光明幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (大阪府内24位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 新金岡

特徴 【プールがある】【規律重視】【早朝・延長保育】
★★★★★4.83(6)

光明幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
門には監視員がいますし、入り口に鍵がありセキュリティは安心です。先生方が礼儀正しいので園児の良い見本になっています。

挨拶をちゃんとする、という基本的なことを重視しています。しつけがしっかりしていて、尚且つ明るく元気という教育方針でありがたいです

先生みんなが礼儀正しく明るく元気です。身だしなみもきっちりしているので園児のよい見本です。園児全員の名前を覚えてくれ英升。

早朝保育、延長保育、夏休み春休み中の預かり保育もあり、本当にありがたいです。一年中入るのが可能な室内温水プールもあります。

門にはいつも監視員がいます。入口の鍵もあります。避難訓練も定期的にあります。室内温水プールもあり、着替える所もあたたくしてくれていますし、とても清潔です。

駅から徒歩10分です。幼稚園の前には専用駐車場もあります。少し離れていますが公共の公園駐車場もあり、アクセスしやすいです。

参観の後にたまに保護者会があります。

よくある制服です。チェック模様です・

給食が自園給食です。栄養バランスがよく国産無農薬です。アレルギー対応もしっかりしています。

お荷物カバン、上靴鞄。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
室内プールがあり、年中プールに入ります。制服を着て登園、園で体操服に着替えます。帰りはせるに着替えます。自分で何でもできるようになります。講堂が狭いため、お遊戯会や音楽会は、保護者はクラス単位でしか演技を見ることができません。

ある程度の行儀を教えてくれます。温水プールあるので、年中プールに入れて、体力もつきます。仏教をとりいれているので、朝と帰り、ちゃんと手をあわせてきます。

ベテラン先生はしっかりとしています。園長先生は、女性で、園の先生出身なので、しっかりと子供を見てくれます。

延長保育は、朝の7時から夜は6時半?ぐらいまであります。卒園しても、3月中なら、預かってくれます。

こじんまりとした感じですが、しっかりとした建物で、教室内や場園バスは、抗菌されています。温水プールあります。入り口は、簡単にはいれません。あと、保護者は保護者カードがないとはいれません。

大きな公園の近くで、行事でもその公園の駐車場が使えて便利です。普段は、園の駐車場も使えます。駐輪場もちゃんとあります。

参観のあとは、懇談会あります。クラスによっては、保護者の懇親会もあります。

紺ブレに、女子は赤のチェックスカート、男子はグリーンのチェック半ズボンです。

年中さん年長さんで7月にお泊り保育。夏休みに夏祭り。9月末に運動会。11月に音楽会。2月にお遊戯会。

私立の幼稚園なので、高いです。でも、年末にお金が戻ってきてたような。

上の子が行ってたので。上の子の時は、温水プールと建物と制服が気に入り、また登園バスもあったので、こちらに決めました。

入園説明会でちゃんと教えてくれます。お荷物バッグ、上靴入れはいります。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、お勉強するときはきちんとお勉強する、悪いことをしたときは叱るという風にメリハリをつけた教育がされています。

心と身体の健康、人への思いやりを持ち、粘り強く積極的に物事に取り組む人間を育てるという教育理念があります。

園へ行くとすれ違ったときに先生方は明るく元気に挨拶をしてくれます。先生方は、担任の先生以外にも子供たちは名前を覚えてもらえていますし雰囲気も良いです。

有料ではありますが、7時半から保育開始まで、保育終了から18時半まで預かり保育があります。夏休みや冬休み春休みなどの長期のお休みも、7時半から18時半まで預かってもらえるので気軽に預けやすいです。英語もあり、歌ったり踊ったりしながら楽しく英語を学べるので子供も楽しみにしています。

園の入口に防犯カメラがあります。入口はインターフォンを押せば対応なしで誰でも入れてしまうところが不安ではあります。また、保護者は保護者証を持って園へ入るのですが、たまに保護者証持たずに入る人がいてもそのまま入れてしまう点も不安があります。

住宅街の中にあり、周りは静かなので治安の面では心配はあまりないと思います。駅からは、少し距離はありますが園からバスは出ているし駐車場もあるので送迎は苦にならないと思います。

