みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

しつけや教育面に力を入れている

先生たちは一生懸命指導してくださっていると思います。お勉強やしつけに力を入れている幼稚園なので、教育熱心なご家庭にはおすすめです。普段の生活習慣(着替え、食べ方など)もきめ細やかに教えてもらえ、うちの子はよく食べ方が綺麗だと褒められます。行事のレベルも高く、年少さんからピアニーも始まったりと盛り沢山な幼稚園です。子どもたちは大変なこともあるかもしれませんが、この幼稚園を卒園した子どもたちはみんな小学校の生活にスムーズに慣れることができますし、安心して進学できます。たくさんのことが身につく幼稚園です。行事ごとに子どもたちの成長が目に見え、感動します。給食が手作りなのもポイントが高く、栄養面でも安心です。
      周りの幼稚園に比べて、教育面に力を入れていると思います。行事ごとに、子どもたちがしっかり指導され成長した姿を見ることができます。先生たちは忙しい中でも一生懸命、たくさんのことを教えてくださっています。教育方針や理念は掲げておられますが、それが普段の保育の内容にしっかり反映されているかは分からないからです。
      どの先生もきっちり指導してくださると思います。なにか困ったことがあると親身になって聞いてくれます。
      満3歳からフラッシュカードを取り入れたり、年少さんからはめんたるぷれい(知育教材)が始まり、普段からお勉強的な要素が多い印象です。行事のレベルも高く、運動会や音楽会、お遊戯会は学年が上がるごとに本当に成長した姿を見ることができ、感動します。温水プールも完備しており、一年中週に一度プールに入れてもらえるのでありがたいです。給食もこの辺りでは珍しく、園での手づくり給食で、あたたかくおいしいものを食べさせてもらえます。
      建物はきれいです。トイレも綺麗で、園庭も広く砂場の砂は抗菌されているようで安心です。温水プールもきれいで一年中入れますし、セキュリティの面では警備の方が立っておられるので安心です。
      駅からも歩いて行ける距離、園の駐車場があるので車も行くことができとても便利です。閑静な住宅街の中にあるので、静かで環境も良いと思います。近隣にコインパーキングがいくつかあるのも便利です。
      今年度からクラス役員というものがなくなり、行事ごとに係のお母さんを何人か募って、お仕事を頼まれる感じです。お手紙が配布され、自分のできそうな仕事に印をつけて提出します。人数が多ければ頼まれないこともあります。いわゆる父母会というものはありません。年に一度お餅つきにはお父さんのお手伝いを募集されています。
      学期ごとに参観があり、普段の保育の様子を見ることができます。イベントは、七夕参観(クラスごとの歌や楽器の発表)運動会、音楽会、おゆうぎ会、お餅つき、みかん狩り、お芋掘り、春の遠足、秋の遠足 などでしょうか。盛り沢山です。月に一度プール参観の日があり、プールの授業を見学できます。毎月、子どもたちと先生だけでその月のお誕生日会をしたり、クリスマスの時期にはお楽しみ会をしているようです。先生たちが出し物をしてくれて、とても楽しみにしています。
      早朝保育は7時30分~ 延長保育は18時30分まで しておられます。朝の早朝保育は200円、午後の延長保育は600円でしています。当日の連絡で預かってもらえます。月極のチケットは早朝2000円、午後6000円で毎日預かってもらえます。保育の無償化に伴い、働いてるご家庭では国からの補助が受けられるので少しシステムが違うようです。夏休み、冬休みも預かっていただけます。
      給食が園での手づくり、駐車場があるのがポイントでした。近隣の幼稚園でいちばんしつけや教育面に力を入れていると感じたから。子どもが園庭解放に行ったときにいちばん雰囲気に合っていると感じ、子ども自身も楽しそうにしていたから。
      面接がありました。動物の名前を指差す、色の名前を指差す、「今日は何で来ましたか?」「お名前はなんですか?」などの簡単な質問。指示された物を取って先生に渡す、など。
      名前を答えられるようにしていた。

総合的に見るといい幼稚園だと思います。入園当初は、落ち着きがなくフラフラとしていた子だったのに、保育参観で久しぶりに幼稚園へ行くと、きちんと順番を守って並んだり歌や踊りもみんなと一緒に出来る様になっていました。

仏教の精神を取り入れており、登園時、給食を食べる前、降園時と仏様様えの...

★★☆☆☆2.0
プールが一年中入れるのが一番の魅力です。それしか思いつきません…働いてるお母さんは6時半まで預かってもらえるのでそれも魅力かな。

勉強半分遊び半分でしたね。お外遊びはあまりしてくれませんでした。仏教の幼稚園なので遠足はつまらないです。

担任の先生によると思います。年中組...

新金岡こども園
(大阪府・公立)

わんぱく保育園
(大阪府・私立)

イベントが充実しています
保護者|2009年

中央幼稚園
(大阪府・私立)

北八下幼稚園
(大阪府・公立)

光明幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング