みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

大阪府 堺市北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内381 / 645校中

運動場は、広く?遊びが、たくさんできます。
      プレーランドは、最高です!
      お茶会、果物がり、遠足、2年に一度の発表会は
      最高です。大きな舞台で、発表できます
      教育方針が、しっかりしていて、音楽会、運動会は、楽しいです。
      先生の指導は、十分です、行きとどいてます。
      預かり保育も定着しています。
      教育内容も充実。
      しっかりしかってくれ、ほめて育てる感じです。
      保護者証があります。
      門も子どもだけでは、開けないようにしています。
      運動会はとなりの公園でします。
      静かな環境です。
      駅からは、遠いです。
      役員は、ありますが、ほとんどが、先生が、してくれます。
      父の会はありません。
    2015年09月投稿
      茶道などを通じて規律を教えてくれる園です。先生方は若いので、目いっぱい体を使って遊んでくれています。温水プールはありませんが近くのコナミまで連れて行ってくれてスイミングを教えてもらえます。
      行事ごとに力を入れていてとてもしっかり教えてくれ2年に一回あるおひな祭り発表会はとても感動できます。
      若くて元気な先生が多い。ただ、ベテランの先生がほとんどいないので数年あけると全然別の先生になってることも。
      延長保育は6時半まであり長期休みも朝8時半からあるので良いと思います。英語、茶道、プールなど色々やらせてもらえます。
      施設はいたって普通です。給食場がないので温かい食べ物を出せないところはマイナスです。バスの運行をスマホで確認できるなどの対応があります。
      駅からは少し遠いのが不便。しかし、隣に大きめの公園があるなど自然に囲まれているので子供に良い環境といえると思います。
      クラス会など母同士の交流は盛んです。
      紺のブレザーにブラウス、男の子は赤のチェックの短パン、女の子は赤のチェックのスカートです。
      盆踊り、運動会、堺まつりの時の大茶会、クリスマス発表会、2年に一度のひな祭り発表会など結構盛りだくさんです。
      私立幼稚園なので少し割高ですが、年末に堺市からと大阪府から補助が出ます。バス代など利用によって変わります。
      園の中に子供が乗れる新幹線があり子供がとても気に入ってしまったのが始まりです。
      制服、スモック、カバン、帽子、指定靴、上ぐつ、お道具箱、文房具、手拭用のわっかがついたタオル、
      良い点は、お茶のお稽古がある珍しい幼稚園です。課外もありますので、年長さんからは習えたりします。悪い点は若い先生が多いので、少し不安なところもありますが、何でも相談したら、色々協力してくださいます。
      愛と誠を精神とし、お友達には優しく、自分は強くといったことを教育してくださいます。子ども任せにするのではなく、周りの先生方の協力もしてくださいます。
      若い先生方が多いですが、叱る時はしっかりと子どもに向き合って叱ってくれます。普段は一緒に元気いっぱい遊んでくれます。
      働いているお母さんも延長保育で六時半まで預かりがありますので、便利です。課外保育の時は、その時間まで預かりで無料で預かってくれたりします。
      門出入りの時は親がカギを閉めなければならないので、一応安全かと思います。裏の入り口には守衛さんがおられます。
      団地の中にある幼稚園なので、常にお年寄りの目が届いているようにかんじたりします。
      色々なイベントを見れたりします。
      赤のチェックのセーラー服で、みんなからとても人気があります。
      運動会、盆踊り大会、お茶会、音楽会など盛りだくさんです。
      大体三万円前後で、いけます。
      園庭の遊具が楽しそうで、幼稚園らしかったからです。
      お手拭きのタオル、給食袋などです。
      どの学年もイベントが多く、いろんな体験ができると思います。親子遠足、盆踊り、プール、芋掘り、運動会、みかん狩り、お茶会、クリスマス音楽会、雪遊び、造形展、など。ただし、先生の定着率が悪く、数年すると総入れ替え状態となってしまうのが残念です。若い先生で熱心な先生が多いのですが…。
      一人ひとりの命輝くとなっておりますが、十分目標が達成できる環境にはあると思います。規律で縛られることなく、比較的自由な風土です。
      先生は皆さん挨拶されますし、担任外のクラスの生徒も覚えていることが多く、マンモス幼稚園の割にしっかりした先生が多いです。
      若い先生が多いこともあり、毎年新任に当たることもありますが、年の後半にはそれなりになってくる感じです。子供が2人目や3人目のベテランのお母さんが運営委員をやっているのでそれでフォローされている感じです。
      防犯については川と公園に挟まれており、見通しは良いです。入口付近に事務室があり、必ず誰かが見れる環境にあると思います。訪問者は入口で記帳して入園するようになってます。
      住宅街の中にあり、公園と小学校に挟まれており、通りから少し入っているため、環境は良いと思います。お迎えの際に、近隣に駐車場が少ないのが不便です。
      理事長と園長による話と保護者側からの意見について。
      ピンクのラインのセーラー仕様の上着にスカートorズボン
      親子遠足、盆踊り、プール、芋掘り、運動会、お茶会、みかん狩り、クリスマス音楽会、造形展、などとにかく年中何かがあります。
      私立の幼稚園の為、それなりの費用はしますが、特別高いとは思わないぐらいです。
      イベントが多くいろんな体験ができることと、自由な感じがしたため。
      上靴、下履、制服、お道具箱他