役員以外は特にありません。また、役員をしたことがないので分かりません。

紺色のブレザー・赤色のスカートor緑色の半ズボン・白のブラウス・赤色のネクタイor緑色のネクタイ

保育参観・お泊まり保育(年少以外)・遠足・夏祭り・運動会・お芋堀りorみかん狩り・音楽会・お遊戯会など。

見学に行ったとき、どの園でも落ち着きのなかった子供が入園した園ではきちんと言うことを聞くことが出来たから。

給食を食べるときに使うお箸セット、お手拭タオル、体操服などを入れる袋、上靴入れなど。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育のカリキュラムがしっかりしています。カリキュラムにそって指導してくれます。自由時間がたくさんあるというわけではありませんが、きちんと教育してくれるところなので、保育料金を支払うのに納得がいきます。

仏教の教えに沿っています。挨拶をきちんとするなどの礼儀をしっかり指導してくれています。元気いっぱいながらも礼儀正しい作法が身につきます。

先生は生徒皆に声がけしてくれます。先生全員に見守られているので安心できます。先生への指導がしっかりしているらしく、身なりもキチンとしています。

早朝保育、延長保育があります。一年中入ることができる室内温水プールがあります。お絵かき、工作、運動、英語、知能教育全てしっかりしています。

玄関の鍵、玄関に警備員のおじさんがいます。防犯カメラあり。園庭は広いです。室内温水プールが目玉です。

駅から歩いて10分程度です。大きな公園の近くにあります。幼稚園専用の駐車場が目の前にあり、とても助かります。

各クラス4名ほど役員を決め、役員以外はほとんどないっもすることはありません。役員通じて連絡事項があります。

普通です。

運動会、遠足、いもほり、お楽しみ会、お遊戯会、音楽会、など

32000円ほどです。バスを利用するかしないかで差があります。

一年中入ることができる温水プールが魅力的で、あと、無農薬国産の自園給食があり、アレルギー対応がしっかりしているのが最大の志望動機です。

手ぬぐい、雑巾、お手拭きタオル、プール鞄、など。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけの指導がしっかりしている。勉強カリキュラムがしっかりしている。室内温水プールがあり、1年中プール授業がある

仏教なので、あいさつや感謝のこころをしっかり指導してくれる。カリキュラムが充実している。園児たちも自然と落ちついた性格になっています。

先生への指導が厳しいせいか、金髪の人やだらしがない格好の先生はいません。礼儀正しいです。服装も、上着はズボンの中に入れています。先生みんな、大きな声で挨拶してくれます。

スイミングは1年中。早朝保育、延長保育もしてくれています。夏休みなどの長期休暇中も預かり保育があり、安いです。母親が働きやすいと思います。

防犯カメラ、抗菌などがあります。門はいつもしっかり鍵をしめています。いつも警備員がいるのであんしんしています

駅から徒歩10分ですこし遠いです。しかし、園前に駐車場があるので車なら便利です。運動会などの大勢人が集まる際には、近くの大きな公園に車をとめています。

参観や懇談会しかありません

ふつうです。ぶらうす、ボトムス、ブレザーです。

運動会、遠足、音楽会、お遊戯会

だいだい月31000円くらいです

給食が自園で国産素材だから

園で購入したものです

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だと思います。入園当初は、落ち着きがなくフラフラとしていた子だったのに、保育参観で久しぶりに幼稚園へ行くと、きちんと順番を守って並んだり歌や踊りもみんなと一緒に出来る様になっていました。

仏教の精神を取り入れており、登園時、給食を食べる前、降園時と仏様様えの感謝の言葉を述べる機会があります。

良いことをしたら褒めて、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。何事も子供たちと一緒に頑張ってくれる元気な先生たちが多いと思います。

課外授業で英語、ピアノ、バレエ、造形絵画、サッカーがあります。年中さんから運動会では組み体操をします。

入り口には常に施錠がしてあり関係者以外は入れません。また、保護者証がないと園には入れません。保護者証がない人は臨時の入館証を借りないと入れません。ですが、保護者証を持っていなくても幼稚園に入って行動している人もいて結構ルーズなところもあります。

住宅街の中にあるので、うるさくもないし治安も悪くないです。駅からは少し遠いのですが、幼稚園専用の駐車場があり車での送り迎えが出来て便利です。ただ、保育参観やイベントがある時は車が入りきらないので予め閉鎖されることも多く、近隣の有料駐車場に停める事がほとんどだと思います。

委員以外は特にありません。

紺色のブレザー・チェックのプリーツスカートor半ズボン・白のシャツ・ネクタイ

遠足・お泊まり保育・夏祭り・運動会・音楽会・学芸会等があります。

保育料(給食費など合わせて)28500円・バス代(往復)4000円・施設費(年3回)8000円・その他イベント費等不定期にあり

預かり保育が充実しており、園へ見学へ行った際に子供に合っていると感じた。

お弁当セット・お手拭タオル・上靴袋・体操服などをいれる袋・

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

光明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています