みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美木多幼稚園   >>  口コミ

美木多幼稚園
(みきたようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

美木多幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 374 / 1085園中
    2016年08月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      食物アレルギーの対応が素晴らしいです。
      南区周辺の複数の園を見学に行きましたが、除去食のみでなく代替食を完璧に行ってくれる園は他にありません。
      希望者のみの夏の合宿にも栄養士の方が同行で、除去食&代替食を提供してくれます。
      また全職員がエピペンの講習を受けられており、安心して通わせる事が出来ます。
      以上は食物アレルギーに偏った情報ですが、該当のお子様には本当にオススメの幼稚園です。

なお、マンモス園と言われますが、3年間クラスの人数は25人前後で変動することなく、教室が広いので狭い感覚もありません。
      親が見学に行けるイベントが多い方だとは思いますが、それだけ園での様子を見る事が出来て、子供達の成長を感じる事が出来ます。
      HPのブログもほぼ毎日更新されて、園での出来事を知る事が出来ます。
      「恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる」
      とHPにはあります。
      たくさんの遊具がある園庭での自由遊び、近隣の公園や、園の農園に収穫に行く事も多く、のびのびと過ごしています。
      先生達は皆さん、園児の名前を覚えて下さっているのか、学年の違う先生でも下の名前で呼んで下さります。
      また、若い先生も多くおられますが、先輩方の教育のたまものか、皆さんしっかりしておられて、しっかりと1人1人見て下さっていると思います。
      駅から歩いて10分程で、住宅街の中にあるので、便利とは言えませんが、園バスがありますし、親が園に行く際は皆さん駅周辺のパーキング等に駐車して歩いて来られています。
      最近、離れた所ではありますが、園の駐車場が出来て、イベントの際は送迎のバスが出ています。
      食物アレルギーの対応の良さ。
      先生方の活気のある雰囲気の良さ。
      先生と少しお話する程度です。
    投稿者ID:197782

のびのびしていますが、メリハリがあり、運動会や作品展の仕上がりは素晴らしいと思います。給食も自園調理で和食も多く、美味しいです。
      恵まれた環境の中で豊かな感性を育てる、という理想にそった幼稚園だと思います。近所のお山の公園で松ぼっくりや虫と触れ合ったり、マラソンや登山など、体力作りに力を入れています。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生達もいらっしゃり、みなさんいつも対応が良く安心できます。いろいろ相談しやすい雰囲気です。
      延長保育も希望すれば有料ですが、バスの送迎があります。長期の休みは帰りのみ有料でバスの送迎がお願いできます。
      いつもは門に施錠してあり、用事のあるときはベルを鳴らして解錠してもらいます。不審者など侵入しずらいです。
      駅から徒歩で少し遠いです。駐車場もないので、遠方の保護者の方は来園するとき駅の近くに駐車して歩かなければいけないので、少し不便だと思います。
      個人面談でマンツーマンで普段の生活についてお話を伺います。
      一番近かったのと、4年保育を実施しており、行かせたかったのが一番の理由です。先生方の感じが良かったのも理由です。
      名前や年齢を聞かれる程度の簡単なものでした。
      名前を言えるように練習しました。

保護者参加の行事が比較的多い幼稚園です。 逆に、普段の園での子供たちの態度や教育内容がしっかり見れて安心感がありました。 先生方もとても熱心で、子供一人ひとりの性格を把握した上で、チャレンジしなければいけないイベントでは積極的にチャレンジさせ、できればしっかり褒め、できなくてもフォローしたあげるやさしさに溢れていました。 3年間お世話になってよかったと思っています。
      普段の授業参観等を見に来られない両親に配慮したイベント日の日程や場所の選択に気遣いを感じました。 全日程土日等といった偏ったイベント日設定にはなっていないので、何かしらのイベントには参加できるかと思います。
      保護者に対しても、子供たちに対してもフラットで不公平感のない先生方が多かったように思います。 若い先生は若い先生なりにフレッシュで明るく、べテランの先生はベテランらしく安心感があったりと、とても雰囲気の良い幼稚園でした。
      運動が得意ですぐになわとびができる子もいれば、読み書きが得意な子もいます。 どの子の特技は何で、弱点は何かをしっかり把握されているように感じました。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      イベントは多いと思います。 授業参観や夏にはプール参観。秋には芋ほりや運動会。冬はクリスマス会等盛りだくさんです。
      通園距離や授業費用とのバランスが一番の理由ですが、幼稚園事態のセキュリティーもしっかりしていましたし、何より、見学に行った時に実際に通園している園児たちの楽しそうな顔をみたので、きっと毎日楽しいのかなっと思いました。

自然に恵まれた場所で、子供達はもちろん、先生もイキイキとしている幼稚園。
      行事や活動が盛んで楽しく充実!!
      給食も美味しく、食物アレルギーの子供にも親身な対応!
      手作りも大切にしていて、卒園アルバムは個人の作品なども貼り付けて下さり、1人1人違うアルバムで宝物になった。
      美木多幼稚園教育の理想
      1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。
      2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。
      保護者が通っていた頃の先生が、子供が通う時に数人おられた。
      昔からの続く良いところを知っているベテランの先生と、新しい新鮮な考えを持っている若い先生とバランスがとれていると思う。
      体操専科講師のプールや体操、外国人講師の英語の時間、手作り衣装での演劇、合唱、合奏もステキ。
      絵や制作では年令別で成長が見られる工夫も。
      保育室、トイレ、給食調理室を整備し、遊戯室は屈指の大きさと天井の高さ、舞台設備のが充実。
      音楽・生活発表会、作品展、お誕生会、雨の日の体操などに活躍。
      安全対策としては、避難訓練(火災・地震・外部からの侵入者等)や交通安全教室を実施。
      外部からの侵入者の対策としては、5ヶ所の監視カメラの作動によって外来者を把握、インターホンの応答と監視カメラの映像による確認で、電気錠を開錠するなど。
      登・降園時の安全確保については、保護者に名札の着用、保護者と教職員の引継ぎを確実にしていくなど、基本的なものまであげられる。
      光明池駅徒歩で10分くらい。
      でも自然豊かな遊歩道の赤道は車がなく、ゆったり歩ける。
      バスもあり。
      駐車場がないので、路駐で迷惑な保護者が見られる。
      近くには医療施設、中学校や小学校もあり、登下校時間は賑やか。
      強制的なものはなし。
      父母会に参加出来なくても、随時先生と話合えるので安心。

のびのび系でいろいろな体験をさせてくれる。行事の際には、一生懸命練習し、その成果を見せてくれる。園児の数が多いので、運動会や発表会の場所取りは熾烈。
      1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。3.友だちとの生活を通して、やさしさと思いやりの心を育てる。4.地域・学校園と連携を図り、心身ともに健康な子どもを育てる。以上の理念に基づき、概ね満足しました。
      マンモス園だが、ほぼ全園児の名前を先生は覚えてくださっているようだった。園で会った先生方は担任ではなくても、気持ちよく挨拶してくれました。
      延長保育、夏休みなどの預かりもあり、働いているお母さんも多かったように思います。体育や音楽の専門の先生もいらっしゃり、指導してくれました。
      門は登園、降園時以外は施錠されていて、時間外で用事のあるときはインターホンを鳴らして、開錠してもらうようになっていました。
      最寄りの駅からは徒歩10分強かかります。園には、駐車場がないので、行事の際は、園バスでの送迎があります。
      父母会は特になし
      満三歳児クラスがあったため見学に行った際の先生の対応もよかった。

のびのび系だけど、発表会、運動会は一生懸命練習して、素晴らしい演技を見せてくれます入園式、卒園式、発表会等の行事も土日にあり、父親も参加しやすいようになっています
      運動遊びを中心とした活動で、のびのび保育を行っています。恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てるよう、いろいろな体験をさせてくれます。
      発表会、運動会では、子供たちの練習の成果をしっかり見せてくれます。卒園時のアルバムは、印刷ではなく、担任の先生の手作り。世界でたった一つの素敵なアルバムをくださり、感動しました。
      延長保育あり、延長保育の際にも、有料で送迎バスをだしてくれる。登山、遠足、味覚狩り(みかん、大根、じゃがいも)等、自然を感じる体験をさせてくれます
      登園、降園以外は施錠されていて、時間外で用事がある際はインターホンをやりとりをするようになっています
      最寄りの駅からは徒歩10分くらい駐車場はないが、参観や行事の際は、親用に送迎バスをだしてくれ、助かります。
      父母会は特になしお世話係がクラスで3名選ばれ、行事のお手伝いをする
      年長のみお泊り保育ありマンモス園なので運動会、発表会はにぎやかで楽しい
      見学に行った際に、すごくよい印象を持ちました。

先生・子ども・保護者、それぞれの距離がとても近くて、安心してお任せすることができます。毎月の園だよりで、保育内容や目標などがしっかりと示されていて分かりやすいです。給食は、園で調理をしたものが提供されるので温かいものが食べられます。
      手作りの保育を大切にされていて、毎月発行される園だよりには、担任の先生の手書きのクラス便りが載せられています。また、お誕生日カードや卒園アルバムなども先生がそれぞれ一人一人に手作りされるそうで、子どもたちがとても大切にされています。
      明るく親しみやすい先生が多いです。園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、研修の時間なども多くあるそうで、とてもしっかりされていて信頼できると思います。
      英語、絵画、音楽、体操などの活動は、外部の専門の講師によって行われるので、子どもたちにとっては新鮮で充実した時間になっているようです。だいたい毎月1回、土曜日に自由登園の日があります。普段バスを利用していれば、自由登園の日にも利用でき便利です。
      子どもたちが園にいるときは、電子錠で門扉が施錠されています。また、登園時間や参観等で施錠ができないときには、先生が門の辺りに立たれていて、安全管理についてはしっかりされていると思います。施設の充実に関しては、園庭が狭いので残念ながら、窮屈なイメージです。ただ、新しい遊具がよく増えるようで、子どもは喜んでいます。
      最寄駅より徒歩10分くらいなので、便利だと思います。周辺は、住宅街の中で周りに中学校や小学校が並んでいる地域なので、治安の面では安心できると思います。
      園で行われるものは特にないと思います。
      夏祭り、運動会、遠足、収穫、作品展、音楽・生活発表会など盛りだくさんです。
      未就園児の親子登園に参加していて、子ども自身が美木多幼稚園を大好きになったため
      簡単な面接形式で、子どもに自分の名前を聞いたり、本を見て何かを聞いたりする程度で、とても簡単なものです。
      特に何もしていません。

しっかりとした理念にそって、またぶれていないとも思えるようなところがあるような気がする。そういったところで評価したようなきがします。
      自主的な力を伸ばすのは園の方針だけでなく、子供の意志大事だから子供にいかにその気にさせているかもポイントそこをとらえているところがあるような
      先生もしっかりとたんなる幼稚園児ではなく、ひとりの子供としてしっかりと向き合って、それでいて親にもしっかりと向き合って
      しっかりとした考えのもと子育てを考えてくれており、安心して向き合っていると思う。そのあたりもふまえて、好感がもてるような気がするのですが、そんな答えで良いのかな
      施設面についてはよく知らないのですが、私自身施設は安全であればいいような気がすることもあるが、それだけではダメなきもします。どっちが正しいかはよくわかりませんが、、、、
      アクセス面は、どちらかというと近いような気はします。隣の人はそうでもないといってますが、私は近いとお疲れ様です。
      父母会に私は行っていないので、なんとも
      まあよいとおもいますよ。。
      上の子が入っていたので、、、

卒園アルバムに個人写真が沢山あり、運動会等の行事写真を個人で一生懸命取らなくても済む点
      どこの幼稚園も似たような教育方針を出しているので特に際だって良いとは思わなかったので「3」を付けました。
      先生の入れ替わりが多く、3年を通じて同じ先生がいない。この辺が他の幼稚園と一緒かどうかわからなかったので「3」にしました。
      個人的に行事内容が好きなので「4」にしています。特に作品展は、各教室が物語をイメージした作品つくりをしており好きな行事となっています。
      保護者を見分けるセキュリティが紙の保護者カードになっている。また、防犯カメラや電子錠がないので不安が少しあります。
      家は和泉市にあるのに通う幼稚園は堺市となっている。幼稚園バスは迎えに来るけど帰りが16時過ぎになるので、園内の待ち時間が長いことにちょっと不便を感じる。
      父親なので参加せずどの様な状況か不明
      作品展がよいと思う。
      近所に幼稚園がなく、送り迎えが出来るのが美木多幼稚園だったので入園を決めました。

子供たちのやる気を引き出すイベントが多く、運動も活発に行っていていつも充実した毎日を送らせていただけます。
      昔ながらの風習を忘れず、母の日・父の日以外にも敬老の日には祖父や祖母にも集まってもらい世代間で教育している。
      学期ごとに懇談があり、長所・短所を詳しく教えてくれます。みんな先生はいつも一生懸命さを感じます。若い先生も多いせいか、運動場でいつも走り回って遊んでくれています。
      年長になると平仮名などはかなり丁寧に教えてくれるし、3学期に行われる発表会での劇と演奏はかなりレベルの高い内容で感動します。
      通常は施錠されており、入園する際にはインターホンで確認してから鍵を開けてもらえます。
      住宅街の中にあり周りは緑が多い大きな公園があったり、駅からも歩ける距離にあります。
      参観の後のクラスごとのランチを兼ねた懇親会など
      一般的な行事の他に敬老の日の参観やラクビー大会などがあります。
      給食が自園調理で美味しいと有名だったのと、イベントが多いので子供の成長にはいいかと思ったため

保護者 / 2009年入学
      のびのび系ですが、運動会、発表会等、行事はきちんと指導してくれて、見ごたえがります。また、入園式、卒園式、発表会などの主な行事は土日に行われ、父親も参加できることが多いと思います。
      「人間形成の基礎を培う幼児期の教育も、子ども達の立場でとらえる事が第一であると理解しています。 子ども達の顔は、感動体験の数々で輝いています。」の理念に基づき、さまざまな体験をさせてくれました。
      マンモス園ですが、ほぼ全員の園児の名前を先生方は覚えてくださっているように感じました。卒園時にいただけれるアルバムは、担任の先生が手作りで、たった一つのオリジナルアルバムを作成してプレゼントしてくれました。
      運動や音楽、英語の先生が保育時間に来てくれて指導してくれます。有料ですが、延長保育、長期のお休みも預かりがあります。
      園庭は広くはないですが、子供が喜ぶ遊具がたくさんあります。立派な遊戯室があります。自園調理で、おいしい給食をだしてくれます。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からは徒歩10分くらいかかります。参観や行事の際には、親用に送迎バスがでることもあり、助かります。
      父母会は特にありません
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りて行われます。音楽、生活発表会は盛大に行われます。
      のびのび系でいろいろな体験をさせてくれそうだったから

保護者 / 2008年入学
      学校のように時間で区切り、歌や制作をするときは集中してし、遊ぶ時は遊ぶという生活習慣も考えられている。給食は自園調理で暖かい出来立てのものが食べられます。味も美味しく園児たちにも好評です。
      ””三つ子の魂百まで”をモットーに、園児時代の教育が今後の教育の礎になっているということから、学ぶことは苦しいことではなく知る楽しみを教えてくれるような教育をしてくださいます。
      先生の教育は徹底されているように感じました。プレで幼稚園を訪れていた時は、会う先生全員が挨拶してくださり入園後も違う学年・組の先生でも子供たちの名前を覚えてくださっていたりと本当によく気にかけてくれているんだなと思えてとても好印象でした。
      季節ごとの行事がたくさん用意されており子供たちも自然とこの時期はこれ、というのが自然に身につきました。週に1回ネイティブの先生による英語、2~3ヶ月に一度絵画の先生による絵の指導などもあります。有料ですが課外・長期休暇の時に延長保育も設けられていてよかったです。
      園周りに防犯カメラ、登降園時以外は門は施錠し、入園の際には保護者カードの着用を行っています。が、この保護者カードの着用があまり徹底されていなかったように感じました。
      保護者用に駐車場はなく、駅からも少し離れているので参観の時などは少し不便に感じました。場所自体は住宅地の中にあり人の目もたくさんあるので治安は良いと思います。
      全体の父母会はありませんでした
      運動会・遠足・夏祭りなどの全体行事のほか、母の日参観・父の日参観・敬老参観など参観が月に1回あります
      プレで行った時に雰囲気も先生の印象もよく、楽しく通えそうと思ったから。
      そこまで形式ばったものではなく、名前と好きなものを聞かれる程度でした。
      前年に入園した先輩ママさんにどんな様子かを聞いた程度です。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

美木多幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美木多幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美木多幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城山台こども園