緒にいただきます。平日にあるので、お休み又は半休が必要です。年度末になると、発表会があります。一年の集大成を見られて、感動します。
      延長保育は18時半から19時まであります。延長一回につき500円です。急な仕事でお迎えが間に合わない時も、連絡を入れておくと対応してもらえます。
      食育に力を入れているところに惹かれました。あとは不定休な仕事のため、土曜保育・延長保育ありの園を探していました。
      入園試験というか、市役所の方との面談があります。保育園利用の優先度の高い人など、堺市の基準によると思います。
      特にありません。

先生達が1人1人をよく見て大事に育ててくれていた。散歩や季節の行事を大事にしてくれていたお迎えにいってもよく様子を教えてくれた
      散歩によく行ってくれたり、園庭でご飯を炊いたり、季節ごとの取り組みを大事にしてくれていた。
      よく子どもの事を考えてみてくれていた。園長はかなれ変わってるが担任の先生に助けてもらってた。
      教育的なことよりも身体を動かしたり、散歩に行ったり、子どもらしく育ててくれていた
      門番がいたり、鍵をかけているので簡単には入れないようにしてくれていた門に先生がよく立ってくれてた
      家から近かったので、歩いて行くこともできた。雨の時などは歩いて行っても仕事に行きやすい
      立候補がいないとくじ引きで決まるが、一度やれば卒園まてしなくていい。
      誕生会で一緒に給食を食べる事ができるのでよかった
      特に利用することはなかったのでわからない
      家から近かった教育的な要素が少なそうに感じた雰囲気がよかった
      公立小学校に行くこと以外の選択肢は考えていなかたったから、行かなかった
    手洗いの徹底 消毒を必ずすることマスクの着用散歩に行くときは園児もマスク

駅からは少し遠いですが、駐車場もそこそこに広く、非常にいいです。のんびりとした雰囲気も非常にいいです
      子供の自主性を重んじる雰囲気があり、子供たちものびのびしており、先生ものびのびしており、先生と子供の仲がいいです。
      教育熱心までもいかないですが、とにかく子供の自主性を重んじている雰囲気が多く感じられており、いい雰囲気です
      今まで延長保育をしたことが無いので、なんともいえませんが、おそらく問題は無いのではないのでしょうか?
      防犯的には、実際どこまで出来るのかは、わかりませんが、おそらく不審者の入場は簡単にできるのではないでしょうか
      駅からは非常に遠いですが、その分駐車場はほどほどに広く、さほどストレスを感じることはなく、送迎も問題ないです
      よっかったです。問題は無いです
      遠足、運動会など保護者も参加です
      家から近いので、こちらにしました

保育の上に幼稚園のような教育を、自然に受けさせてくれる、すぱらしいえんです。保護者の意見もしっかり聞いてくれます。
      園長の考え方がしっかりしんがとおっています。保護者にも分かりやすく共有してくれます。子供の能力を自然に伸ばしてくれる園です。
      それぞれの先生が個性豊かで、能力も豊か。外部講師を呼ばずとも、豊かな教育をしてくれます。子供たちがいろんな方から刺激を受けて、ありがたい限り。
      夏期休暇もなく、お盆休みを取れない私にはありがたいです。体調悪いとか、言うときでも柔軟に対応してくださるので助かります。
      門には先生がたっていて、園児の安全を守ってくれてます。先生方の数も十分にいて、目の届いた保育をしてくださいます
      駅からは遠いですが、駐車場があるので、便利です。回りは自然豊かで、大泉緑地も近く、たくさん遊びに連れていってくれます。
      園長の話し、栄養士の話し、たくさんしてくださいます
      遠足、運動会、子供会、誕生日会、保護者会の催し、たくさんありますが、保護者の負担は軽いです。
      家から近く、見学にいくとしっかり話をしてくれたので

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園かなおか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園かなおか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園かなおか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園新宝珠幼稚園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
わんぱく保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
認定こども園がんば白鷺保育園
私立 / 堺市北区 白鷺駅